Обращения ВДС
Facebook
Курсы Рухи

Ризван 2003 г.

Бахаи всего мира

Этот документ в формате MS Word

Горячо возлюбленные друзья!

Сейчас, в начале третьего года Пятилетнего Плана, мы являемся свидетелями ускорения: достижения минувшего года намного превышают показатели за позапрошлый год. Движущим импульсом для этого ускорения в равной мере послужили как возросшая слаженность действий, достигнутая в рамках составных элементов Плана, так и будоражащее воздействие духа смятения, охватившего планету.

Обстоятельства, сопутствующие началу этого нового административного года, являются одновременно критическими, многообещающими и исключительными по своей важности. Весь минувший год прошел в атмосфере обеспокоенности чередой кризисов, кульминацией которых стала война, вспыхнувшая на Ближнем Востоке. Для развития общины Величайшего Имени последствия этих событий не менее важны, чем для эволюции общества в целом, общества, которое становится всё более глобализированным в муках бурного переходного периода. Предсказать продолжительность, масштабы и тенденции этого переходного периода не представляется возможным. Действительно, насколько стремительным было нынешнее изменение общего состояния мира! Разгоревшийся, в конечном итоге, конфликт, столь тесно связанный со странами, где разворачивалась ранняя история Дела, предстал перед нами как новое напоминание предостережения Бахауллы о том, что «равновесие мира нарушено сотрясающим действием сего величайшего, сего нового Мирового Порядка». Особенно примечателен тот факт, что события этого кризиса напрямую затрагивают Ирак, территорию со столь богатым наследием бахаи.

С одной стороны, потрясения, вызванные этой и другими ситуациями в мире, могут открыть новую главу в истории столь высоко чтимой, но столь прискорбно угнетаемой общины бахаи в стране, где Явитель Бога для сего Дня жил в течение целого десятилетия. С другой стороны, они сорвали подготовку к Девятому Международному Съезду во Всемирном Центре нашей Веры. Но, сколь бы печальным ни было данное обстоятельство, оно не дает повода для смятения. Когда Великий План Бога вмешивается в ход Его Малого Плана, не должно возникать сомнений в том, что в надлежащее время чудесным образом откроется путь для выдающихся возможностей продвижения интересов Его славного Дела.

Печали, страхи и растерянность, вызванные недавним конфликтом, произошедшим в процессе развертывания Малого Мира, усилили чувство огорчения и возмущения из-за непрестанных кризисов, сотрясающих планету. Тревоги людей по всему миру до сих пор публично выражаются в гневных демонстрациях, которых слишком много, чтобы их можно было игнорировать. Проблемы, против которых эти люди выступают, и эмоции, ими проявляемые, часто лишь усиливают хаос и замешательство, которые они надеются разрешить подобными публичными выступлениями. Друзьям Божиим доступно недвусмысленное объяснение происходящего; если они хотят эффективно ответить на вызов, который бросают им распространяющиеся повсюду бедствия и волнения, они должны лишь вспомнить видение и принципы, предложенные Верой. Пусть они постараются еще глубже понять важные принципы Учения, изучая письма Шоги Эффенди, опубликованные в книге «Мировой Порядок Бахауллы», особенно письма под названием «Цель Нового Мирового Порядка», «Америка и Величайший Мир» и «Развертывание мировой цивилизации».

В то время как мир продолжает двигаться по своему беспокойному пути, Пятилетний План достиг стадии, на которой накопленный потенциал позволяет общине сделать значительные шаги в направлении своей главной цели — продвижения процесса вступления в Веру отрядами. Подробности столь воодушевляющего состояния дел в Вере на всех пяти континентах уже приводились в нашем послании от 17 января сего года; мы призываем вас еще глубже изучить его. Отметим здесь лишь несколько основных деталей. Разделение на кластеры было завершено в 179 странах; сегодня существует около 17 тысяч этих «делянок» для дальнейшего роста. Встречи для анализа ситуации, проводимые на уровне кластера, стали могучим средством достижения единства мысли и действия как в институтах Веры, так и на местах; они придали мощный импульс инициативам институтов и отдельных верующих в духе взаимной поддержки. Образовательный процесс институтов по подготовке продемонстрировал еще более убедительно, чем ранее, свое влияние в качестве движущей силы процесса расширения и консолидации. Основные виды деятельности в рамках Плана достигли масштабов, намного превосходящих прошлогодние достижения. В результате этого всё больше друзей становятся активными на поприще обучения Вере и административной деятельности по всему миру, демонстрируя заразительный дух уверенности, придающий еще больше энтузиазма их усилиям. Молодежь и дети всё более систематично вовлекаются в деятельность общины, и всё больше небахаи принимает участие в учебных кружках, молитвенных встречах и детских классах. Очень ободряет тот факт, что за то небольшое время, которое прошло с начала Плана, во многих общинах, где эти основные виды деятельности вначале имели спорадический характер, они стали приобретать регулярность, и число их умножилось. Так выглядит «моментальный снимок» всемирной общины, сосредоточенной и целеустремлённой, как никогда ранее.

