Жизнеописания

Проектировщик террас на горе Кармель, архитектор храма бахаи Лотос

Архитектор Фариборз Сахба

Фариборз Сахба родился в Иране в 1948 г. Он получил степень магистра в области архитектуры в 1972 г., окончив факультет Изящных искусств Тегеранского университета.

В Иране Ф. Сахба участвовал в проектировании многих престижных строений, среди которых — Центр ремёсел и искусств в Тегеране, Иран; Иранское посольство в Пекине, Китай; Новый город в Махшархе, Иран; Культурный центр Пахлави, Санандадж, Иран, и Школа искусств в Санандадже, Иран.

Ф. Сахба был одним из архитекторов проекта резиденции Всемирного Дома Справедливости, административного центра Всемирного Центра Бахаи в Хайфе, Израиль.

В 1976 г. международный управляющий орган общины бахаи выбрал проект Дома Поклонения Бахаи для Индийского субконтинента (Нью-Дели, Индия), разработанный Фариборзом Сахба. Этот проект, над которым он трудился 10 лет как архитектор и менеджер проекта, был описан канадским архитектором Артуром Эриксоном как «одно из самых замечательных достижений нашего времени, доказывающее, что сила и видение духа могут вершить чудеса».

В 1987 г. Всемирный Центр Бахаи доверил г-ну Сахба задачу проектировки 18 террас, предназначенных играть роль величественной дороги, ведущей к Святилищу Баба, Предтечи-Мученика Веры Бахаи. Эта Усыпальница — одно из самых святых мест у бахаи. Он был также назначен менеджером проекта постройки Всемирного Центра бахаи на горе Кармель. Террасы Святилища Баба получили в 1998 г. премию им. Ефраима Лифшица от муниципалитета Хайфы и премию Магшима от Совета «За прекрасный Израиль» в 1999 г.

Фариборз Сахба получил множество наград международного уровня и статьи о его работах были напечатаны в более чем четырёхстах журналах и газетах всего мира. Он является членом Королевского института архитектуры Канады, Института архитектуры Британской Колумбии и Общества инженеров и архитекторов Израиля.

Фотография храма бахаи в Индии. (Храм Лотос)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.