Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

База знаний

Имеется много союзников, к которым вы можете обращаться, когда возникают вопросы. Начните уже сейчас развивать сеть профессиональных контактов и не стесняйтесь задавать вопросы.

Архивы во Всемирном Центре Бахаи

Национальные архивы бахаи в США, Канаде и Великобритании

Международный совет архивов

Региональные, областные и университетские архивы – развивайте связи, посмотрите, как они работают и обучайте, когда обращаетесь за советом. Это хороший повод рассказать о Вере. Нам следует не только взращивать своих архивистов, но и заинтересовать в Вере профессиональных архивистов.

В архивном деле выработана своя терминология, как и в любой другой дисциплине. Среди слов, которые используют архивисты (Упрощенные определения. Имеются различия в терминах США и Европы):

Поступление (Accessioning) – официальные шаги необходимые для получения материалов или бумаг.

Обработка или организация – приведение коллекции в тот порядок, в котором она будет готова для использования исследователями.

Идентификация или документирование (Authentication or documentation) – установление истории и выявление подлинности или аутентичности предмета или коллекции.

Описание – составление указателей для коллекций в архиве.

Реставрация – процедуры по устранению повреждений документов и сохранения их долговечности.

Опись – документ, в котором детально перечислено содержимое коллекции.

Группа документов (Record group) – совокупность документов одного происхождения

Коллекция – группа материалов, представляющая собой единое целое на основе того, что они были созданы или собраны одним институтом, человеком или семьей.

Происхождение (Provenance) – установление, кому принадлежал предмет или коллекция и как попали в архивы.

Есть два очень важных правила работы применяемые в любых архивах:

Respect des fondsархивист работает с коллекцией как с органичным целым и не разделяет ее. Архивист хранит все материалы одного происхождения вместе, будь то административный или индивидуальный источник, и не перемешивает материалы одной коллекции с материалами из другой. Архивы, в отличие от библиотеки, не организованы в соответствии с заранее определенной тематической системой классификации. Мы не организуем материалы по какой-либо теме, предмету или личности. Принцип Respect des fonds подразумевает хранение материалов офиса Национального Собрания или Местного Духовного Собрания отдельно от индивидуальных коллекций, а индивидуальные коллекции отдельно друг от друга.

Исходный порядок – если он достаточно ясен и функционален – архивист сохраняет коллекцию в том состоянии, в котором она поступила в архив. Вы определяете это во время первичной инвентаризации коллекции. Лучше всего сохранять ту организационную схему, которая была создана донором, если конечно она приемлема. Правда иногда коллекция поступает в сильном беспорядке или ее структура сильно усложняет поиск предмета исследователем. В таких случаях архивист может решить реорганизовать коллекцию.

Архивисты используют специальные материалы для обеспечения сохранения предметов как можно более долгий срок. Существуют основные техники сохранения, которые вы можете использовать, чтобы избежать нанесения вреда архивным материалам, а в некоторых случаях и нейтрализовать эффекты прошлого ненадлежащего использования или запустения.

Мы с величайшей осторожностью обращаемся с документами не только из-за уважения, но и для того, чтобы наш контакт с ними не причинил им никакого вреда. (См. Рекомендации по сохранению архивных материалов)

Основное правило: не делайте ничего необратимого в архивах.

Один из основных инструментов – использование для хранения папок и коробов не содержащих кислоту (иногда обозначаются как «для архивного хранения»).

Кислота

Кислота разрушает волокна и делает бумагу ломкой, бумага меняет цвет и со временем рассыпается. Кислота может остаться в бумаге после того, как она была произведена, если ее делали из древесной стружки или использовали склеивающее вещество содержащее кислоту. Кислота может переноситься между листами бумаги или прилегающими предметами. По этой причине мы используем папки и короба не содержащие кислоту. Высоко кислотные материалы, такие как листы газет нельзя размещать рядом с материалами не содержащими кислоту.

Серная кислота в загрязненном воздухе также может наносить вред архивным материалам.

Существуют специальные pH-метры для определения кислотности бумаги.

Имеются способы по нейтрализации кислоты в бумаге – с использованием воды и без ее использования, сейчас в основном с применением аэрозолей, хотя все еще надо быть осторожными с растворимыми чернилами. Использование специальных газов позволяет одним разом обработать большие объемы материалов, но подобные вещи должны осуществляться профессиональными архивистами или реставраторами.  

Физически изолируйте документы содержащие кислоту и/или сделайте их копии на материалах не содержащих кислоту (Примеры: телеграммы и газетные страницы. Делайте пометки, если необходимы дальнейшие действия.).

