База знаний

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

11 марта 1994 г.

[Отдельному лицу]

 

Дорогой друг бахаи,

Ваше письмо от 31 декабря 1993 года было получено и передано нам для написания ответа.

Вы цитируете примечание к параграфу 42 Китаб-и-Агдас и спрашиваете, каким образом его можно понимать, как предвосхищение института Хранительства.

Как Вы правильно утверждаете, этот отрывок относится всецело к распоряжению даяниями на благотворительность. В нем Бахаулла указывает, что полномочие в этом вопросе переходит после Него к Агсан. Агсан включает не только сыновей Бахауллы, но и всех Его потомков мужского пола. Так в Своей Воле и Завещании Абдул-Баха упоминает Шоги Эффенди как «избранную ветвь» и утверждает, что, если старший сын Хранителя не обладает качествами, которые сделают его подходящим для назначения преемником, Хранитель должен «предпочесть иную ветвь [Гусн] в преемники». Также существует письмо, в котором Шоги Эффенди называет своего брата Хусейна «Гусн».

Следует отметить, что, хотя в Китаб-и-Ахд явно упоминаются только два Агсана (Гусн-и-Азам и Гусн-и-Акбар, а именно Абдул-Баха и Мирза Мухаммад-Али), параграф 42 Агдас относится к более чем двум. Арабские существительные имеют три формы числа:

Единственное  Ветвь  Гусн 
Двойственное  Две Ветви  Гуснан 
Множественное  Более двух Ветвей  Агсан 

Агдас предусматривает наследственную преемственность для Агсан в отношении распоряжения даяниями, предназначенными на благотворительность. В параграфе 42 Агдас далее говорится, что «после них» [т.е. Агсан], это полномочие переходит «к Дому Справедливости, если он к тому времени будет учрежден в мире». Это предполагает возможность того, что линия Агсан закончится до появления Всемирного Дома Справедливости, что в действительности и произошло со смертью Шоги Эффенди.

Таким образом этот отрывок можно рассматривать как предвосхищение института Хранительства…

С приветствиями бахаи, исполненными любви,

отдел секретариата

 

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня

Узнайте значение 19 мискалей

Выберите значение валюты из списка. Нажмите “Посчитать

     

        

Значение будет показано на отдельной странице. Обратите внимание, в результатах точка отделяет целые числа от частей, а не запятая. Так, "19,99" = 1999, а не 19 целых 99 сотых.

XE.com’s Universal Currency Converter

Книга законов Бахауллы

Китаб-и-Агдас - Наисвятая книга

Тексты молитв бахаи

Молитвы бахаи

"Доступ к знаниям — право каждого человека, а участие в накоплении знаний, их применении и распространении — это ответственность, которую все должны принять на себя в великом предприятии, направленном на построение процветающей мировой цивилизации — каждый человек в соответствии со своими талантами и способностям. Справедливость требует всеобщего участия".

Всемирный Дом Справедливости, Ризван 2010

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.