Жизнеописания
Facebook
Курсы Рухи

БАХАИ – ЭСПЕРАНТИСТКА  МАРИОН  ДЖЕК

Марион Джек родилась в Saint John’s, на Новой Земле, в Канаде, 1 декабря 1866 г. Ее отец Генри Джек приехал туда в 1844 г. Он работал в адвокатской конторе, затем в банке, в качестве страхового агента и даже вице-консула Испании в Канаде. Ее мать Энни Джек происходила из знаменитой семьи, известной благодаря ее многолетней деятельности на благо народа. Семья, где было 6 детей, жила очень счастливо. Генри Джек был добродушным, набожным, с высокими принципами, он был создателем реформистской церкви в штате New Brunswick. Энни физически была слабой, но обладала очень сильной душой. Она умерла в 1882 г., когда Марион было 16 лет. Очень несчастный, отец дожил до 1884 г.

В течение 1880-84 гг. Марион изучала живопись, а в 1885 г. она поехала учиться дальше в Европу. Начала свою учебу она в Академии живописи в Южном Лондоне, и одновременно посещала уроки в Париже. Она путешествовала по Ирландии, Англии, Франции, Германии, Бельгии, Италии – писала картины, принимала участие в выставках, продавала свои полотна.

 
Марион Джек
 

МАРИОН  ДЖЕК

В начале двадцатого столетия во время учебы в Париже Марион впервые узнала о Вере Бахаи. В 1890-1900 г.г. она проводила лето в Северной Америке, а зиму в Европе. В 1908 г. она посетила Акку и осталась на несколько месяцев по приглашению Абдул-Баха. В 1910 г. она купила небольшую виллу в штате Мэн, США, где она писала картины и изучала Веру. Когда Абдул-Баха посетил Лондон в 1911 г., Марион жила там вместе со своей подругой-бахаи, и Он присвоил ей титул «генерала Веры». К сожалению в тот период у нее начались проблемы со здоровьем. В 1912 г. ей было 46 лет, она тогда отказалась от живописи, чтобы отдать все свои силы Вере. Когда в 1914 году разразилась первая мировая война, она вернулась в Канаду. В том же году она приняла участие во встрече единства в Доме Поклонения Бахаи в Уилметт, Иллинойс. Также ее картины были выставлены в Монреале и в Королевской Академии в Торонто. Во время войны она жила в Монреале и создала трогательную дружбу с известной семьей Максвелл. Она непрерывно распространяла Веру, но никогда не считала себя великим учителем-бахаи.

В 1918 г. она снова посетила собрание Бахаи в Чикаго, а в 1919 г. она вместе с другой бахаи уехала на Аляску, где они впервые учили Вере, к чему их побудил Абдул-Баха. В течение восьми месяцев они путешествовали на пароходах или лодках по реке Юкон, везде останавливаясь для распространения Веры. Никто тогда не принял послания, но никто и не возражал.

В апреле 1920 г. Марион была первой бахаи, которая жила в Ванкувере. Она привлекла первых четырех местных бахаи. Через два года она вернулась в родной город, где провела очень успешную выставку. Один из ее тогдашних многочисленных друзей сердечно заметил: «Она – отличный человек, жизнеспособный и счастливый. Всем было приятно находиться рядом с ней. Ее блестящие глаза, розовые щеки, красивая улыбчивость всегда доказывали, сколь много значила для нее Вера Бахаи».

В 1930 г. Марион жила во Флориде. Уже будучи 65-летней, она в 1931 г. впервые посетила Хайфу по приглашению Шоги Эффенди. Он попросил ее поехать в Болгарию и обучать там Вере. Она тотчас согласилась побыть там несколько месяцев, но осталась там на годы, вплоть до своей смерти, так как еще в 1892 г. Абдул-Баха провозгласил: «О вы, дорогие друзья, принесите свет болгарам и вдохните жизнь в славян...».

Ситуация на балканском полуострове в тридцатых годах двадцатого столетия была очень неустойчивой, неспокойной. Совершались государственные перевороты, творилось насилие. Болгария была экономически слабым государством, царила безработица, крестьяне были разорены, наблюдался постоянный рост цен. Марион Джек должна была жить и учить Вере в такой сложной ситуации. Она приехала в Софию только с ручным багажом и с больным сердцем. Она поселилась в простой комнате гостиницы, подружилась с различными людьми и, невзирая на препятствия всякого рода, начала обучать Вере. Несмотря на свое физическое бессилие и очень ограниченные финансовые средства, она начала изучать Эсперанто и французский язык, т.к. многие болгары в то время говорили на них. У нее никогда не было своего дома или квартиры в Софии, как не было и своего транспорта. Все собрания бахаи до второй мировой войны проходили в ее гостиничном номере.

Первой бахаи в Болгарии была Louisa Gregory. Она приехала в 1928 г. в город Варну и оставалась там до 1931 г. Знаменитая бахаи-эсперантистка Марта Рут в то время несколько раз посещала страну. Также в 1931 г. приехал в Софию Georg Adam Benke, бахаи-эсперантист из Лейпцига, Германии. Он путешествовал по стране, принимал участие в собраниях бахаи и эсперантистов, даже был избран вице-президентом Ассоциации Эсперантистов Болгарии. К сожалению, он умер в 1932 г. в Софии, где и был похоронен. Следовательно, можно констатировать, что в маленькой, бедной стране – но с достаточно интеллигентным, стремящимся к знаниям, предприимчивым народом, Вера Бахаи и Эсперанто расцвели также благодаря этим беззаветным пионерам. Шоги Эффенди многократно посылал послания Марион, воодушевляя и подбадривая ее. Большинство болгар были православными христианами, и эта религия была официальной. Каждый государственный служащий был обязан принадлежать только к ней. В 1933 г. правители страны ограничили возможность обучения Вере Бахаи, но движение продолжалось, и Шоги Эффенди постоянно хвалил Марион. Между делом она посетила Будапешт, Вену и затем Эдирне, и зарисовала дом, в котором жил Бахаулла.

Когда на Европу наползла тень новой мировой войны, Марион решила остаться в Болгарии на своем посту рядом со своими друзьями бахаи и эсперантистами. Она терпеливо побеждала все те невзгоды и испытания, которые часто встречались ей на пути. В 1937 г. она посетила нацистскую Германию с целью поддержать местных бахаи, так как там Вера была запрещена. Несмотря на все препятствия, в то время в Софии было более 150 бахаи и много эсперантистов. Собрания проводились три раза в неделю, и регулярно отмечались Праздники. Переписка с Болгарией была ограничена. В 1941 г. германские армии заняли страну, тогдашний фашистский режим подписал контракт о союзничестве с Германией и провозгласил войну против Великобритании и США. У Марион Джек был британский паспорт, и до конца войны у нее были проблемы, так как ей угрожали концлагерем. 10 января 1944 г. союзные войска сильно бомбили Софию. Дом, где жила Марион, был разрушен, при этом оказались утрачены все книги бахаи. 77-летняя Марион тогда была эвакуирована из города, ей помогали многие простые болгары. Увы, ее багаж был похищен по дороге. Она так написала об этом: «Поразительно, без скольких вещей человек может жить и выдерживать».

9 сентября 1944 г. в Болгарии пришли к власти социалисты. Марион вернулась в Софию, принялась восстанавливать общину бахаи, продолжила начатое дело. Она страдала от холода, плохого питания, отсутствия хорошего жилья, но все это она терпеливо переносила, улыбаясь. Снимаемая комнатка была чуть побольше телефонной будки, а в углу под окном были дрова для печки. Денег у нее почти не было, а посылки из Канады часто не доходили. Пока она еще была способна передвигаться, она посещала читальный зал при американском посольстве, чтобы быть в курсе событий. Она всегда любила читать и слушать музыку. В 1951 г. она уже почти никуда не ходила, даже не посещала главпочтамт, чтобы отправить авиаписьма. Последние дни своей жизни она провела в постели, очень страдая от болей, но всегда улыбалась, всегда сердечно благодарила бахаи и представителей британского посольства, которые помогали ей.

Марион Джек ушла из жизни 27 марта 1954 г. Она была похоронена на британском военном кладбище в Софии. Через два дня после ее смерти Шоги Эффенди послал телеграммы соболезнования ее родственникам и софийским бахаи: «Я глубоко опечален из-за потери нашей бессмертной героини Марион Джек... Глубоко уважаемая Абдул-Баха, светлый пример для пионеров, вместе с незабываемой Мартой Рут... Ее могила превратится в святое место для Болгарии...»

 

Перевод Ирины Доньи из газеты "BELmonda Letero", № 3 & 4, 1999/2000 фото с www.ca.bahai.org

Также прочитайте небольшую историю "Группа бахаи отдаёт почести героине"

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик: