Жизнеописания
Facebook
Курсы Рухи

1884 – 1955Valiyullah Varqa

Джинаб-и Валиулла Варга, сын мученика Варга, четвертый Доверенным по Хукукулла, назначенным на этот пост Хранителем. Он родился в Тебризе и после мученической кончины его отца и брата воспитывался в семье своей бабушки, ревностной и фанатичной мусульманки, отличавшейся властным характером. Она делала все возможное, чтобы посеять в юном сердце семена враждебного отношения к Вере. Когда Джинабу-и Варга исполнилось шестнадцать лет, его дяде, прозванному Ахуш-Шахид (Брат Мученика), удалось вызволить его из удушающей атмосферы бабушкиного дома, где правили фанатизм и предрассудки, и поселить у себя в городе Миандоаб. Дядя познакомил племянника с Учением Бахаи, и перед Джинабом-и Варга открылся совершенно новый мир. Он возгорелся такой любовью к Вере, что, не раздумывая, решил вместе с одним из своих товарищей тут же отправиться на паломничество в Святую Землю. Однако Местное Духовное Собрание не одобрило этого решения и послало его учиться в Тегеран, где он должен был воссоединиться со своим старшим братом Джинабом-и Азизулла Варга.

Когда он закончил учебу в Тегеране, исполнилось его сокровенное желание – он совершил паломничество; позднее он стал студентом Американского университета в Бейруте, а во время летних каникул углублял свои знания о Вере под руководством Абдул-Баха. В эти же годы он, по настоянию Учителя, предпринял поездку в Иран; позже, в качестве переводчика, он сопровождал Абдул-Баха во время Его исторического путешествия в Европу и Америку. По завершении путешествия он вернулся в Иран, где внес неоценимый вклад в дело развития Веры, служа сначала в Местном Духовном Собрании Тегерана и различных административных структурах бахаи, а впоследствии – в Национальном Духовном Собрании. Затем последовали семнадцать лет преданного и самоотверженного служения на посту Доверенного по Хукукулла, в течение которых закон Хукукулла распространился по всему Ирану и большинство верующих стало выполнять эту обязанность, причем многие вносили в фонд Хукукулла крупные денежные суммы и передавали значительную часть своей собственности. Решив полностью отдаться этому святому делу, Джинаб-и Варга оставил свою профессиональную деятельность. В 1951 году Джинаб-и Валиулла Варга был включен в состав первой группы выдающихся представителей Веры, возведенных Шоги Эффенди в ранг Десниц Дела Божьего. Это назначение открыло перед ним новые возможности. Он часто выступал перед друзьями, окрыляя их сердца новостями об очередных победах, достигнутых в распространении Учения, особенно в период Десятилетнего Похода, начатого в Ризван 1953 года.

Кульминацией его незабываемого служения стала встреча с возлюбленным Хранителем, что всегда было его заветной мечтой. После паломничества он возвратился в Иран. Спустя некоторое время обострилась его старая болезнь, и Джинаб-и Варга был вынужден поехать в Тюбинген, в Германию, для лечения и операции. К сожалению, лечение не было успешным, и в ноябре 1955 года его благородная жизнь оборвалась.

В телеграмме Шоги Эффенди по случаю кончины Валиуллы Варга были следующие слова: «Его мантия Доверенного по Хукукулла теперь ложится на плечи его сына» – Али Мохаммада, «назначаемого Доверенным по Хукукулла и возводимого в ранг Десницы Дела Божьего».

Доверенными по Хукукулла были:

Джинаб-и Шах Мохаммад из Маншада (Аминуль-Байан) (Доверенный Байана), Джинаб-и Хаджи Абуль-Хасан (Амин) (Доверенный), Джинаб-и Гулам Реза (Амин-и Амин) (Доверенный Доверенного), Джинаб-и Валиулла Варга, и Джинаб-и Али Мохаммад Варга.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.