Жизнеописания
Facebook
Курсы Рухи

Louisito Walter L. Maddela Jr

1952 — 1994

 

Это заготовка страницы об Уолтере Мадделе. Бахаи из Филиппин, приехавшем в Россию в начале 90-х и до самой своей смерти на пионерском посту посвятившем себя служению Вере. Он стоял у истоков процесса создания институтов по подготовке в Сибири. Так 2 сентября 1994 года Региональное Духовное Собрание России, Армении и Грузии в письме ряду Местных Духовных Собраний сообщило о том, что приняло решение организовать Институт по пионерам на базе действующего Института Веры в Красноярске. Именно Уолтер работал над этим.

В честь него был назван Центр по Обучению байкальского региона им. Уолтера Мадделы, первым координатором которого он являлся. В Красноярске существовал, уже упомянутый выше, Институт пионеров имени Уолтера Мадделы. И в Сибири существовал именной фонд Уолтера Мадделы для пожертвований.

Пожалуйста, если у вас имеются фотографии, статьи или воспоминания о Уолтере Мадделе, присылайте их нам Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Если вы знаете кого-нибудь, кто может располагать такими материалами, пожалуйста, покажите эту страницу. Она нуждается в дополнении.

 

А пока размещаем текст нескольких статей.


 

В конце сентября пришло печальное сообщение о кончине Уолтера Мадделлы — пионера из Красноярска. Община Красноярска просила помощи в осуществлении погребения, согласно обрядам бахаи, — и нашлось специальное кольцо с символом Величайшего Имени, розовое масло и все другое, чтобы отдать последний долг этому изумительному человеку, так много сделавшему для Веры. Несколько лет назад он прибыл в суровую Сибирь из теплых Филиппин для того, чтобы служить Делу (биографию Уолтера мы в свое время опубликовали в «Экспрессе» №8).

Бахаи России, Филиппин и многих других стран объединили свои молитвы за эту ярчайшую душу, вознесшуюся в Царство Абха. Мы помним тебя, Уолтер!

 

ВСПОМИНАЯ ТВОИ ДНИ

(памяти Уолтера Мадделы)

Счастливого пути, друг! Помнишь, как мы познакомились в 1992-м в Москве во время Конгресса? «Филиппины?!» — удивился я. Ты был первым тихоокеанцем, отправившимся в наши края. Ты всегда был первым.

Мы встретились снова в феврале. В морозное сибирское утро, когда я вернулся в Красноярск, торопясь к Институту институтов. Ты приехал за пару дней до того – Духовное Собрание просило тебя помочь общине. Ты приехал из Улан-Удэ, оставляя за спиной еще одну победу. Но ты не знал, что это будет последний дом твоих побед на земле.

Ты побеждал смеясь. Ты смеялся, когда рисовал «некрасивые» схемы для институтов; смеялся, делясь секретом хорошего супа — если сложить вместе перец, уксус и чеснок, и хорошенько проварить с овощами, то получится не так уж плохо — это про наше юное Духовное Собрание; смеялся, когда было тяжело и горько, а тебе хотелось тепла и любви; ты смеялся всегда над собой, ты весь был как большой юмор, потому что больное сердце твое купалось в брызгах нашего смеха.

Твои истории можно было слушать бесконечно. Ты раскрывался как книга, когда мы вместе путешествовали или сидели у тебя на кухне, пережевывая великолепный филиппинский рис. Однажды я принес пепси-колу, и ты пошутил: «Ну давай попробуем опьянеть от этого вина изумления». И мы старались, под аккомпанемент твоих легенд. Истории о деревнях в Тихом Океане, вступавших под сень Дела легионами. Рассказ о том, как вождь разрешил вам научить Вере свое племя, когда узнал, что верующему человеку можно есть свинину. Целая драма про то, как ты боялся признаться доктору Мухаджиру, Деснице Дела Бога, что видел сон, в котором тебя ели туземцы, которым ты принес весть о Бахаулле. Комедия о том, как маленьким мальчиком ты ждал десять банок кока-колы, взамен одной, пожертвованной в Фонд накануне...

Ты был моим учителем. Спутником в Деле и домом духа, водой и хлебом для моей души. Ты незаметно жертвовал себя Делу, говоря: «Это моя Вера!». Ты устраивал праздник, приглашая все сотворенное к Его столу.

Ты служил Делу, потому что был отравлен любовью Бахауллы. Ты побеждал, потому что Он был твоей жаждой. Ты был ветер, который не остановить, ты нес Его Послание тем, кто слышит, и открывал видящим глазам жемчуг мудрости Его.

«Я буду вам хлопать в ладоши из Царствия Абха» — шутил ты, отвоевывая свое право быть первым. В больнице ты сказал мне: «Я не шучу. Я скоро увижу Шоги Эффенди». Шоги Эффенди! «Мы видим спутников Его, галактику опьяненных Богом героев» — это о тебе. Ты знаешь, как мы лишены без тебя, любимый посол в страну красоты, с горных пиков которой Бог повелел течь ручьям вдохновения, там где правит воля Его, а чего нам искать еще?

Лети высоко, друг, и будь рядом. Хвала Богу, что ты есть, да возвысит он душу твою в садах счастья. Мы еще встретимся, любимый друг.

 

Василий Рагозин

9 октября 1994 г.

Экспресс Бахаи №12/151 (4 ноября 1994 г.)


