Жизнеописания
Facebook

1914 – 1973Джон Ферраби / John Graham Ferraby

Джон Ферраби родился в Саутси, Англия, 9 января 1914 года. Там же прошло его детство. Образование он получил в Малверне и в Королевском колледже в Кембридже, где удостоился крупной стипендии. В 1941 году он от небахаи услышал о Вере. Желая узнать больше, он в публичной библиотеке нашел книгу Эсслемонта. К тому времени он жил в Лондоне, поэтому он начал искать там бахаи, но ему это было трудно сделать, потому что во время налетов центр бахаи почти всегда был пустым. В конце концов, он нашел бахаи и после нескольких посещений изъявил желание быть принятым в качестве члена общины. Почти сразу он начал работать для Веры, став менее чем через год членом Лондонского Духовного Собрания и Национального Духовного Собрания. В 1943 году он женился на члене Национального Собрания Дороти Кэнсдейл.

В 1946 году он стал секретарем Национального Духовного Собрания. Сначала работал в свободное время, а с 1950 года перешел на полный рабочий день. Он продолжил эту работу, живя в национальном Хазратуль-Кудс (центре бахаи) в Лондоне с декабря 1954 года до конца 1959 года, когда он уехал служить на Святую землю. Большую часть этого времени он также был управляющим британского издательства бахаи, а еще активным учителем и членом комитета. В 1951-1956 годах он активно участвовал в работе комитета по Африке, и во время открытия различных территорий в Африке, в то время в основном колоний или протекторатов, он занимался большинством связей с правительством в качестве национального секретаря. Он принял участие в первой межконтинентальной конференции, проходившей в Кампале в Уганде в 1953 году, а также в чреде межконтинентальных конференций в Европе.

В январе 1955 года он совершил паломничество на Святую землю, где виделся с Хранителем, что еще больше углубило его привязанность к Шоги Эффенди. Безусловно, это оказало сильнейшее влияние на него и, последовав совету Шоги Эффенди писать для Веры, он опубликовал свою книгу All Things Made New. Казалось, что он получил некое особое побуждение, и лихорадочно писал в любую свободную минуту до тех пор, пока книга не была завершена, словно он был вдохновлен и не мог остановиться. Книга получила широкое распространение. Ее один раз издали на Британских островах и трижды в Соединенных Штатах.

В 1957 году Джон Ферраби оказался среди последней группы Десниц Дела Божьего, назначенных Хранителем. Соответственно, на его долю выпало много забот по организации похорон Шоги Эффенди в Лондоне. После этого Д. Ферраби принял участие в первом скорбном собрании Десниц Дела в Хайфе и остался там на три месяца, чтобы помочь с делами. В декабре 1959 года Джон Ферраби переехал в Хайфу в качестве одного из Десниц Дела, проживающих на Святой Земле, и оставался там до Ризвана 1963. После этого он вернулся в Англию и жил в Кембридже последние десять лет своей жизни, работая первые несколько лет в качестве одной из Десниц Дела на европейском континенте, занимаясь их секретариатом и совершая много поездок. Позже он уже не мог служить таким образом. Вся жизнь Джона Ферраби как бахаи была воплощением активности и преданности. С момента провозглашением себя бахаи, Вера для него стала на первом месте, и больше ничего не имело значения. И так было до конца его жизни, в любых условиях и ситуациях.

Дороти Ферраби

Фотография Copyright © Bahá'í International Community

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.