Жизнеописания
Facebook
Курсы Рухи

(1830 – 1909)Haji Mirza Muhammad Taqi i Afnan

Хаджи Мирза Мухаммад-Таки, прозванный Вакиль-уд-Даулихом, один из самых знаменитых верующих в роду Афнан. Как только он прочел Китаб-и-Иган, явленную в честь его отца, то признал истинность Дела и поспешил в Багдад, чтобы предстать пред Бахауллой. В дороге его сопровождал старший брат, Хаджи Мирза Мухаммад-Али, также принявший Веру и ставший самым выдающимся из ее приверженцев.

Встреча с Бахауллой оказала на Хаджи Мирза Мухаммад-Таки огромное влияние. Все его существо получило заряд любви к Бахаулле и преисполнилось новым духом, благодаря которому он смог понять положение Бахауллы еще до Его Декларации и посвятить себя служению. Его преданность и рвение в Божьем Деле достойны подражания. Когда он шел по багдадским улицам, то излучал неземную радость, за что снискал у верующих прозвище «Блистательный Афнан». Казалось, огонь божественной любви, разведенный рукой Бахауллы, сжег все, что связывало его с этим миром.

В таком состоянии он прибыл в Йезд, где вернулся к прежнему занятию торговлей и был в почете у горожан. Несмотря на то, что фанатично настроенный жители Йезда с первых дней безжалостно преследовали верующих, страшная волна не захлестнула семью Афнан. Правительство и знать относились к ней с уважением и почтением. В частности, личность и поступки Хаджи Мирза Мухаммад-Таки снискали любовь и благорасположение со стороны властей. Перед завершением пастырства Бахауллы возникла и начала быстро разрастаться община бахаи в Ашхабаде, провинции Туркестан. Несколько семей бахаи эмигрировали из Персии в Ашхабад, где почувствовали себя достаточно свободными в своей религиозной деятельности.

В это же время Хаджи Мирза Мухаммад Таки намеревался купить земельные участки в Ашхабаде. Узнав об этом, Бахаулла наказал ему отвести часть приобретенных земель под строительство Машрикул-Азкар. После вознесения Бахауллы Абдул-Баха направил Хаджи Мирза Мухаммад-Таки в Ашхабад руководить строительством Дома Поклонения. Тот приложил все старания к осуществлению грандиозного плана и израсходовал все свои сбережения. С помощью других бахаи он воздвиг это знаменитое здание, первый в истории бахаи Машрикул-Азкар.

Когда строительство Машрикул-Азкар было завершено и подходили к концу работы по внутренней отделке, Абдул-Баха призвал Хаджи Мирза Мухаммад-Таки на Святую Землю. Он покинул в 1907 г. Ашхабад и, препоручив вести торговые дела и заботиться о Доме Поклонения Своему старшему сыну, Хажи Мирза Махмуду, провел свои последние дни рядом с Учителем. Он скончался на Святой Земле и похоронен на склоне горы Кармель, под сенью гробницы Баба и близ пещеры Илии.

Но рассказ о Хаджи Мирза Мухаммад-Таки был бы неполон, если не упомянуть о его ранней юности, когда пятнадцатилетним юношей он сиживал в присутствии Баба, внимая Божьим стихам и молитвам. В своих кратких мемуарах, написанных а Ашхабаде, Хаджи Мирза Мухаммад-Таки вспоминает о тех днях:

«Помню, как каждую субботу я направлялся к дому моей знаменитой тетушки, матери Баба, где мне была дарована огромная привилегия — находиться в Его присутствии... Особо я вспоминаю случай, когда Он позволил мне сидеть в Его присутствии, а потом, отрезав дольку дыни, великодушно протянул мне. Он был занят тем, что записывал стихи и молитвы. Потом Он показал мне одну из молитв, явленных им на неделе, и попросил пропеть ее... На той же или следующей неделе Баб оставил Шираз и через Бушир проследовал в Мекку. Два-три месяца спустя я поехал в Бушир к своему отцу... Возвращаясь из Мекки, Баб завернул в наш буширский дом, где несколько дней я прожил с Ним под одной крышей. Все дни до последней минуты Он не переставал являть стихи и записывать молитвы... Однажды вечером я подступил к Нему и с полными слез глазами чистосердечно попросил помолиться за меня, чтобы я смог всю свою жизнь служить Господу, а перед смертью достичь Его благорасположения. Баб заверил меня, что так и будет».

Хаджи Мирза Мухаммад-Таки был живым воплощением отрешенности, покорности и служения. Его единственной целью в жизни было служить горячо любимому Делу. Он часто беседовал с Бахауллой в молитвах и посредством духа. Известно, что ежедневно он надевал свои лучшие одежды, уединялся в комнату и с глубочайшей преданностью и искренностью устремлял свою душу и сердце к Бахаулле, считая, что в данную минуту находится рядом с Благословенной Красотой.

Абдул-Баха заметил, что при встрече с Хаджи Мирза Мухаммад-Таки, Его печаль исчезала из сердца, уступив место радости.

Своим самозабвенным служением Хаджи Мирза Мухаммад-Таки укрепил победу и почет Божьему Делу. Абдул-Баха назвал его одним из 24 старцев, сидевших на престолах перед Господом, как сказано о том в Откровении Иоанна Богослова.

 

Текст по Stories of Bahá’u’lláh and Some Notable Believers by Kiser Barnes, стр. 244-247.

Не путать с Мулла Мухаммад Таги (Ибн-и-Абхар)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.