Жизнеописания
Facebook
Курсы Рухи

Farzam Arbab Фарзам АрбабФарзам Арбаб родился в Тегеране (Иран) и там же получил начальное образование. В 1960 г. он отправился в США продолжать образование в колледже Амхерста и в Калифорнийском университете в Беркли, где в 1968 г. получил докторскую степень по теоретической физике элементарных частиц.

В 1969 г. после исследовательской работы в Брукхэйвенских Национальных лабораториях, он отправился в Колумбию, чтобы помочь становлению физического отделения в университете дель Вайе. Во время преподавания в университете он заинтересовался развитием в сельской местности и начал заниматься взаимосвязью науки, технологии и структуры образования с проблемами развития. В результате этого интереса и дальнейшего участия в проектах социального и экономического развития, доктор Арбаб постепенно отошел от своей деятельности в качестве физика и посвятил себя делу развития.

В 1974 г. он вместе с группой коллег создал "Фундаэк" (Фонд применения и преподавания наук, FUNDAEC) для того, чтобы изучать вышеназванные вопросы и искать альтернативные модели социальной организации. Орудием этих исследований стало новаторское учебное заведение, известное как Сельский университет, который создает социальное пространство для постоянного процесса обучения людей в сельской местности. "Фундаэк" продолжает действовать с заметным успехом в качестве программы развития в Колумбии, завоевав международное признание за свое применение духовных принципов в образовании и развитии.

Фарзам Арбаб с 1974 по 1983 был представителем Фонда Рокфеллера в Колумбии. Во время пребывания в Колумбии доктор Арбаб тесно сотрудничал с различными международными агентствами по развитию, включая Международный исследовательский центр развития (IDRC), Канадское Международное агентство развития (CIDA), Фонд Форда и Всемирный Банк. В 1985-86 г.г. он работал по приглашению Гарвардского университета в качестве ученого-исследователя в институте международного развития. За это время он написал основополагающие концептуальные документы, которые привели к созданию Латиноамериканского Центра сельскохозяйственных технологий и образования (СЕЛАТЕР). Доктор Арбаб был его первым директором до 1988 г. СЕЛАТЕР предназначен для поддержки различных неправительственных организаций по развитию в Латинской Америке, заинтересованных в более всестороннем процессе исследований и деятельности среди сельских жителей.

Параллельно со своими профессиональными занятиями, доктор Арбаб всю свою жизнь является учителем и деятелем Веры Бахаи. Он был председателем Национального Духовного Собрания бахаи Колумбии с 1969 г. до своего назначения в Континентальную Коллегию Советников в 1980 г. Он стал работать в Хайфе (Израиль) после того, как был назначен в 1988 г. членом Международного Центра обучения. По роду своей деятельности он часто путешествовал по всему миру, встречаясь с общинами бахаи и представителями других организаций со сходными интересами и взглядами. В 1987 г. доктор Арбаб представлял общину бахаи на Международной конференции Ассоциации исследований бахаи в Принстонском университете, участвовал в диалоге с представителями Римского клуба по проблемам будущего человечества.

В 1993 году д-р Арбаб был избран членом Всемирного Дома Справедливости, высший административный орган Веры Бахаи. Ушел в отставку в 2013 году.

 

 

Фотография взята с сайта: Bahá'í International Community Farzam Arbab

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.