 

 

200 000 бахаи

Господин Луисито Вальтер Маддела – житель далёких Филиппин. Он – бахаи. В Алма-Ату приехал впервые.

– Господин Маддела, расскажите о себе: кто вы, чем занимаетесь?

– Я – директор частной школы в г. Маниле. Это школа с техническим уклоном обучения. В ней учатся подростки 16-17 лет. Окончив школу, они смогут работать в области электроники, связи.

– Вы – бахаи. А преподаётся ли в вашей школе учение Баха-Уллы?

– Да. Один раз в неделю проводится занятие по религии бахаи. Но это не обязывает учеников становиться бахаи. Они могут исповедовать любую другую религию.

– А какие религии распространены на Филиппинах?

– В основном, это различные ответвления христианства (их более ста), затем – ислам (его исповедуют 2 млн. жителей страны). 200000 филиппинцев являются бахаи, следуют учению Баха-Уллы.

– Скажите, Луисито, а как вы сами стали бахаи?

– Я родился в семье бахаи. Мой прадед был первым бахаи на Филиппинах. Мои родители, два моих брата и две сестры – бахаи.

– А ваша жена тоже бахаи?

– К сожалению, я пока не женат. Хотя у бахаи принято заводить семьи в довольно молодом возрасте.

– Луисито, скажите несколько слов о вашей стране.

– Филиппины расположены на 1000 островов, из них только 800 заселены.

Климат – тропический, обычная температура – 25-40°С. Промышленность в стране только начинает развиваться. В основном, страна аграрная, распространено фермерство. На островах проживает 65 млн. человек.

Столица Филиппин – Манила – город с двухмиллионным населением. Всего у нас 23 крупных города.

– А какие национальности представлены на Филиппинах?

– В основном, это филиппинцы. Есть ещё китайцы, американцы, индийцы.

– Есть ли какие-нибудь проблемы в общении между людьми, представляющими разные религии?

– Нет, никаких проблем нет.

– И ещё один вопрос, Луисито. Знаете ли вы, что по внешности очень походите на казаха?

– Да, знаю, – Луисито широко улыбается. – Здесь, в Алма-Ате, со мной многие пытаются заговорить по-казахски.

– Что ж, надеюсь, что вы найдёте здесь много друзей и ваш приезд к нам не будет последним.

– Приезжайте и вы к нам на Филиппины, тогда всё увидите своими глазами.

– Спасибо, Луисито!

С гостем беседовала Тая МУРАВЬЁВА.

(Интервью с Уолтером, опубликованном в газете «Азия дауысы», №18(35) – октябрь – ноябрь 1992.)


 

Наши пионеры

УОЛТЕР МАДЕЛЛА: Я родился 9 июня 1952-го года в семье бахаи (мой дедушка сталпервым бахаи Филиппин, приняв Веру после прочтения литературы бахаи в университетской библиотеке Манилы в 30-х годах. Он обучил свою жену, и они оба стали твердыми и лояльными бахаи, чему очень обрадовался возлюбленный Хранитель, Шоги Эффенди. У них было восемь детей — мой отец был четвёртым, — которых они воспитали как бахаи).

Мои родители послали меня в регулярные детские классы Бахаи в Солано, Нуева Виская. Как бахаи, я принимал участие в обучении в школах и колледжах, организовывая молодежные конференции, проводя институты, издавая Молодежный Бюллетень Бахаи.

Воодушевившись сильной любовью и непрестанной заботой Руки Дела Бога Рахматулла Мухаджера, которые он выказывал по отношению к национальным меньшинствам в моей стране, я создал воскресную школу бахаи среди племени Мангян острова Миндоу, которая была признана первой школой бахаи для племён в Филиппинах в 1974 году.

Когда я был членом Национального Духовного Собрания Филиппин, в 1978, вернувшись с четвёртого, Международного Съезда Бахаи в Хайфе, я остановился в Куала-Лумпур, Малайзия, где опять встретился с возлюбленным Рукой Дела Бога Д-ром Мухаджером, который направил меня на Соломоновы о-ва и в Республику Кирибати, где я был пионером четыре года.

В 1983 году я опять был избран в НДС Филиппин и прослужил его Председателем до тех пор, пока не отправился пионером в Россию.

Улан-Удэ — это мой первый дом в России! Я работал над созданием постоянного Института по Обучению и был его координатором в 1992-1993 годах. Позднее, в феврале 1994, я переехал в Красноярск, снова был выбран помогать общине в организации местного Института по обучению. Когда я приехал из тропической страны, Россия была совершенно новой средой для меня. Я поражён восприимчивостью людей к Вере в России, и считаю большим счастьем говорить о развитии общины бахаи в этой стране. Участвуя в жизни общины, я никогда не прекращал изучения Веры. Мой приезд в Россию в 1992 году стал сигналом для других филиппинских бахаи приехать пионерами в Россию и другие страны.

Когда бы я ни размышлял над благословениями и милостями, которыми Благословенная Красота, Баха-Улла, наградил меня, я не могу вспомнить никакого великого дела в моей жизни, которое компенсировало бы Его океан милостей. Я могу сказать только, как я счастлив быть крошечной рыбкой, радостно плавающей в Его огромном и могущественном океане.

Экспресс Бахаи №8-9/151 (20 июня 1994 г.)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик: