Жизнеописания
Facebook

Анна Сластёна Линч

1892-1966

Анна Сластёна Линч \ Anne Slastiona LynchС уходом Анны Линч завершилась уникальная и прекрасная глава служения Вере Бахаи в этом мире, и добавилось блеска к бессмертным анналам последователей Бахауллы. Родившаяся в России в декабре 1892 года, Анна бежала в конце Первой мировой войны и обосновалась в Англии. Она впервые услышала о Вере Бахаи в Италии в 1926 году от госпожи Лоули Мэтьюз, сразу же приняла ее и провела оставшуюся часть своей жизни в служении Бахаулле, щедро отдавая свои способности и таланты. Побыв нескольких месяцев с Хранителем на Святой земле в начале своей жизни бахаи, она отправилась в Женеву, чтобы помочь в работе Международного бюро бахаи, и позже стала его главой. Ее служение на этом посту, которое осуществлялось под непосредственным руководством и надзором Хранителя, продолжалось непрерывно до 1957 года, пока не были исполнены конкретные функции Международного бюро. По просьбе Шоги Эффенди Линч оставалась на своем посту в Женеве на протяжении всей Второй мировой войны, рассылая из этого центра новости о росте Веры и ободряя друзей в раздираемых войной странах Европы. Таким образом она смогла помогать и утешать тех, кто остро нуждался в связи со своей всемирной семьей бахаи.

Выдающаяся способность Линч к языкам сделала ее служение любимой Вере особенно ценным. Она свободно владела русским, французским, английским, немецким, итальянским и эсперанто. Вот некоторые важные переводы и публикации, подготовленные за годы ее работы в Международном бюро бахаи: «Сокровенные слова» (на русском — 1933); «Бахаулла и Новая Эра» (пересмотренное издание на немецком языке 1939-1946); «Бахаулла и Новая Эра» (перевод Заменгоф на польский). Кроме того, она отвечала за перевод и печать ряда новостных бюллетеней на различных языках, включая европейское издание News Exchange («Обмен новостями») на английском языке, начиная с 1945 года. Последнее упоминается Шоги Эффенди в его послании The Challenging Requirements of the Present Hour. В период с 1945 по 1948 годы она публиковала и распространяла бюллетень на эсперанто. С созданием двенадцати Национальных Духовных Собраний в Западной Европе специфические функции Международного бюро бахаи и офиса Европейского комитета по обучению, которые работали в тесном сотрудничестве под руководством Хранителя, были окончены, и для Дела Бога в Европе наступил новый этап развития.

Завершив эту работу, Анна впервые в жизни нашла возможность исполнить свое заветное желание служить для Веры пионером. Несмотря на физическую слабость и плохое здоровье, она отправилась в новое приключение, новый путь служения, по которому она следовала до самой смерти, служа пионером в Невшателе, Веве и нескольких других местах вокруг Женевского озера. Она часто вспоминала о словах Абдул-Баха, которые Он произнес, глядя на Женевское озеро во время своего визита в Тонон: «There is much work to be done around this lake». Ей доставляло большую радость принимать активное участие в этой работе пионера, которая, как сказал Абдул-Баха, должна быть выполнена. Ее глубокое знание Учения, ее многолетний опыт и ее мудрость способствовали ее успеху в качестве выдающегося учителя. До самых своих последних дней на этой земле она продолжала служить своей Вере с образцовым рвением, самоотверженной преданностью, стойкостью и смелостью, которые стали ее бесценным наследием для тех, кто следует за ней. В письме от Шоги Эффенди датированным 28 октября 1945 года выражается дань уважения, и этими словами можно завершить этот рассказ: «Настоящим еще раз заверяю вас в моей неизменной благодарности и признательности за ваши великолепные заслуги перед нашей любимой Верой, несмотря на гигантские препятствия, с которыми вы столкнулись. Возлюбленный очень доволен вами и обильно вознаградит вас за вашу настойчивость, вашу преданность, вашу верность и усердие в служении Ему. Будьте уверены и никогда не падайте духом. Я постоянно молюсь за вас и ваших дорогих соратников в этом краю. Будьте настойчивы и счастливы».

The Bahá’í World №14, стр. 355-356

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.