Жизнеописания

Ugo Giachery \ Уго Джиакери (Гиачери), Десница Дела БожьегоУго Джиакери

1896-1989

Десница Дела Божьего. В его честь названа одна из дверей в Святилище Баба.

Уго Джиакери родился 13 мая 1896 года в Палермо, столице Сицилии. Он был пятым ребенком из девяти детей в семье. Получил образование химика. В США он повстречал Анджелину, и в 1924 году они поженились в Нью-Йорке. Анджелина уже была бахаи, когда они встретились. В этом городе Джиакери некоторое время служил казначеем Местного Духовного Собрания Нью-Йорка. А когда Хранитель объявил о начале второго Семилетнего плана, чтобы через океан перенести к берегам Старого Света целительное влияние Веры Бахауллы, чета Джиакери продала свой дом и отправилась пионерами в Италию в 1947 году.

В Ризван 1948 года было избрано первое Местное Духовное Собрание Рима в составе которого оказался и Уго Джиакери. Шоги Эффенди был в восторге. Он попросил прислать ему фотографию Местного Духовного Собрания, которую он поместил в рамку и поставил у кровати в комнате, которую он часто занимал, оставаясь на ночь в особняке Бахджи.

С 1948 по 1957 годы Уго Джиакери был представителем Хранителя в вопросах приобретения мрамора, арматуры, пиломатериалов, цемента, черепицы, оконных рам, витражного стекла и электрики для возведения надстройки Святилища Баба, здания Международного архива и декоративных элементов для могилы Бахауллы в Бахджи.

Для истории даже сохранилась точная дата начала работ. 29 апреля 1948 года в четыре часа дня в комнате отеля «Савойя» в Риме Уильям Сазерленд Максвелл, действуя по поручению Шоги Эффенди, подписал первый контракт на мрамор, необходимый для завершения строительства Святилища Баба на горе Кармель.

В течение этих лет в Риме, 1947-1964 гг., Джиакери уделяли особое внимание жизненно важной работе по переводу с английского на итальянский язык и публикации текстов бахаи — неоценимый дар верующим, необходимый для понимания ими Откровение Бахауллы. Первым из многочисленных текстов на итальянском, который увидел свет, был «Бахаулла и Новая Эра», как писал о об этой книге Хранитель: «... блистательное, авторитетное и глубокое введение в историю и учение Веры Бахаи» (Шоги Эффенди «Бог проходит рядом»).

Уго Джиакери был наблюдателем в Организации Объединенных Наций от Международного Сообщества Бахаи на исторической встрече по принятию Всеобщей декларации прав человека в Париже 10 декабря 1948 года. Он также принимал участие (с другими представителями многих неправительственных организаций) в подготовке этого документа на конференции НПО в Женеве в мае того же года.

24 декабря 1951 года Уго Джиакери оказался среди первого контингента людей, получивших от Хранителя титул Десницы Дела Божьего. В марте 1952 года он был назначен в Международный совет бахаи и служил в его составе до 1961 года.

По поручению Шоги Эффенди Уго Джиакери приложил все силы для формирования Национального Духовного Собрания Италии и Швейцарии. Его избрали в этот орган, и он служил его председателем девять лет подряд.

К юбилейному году, посвященному 100-летию завершения Законоцарствия Баби и рождению Откровения Бахауллы (1853-1953 гг.), были приурочены четыре межконтинентальные конференции. Европейская конференция проходила в Стокгольме, и д-р Джиакери был там специальным представителем Хранителя. Шоги Эффенди в своем последнем послании в октябре 1957 года объявил о созыве пяти межконтинентальных конференций в середине десятилетнего духовного крестового похода, похода, предпринятого во исполнение Великого Плана, задуманного Абду-Баха. Уго Джиакери был специальным представителем Хранителя на конференции в Чикаго. Ему была поручена демонстрация портретов Бахауллы и Баба.

Ему также выпало контролировать изготовление надгробия на могилу Шоги Эффенди в Лондоне.

Участники первого Национального Съезда бахаи в Риме с Десницей Дела Божьего Уго Джиакери в апреле 1962 г.

Уго Джиакери неоднократно встречался с королем Западного Самоа. 11 февраля 1968 года после одной из таких встреч Джиакери телеграфировал во Всемирный Дом Справедливости: «СЕГОДНЯШНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ПОДТВЕРЖДАЕТ СЕРДЕЧНОЕ ПРИНЯТИЕ». Малиетоа Танумафили II стал бахаи. Всемирный Дом Справедливости описал это как «… событие, истинное значение которого будет полностью понято только через столетия ...»

Особенно важным днем в жизни Джиакери стало 12 сентября 1976 года, когда Его Высочество Малиетоа Танумафили II из Западного Самоа посетил место упокоения Хранителя. Уго Джиакери сопровождал его как представитель Всемирного Дома Справедливости.

5 июля 1989 года Уго Джиакери скончался во время своего очередного визита в Западное Самоа. На похоронах присутствовали Малиетоа Танумафили II, глава государства; премьер-министр; члены кабинета; и члены королевской семьи. Именно тогда Малиетоа впервые публично объявил о своем членстве в Вере Бахаи.

 

По материалам Baha'i World, том. 20, стр. 777-784. Фотографии © 2019 Bahá’í International Community

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Новая биография

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.