Обращения ВДС
Facebook
Курсы Рухи

Послание Всемирного Дома Справедливости всем бахаи мира

Резван 155

Этот документ в формате MS Word

Горячо любимые друзья!

На серединном рубеже Четырехлетнего Плана, мы с воодушевлением заявляем, что мировая община Бахаи прокладывает новые пути на динамичном этапе своего эволюционного развития. Процесс вступления отрядами, на котором были сосредоточены усилия общины, несомненно, продвигается вперед.

Достижения в трех направлениях озаряют наши виды на будущее. Первое из них связано с основательными результатами, которые появляются везде, где действуют центры по обучению. Десятки тысяч верующих за последние два года закончили хотя бы один курс центра по обучению. Незамедлительным следствием этого стало значительное укрепление их веры, более осознанное духовное самоопределение и углубленная преданность служению Вере. Второе достижение связано с ощутимым улучшением условий, влияющих на установление и обновление Местных Духовных Собраний. Решение о том, чтобы эти институты формировались исключительно в первый день Резвана и преимущественно по инициативе тех общин, которым данные Собрания принадлежат, было введено в действие в 1997 году. Хотя сразу же после этого во всем мире произошло сокращение числа Местных Собраний, не явившееся, впрочем, неожиданным, оно все же не было очень большим; в некоторых странах их число даже возросло. Такой результат указывает на продвижение процесса созревания этих божественно установленных институтов. Третье достижение заключается в новом чувстве уверенности при обучении Вере, которое вдохновляет друзей, принося впечатляющие результаты в различных регионах мира. Потенциал в отношении устойчивого и все возрастающего притока новых верующих всегда был велик, и мы можем с уверенностью сказать, что способность реализовывать этот потенциал методично развивается более, чем когда-либо ранее, в ходе выполнения текущего Плана.

В дополнение к этим знакам прогресса нам доставляет радость та превосходная скорость, с которой продвигалось строительство на Горе Кармель в соответствии с графиком, установленным для прошлого года. В самое ближайшее время, в мае этого года, произойдет создание трех новых Национальных Духовных Собраний - в Сабе, Сараваке и Словакии - а также восстановление Национального Духовного Собрания Либерии, в результате чего число столпов Всемирного Дома Справедливости возрастет до 179. Размышляя о божественных милостях, которыми была одарена наша община, мы с глубокой признательностью выражаем благодарность за то постоянство, с каким акты служения выполняются каждым из Десниц Дела Бога, Международным Центром по Обучению, а также Советниками и их помощниками на всех континентах. Растущая сила Национальных Духовных Собраний также укрепляет нашу уверенность в скором наступлении славных побед.

Беспорядочным фоном для этой благоприятной картины перспектив общины является планета, находящаяся в разладе сама с собой. И все же, среди повсеместного опустошения человеческого духа заметно, как на определенном уровне сознания среди народов мира растет понимание неотвратимого движения к глобальному единству и миру. Это понимание возникает по мере того, как физические барьеры между народами практически уничтожаются благодаря поразительным успехам науки и техники. Тем не менее, разношерстная череда испытаний, сотрясающих мир, и событий, формирующих его новый облик, ошеломляет человечество и, одновременно, завораживает его. Бури и натиски, рвущие ткань общества, не понятны никому, за исключением относительно немногих обитателей планеты, что распознали замысел Божий для этого Дня.

Наши ближние - члены человеческого рода - повсюду незаметно оказываются вдруг под властью противоречивых эмоций, пробуждаемых непрерывным действием одновременных процессов "подъема и падения, интеграции и дезинтеграции, порядка и хаоса. " Шоги Эффенди обозначил эти явления как аспекты Великого и Малого Планов Бога - двух известных путей, по которым осуществляется Его замысел в отношении человечества. Великий План связан с бурными событиями и бедствиями и осуществляется с кажущимися случайностью и беспорядочностью, но, по существу, непреклонно влечет человечество к единству и зрелости. Его исполнителями, по большей части, являются люди, которым неведом его ход и которые даже настроены враждебно к его цели. Как отметил Шоги Эффенди, в Великом Плане Бога "и могущественные, и униженные используются в качестве пешек в Его преобразующей мир игре для достижения Его ближайшей цели и установления, в конечном счете, Его Царствия на земле. " Ускорение вызванных этим Планом процессов дает импульс переменам, которые, при всей их первоначальной боли и страданиях, мы, бахаи, воспринимаем как знаки нарождающегося Малого Мира.