Мы помещаем фотографии в защитные конверты и используем бесконтактные методы для их маркировки. Используйте перчатки, когда работаете с фотографиями и негативами. Проверьте негативы на содержание нитратов (особенно негативы до 1941 года). На них обычно стоит соответствующая отметка, также вы можете отрезать кусочек и проверить, быстро ли он сгорает. Разрушающиеся нитропленки подвержены самовозгоранию и выделению газов. Красная пыль – это тревожный сигнал. Сделайте копии на другую пленку и уничтожьте оригинал. Мы можем еще долго развивать тему организации и сохранения фотоколлекций. Это тема для отдельного семинара. Важно помнить одно: никогда не пишите на оборотной стороне ручкой (это портит эмульсию на другой стороне). Положите фотографию лицевой стороной вниз на стекло и карандашом с мягкостью М1 подпишите на обратной стороне фотографии с краю или сделайте надпись на наклейке не содержащей кислоту и приклейте ее с обратной стороны фотографии.

Предметы: перчатки, архивная клейкая лента, pH-метр, пластиковые скрепки, оргстекло в качестве подложки для подписи фотографий.

Одна из задач, которую вам придется решать в архивах – сохранение совершенно различных материалов. Фотографии, пленки, видеокассеты, магнитофонные ленты, пластинки, предметы искусства, ковры, одежда, предметы из кожи, вырезки из газет, памятные предметы и реликвии – все требует особых умений и специальных техник по сохранению. Магнитные лены необходимо регулярно перематывать и хранить их так, чтобы они начинались с конца записи и пользователю необходимо было их сначала перемотать, чтобы послушать. Одежду никогда нельзя оставлять висеть на вешалках. Как правило, предметы из ткани лучше всего сворачивать, а не складывать. Ценные или представляющие историческую ценность ковры лучше не вешать на стены, а различные предметы, в том числе предметы искусства нельзя помещать там, где они могут подвергнуться воздействию прямого солнечного света. В отношении сохранения исторических материалов существует множество правил и принципов, если у вас имеются вопросы о конкретных предметах, обращайтесь в Архивы во Всемирном Центре Бахаи.

Нерукописные материалы, которые нуждаются в специальных условиях хранения, могут быть отделены от коллекции. Крупногабаритные материалы, обычные книги (в отличие от редких книг или книг с автографами), фотографии, фильмы, пленки, пластинки и т.д. иногда отделяются от коллекции для помещения в специальные условия хранения. Заведите отдельную папку, где указывайте, каким коллекциям эти предметы принадлежат.

Несколько слов о подшивках вырезок из газет и подборках материалов общественной информации. Зачастую они являются настоящим кошмаром для архивиста: ломкая кислотосодержащая газетная бумага приклеена к страницам альбома, которые также содержат кислоту. Если страницы постепенно становятся нечитаемыми, скопируйте их на бумагу, не содержащую кислоту. Не пытайтесь отодрать фотографии, намертво приклеенные к страницам альбома. Если они крепятся только уголками, тогда это можно сделать, но сначала скопируйте весь альбом на ксероксе (если необходимо в уменьшенном формате), чтобы сохранить порядок и общий контекст альбома, который иначе будет утрачен, когда фотографии будут вынуты.

Может случиться так, что вы наткнетесь на оригиналы скрижалей Абдул-Баха или писем Шоги Эффенди или реликвии связанные с Центральными Фигурами Веры. Незамедлительно сообщите об этом в Архивы во Всемирном Центре Бахаи.

Изготовление указателей (и автоматизация)

Архивисты создают различные указатели, для того чтобы им самим и будущим исследователям было сразу понятно, что содержится в коллекции, и где она находится. Три основные функции архивиста: сохранять архивы, приводить их в логический порядок и в конечном итоге делать их доступными для использования должностными лицами и исследователями.

Начните с создания общей описи содержимого архивов и потом ее постоянно обновляете по мере поступления новых материалов. Иногда ее называют каталогом архивного фонда. Каждая коллекция рукописей, будучи обработанной, должна иметь свою отдельную опись, в которую включена краткая биография человека и список всех коробов, и перечень их содержимого.

По мере обработки коллекции архивист готовит карточки каталога и/или загружает детали о коллекции и перекрестные ссылки в компьютерную базу данных. Также полезно создавать краткое описание – в будущем архивы бахаи могут решить опубликовать описание своих фондов. Эта будет проще сделать, если описания будут созданы во время обработки коллекции тем человеком, кто лучше всего с нею знаком.

Компьютеры могут быть большим благом для архивистов и намного упростить нашу работу. С другой стороны, сохранение и хранение компьютерных материалов является еще одной специализированной областью архивного дела – в подробности которой мы сейчас не будем вдаваться. В целом, постарайтесь довести до сведения всех членов Национального и Местных Собраний, чтобы они никогда не полагались на документы в электронной версии как на копии постоянного хранения. Всегда распечатывали и сохраняли бумажные копии. Регулярно делали резервные копии электронных документов.

Располагая коллекцию, помните, что у вас уже имеется система нумерации, которая позволяет вам легко находить нужную полку. Архивисты изготовляют указатели, которые позволяют сразу определить, что находится на каждой конкретной полке.