В течение прошлого года, по мере того, как эта модель роста всё более укоренялась в процессе выполнения Плана, происходили и другие важные события. В сфере связей с общественностью подразделения Международного Сообщества Бахаи были задействованы в таком количестве разнообразных мероприятий, что нет возможности описать всё это здесь; тем не менее, общий эффект от этих мероприятий слишком впечатляющ, чтобы оставить их без внимания. Наиболее заметным фактом этой деятельности стало послание, с которым мы обратились к религиозным лидерам мира в апреле прошлого года. Это придало новый импульс усилиям общины бахаи по привлечению внимания самых влиятельных представителей общества к вопросам особой важности, касающимся обеспечения мира на земле. Благодаря координирующим усилиям Отдела общественной информации Международного Сообщества Бахаи и быстрому реагированию Национальных Духовных Собраний послание в короткие сроки было распространено как на высшем уровне религиозной иерархии, так и на других уровнях в религиозных общинах по всему земному шару. Цель этой инициативы — довести до сведения всех заинтересованных лиц неотложную важность того, чтобы религиозные лидеры обратились к проблеме религиозных предрассудков, которые неуклонно становятся всё более серьезной опасностью для благополучия человечества. Непосредственная реакция многих получателей послания показывает, что к нему относятся серьезно и в некоторых местах оно даже предоставляет новые возможности для межрелигиозной деятельности.

На поприще социально-экономического развития была достигнут такой размах, что деятельность в этой сфере стала еще глубже влиять на работу институтов и отдельных верующих как в области внутреннего развития общины, так и в сфере сотрудничества с другими организациями. Отдел социально-экономического развития сообщает, что в течение второго года Плана были основаны восемь новых вдохновленных учением бахаи организаций по развитию, которые работают в таких различных областях, как содействие прогрессу женщин, здравоохранение, сельское хозяйство, воспитание и образование детей и молодежи.

На Святой Земле был издан, под названием «Самоцветы Божественных Тайн», английский перевод арабской скрижали Бахауллы, известной как Джавахир-ул-Асрар. Была завершена реставрация камеры Бахауллы в тюрьме Акки, и начались ремонтные работы в остальной части верхнего этажа тюремных камер. Начиная со следующего сезона паломничества, который откроется в октябре 2003 г., количество паломников в каждой группе будет увеличено со 150 до 200 человек.

Далее следует отметить, что усилия по ускорению развития учреждений, функционирующих во Всемирном Центре, особенно наглядно проявились в продолжающейся эволюции института Хукукулла под выдающимся руководством Доверенного, Десницы Дела Божиего Али-Мухаммада Варга. Проявляя мудрую инициативу и прилагая постоянные усилия, д-р Варга повсюду воодушевил друзей на изучение закона Хукукулла. За десять лет с момента повсеместного введения этого закона была создана сеть национальных и региональных коллегий доверенных, координирующая и направляющая служение растущего числа заместителей Доверенного и представителей. Знание об этом великом законе широко распространилось, друзья со всех континентов откликаются на него в духе преданности, который, как надеется Доверенный, затронет тех, кто еще не приобщился к обещанным благословениям, проистекающим из соблюдения этого закона.

Прошло почти два года с тех пор, как мы объявили об особой необходимости финансовых поступлений для поддержания на подобающем уровне зданий и садов во Всемирном Центре; за это время был основан Фонд Всемирного Центра. Пожертвования еще не достигли уровня ежегодных расходов. Несмотря на это, мы посчитали необходимым отложить сумму в пять миллионов долларов из пожертвований, полученных в целевой фонд, чтобы заложить основной капитал для обеспечения источника инвестиций, предназначенных для первоначальной цели. Мы осуществили эту операцию, взяв для покрытия необходимых расходов средства из Международного Фонда и приостановив деятельность в других областях, которую в нормальных обстоятельствах следовало бы продолжить.

Мы счастливы сообщить, что в ответ на призыв, разосланный Национальным Духовным Собранием Чили, от архитекторов и дизайнеров со всего мира было получено 185 проектов первого Храма в Южной Америке, который будет построен в Сантьяго. Окончательный выбор будет обнародован в надлежащее время.

Дорогие друзья! Радуясь очевидному прогрессу, который проявляется повсеместно, мы надеемся на неизменное одобрение Верховным Господом тех преданных усилий, которые вы прилагаете на поприще Пятилетнего Плана — Плана, созданного в соответствии с требованиями этого времени. Пусть ваше упорство в его выполнении высвободит те скрытые силы, которые, благодаря милости и покровительству Красоты Абха, смогут мощными рывками продвигать процесс вступления отрядами в каждой стране.

 

[подписано: Всемирный Дом Справедливости]

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания к Ризвану на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter