Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

База знаний

Существуют различные уровни архивов бахаи. Местный, национальный, иногда региональный и международный. Нужно разумно подходить к определению, какие материалы принадлежат к какому хранилищу. Каждая местная община должна обладать своим собственным архивом, хранящим документы Собрания, историю своей общины и личные бумаги членов общины, если они не фигуры национальной важности. Как правило, если община лишается Собрания и не избирает его в течение двух лет, архивы нужно сложить в коробки и отправить в Национальный архив для сохранения до тех пор, пока заново не будет создано Собрание. Все общины, большие или маленькие, должны осознавать, что архивы являются институтом Веры, важность которого будет только увеличиваться. Национальные архивы бахаи сохраняют документы Национального Собрания и его комитетов, бумаги известных бахаи, документацию по кампаниям по распространению и деятельности национальной важности.

В целом, Международный архив кроме Священных Писаний Центральных Фигур Веры и документов Всемирного Дома Справедливости и учреждений во Всемирном Центре, таких как Международный Центр обучения, сохраняет личные бумаги Десниц Дела Божьего, членов Международного Совета Бахаи, членов Всемирного Дома Справедливости, Советников служащих в Международном Центре обучению и постоянных сотрудников Всемирного Центра. (См. BWC Archives Brochure)

Это совокупность оригинальных неопубликованных документов или других материалов, которые рассказывают об истории организации или группы людей.

В общине бахаи под этим обычно подразумеваются официальные документы Собрания, школы бахаи, комитетов или других административных органов. Это документы, которые более не используются, но имеют постоянную ценность и достойны того, чтобы их сохранить. Они представляют собой основное хранилище информации об истории бахаи.

Мы творим историю каждый день. Все, что мы делаем, становится достоянием истории развития и роста этой замечательной Веры. Но если мы не записываем и не сохраняем то, что мы делаем, то будущим историкам не на что будет опереться. Архивы являются неотъемлемой частью административного порядка бахаи.

Кроме официальных документов архивы также содержат бумаги отдельных верующих, фотографии, вырезки из газет, печатные материалы, такие как бюллетени и другие публикации, и памятные вещи. Поэтому архив – это намного больше, чем просто документы секретаря. В целом, содержимое архивов бахаи документирует полную историю мировой общины бахаи.

Нужно отличать музейную и библиотечную деятельность от архивной работы. В ранних общинах бахаи граница между этими тремя профессиональными областями зачастую была размыта и отдельные верующие и комитеты выполняли важную работу, делая все необходимое на то время.

Многие бахаи, когда слышат слово архивы, представляют здание Международного архива на горе Кармель и поэтому думают об архивах скорее как о музее. Здание архивов, которое вы посещаете во время паломничества или во время визита на Святую Землю является музеем, который содержит святые реликвии и писания Центральных Фигур Веры. Музейная наука (сбор, сохранение и показ предметов) сама по себе отдельная профессия.

В Хайфе отдел архивов является частью департамента по библиотечной и архивной работе. Здание Архива и его содержимое находятся под юрисдикцией департамента Святых Мест, с которым архивы поддерживают связь, чтобы обеспечить сохранение предметов или фотографирование.

В целом, однако, архивисты работают в основном с бумажными документами и, если быть более точным, с неопубликованными материалами.

Величайший Святой Лист взяла на себя ответственность по сбору и сохранению множества ранних материалов Веры, и считается, что именно она положила начало Международному архиву бахаи. Хранитель, естественно, тщательно документировал каждую сторону роста и развития Веры. Он систематически накапливал архивные материалы с конца двадцатых годов и в начале тридцатых во Всемирном Центре, собирая и систематизируя Писания Центральных Фигур и исторические объекты, ассоциируемые с Бабом и Бахауллой, их семьями и ранней историей Бахаи. Во время Десятилетнего крестового похода он запланировал возведение здания Международного архива бахаи на горе Кармель, которое началось в 1955 году и было завершено через год после его смерти в 1958 году. Оно стало первым сооружением, воздвигнутым на дуге, – краеугольным камнем на котором должен быть установлен всемирный административный центр Веры.  