В отличие от Великого Плана, действующего таинственным образом, Малый План Бога очерчен в явном виде, действует согласно упорядоченным и хорошо известным процессам, и предоставлен нам для исполнения. Его конечной целью является установление Величайшего Мира. Четырехлетняя кампания, в середине которой мы сейчас находимся, составляет текущую стадию Малого Плана. Именно достижению ее целей должны мы посвятить свое внимание и усилия.

Временами может показаться, что действие Великого Плана вызывает нарушение работы Малого Плана, но у друзей имеются все основания не падать духом. Ибо они осознают происхождение повторяющегося возмущения в мире и, по словам нашего Хранителя, "признают его необходимость, с уверенностью следят за его таинственными процессами, горячо молятся о смягчении его сурового характера, разумным образом трудятся с целью умиротворения его ярости и с незамутненным видением предвосхищают кульминацию страхов и надежд, которую оно с неизбежностью должно породить. "

Даже беглый обзор событий, произошедших на мировой арене в течение последних лет не может не привести к заключениям, исполненным особого значения для бахаи. Прежде всего, среди оглушающего шума общества, пребывающего в смятении, можно распознать отчетливое движение к Малому Миру. Почву для интереснейших предположений дает растущая степень вовлеченности Организации Объединенных Наций при поддержке могущественных держав в решение затяжных и неотложных мировых проблем, а также впечатляющее признание, сделанное в самые недавние месяцы мировыми лидерами относительного того, что же в действительности означает взаимосвязь всех стран в вопросах торговли и финансов - условие, которое Шоги Эффенди предвидел в качестве существенного аспекта органически объединенного мира. Однако перемена еще большей важности для общины Бахаи заключается в том, что огромное количество людей находится в поисках духовной истины. Недавно были опубликованы результаты нескольких исследований, посвященных этому явлению. Идеологии, имевшие преобладающее влияние в течение большей части этого столетия, исчерпали себя; с их упадком в последние годы столетия нарастают жажда обретения смысла и страстное желание души.

Эта духовная жажда характеризуется беспокойством и растущей неудовлетворенностью моральным состоянием общества; она также просматривается в росте фундаментализма среди различных религиозных групп и в умножении числа новых движений, выдающих себя за религиозные или же стремящихся занять место религии. Таковы наблюдаемые факты, позволяющие оценить взаимодействие между двумя приводимыми в движение божественной силой процессами, действующими на планете. Многообразные возможности, открытые Провидением для представления Послания Бахауллы ищущим душам, создают для учителя Веры Бахаи ситуацию, полную динамизма. Значение задачи, стоящей перед нами, чрезвычайно вдохновляет.

Наши надежды, наши цели, наши возможности продвижения вперед можно в полной мере воплотить в действительность лишь путем сосредоточения наших усилий на основной цели Божественного Плана на его современном этапе, а именно, - на достижении значительного продвижения процесса вступления отрядами. На этот вызов можно достойно ответить путем настойчивых усилий, выполняемых с неизменным терпением. Вступление отрядами является возможностью, находящейся вполне в пределах досягаемости нашей общины. Неослабная вера, молитва, побуждения души, Божественная помощь - все это основные составляющие успеха каждого начинания в Вере Бахаи. Однако также жизненно важное значение для организации вступления отрядами имеют реалистический подход и систематические действия. Здесь не может быть коротких путей. Систематичность гарантирует последовательность действий по направлениям, намеченным в хорошо продуманных планах. В общем случае, она подразумевает упорядоченность подхода во всем, что относится к служению Бахаи, будь то область обучения или администрации, индивидуальные или коллективные усилия. Предоставляя поле для личной инициативы и для спонтанных действий, систематичность предполагает необходимость трезвого мышления, методичности, эффективности, постоянства, уравновешенности и гармоничности. Систематичность является непременным режимом работы, порожденным безотлагательностью действий.

