Жизнеописания

Antonina Apollo \ Антонина Аполло - одна из первых бахаи ЭстонииАнтонина Аполло, урожденная Анисимова, появилась на свет в Таллине, Эстония, 3 ноября 1909 года. Ее мать была эстонской, а отец — русским. Она начала учиться в Финляндии и продолжала обучение в Таллине до 1928 года, когда ее семья переехала в Новосибирск, третий по величине город России. Позже она поступила на заочное отделение в Московский педагогический институт.

Антонина вышла замуж за Сецкина и жила с ним в Иваново. У них в 1930 году родился сын Валерий. Брак оказался неудачным и закончился разводом.

Обвиненная в шпионаже за то, что жила за пределами России и что знала несколько иностранных языков, Антонина была арестована в 1937 году и была сослана на пять лет в трудовой лагерь в Архангельске. Ее освободили только в 1947 году. Она вернулась в родную Эстонию, а в 1950 году ее арестовали во второй раз и отправили в лагерь для заключенных в Красноярском крае в Сибири. Там она познакомилась с Альбертом Аполлоном, эстонским журналистом, который также был заключенным, и вышла за него замуж. В 1956 году оба были реабилитированы и вернулись в Эстонию, где построили небольшой дом недалеко от Таллинна.

Антонина работала бухгалтером и учителем немецкого языка. Она была талантливым и плодовитым художником, эсперантистом, писателем и переводчиком. Она знала девять языков и писала стихи по крайней мере на пяти из них. Она поддерживала обширную переписку со своими многочисленными друзьями в разных частях света.

Она была представлена ​​Йоханнесу (Ханнесу) и Райе Палу, всемирно известным эсперантистам и первым эстонцам, которые смело заявили о своей вере в Бахауллу. Ханнес и Райя были очень активными учителями Дела, проводя бо́льшую часть своего времени в путешествиях и распространяя Веру посредством участия в мероприятиях эсперантистов и посещения друзей и других эсперантистов. При поддержке своей жены Ханнес перевел «Бахаулла и Новая Эра» с эсперанто на эстонский язык. Благодаря усилиям Ханнеса, Райи и Хабибуллы Забихиана, бахаи из Финляндии, Антонина стала третьим эстонским бахаи. Она объявила о своей вере в 1977 году, вскоре после своего знакомства с Ханнесом и Райей. В письме от 15 февраля Всемирный Дом Справедливости написал:

Дом Справедливости будет молиться у Священного Порога, чтобы божественные подтверждения окружили г-жу Аполло, а также чету Палу, чтобы их вера укрепилась, и чтобы любовь и единство, связывающие этих первых трех верующих в Эстонии, стали еще сильнее и принесли великие победы в последующие годы. Он также будет молиться Бахаулле об исцелении г-на Аполло.

Муж Антонины тяжело болел и потерял возможность передвигаться. Эта болезнь в конечном итоге забрала его жизнь. В Ризван 1990 года Антонину и Ханнес Палу избрали в первое Местное Духовное Собрание Таллина, появление которого стало достижением международной цели шестилетнего плана. Антонина всякий раз, когда позволяло ее слабое здоровье, посещала встречи Собрания, принимая активное участие в совещаниях и в деятельности общины. Последние годы Антонина жила в однокомнатной квартире в Ласнамяэ, одном из районов Таллина. Неоднократно верующие наслаждались ее теплым и щедрым гостеприимством на Праздниках 19-го Дня, а также на других встречах, которые она проводила в своей красивой, наполненной картинами, квартире.

Антонина покинула этот мир 15 января 1993 года в возрасте восьмидесяти трех лет. Похоронная служба началась с пения одним из верующих: «Воистину, мы от Бога и к Нему возвратимся». Похороны Антонины стали первыми похоронами бахаи в Прибалтике. Листовки с молитвами и словами из писаний бахаи на эстонском, русском и эсперанто были розданы семье и друзьям. Антонина была похоронена на кладбище Рахумаги [Рахумяэ?] недалеко от Таллина. У нее остались сын Валерий, живущий в Москве, и брат в Иваново.

IN MEMORIAM 1992-1997, Всемирный Центр Бахаи, 2010, стр. 41-42

Бахаи в Таллине, Эстония, СССР, 7 июня 1987 г. На фотографии: Йоханнес и Рая Палу, Антонина Аполло, Вячеслав Хромов

Дополнительно можно посмотреть: https://apxiv.clan.su/publ/1-1-0-15

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Напишите нам!

images/temp/slider/FB_booklets1.jpg

Новая биография

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.