Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

База знаний

Представьте группу людей, сидящих вокруг коробок с различными материалами и пытающихся реконструировать историю общины. Насколько сложным это будет? Подумайте, что вы можете сделать, чтобы облегчить их труд.

Подумайте обо всех тех вещах, которые вы бы хотели узнать о ранних верующих и первых общинах бахаи в вашей стране. (См. Вопросы, которые стоит учесть при исследовании и написании истории местной общины бахаи)

Что бы вы хотели, чтобы они записали?

Как проходили их Праздники Девятнадцатого Дня, что они обсуждали на встречах Собрания?

Каково это было для ранних верующих – первыми в своих семьях объявить о своей приверженности к этой никому неизвестной религии? Что они чувствовали?

Что даст ответ на эти вопросы? Письма, записи интервью, личные бумаги, ранние общинные документы.

Не забывайте о нематериальных вещах об общинах, которые не записаны.

            Особый характер общины

            Имена и опыт ранних пионеров

            Странствующие учителя и гости общины.

            Как понимание Веры отдельными верующими изменялось с развитием общины.

Архивист должен мыслить и как историк и собирать материалы не только касающиеся общины бахаи, но и внешнего мира и о том, что в это время происходило в обществе.

Важность идентификации фотографий.

Используйте не содержащие кислоту наклейки или положите фотографию на стекло лицевой стороной вниз и подпишите простым карандашом М1. Никогда не пользуйтесь чернильными ручками или твердыми карандашами, чтобы писать на фотографиях. Пишите по краям, не посередине.

Выявление пробелов в прошлом:

Не переставайте искать недостающие протоколы.

Попробуйте собрать вместе события за каждый год (из личных ежедневников, фотоальбомов, дневников, писем и воспоминаний).

Запишите воспоминания ранних верующих.

Соберите вместе истории и воспоминания о первых годах – сплетите ткань воспоминаний.

Не забывайте о подрастающем поколении молодых архивистов и предлагайте молодежи бахаи подумать о работе в архивах как своей карьере.

Развитие местных архивов является еще одно вехой на пути к зрелости наших Местных Духовных Собраний. Вопросник о местных архивах бахаи – это инструмент, который вы можете использовать для исследования местных общин в своей стране, выяснить их уровень понимания и получить представление о том, какие материалы у них имеются.

Архивы начинаются с хорошего ведения документов. Основа хороших местных архивов – это донесение до членов Собрания, и в особенности до секретарей, важности должной организации и сохранения документов по мере их появления. Если они задумаются о контексте, в котором они работают, это поможет им осознать ту роль, которую они играют в создании и защите местных архивов. Им нужно следовать тем же правилам и руководствам, которые используются в Национальном архиве для защиты и сохранности архивных фондов. (См. Документы Духовного Собрания в местном архиве бахаи). Они могут провести первичную инвентаризацию (См. Бланк описи документов Местного Духовного Собрания). Если у них в коллекции имеются личные бумаги, им поможет документ Личные бумаги в местном архиве бахаи.

Протоколы Местного Духовного Собрания, естественно являются самыми важными документами. Они содержат записи о развитии Веры и отдельных верующих в данной местности. Важно, чтобы протоколы содержали полную информацию: дата, имена, достаточно сведений, чтобы человек со стороны мог прочитать их и понять, что произошло.

Предпочтительнее печатать и использовать бумагу высокого качества.

Бланки Собрания также должны быть изготовлены на высококачественной бумаге.

Дела с рассмотрением личных вопросов должны храниться отдельно от протоколов.

Систематизируйте документы в конце каждого года.

Ежегодные отчеты также представляют собой очень важные документы и должны быть составлены, так же как и протоколы, с учетом будущих исследований людьми, которые не являлись непосредственными участниками событий и не знают, что происходило.

Учитывайте происходящее во внешнем мире. Собирайте материалы общественного характера.

Собирайте фотографии различных событий.

Ведите записи особенных программ по обучению или обучающих мероприятий – назначьте летописца.

Упоминайте о детских классах и об остальной деятельности – всех аспектах жизни бахаи.

Ведите учет рождений, смертей, браков и деклараций – восстановите информацию за прошлые годы, опросив тех, застал то время.

Когда разобрались с текущими документами, организуйте подобным же образом и материалы за прошлые годы.

Проведите инвентаризацию/учет всего, что имеется в наличии и что отсутствует.

Установите график передачи документов от Собрания.

Также работайте над:

Общинной библиотекой

Просвещением верующих в плане важности их личных бумаг

Интервьюированием (См. Руководство по проведению интервью)

Сбором старых фотографий

Сообщите о себе Национальным архивам бахаи и о том, что у вас имеется. Поддерживайте постоянную связь.

Все это в немалой степени относится и к школам бахаи и институтам, особенно постоянным школам, таким как Ландегг.

Как только вы начнете работать в архивах, сразу же начинайте рассказывать об этом. Делайте объявления на съездах, конференциях, школах и институтах. Давайте объявления в изданиях бахаи о типах материалов и помощи, которые вам необходимы.

Можно использовать биографические опросники для определения того, представляют ли ценность личные бумаги, и стоит ли их собирать. (См. Опросник биографических данных)

Поддерживайте связи с известными людьми в общине и заранее обращайтесь к ним. Поощряйте ученых и историков брать устные интервью у известных бахаи и говорить с ними с профессиональной точки зрения о важности сохранения их личных бумаг. Будет полезным выпустить руководство для коллекционеров книг бахаи и исследователей, чтобы они знали необходимые шаги, которые нужно предпринимать, когда они в процессе своей работы находят важные коллекции личных бумаг. (См. Руководство для бахаи собирателей книг и исследователей)

Обратитесь за помощью к членам Вспомогательной Коллегии и Советникам, у которых имеется возможность общаться со многими различными людьми и общинами.

Привлекайте волонтеров для работы в архивах. Хорошо обучайте их и позволяйте им помогать вам в работе. Они также могут стать хорошими пропагандистами архивов в общинах.

Когда архивы будут в пригодном состоянии для работы исследователей, вам понадобится четкая политика доступа (См. Правила доступа), одобренная Национальным Духовным Собранием, формы заявлений для исследований (См. Заявление на доступ)иразработанные правила для читального зала (См. Правила комнаты для чтения Национальных архивов бахаи). Также вы можете разработать брошюру об архивах и их содержимом, или по крайне мере создать информационный листок.

До всего этого еще очень далеко, но для архивиста всегда полезно иметь в виду конечные цели как ориентир. Знания того, к чему вы стремитесь, помогут вам продвигаться к цели. Не забывайте развивать и использовать свои контакты с другими архивистами и профессиональными архивными хранилищами в вашей местности. Если есть возможность, вступите в местную ассоциацию архивистов.