База знаний
Facebook

Молитва

Вторая часть первой книги Института Рухи исследует тему молитвы.

Можно сравнить следующие две цитаты.

Стр. 26-27 Разделы 3 и 4.

Нет ничего слаще в мире бытия, чем молитва. Человек должен жить в состоянии молитвы. Самое благословенное состояние — это состояние молитвы и мольбы. Молитва — это разговор с Богом. Высочайшее достижение или сладчайшее состояние — это не что иное, как разговор с Богом. Он порождает духовность, глубокомыслие и неземные чувства, вызывает все новое очарование Царствием и восприимчивость на более высоком интеллектуальном уровне.

Со слов Абдул-Баха // Star of the West.— Vol.VIII.— No. 4 (17 May 1917).— P. 41.

Пой, о слуга Мой, от Бога стихи, полученные тобой, как поют их те, кто близок к Нему, дабы сладость напевов твоих возжгла твою душу и привлекла сердца всех людей. Кто б ни читал в тиши своих стен Богоявленные стихи, ангелы-вестники Вседержителя разнесут повсюду ароматы слов, реченных уста­ми его, и заставят сердце всякого праведника трепетать. Пусть вначале не будет заметно ему воздействия сих слов, но по дан­ной ему благодати отзовутся они в свое время в душе его. Сим раскрываются тайны Божиего Откровения по Воле Того, Кто есть Исток силы и мудрости.

Бахаулла. Крупицы из Писаний, CXXXVI

Эти цитаты связаны между собой по смыслу. Первая говорит о влиянии молитвы на человека, а вторая о влиянии молитвы на окружающих людей.

Эти слова Бахауллы "Пой, о слуга Мой, от Бога стихи..." Кэтрин Ки переложила на музыку. Композиция называется Intone. Она имеется в составе одноименного альбома Intone by Katharine Key, вышедшего в 2006 году. Можно рекомендовать к прослушиванию.

Более молодым участникам кружка, возможно, будет интереснее исполнение этих же слов Набилем М. (альбом Nabilinho Vol.II):

А́нгел (др.-греч. ангелос «вестник, посланец») — сверхъестественное разумное существо, выражающее волю Бога и обладающее нечеловеческими умениями и возможностями.

К прохождению второй главы первой книги Института Рухи можно приурочить изготовление четок для повторения «Алла-у-Абха» 95 раз.

Читайте О повторении Величайшего Имени «Алла-у-Абха»

 

Рассказ о девушке

Однажды к Абдул-Баха со своими горестями пришла бедная женщина. Он попытался успокоить ее: “Не печалься, дорогая, не печалься”.

Гостья рассказала Ему: “Мой брат сидит в тюрьме уже три года. Его не должны были сажать туда, он не виноват. Он слаб и слушал других. Ему осталось сидеть там еще четыре года. День и ночь об этом горюют отец с матерью. Раньше нам помогал мой зять, но недавно он умер”.

Абдул-Баха увидел в этой истории человеческую трагедию. На семью обрушились все возможные несчастья —­ они были бедны, слабы, опозорены; потеряв всякую надежду, они впали в отчаяние.

Абдул-Баха промолвил: “Вы должны положиться на Господа”.

“Но, ­— вскричала женщина, —­ чем больше я полагаюсь на Него, тем хуже становится!”

“Вы никогда не полагались на Него”, ­— сказал Абдул-Баха.

“Но моя мать всё время читает Библию, —­ ответила женщина. ­— Она не заслуживает того, чтобы Бог отказал ей в помощи! Я и сама читаю Библию. Каждый вечер перед сном я пою 91-й и 23-й псалмы. И еще я молюсь”.

Абдул-Баха с любовью посмотрел на нее и сказал: “Молиться —­ это не значит читать Библию. Молиться ­— это значит довериться Господу и принять Его волю. Ты должна быть терпеливой и покориться воле Божьей, и тогда твоя жизнь изменится. Отдай свою семью в руки Божии. Доверься Господу и возлюби Его волю. Крепкие корабли не покоряются стихиям; они скользят по волнам! И ты будь крепким кораблем, а не разбитым“.

Рассказы об Абдул-Баха: Для детей младшего и среднего школьного возраста / Духовное Собрание Бахаи России. – 2-е издание. - СПб.: Единение, 2002. – 64 с. Стр. 27-28

 

Идеи для домашних заданий:

1). Предложите участникам кружка подумать, как можно оформить молитвенные встречи на такие темы:

  • страх Божий;
  • родители (так, чтобы не выглядело как на похоронах);
  • чистота;
  • отрешенность;

и другие. Предложите своё.

 

2). Предложите участникам кружка самостоятельно изучить какой-нибудь христианский текст про молитву и выполнить одно из следующих заданий:  

  • найдите сходные утверждения в Писаниях Бахаи;
  • предложите этот текст своим знакомым христианам - возможно, что они никогда всерьез не задавались таким вопросом, как важность молитвы (другими словами - помогите им быть истинными христианами, как этому учил Абдул-Баха);
  • используя оглавление текста напишите свой.
    (Для изучения можете предложить например такой текст: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4887/.)

 

3).  Найдите стихи поэтов:

  • стихи-молитвы;
  • стихи о молитве.

 

Рекомендуем материал 9 штрихов к обязательным молитвам бахаи

 


Также смотрите:

О курсах Института Рухи

Коллекция материалов для 1-й части книги Рухи Понимание Писаний Бахаи

Коллекция материалов для 3-й части книги Жизнь и смерть

Обращение к сотрудникам Института Рухи

Различные идеи и материалы, которые могут пригодиться для ведущих и участников занятий Института Рухи, собраны в разделах нашего сайта «Руходелие» и «Молитвенные встречи».

Присылайте свои материалы для размещения в этом разделе об Институте Рухи по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сегодня

Узнайте значение 19 мискалей

Выберите значение валюты из списка. Нажмите “Посчитать

     

        

Значение будет показано на отдельной странице. Обратите внимание, в результатах точка отделяет целые числа от частей, а не запятая. Так, "19,99" = 1999, а не 19 целых 99 сотых.

XE.com’s Universal Currency Converter

Книга законов Бахауллы

Китаб-и-Агдас - Наисвятая книга

Тексты молитв бахаи

Молитвы бахаи

"Доступ к знаниям — право каждого человека, а участие в накоплении знаний, их применении и распространении — это ответственность, которую все должны принять на себя в великом предприятии, направленном на построение процветающей мировой цивилизации — каждый человек в соответствии со своими талантами и способностям. Справедливость требует всеобщего участия".

Всемирный Дом Справедливости, Ризван 2010

Передать в архив

Отправить материалы в "Архивы — память общины" легко. Нажмите на картинку и загрузите файлы.

загрузить файл в архив

BahaiArc — хорошая площадка, чтобы поделиться вашими переводами текстов бахаи. Присылайте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.