Жизнеописания
Facebook
Курсы Рухи

Бади Хорасани

 Бади Хорасани

Бади Хорасани Ага Бузург (около 1852 – 1869), получивший от Бахауллы титул Бади (чудный, новый), доставил послание Бахауллы Насир ад-Дин шаху и был убит по приказу шаха в 1869 году.

Ага Бузург был сыном Хаджи Абдул-Маджид Нишапури, баби, который пережил осаду форта Шейха Табаси. С раннего возраста Бади не выказывал какого-либо интереса к религии своего отца и даже проявлял некоторый антагонизм, так, что другие баби Нишапура были обеспокоены тем, что Ага Бузург может донести на их.

Набиль-Азам во время посещения Нишапура смог однажды завязать с Бади разговор и увлечь его в новую религию. Бади стал таким горячим последователем, что убедил отца разрешить ему присоединиться к Шейху Ахмаду Фани, собиравшемуся посетить Бахауллу в Эдирне.

Шейх Ахмад остановился на некоторое время в Йезде, и Бади, желая поскорее продолжать путь, пешком отправился в Багдад. Вскоре после того, как Бади достиг Багдада, там примерно в апреле-мае 1868 года мученически погибает Ага Абдур-Расул Куми, который был водоносом для дома Бахауллы в Багдаде. Поскольку не было никого, кто бы смог выполнять эту задачу, Бади остался там на какое-то время и носил воду из реки Тигр в дом Бахауллы и бахаи Багдада. Это было опасным занятием, так как неприятели бахаи постоянно насмехались над ним, несколько раз на него нападали, и он был ранен. Когда община бахаи Багдада была сослана в Мосул в августе 1868 года, Бади также отправился туда и продолжал работать водоносом.

Услышав о том, что Бахауллу переводят в Акку, в конце концов, Бади отправился туда. В 1869 году он добрался до стен Акки. Поскольку он носил скромную одежду, подобающую водоносу, он смог проскользнуть мимо городской охраны, которая рьяно отсеивала паломников бахаи.

Бади бродил по Акке пока, наконец, не встретил заключенных бахаи, когда те пришли в мечеть для молитв. Он смог проникнуть внутрь цитадели и дважды беседовал с Бахауллой.

Послание Насир ад-Дин шаху было написано несколькими годами ранее в Эдирне, и теперь Бахаулла поручил Бади лично передать его шаху. Бахаулла позаботился о том, чтобы послание было передано Бади в Хайфе, и тот немедленно отправился в Иран.

По прибытии в Тегеран Бади разыскал летний лагерь шаха и доставил ему послание Бахауллы. Бади был арестован и подвергнут пыткам, с тем, чтобы раскрыть имена его спутников, но он утверждал, и это было правдой, что у него не было товарищей, и он просто следовал указаниям Бахауллы. В конце концов, он был убит в июле 1869 года. Его героизм перед лицом пыток был описан Махаммадом-Вали Сипахдар-и-Азамом, который слышал это от Kaзим Хана, палача.

 

Mуджан Moмeн

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.