Жизнеописания
Facebook
Курсы Рухи

(1818 - 1903)zaynu l muqarrabin

Мулла Зайнул-Абедин, Апостол Бахауллы, которому Бахаулла дал имя Зайнул-Мугаррабин («Украшение приближенных к Богу»). До принятия Веры Баби он был ученым муджахедом (доктором теологии у мусульман) и известной фигурой в родном Неджеф-Абаде. Он стал верным бабидом незадолго до заточения Бахауллы в Сийах-Чаль, встретил протесты и подвергся нападкам со стороны тех самых жителей, что были его почитателями и последователями. Спустя некоторое время он отправился в Багдад и наконец увидел Бахауллу после Его возвращения с гор Курдистана. Эта встреча и полученные от Бахауллы Скрижали совершенно переродили его; он поднялся до таких высот веры и служения, что причислен к самым знаменитым Апостолам Бахауллы. После долгосрочной ссылки и заключении в Мосуле (Ирак), Зайнул-Мугаррабин проделал путь в Акку, где и провел остаток своей жизни, служа Бахаулле, главным образом, как переписчик Его сочинений. Он скрупулезно переписывал Творения Бахауллы и прилагал все усилия к тому, чтобы они были записаны верно. Считается, что записанные им Скрижали воспроизведены точно. Он оставил для будущих поколений много томов, включающих в себя большинство Скрижалей, записанных его изысканным почерком; нынешние издания бахаи на персидском и арабском до точности выверены по его записям.

Другим результатом его неистощимого и блестящего ума стала книга «Вопросы и Ответы» Бахауллы. Как муджахед и следовательно, человек, сведущий в вопросах ислама, Зайнул-Мугаррабин получил разрешение от Бахауллы задать несколько вопросов, которые у него возникли относительно законов, запечатленных в Китаб-и-Агдас. Ответы Бахауллы пролили свет на эти законы и способствовали их дальнейшему распространению, а эта книга считается приложением к Китаб-и-Агдас.

 

Текст по Stories of Bahá’u’lláh and Some Notable Believers by Kiser Barnes, стр. 262-263.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.