База знаний
Facebook

Протоколы Собрания можно считать среди самых важных документов, которые хранятся в современных архивах бахаи. Соответственно, чрезвычайно важно качество составления протоколов. Поэтому служба «Архивы — память общины» собрала на этой странице некоторые рекомендации о том, как составлять протоколы.

Эти же рекомендации подходят для составления протоколов комитета, Регсовета, а также любого другого института или агентства бахаи. Вы также можете поделиться своим опытом и впечатлениями от составления и прочтения протоколов. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как составлять протоколы бахаи 

Протокол Духовного Собрания

Протоколы — это запись действий Духовного Собрания. Протоколы должны быть написаны в форме, которая делает их понятными даже для читателей, которые не принимали участия во встрече. Нужно помнить о том, что протоколы — это как учебники по истории, которые будут рассказывать о развитии общины будущим поколениям. Протоколы, по возможности, должны печататься на бумаге самого высокого качества, чтобы обеспечить их долговременную сохранность.

 

Составление протокола

Лучше всего начинать готовить протокол еще до заседания. В протокол можно включить информацию, полученную до встречи.

Все решения и предшествующая им информация должны быть записаны. Также в протокол должны быть включены все важные нерешенные вопросы с пометкой о том, как Собрание планирует разрешить данный вопрос.

Для удобства отдельные вопросы можно разбивать на пункты: описание сути вопроса; высказанные идеи, которые могут оказаться полезными в будущем; внесенные предложения; принятые решения.

Смотрите также страницу "Ведение протоколов: в помощь Духовному Собранию"

 

Какую информацию указывать в протоколе

В протоколах следует четко указывать (см. Пример протокола МДС):

  • Название Собрания, населенный пункт;
  • Дата встречи;
  • Кто присутствует. Если кто-либо из членов отсутствует, необходимо указать причину отсутствия;
  • Кто из приглашенных был на встрече;
  • Утверждение протокола предыдущей встречи. Любые изменения в протоколе должны быть четко записаны;
  • Решения и исходные данные;
  • Подпись составителя;
  • Подпись председателя / зампредседателя;

 

Что включается в исходные данные?

В исходных данных можно указать следующую информацию:

  • Объяснение рассматриваемого вопроса.
  • Предыстория и факты, касающиеся вопроса.
  • Что Собрание уже сделало, чтобы найти решение данного вопроса (изучило цитаты; секретарь позвонил людям, имеющим отношение к вопросу, чтобы получить дополнительную информацию; и т.п.).
  • Что привело Собрание к принятию решения (краткое описание обсуждения без упоминания имен говоривших).

 

Советы, как составлять протоколы

Группировка информации в протоколе

Протоколы должны быть составлены таким образом, чтобы вся информация по вопросу была записана вместе. Порядок не обязательно должен соответствовать порядку рассмотрения на встрече.

Исходные данные должны быть краткими, но с достаточными деталями, чтобы любой читающий протоколы понял последующее решение. Предшествующая информация должна быть записана в протоколах рядом с самим решением, если только решение не очевидно и не требует указывания исходных данных.

Не нужно записывать весь ход дискуссии, лишние детали, упомянутые в ходе обсуждения вопроса, а также имена лиц, делающих предложения. Однако необходимо указывать имена людей, которым даются поручения или от которых были получены отчеты по особым поручениям или ситуациям.

Запись решений в протоколе

Некоторые Собрания выделяют решения в отдельные абзацы с отступом, другие Собрания печатают текст решения заглавными буквами — таким образом, видно, где предшествующая информация, а где решение Собрания. Еще одним способом выделения действий Собрания является нумерация каждого решения, которая иногда продолжается в течение года. Например: «Решение №175.8.1.1. Утвердить протокол №7/175 от 12 сентября 2018 г.» (Перед номером решения полезно добавлять еще и год по календарю Бади, чтобы потом решение можно было легко отыскать в архиве протоколов, собранном за несколько лет. После года идет номер протокола (8), номер раздела и номер решения).

Утверждение протокола

Все члены Собрания должны проверять протоколы каждой встречи. Утверждение протокола и любые необходимые изменения должны быть записаны в протоколе следующей встречи. Утвержденный протокол заверяется подписью.

Протокол должен быть написан сразу же после встречи и предоставлен членам Собрания, чтобы помочь выполнить решения, принятые во время встречи.

 

Как вы обеспечиваете сохранность протоколов для истории? Советы о том, как вести архив бахаи, размещены в базе знаний на сайте «Архивы — память общины». Вы также всегда можете обратиться в нашу службу за советом о том, как лучше составлять те или иные документы бахаи и сохранять их. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Также смотрите: Пример протокола Местного Духовного Собрания.

Рекомендуем для дальнейшего изучения:

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня

Узнайте значение 19 мискалей

Выберите значение валюты из списка. Нажмите “Посчитать

     

        

Значение будет показано на отдельной странице. Обратите внимание, в результатах точка отделяет целые числа от частей, а не запятая. Так, "19,99" = 1999, а не 19 целых 99 сотых.

XE.com’s Universal Currency Converter

Книга законов Бахауллы

Китаб-и-Агдас - Наисвятая книга

Тексты молитв бахаи

Молитвы бахаи

"Доступ к знаниям — право каждого человека, а участие в накоплении знаний, их применении и распространении — это ответственность, которую все должны принять на себя в великом предприятии, направленном на построение процветающей мировой цивилизации — каждый человек в соответствии со своими талантами и способностям. Справедливость требует всеобщего участия".

Всемирный Дом Справедливости, Ризван 2010

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

Yandex

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.