Жизнеописания

Архитектор административных зданий Всемирного Центра Бахаи, Хайфа, Израиль

Архитектор Хоссейн Аманат на фоне Башни Азади

В 1966 году Хоссейн Аманат победил в конкурсе, который стал началом его карьеры архитектора. Он был тогда 24-летним студентом факультета архитектуры в Тегеране, Иран, когда жюри, назначенное шахом, объявило Аманата победителем национального состязания по проектировке памятника — Башни Шахяд, ныне Башня Азади (Башня свободы) в Тегеране, который с того времени стал символом современного Ирана.

Хоссейн Аманат спроектировал некоторые из самых престижных современных зданий в Иране, включая центры ремёсел, школы, университеты, а также курорты на побережье Каспийского моря. Он спроектировал Посольство Ирана в Пекине, Китай, — одно из самых выдающихся зданий в дипломатическом квартале этого города. Аманат зарекомендовал себя как один из первых иранских архитекторов-авангардистов, применяющих в современной архитектуре элементы традиционной персидской архитектуры и геометрии.

В 1972 г. Аманат спроектировал здание резиденции Всемирного Дома Справедливости.

Здание Всемирного Дома Справедливости

Bahai House of Worship of the Pacific

Позднее он спроектировал дополнительные административные здания на горе Кармель. Необходимым требованием было то, что они должны простоять 500 лет, оставаясь в рабочем состоянии, и позволять в будущем использовать в них новые технологии. Выполненные в классическом античном стиле, гармонирующем с существующими постройками и изысканными садами, окружающими их, эти здания в действительности нехарактерны для его авангардного стиля. Чтобы не нарушить вид уже существующих тщательно спланированных садов, Аманат спроектировал здания так, что над поверхностью земли находится только небольшая часть здания, а основная часть строений располагается под землёй. Чтобы создать внутри естественное освещение, используются световые шахты. Хоссейн Аманат сам себя называет «архитектором интерьера»: две трети здания Центра изучения текстов находятся под землёй.

Создавая этот уникальный комплекс, Хоссейн Аманат передал дух классической архитектуры Запада, соединив его также с восточными традициями, которые лежат в его основе.

Среди построек бахаи по проекту Хоссейна Аманата также возведен Дом Поклонения Бахаи в Самоа.

В 1985 г. Хоссейна Аманата наградили Архитектурной премией Такера за выдающееся мастерство в области архитектуры и использовании камня.

7 мая 2019 г. стало известно, что Хоссейн Аманат выбран в качестве архитектора Святилища Абдул-Баха, которое будет построено недалеко от Акки в Израиле.

Являясь теперь гражданином Канады, с 1980 г. Хоссейн Аманат живёт в Ванкувере.

Административные здания Всемирного Центра Бахаи

Подробнее про Всемирный Центр Бахаи читайте на отдельной странице.

Фотографии зданий бахаи copyright © Bahá'í International Community

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.