Жизнеописания
Facebook
Курсы Рухи

Получатель арабской скрижали к Ахмаду

На отдельной странице имеется более детальное описание жизни Ахмада 

Ахмад родился в городе Йезд, приблизительно в 1800 году. Будучи юношей он сильно увлекся мистицизмом и уединялся в общении с Богом, движимый великой надеждой – повстречать обещанного Каима. Он часто общался с дервишами и аскетами, которые отличались умением трактовать некоторые небесные знаки. Его отец и семья, будучи обычными мусульманами, переживали и старались уговорить его быть менее аскетичным.

Ахмад ушел из дома и в 20 лет отправился путешествовать в Индию в облачении дервиша. Он остановился у пекаря в Бушире, который утверждал, что занимает очень высокое положение в духовных мирах. Как бы то ни было, Ахмад вскоре отправился в Бомбей, и где, продолжая вести аскетический образ жизни, в конце концов, разочаровался в мистицизме. После поклонений и произнесения 12 тысяч раз Корана, он не нашел объекта своего поиска, после чего он возвратился в Персию и остановился в Кашане, женился, обзавелся сыном и дочерью и работал ткачом.

Спустя много лет он услышал новость о Бабе из Шираза. Расспросы только усилили его желание узнать больше. Путник (возможно баби) сказал ему идти в Машад, где он встретил Муллу Садык-и-Хорасани и признал Послание Баба. Ему было велено вернуться к своей жене и детям в Кашан. Там он обнаружил, что один из его давних знакомых по имени Хаджи Мирза Джани, был тоже баби.

В то время когда Баб, в сопровождении эскорта, направлялся из Исфахана в Тегеран, Он остановился на две ночи в доме Хаджи Мирза Джани. Наконец Ахмад имел возможность находиться в присутствии своего Господа. Вскоре количество баби в Кашане существенно выросло, и начались их преследования. Ахмад скрывался в охладительной башне 40 дней, пока его друзья скрытно приносили ему еду и воду.

Он бежал и отправился в Багдад где и достиг дома Бахауллы. Там он записал последние месяцы пребывания Бахауллы в городе. Он находился в непосредственной близости к Благословенной Красоте в течение 6 лет. Затем он еще оставался в городе в течение некоторого времени после отправления Бахауллы в Константинополь.

Ахмад снова желал оказаться в присутствии своего Господа и отправился в Константинополь. К тому времени Бахаулла был уже в Адрианополе, откуда Он отправил ему скрижаль, Послание к Ахмаду на арабском языке. Ахмад подчинил свою волю Бахаулле и вернулся в Персию обучать баби и распространять Его Послание. Он много путешествовал, и огромное количество баби (примерно 2 тысячи) признали статус Бахауллы благодаря усилиям Ахмада и его деятельности по обучению. Некоторые из баби порой высказали враждебность по отношению к учению Бахаи и угрожали физической расправой.

Ахмад затем жил и работал в Кашане и всегда носил оригинал Скрижали с собой. Его жена умерла, а его дочь вышла замуж за придворного Насриддин Шаха в Тегеране. Его сын, который умер вскоре после того как Ахмад стал баби, оставил внука, Джамала, на его попечении. Джамал стал преданным бахаи до конца своей жизни.

Ахмад отправился в Шираз, и позже в Нейриз, где снова женился и прожил около 20 лет. Однажды он захотел повидать свою дочь в Тегеране. Были сделаны приготовления для него остановиться в Мунже. К тому времени ему уже было за девяносто, но он все еще был полон здоровья и сил, проводя большую часть своего времени в размышлении над своей Скрижалью. Он провел 4 года в Мунже перед тем как у него появился возможность поехать в Тегеран и посетить Казвин. Он прожил больше ста лет и умер в 1902 году. Дата его рождения была неизвестна, но, по некоторым свидетельствам, когда он умер, ему было 113 лет.

 

Ричард Франсис

Истории из жизни первых верующих. Н. Ричард Франсис.

Эта биография в формате MS Word

Использованы материалы Библиотеки исследователей Веры Бахаи.

Текст послания к Ахмаду можно прочитать в молитвенниках бахаи, большинство из которых перечислены в библиографии на нашем сайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик: