Жизнеописания

Дэвид Хофман

23 сентября 1908 – 9 мая 2003

Дэвид ХофманДэвид Хофман был одним из девяти избранных во Всемирный Дом Справедливости, когда это учреждение возникло в 1963 году. Он представил первое заявление от этого высшего административного органа бахаи в апреле того же года на Всемирном конгрессе в Лондоне. Двадцать девять лет спустя, в 1992 году, он произнес речь на открытии второго Всемирного конгресса бахаи в Нью-Йорке, на котором присутствовало около 30 000 человек. Он прослужил в качестве члена Всемирного Дома Справедливости в течение 25 лет, пока не ушел в отставку в 1988 году в возрасте 80 лет.

11 мая 2003 года Всемирный Дом Справедливости направил послание всем Национальным Духовным Собраниям в котором характеризовал Хофмана как «энергичного труженика Веры на протяжении почти семи десятилетий», который служил Вере «с достойным подражания усердием в Канаде, Соединённых Штатах, на Британских островах, во Всемирном Центре и, наконец, полностью используя отпущенные ему силы,— странствующим учителем по всему миру».

«Люди будут вспоминать, — написал Всемирный Дом Справедливости, — его беззаветную верность Делу, всегдашнюю готовность откликнуться на призывы и руководство Хранителя и Всемирного Дома Справедливости, центральную роль, которую он сыграл в развитии британской общины бахаи и запуске блистательной африканской кампании, а также его выдающийся вклад в литературу бахаи в качестве как автора, так и издателя».

«Венцом его жизни стало яркое служение членом Всемирного Дома Справедливости с 1963 по 1988 год». Когда его спросили в 1997 году об его опыте членства в высшем органе бахаи в течение стольких лет, он ответил: «Нет ничего подобного тому, как участие в истинном совещании». Г-н Хофман добавил, что за все его время во Всемирном Доме Справедливости случалось всего два или три раза, когда необходимо было провести голосование.

В 1943 г. Д. Хофман основал издательский дом Джорджа Рональда, который специализируется на книгах бахаи. (Полное имя Д. Хофмана — Дэвид Джордж Рональд Хофман.) Им были выпущены издания, содержащие Священные Писания бахаи, а также работы Десниц Дела Аматуль-Баха Рухийи Ханум, Хасана Бальюзи, Уго Джиакери, Уильяма Сирза и Джорджа Тауншенда, и члена Всемирного Дома Справедливости, покойного Адиба Тахерзаде.

Г-н Хофман был продуктивным и высоко ценимым автором, писавшим на темы бахаи. Среди его книг имеется описание жизни Бахауллы и подробная биография Десницы Дела Джорджа Тауншенда. Он был издателем, литературным душеприказчиком и близким другом Тауншенда.

Его введение в Веру Бахаи The Renewal of Civilization ("Возрождение цивилизации") было впервые опубликовано в 1946 году, но с тех пор до 1992 года оно было пересмотрено и переиздано девять раз. Книга была переведена на шесть языков. Г-н Хофман также написал детскую книгу God and His Messengers («Бог и Его Посланники»); комментарий 1950 года к Воли и Завещанию Абдул-Баха (с эпилогом 1982 года) и сборник об Абдул-Баха из заметок Джорджа Тауншенда. Его статья о целях и задачах Веры Бахаи регулярно публиковалась в томах «Мира Бахаи», официального международного издания о деятельности бахаи во всем мире.

Гражданин Великобритании, г-н Хофман находился в Монреале, Канада, когда в 1933 году он заинтересовался Верой Бахаи, встретившись с выдающимися бахаи Сазерлендом Максвеллом и его женой Мэй. В интервью 1997 года он рассказал, что был атеистом со своей собственной теорией о том, как создать новый мировой порядок. В прекрасном новом будущем, которое он представлял для планеты, не было места для Бога.

Г-жа Максвелл сказала ему: «Ты думаешь, что веришь этому, но ты не веришь». Более шести десятилетий спустя он рассказывал, что с абсолютной ясностью помнит, что ее утверждение сделало с ним. «Было такое ощущение, будто меня разделили на две половины», — вспоминает он. Одна его половина верила тому, что он говорил, но другая половина знала, что женщина права. Он должен был сделать выбор. Он стал бахаи.

После поездки по Северной Америке он поселился в Лос-Анджелесе, где намеревался стать киноактером и служил в Местном Духовном Собрании. Там он встретил Мэрион Холли, которая позже стала его женой.

В январе 1936 года он вернулся в Англию, был избран в Национальное Духовное Собрание и после следующего Национального Съезда стал секретарем Собрания, продолжив при этом свою карьеру в качестве актера. С короткими перерывами он прослужил в Национальном Собрании 27 лет. В 1937 году он одно время был единственным диктором-мужчиной на телевидении Би-би-си. По данным сайта imdb.com Д. Хофман был первым в мире телеведущим. Вскоре после начала Второй мировой войны он был призван в Национальную противопожарную службу и, когда в 1943 году по инвалидности покинул ее ряды, вернулся в театр.

После девятилетней помолвки Мэрион присоединилась к Дэвиду в 1945 году, и они поженились в Англии. Они переехали в Нортгемптон, чтобы создать общину бахаи, и в 1948 году по той же причине отправились в Бирмингем. Они проделали аналогичную работу, когда переехали жить в Оксфорд, а затем, в рамках 10-летнего плана распространения Веры между 1953 и 1963 годами, они основали общины бахаи в Кардиффе и Уотфорде.

После отъезда из Святой земли в 1988 году Хофманы поселились в Стипл-Астон в Англии, где они вместе служили в Местном Духовном Собрании. Позже они переехали в Оксфорд.

У Хофманов было двое детей, Мэй и Марк. Г-жа Хофман, высоко ценимый редактор, скончалась в 1995 году. Позднее г-н Хофман женился снова.

После выхода в отставку Д. Хофман много путешествовал, посещая общины бахаи, где им восхищались как блестящим оратором, за его глубокое знание Веры Бахаи, за его энергию и его мягкий, открытый характер. Он также встречался с государственными должностными лицами и лидерами мысли во многих странах, в том числе, например, в Австралии и Канаде.

Дэвид Хофман скончался в возрасте 94 лет в Англии 9 мая 2003 года.

Первые члены Всемирного Дома Справедливости

По материалам статьи СНМБ «Энергичный поборник Веры служил “с достойным подражания усердием”»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Новая биография

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.