Во время Всемирного Дома Справедливости работа по должной защите и сохранению официальных документов Веры была формализована, когда была нанята первый профессиональный архивист, г-жа Джудит Оппенгеймер в 1981 году, выделяя место для надлежащего хранения, устанавливая процедуры по контролю за документами созданными во Всемирном Центре Бахаи, и требуя изготовление подробных указателей и механизмов поиска для полноценного использования документов, а также закладывая основу для сохранения и восстановления материалов (реставратор). В настоящее время в отделе архивов работает девять человек, трое из которых профессиональные архивисты. Их основные усилия направлены на наращивание базы данных содержащей опись предметов и электронные тексты документов из основных коллекций (Скрижали Бахауллы и Абдул-Баха и переписка Шоги Эффенди). Это направление развивается двумя персоговорящими аналитиками документов в работе по каталогизации, двумя наборщиками текстов на персидском и арабском и двумя, работающими полный рабочий день, корректоров персидского и арабского.

В Америке Национальные архивы ведут свою историю с 1903 года тогда еще под руководством Национального Дома Духовности. Г-н Альберт Виндаст был первым хранителем документов. Он в основном собирал священные писания и реликвии. Со временем был назначен национальный архивный комитет. Он был наиболее активным в период тридцатых–пятидесятых, когда большое количество материалов было собрано. В сороковые коллекция была перемещена из сейфа чикагского банка в основание Дома Поклонения, где и находится по сей день.

Г-н Роджер Даль был первым нанятым профессиональным архивистом в 1974 году и с тех пор размеры коллекций существенно увеличились. Именно наличие профессионального архивиста, полный рабочий день посвящающего развитию, организации и сохранению архивов привело к таким изменениям. Он установил график для передачи официальных документов в архивы, начал активно приобретать личные коллекции и на систематической основе начал организовывать и создавать указатели для архивов. В течение многих лет он также отвечал за читальный зал библиотеки, которая сейчас начала развиваться, а также работал в качестве неофициального отдела по исследованиям, который сейчас также начал свое развитие. В США в настоящее время работают два профессиональных архивиста. Ресурсы будут выделены для архивов в рамках текущего проекта Киндом.

Причина, по которой архивы бахаи представляют особенный интерес, заключается в том, что впервые в человеческой истории появилась возможность документировать рост независимой мировой религии с самого ее начала, начиная со слов Основателей веры и всех стадий роста административного порядка.

Шоги Эффенди отмечал, что в будущем составной частью каждого Хазратуль-Кудс будет архив. Он говорит об учреждении Национальных архивов для «установления подлинности, собирания, перевода, каталогизации и сохранения Скрижалей Бахауллы и Абдул-Баха, и сохранения священных реликвий и исторических документов».

«Важность института архивов бахаи состоит не только в массе возможностей для обучения, которые он предоставляет, но, в особенности, в огромном количестве исторических сведений и информации, которые он может предложить сегодняшним администраторам Дела и историкам бахаи в будущем. Институт архивов бахаи, в действительности, служит ценнейшим хранилищем информации относительно всех аспектов Веры, как административных и исторических, так и относящихся к доктрине. Будущие поколения верующих будут, несомненно, в лучшем положении, нежели мы сейчас, чтобы верно и адекватно оценить множество возможностей и средств которые институт архивов предоставляет верующим и обществу в целом».

«Каждому верующему следует осознавать, что на него возложена четко выраженная ответственность в поддержании этого направления, и оказывать всяческую помощь национальным и местным архивным комитетам бахаи в достижении успеха в этой важной работе столь преданно совершаемой для Веры …»

Зачем нам сохранять документы?

Есть три основных причины:

 

1. Для административных целей:

Они представляют организационную память наших общин и документируют рост и развитие Веры. Они сохраняют прошлые решения и, можно надеяться, помогают нам учиться на своем опыте и избегать изобретать велосипед.

Они позволяют не полагаться только на личные воспоминания.

Они обеспечивают преемственность при постоянно меняющемся членстве в институтах бахаи и в общинах.

2. По юридическим соображениями – защищать законные права и интересы, хранить документы на собственность, документировать прошлые дела, сохранять записи об умерших бахаи, регистрировать браки и т.д.

3. Для дальнейшего использования будущими историками. Они – богатое месторождение информации для будущих поколений. Поддерживают духовную связь между прошлыми, настоящими и будущими поколениями бахаи.