Жизнеописания
Facebook
Курсы Рухи

20 июня 2003 года в г. Буэа (Камерун) скончалась бахаи, сыгравшая историческую роль в развитии веры в Ирландии, Великобритании и трёх африканских странах.

В некрологе, посвящённом Урсуле Самандари, покинувшей этот мир в возрасте 93 лет, Всемирный Дом Справедливости отметил, что многие десятилетия её исторически важного служения «были наполнены чистым духом, сияющей радостью и любовью ко всем народам, и мы вспоминаем её с благодарностью и восхищением».

Она была членом первых Местных Духовных Собраний Дублина, Белфаста и Могадишо, состояла в нескольких Национальных Духовных Собраниях: Британских островов (1945—1951), Северо-Восточной Африки (1961-1970) и Камеруна (1972-1974; 1975-1980). Она также служила в Местных Духовных Собраниях Лондона, Бристоля и Найроби.

Переехав в Сомали в 1953 году, Урсула и её муж, Михди Самандари, заслужили звание «Рыцарей Бахауллы» — этот титул был дарован им Шоги Эффенди, бывшим в то время Главой Веры.

Урсула, в девичестве Ньюман, родилась 29 декабря 1909 года в городе Митчам, графство Сюррей, Англия.

Урсула Самандари
 
Урсула Самандари

(1909-2003)

 

Сначала она воспитывалась дома под присмотром гувернантки, затем окончила среднюю школу Уимблдон и Ботанический колледж Свенли, в котором осталась читать лекции по ботанике. У неё был собственный цветочный бизнес в Лондоне, а также питомник в Дублине. В Сомали Урсула преподавала английский язык.

В своих мемуарах, законченных в 1986 году, г-жа Самандари рассказала о том пути, который она прошла от членства в англиканской церкви к объявлению себя бахаи в 1938 году. Она впервые узнала о Вере в 1936 году в Лондоне от Ричарда Сент-Барбе Бейкера (знаменитого бахаи, основателя экологического общества «Люди деревьев» (“The Men of the Trees”)), Хасана Бальюзи, который позже стал Десницей Дела Божьего, и Дороти Феррабай.

«Хотя я верила в Иисуса Христа, я разочаровалась в учении церкви,— писала она.— Сначала я ходила на встречи бахаи просто из интереса, потому что мне хотелось посмотреть на персов. Я читала, изучала и посещала встречи два года. Самый большой интерес вызвала у меня книга “Крупицы” (сборник Писаний Бахауллы)».

Урсула Ньюман в Дублине вместе со своим будущим мужем Михди Самандари (слева) и Джорджем Тауншендом.В 1945 году Урсула Ньюман стала одной из трёх бахаи, которые первыми откликнулись на призыв плана распространения Веры: они переехали в другие города. Урсула выбрала Сент Айвес.

В скором времени она переехала в Дублин, став членом первого Местного Духовного Собрания этого города и всей Ирландии, и служила его секретарём в тот период, когда председателем был известный бахаи Джордж Тауншенд, позже ставший Десницей Дела Божиего.

Урсула Ньюман в Дублине вместе со своим будущим мужем Михди Самандари (слева) и Джорджем Тауншендом.

В 1951 году Урсула вышла замуж за д-ра Михди Самандари, который вместе с ней служил Вере в Белфасте; свадьбу они сыграли в лондонском центре бахаи.

В 1953 году супруги переехали в Найроби, Кения, а год спустя отправились в Могадишо, Сомали, где жили до 1971 года. По просьбе Всемирного Дома Справедливости они стали пионерами в Камеруне (стать «пионером», т.е. «первооткрывателем» у бахаи означает переехать в другую местность, чтобы способствовать там развитию Веры).

Г-жа Самандари, которую Всемирный Дом Справедливости назвал «благородной душой», умерла на своём пионерском посту в Буэа, Камерун, после продолжительной болезни. Соболезнования её мужу д-ру Самандари поступали со всего мира.

Информация взята с сайта Всемирной информационной службы бахаи www.bahaiworldnews.com

Этот документ в формате MS Word

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.