Док-ты учреждений ВЦБ

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

11 марта 1994 г.

[Отдельному лицу]

 

Дорогой друг бахаи,

Ваше письмо от 31 декабря 1993 года было получено и передано нам для написания ответа.

Вы цитируете примечание к параграфу 42 Китаб-и-Агдас и спрашиваете, каким образом его можно понимать, как предвосхищение института Хранительства.

Как Вы правильно утверждаете, этот отрывок относится всецело к распоряжению даяниями на благотворительность. В нем Бахаулла указывает, что полномочие в этом вопросе переходит после Него к Агсан. Агсан включает не только сыновей Бахауллы, но и всех Его потомков мужского пола. Так в Своей Воле и Завещании Абдул-Баха упоминает Шоги Эффенди как «избранную ветвь» и утверждает, что, если старший сын Хранителя не обладает качествами, которые сделают его подходящим для назначения преемником, Хранитель должен «предпочесть иную ветвь [Гусн] в преемники». Также существует письмо, в котором Шоги Эффенди называет своего брата Хусейна «Гусн».

Следует отметить, что, хотя в Китаб-и-Ахд явно упоминаются только два Агсана (Гусн-и-Азам и Гусн-и-Акбар, а именно Абдул-Баха и Мирза Мухаммад-Али), параграф 42 Агдас относится к более чем двум. Арабские существительные имеют три формы числа:

Единственное  Ветвь  Гусн 
Двойственное  Две Ветви  Гуснан 
Множественное  Более двух Ветвей  Агсан 

Агдас предусматривает наследственную преемственность для Агсан в отношении распоряжения даяниями, предназначенными на благотворительность. В параграфе 42 Агдас далее говорится, что «после них» [т.е. Агсан], это полномочие переходит «к Дому Справедливости, если он к тому времени будет учрежден в мире». Это предполагает возможность того, что линия Агсан закончится до появления Всемирного Дома Справедливости, что в действительности и произошло со смертью Шоги Эффенди.

Таким образом этот отрывок можно рассматривать как предвосхищение института Хранительства…

С приветствиями бахаи, исполненными любви,

отдел секретариата

 

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

4 июля 1999 г.

Всем издательствам бахаи

Недавно Всемирный Дом Справедливости следующим образом прояснил вопрос, связанный с публикацией Священных Текстов бахаи:

Дом Справедливости считает, что было бы неправильным публиковать полнотекстовое издание Священного Текста бахаи, содержащее учебное пособие.

Это не означает, что учебные пособия не могут содержать комментарии по всевозможным аспектам изучаемых текстов. Они также могут обильно цитировать любое из Писаний Бахаи, но такие труды никоим образом не должны заменять основные тексты, которые обычно публикуются.

Цель этого решения заключается в том, чтобы провести четкое различие между самими Священными Текстами и учебными пособиями или комментариями к ним, поскольку последние не являются авторитетными. В отношении Текстов не должно создаваться впечатления, что мнения автора некоего учебного пособия необходимо принимать для обретения понимания Священных Писаний.

 

Отдел секретариата

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

16 сентября 1996 г.

Национальному Духовному Собранию бахаи Австрии

Дорогие друзья-бахаи,

Всемирный Дом Справедливости был очень рад получить ваше письмо от 30 июля 1996 года, содержащее объявление всем друзьям в Австрии о целях, которые вы приняли для четырехлетнего плана. Ясность, с которой вы их изложили, и ваш упор на соответствующие обязанности институтов, общин и отдельных верующих должны значительно помочь друзьям в обретении видения того, что должно быть достигнуто, и их собственной роли в этой работе.

Вы всё еще можете столкнуться с тем, что некоторым верующим трудно правильно понять концепцию вступления отрядами. Когда вы обнаруживаете такие проблемы, здесь вам может оказаться полезным подчеркнуть мысль, высказанную Всемирным Домом Справедливости в его различных посланиях, а именно то, что достижение момента вступления отрядами, и затем усиление этого — это процесс. Именно в продвижении этого процесса заключается цель четырехлетнего плана, и точные шаги, которые необходимо предпринять в каждой области, будут зависеть от того, насколько далеко этот процесс уже продвинулся в своем развитии. Существенным элементом этого процесса выступает подготовка общин бахаи и отдельных верующих, а также их обучение знаниям не только о том, как с молитвой привлекать восприимчивые души и вызывать вступление отрядами, но и, что не менее важно, о том, как консолидировать результат так, чтобы это становилось устойчивым развитием. Без сомнения, вы хорошо помните об этом аспекте плана, что проявляется в цели создания институтов по подготовке, которую вы определили для своего Собрания, и в достижении которой Советник и члены Вспомогательной Коллегии будут тесно сотрудничать с вами.

Безусловно, характеристики жизни бахаи, такие как отношения любви и согласия между отдельными верующими и их Собраниями; теплая, гостеприимная и гармоничная атмосфера в общинах бахаи; и люди, которые придерживаются стандартов бахаи в своей повседневной жизни — всё это само по себе является жизненно важными силами для продвижения процесса. Такие характеристики могут помочь друзьям не только привлечь других к Делу, но также проявить понимание, терпение и поддержку по отношению к новым верующим.

Дом Справедливости был также очень рад отметить, что у вас имеется цель сформировать Национальные Духовные Собрания в Федеративной Республике Югославии, Македонии и Боснии. Это важная задача, и Всемирный Дом Справедливости будет молиться о том, чтобы божественная помощь объяла всех, кто посвящает себя достижению этой цели в таких очень сложных обстоятельствах.

Более того, Дом Справедливости будет молиться в Святых Гробницах, чтобы друзья по всей Австрии сообща приступили к работе по достижению всех целей, определенных вами для них в четырехлетнем плане, и таким образом привлекли подтверждения Бахауллы к своим напряженным трудам.

С приветствиями бахаи, исполненными любви,

Отдел секретариата

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

24 марта 1997 г.

Национальному Духовному Собранию бахаи Кот-д’Ивуара

Дорогие друзья-бахаи,

Всемирный Дом Справедливости получил ваше факсимильное письмо от 21 февраля 1997 года, в котором вы поднимаете различные вопросы об использовании музыки и танцев в центрах бахаи, и нас попросили ответить следующим образом.

Как вы, возможно, знаете, во многих частях света существуют определенные племенные и традиционные танцы, которые исполняются для прославления Бога, и вполне допустимо, чтобы молитва интерпретировалась в форме движения или танца. Однако, чтобы избежать того, чтобы такие проявления молитвы постепенно стали ритуализированными или чтобы определенные жесты и движения стали привычным сопровождением к молитвам, предпочтительно, чтобы ими не сопровождалось произнесение слов молитвы. Посредством явленных молитв мы стремимся к общению с Богом, поэтому их нужно возносить с величайшим благоговением и почтением. Каждый отдельный бахаи волен молиться так, как он хочет, потому что не существует установленной формы для молитвы, за исключением тех немногих, к которым имеются особые предписания для исполнения во время их произнесения.

Второй вопрос вы задаете о театральных постановках и исполнении народных танцев в центрах бахаи. При условии, что лежащие в основе темы или истории возвышенны, и что они представляются так, чтобы не возбуждать низменных чувств, нет никаких возражений против показа в центрах бахаи хореографических танцев и постановок, которые предназначены для иллюстрации принципов бахаи. Этот же принцип применим к традиционным танцам или танцевальным движениям, связанным с выражением культуры. До тех пор, пока обеспечивается, чтобы темы таких танцев гармонировали с высокими этическими стандартами Дела и соблюдались достоинство и приличие, нет никаких возражений против их исполнения.

Что касается того, какую музыку можно играть на мероприятиях в центрах бахаи, нет определенного типа музыки, которую бахаи должны или не должны использовать. В этом отношении бахаи вполне может руководствоваться словами Бахауллы в Наисвятой Книге, где Он ясно дает понять, что музыка может быть одновременно и «средством, с помощью коего они [души] могут подняться в горнее царство» и «крыльями для себялюбия и страстей», и предостерегает от того, чтобы слушание музыки «не побудило вас преступить границы приличия и достоинства». При планировании мероприятий бахаи ответственные за программу сами определяют «границы приличия и достоинства» и обеспечивают, что выбранная музыка подходит цели и торжественности события, с учетом того, что лучше всего соответствует культуре и обычаям страны.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

Отдел секретариата

 

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Также смотрите подборку по теме искусство из текстов Бахауллы, Абдул-Баха, Шоги Эффенди и Всемирного Дома Справедливости и сборник «Целомудренная и святая жизнь», подготовленный исследовательским отделом Всемирного Дома Справедливости.

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

5 июня 1975 г.

Последователям Бахауллы во всем мире

Дорогие друзья-бахаи,

По мере того, как Пятилетний План набирает темп во всех регионах мира, а приверженцы Благословенного Совершенства держат курс, уверенно ведущий их к победе, пришло время задуматься, в предвкушении его скорого начала, о проекте, который можно будет считать величайшим мероприятием этого Плана,— о возведении подобающей резиденции Всемирного Дома Справедливости в сердце Святой Горы Божией.

Почти тридцать шесть лет тому назад, преодолев множество трудностей, возлюбленный Хранитель смог доставить на гору Кармель священные останки Чистейшей Ветви и Навваб, похоронить их в непосредственной близости от могилы Величайшего Святого Листа, и после чего сослался на «важнейшее институциональное значение» этих событий в развёртывании Всемирного Центра Веры:

Ибо надлежит отчётливо осознавать, — и важность этого факта невозможно переоценить, — что соединение гробниц Величайшего Святого Листа, её брата и матери неисчислимо усиливает духовную мощь этого особенного Места, осенённого крылами Усыпальницы Баба и находящегося рядом с будущим Машрикул-Азкаром, что будет воздвигнут сбоку от них. Этому Месту суждено развиться в главное средоточие тех миросотрясающих, мироохватывающих, миронаправляющих, административных институтов, предписанных Бахауллой и предвосхищённых Абдул-Баха, что должны будут функционировать в согласии с принципами, руководящими работой двуединого учреждения Хранительства и Всемирного Дома Справедливости. Тогда и только тогда исполнится это величественное пророчество, озаряющее финальные строки Скрижали горы Кармель: «Вскоре Он на тебе (Кармель) снарядит в плавание Ковчег Свой и явит людей Баха, что упомянуты в Книге Имён».

Попытаться представить, даже в самых общих чертах, славу, которая должна окружать эти институты, составить даже поверхностное и частичное описание их характера или образа действия, или, пусть неудовлетворительно, очертить ход событий, ведущих к их возникновению и последующему установлению — это далеко за пределами моих способностей и сил. Достаточно сказать, что на этом неспокойном этапе мировой истории объединение этих трех несравненно ценных душ, которые наряду с тремя Центральными Фигурами нашей Веры возвышаются над огромным множеством героев, Букв, мучеников, десниц, учителей и администраторов Дела Бахауллы, в таком потенциально мощном духовном и административном Центре само по себе является событием, которое высвободит силы, которые неизбежно ускорят появление на земле, которая, географически, духовно и административно составляет сердце всей планеты, немало ярчайших драгоценных камней этого Мирового Порядка, теперь формирующегося в утробе этого измученного века.

Первым из величественных сооружений, составляющих этот могущественный Центр, стало здание Международного архива Веры, завершённое летом 1957 г. и ставшее одним из последних крупных достижений Хранительства Шоги Эффенди, и которое задает стиль для остальных строений, которые, как он описал, должны будут возведены с течением времени в форме обширной дуги на склоне горы Кармель. За восемнадцать лет минувших после этого достижения, община Величайшего Имени стремительно выросла в размерах и влиянии: с двадцати шести Национальных Духовных Собраний до ста девятнадцати, от примерно одной тысячи до семнадцати тысяч Местных Духовных Собраний и с четырех тысяча пятьсот местностей до более чем семидесяти тысяч, что сопровождается соответствующим увеличением объема работы, проводимой во Всемирном Центре Веры, и усложнением его институтов. Сегодня и необходимо и возможно начать возведение здания, которое не только будет служить практическим нуждам неуклонного укрепления административного центра, но и станет, на ближайшие века, зримым олицетворением величия ниспосланных свыше учреждений Административного Порядка Бахауллы.

Облицованная, как и здание Архива, итальянским камнем и окруженная величественной колоннадой из шестидесяти коринфских колонн, резиденция Всемирного Дома Справедливости будет включать, помимо зала совещаний Дома Справедливости, также библиотеку, зал приемов для встреч с паломниками и высокопоставленными лицами, ячейки для хранения оригиналов Скрижалей и других ценных документов, оборудованные системой очистки воздуха, офисы для секретариата и ряда дополнительных служб, которые могут потребоваться. Спроектированное согласно стилю, объединяющему красоту и величие, облицованное камнем, который выдержит многие столетия, это здание внутри будет очень простым и способным адаптироваться в течение жизни грядущих поколений к любым технологическим новшествам, которые изобретет быстро развивающееся человеческое познание.

Возведение этого здания, которое, состоя из пяти с половиной ярусов, значительно превосходит по размерам и сложности любое другое здание, которое существует сейчас во Всемирном Центре, представляет собой серьезный вызов для общины бахаи, ресурсы которой уже сейчас слишком скудны для тех великих задач, которые стоят перед ней. Однако дух жертвенности всегда был отличительной чертой последователей Бахауллы любой расы и любой страны, и если они объединятся, чтобы воздвигнуть это второе из великих зданий Административного Центра своей Веры, они исполнятся радости от сознания того, что им выпала бесценная привилегия участия в «грандиозном и неудержимом процессе», который Шоги Эффенди назвал «беспримерным в духовной истории человечества», процесс, «который совпадает с двумя не менее значимыми событиями: установлением Малого Мира и эволюцией национальных и местных институтов бахаи — одно внешнее, а другое внутреннее для мира бахаи, окончательно исполнится в Золотой век Веры установлением знамени Величайшего мира и проявлением в полноте силы и славы главного Сосредоточия служб, составляющих Мировой Порядок Бахауллы».

[подписано: Всемирный Дом Справедливости]

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Также смотрите телеграмму от 2 февраля 1983 г. о занятии Всемирным Домом Справедливости своей постоянной резиденции

Подкатегории

Послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану