Жизнеописания
Facebook
Курсы Рухи

Ibn-i-AbharРодился в иранском городе Абхар. Когда его отец стал бахаи, семья, спасаясь от преследований, была вынуждена переселиться в Газвин. В 1868 году все члены семьи приняли Веру. Когда в 1874 году отца отравили, Ибн-и-Абхар перебрался в город Занян, где стал духовным лидером общины бабаидов. В течение 14 месяцев был заключен в одну из тюрем Заняна, после освобождения много путешествовал по Ирану. В 1886 году он посетил Святую Землю, где был назначен Десницей Дела Божьего. Он очень много странствовал – по Ирану, Кавказу, Туркменистану и Индии. С 1890 по 1894 годы он снова был в заключении в тегеранской тюрьме – был закован в те же цепи, которые были на Бахаулле в Сиях-Чале. После освобождения он вновь отправился в Святую Землю, затем в Ашхабад. Конец своей жизни он провел в Тегеране. Его жена, Мунира Ханум, дочь Хаджи Ахунда, помогала ему основать школу Табрият и специальную школу бахаи для девочек. Ибн-и-Абха умер в 1917 году.

 

Фотография взята с сайта: Bahá'í International Community

Hájí Mírzá Muhammad-Taqí, known as Ibn-i-Abhar        

Также смотрите истории о других Десницах Дела Божьего — Мирза Али Мухамад (Ибн-и-Асдаг), Мирза Хасан (Адиб) и Хаджи Мулла Али-Акбар (Хаджи Ахунд), которым этот титул пожаловал Бахаулла.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем о Вере Бахаи

Всеобъемлюще:

 

Если вы мистик:

 

Если вы теолог:

 

Если вы практик:

Присылайте дополнения!

Присылайте биографии бахаи для публикации на сайте «Архивы — память общины». У нас имеются на английском короткие тексты из жизни известных бахаи. Желающие помочь с переводом, пожалуйста, напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.