База знаний

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

24 марта 1997 г.

Национальному Духовному Собранию бахаи Кот-д’Ивуара

Дорогие друзья-бахаи,

Всемирный Дом Справедливости получил ваше факсимильное письмо от 21 февраля 1997 года, в котором вы поднимаете различные вопросы об использовании музыки и танцев в центрах бахаи, и нас попросили ответить следующим образом.

Как вы, возможно, знаете, во многих частях света существуют определенные племенные и традиционные танцы, которые исполняются для прославления Бога, и вполне допустимо, чтобы молитва интерпретировалась в форме движения или танца. Однако, чтобы избежать того, чтобы такие проявления молитвы постепенно стали ритуализированными или чтобы определенные жесты и движения стали привычным сопровождением к молитвам, предпочтительно, чтобы ими не сопровождалось произнесение слов молитвы. Посредством явленных молитв мы стремимся к общению с Богом, поэтому их нужно возносить с величайшим благоговением и почтением. Каждый отдельный бахаи волен молиться так, как он хочет, потому что не существует установленной формы для молитвы, за исключением тех немногих, к которым имеются особые предписания для исполнения во время их произнесения.

Второй вопрос вы задаете о театральных постановках и исполнении народных танцев в центрах бахаи. При условии, что лежащие в основе темы или истории возвышенны, и что они представляются так, чтобы не возбуждать низменных чувств, нет никаких возражений против показа в центрах бахаи хореографических танцев и постановок, которые предназначены для иллюстрации принципов бахаи. Этот же принцип применим к традиционным танцам или танцевальным движениям, связанным с выражением культуры. До тех пор, пока обеспечивается, чтобы темы таких танцев гармонировали с высокими этическими стандартами Дела и соблюдались достоинство и приличие, нет никаких возражений против их исполнения.

Что касается того, какую музыку можно играть на мероприятиях в центрах бахаи, нет определенного типа музыки, которую бахаи должны или не должны использовать. В этом отношении бахаи вполне может руководствоваться словами Бахауллы в Наисвятой Книге, где Он ясно дает понять, что музыка может быть одновременно и «средством, с помощью коего они [души] могут подняться в горнее царство» и «крыльями для себялюбия и страстей», и предостерегает от того, чтобы слушание музыки «не побудило вас преступить границы приличия и достоинства». При планировании мероприятий бахаи ответственные за программу сами определяют «границы приличия и достоинства» и обеспечивают, что выбранная музыка подходит цели и торжественности события, с учетом того, что лучше всего соответствует культуре и обычаям страны.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

Отдел секретариата

 

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Также смотрите подборку по теме искусство из текстов Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости и сборник «Целомудренная и святая жизнь», подготовленный исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня

Узнайте значение 19 мискалей

Выберите значение валюты из списка. Нажмите “Посчитать

     

        

Значение будет показано на отдельной странице. Обратите внимание, в результатах точка отделяет целые числа от частей, а не запятая. Так, "19,99" = 1999, а не 19 целых 99 сотых.

XE.com’s Universal Currency Converter

Книга законов Бахауллы

Китаб-и-Агдас - Наисвятая книга

Тексты молитв бахаи

Молитвы бахаи

"Доступ к знаниям — право каждого человека, а участие в накоплении знаний, их применении и распространении — это ответственность, которую все должны принять на себя в великом предприятии, направленном на построение процветающей мировой цивилизации — каждый человек в соответствии со своими талантами и способностям. Справедливость требует всеобщего участия".

Всемирный Дом Справедливости, Ризван 2010

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.