В плане обеспечения упорядоченной эволюции общины задача институтов Бахаи состоит в том, чтобы организовывать и поддерживать процесс развития человеческих ресурсов, в рамках которого бахаи - как новички, так и ветераны - смогут получить знание и способность поддерживать непрерывное расширение и консолидацию общины. Создание центров по обучению является критически важным для такого рода действий, поскольку они являются теми учебными заведениями, с помощью которых большое число людей смогут обрести и улучшить свою способность обучать Вере и управлять ее делами. Их существование подчеркивает важность знания Веры, которое является источником силы, придающей энергию жизни как общине, так и ее индивидуальным членам.

Имеющиеся факты подтверждают, что Четырехлетний План срабатывает там, где друзья осознали суть систематического подхода и применяют его. Те же самые факты показывают, что институты Веры в своих совместных усилиях на национальном, региональном и местном уровнях, безусловно, разделяют это понимание. Однако среди индивидуальных верующих, от которых зависит окончательный успех Плана, такое понимание выражено в меньшей степени. По этой причине мы обязаны обратить внимание наших братьев и сестер по Вере на то, как важен для их индивидуальных усилий этот залог успеха в обучении и в других начинаниях.

В этом Плане, воплощенном национальными и местными институтами в программы и проекты, задано направление, определены цели, стимулируются усилия, предоставлены разнообразные условия и материалы, способствующие работе учителей и администраторов. Все это, конечно, необходимо для обеспечения должной работы общины, но останется безрезультатным, если только ее члены не отзовутся на это своим личным активным участием. Откликаясь таким образом, каждый член общины, в свою очередь, должен принять осознанное решение о том, что именно он или она собирается делать для выполнения Плана, а также как, где и когда. Такая решимость позволит каждому контролировать прогресс в своей работе и при необходимости корректировать предпринимаемые шаги. Выработка привычки к такого рода систематическим усилиям придает смысл и полноту жизни каждого бахаи.

Однако, превыше необходимости отвечать на призывы институтов, на каждого человека Самим Бахауллой возложена священная обязанность учить Его Делу, которую Он определил как "наиболее достохвальное из всех деяний. " Пока есть души, нуждающиеся в просвещении, эта обязанность будет неизменно оставаться постоянным занятием каждого верующего. За выполнение этой обязанности каждый ответственен непосредственно перед Бахауллой. "Пусть он не дожидается каких-либо указаний, - побуждает Шоги Эффенди, - или же какого-нибудь особого вдохновления со стороны выборных представителей общины, не останавливается перед какими-либо помехами, которые его родственники или сограждане, быть может, вознамерятся создать на его пути, и не обращает внимания на порицания со стороны своих критиков или врагов. " Писания, созданные Центральными Фигурами Веры и нашим Хранителем, изобилуют советами и увещеваниями, касающимися незаменимой роли отдельного человека в продвижении Дела. Поэтому мы неизбежно чувствуем себя обязанными в это особое в жизни человечества время обратиться непосредственно к каждому члену нашей общины с призывом задуматься о той острой ситуации, с которой все мы, помощники Красоты Абха, имеем дело.

Наша судьба, дорогие братья и сестры, состоит в том, чтобы сознательно участвовать в великом историческом процессе, подобного которому народы еще никогда не испытывали. В качестве всемирной общины мы уже добились исключительного и великолепного успеха, заключающегося в представительстве всего спектра человеческого рода, - завоевания, осуществленного великой ценой жизней, усилий, материальных средств, принесенных в жертву тысячами наших духовных предшественников. Не существует какого-либо другого сообщества людей, которое могло бы заявить о создании системы, демонстрирующей способность объединить всех детей Божьих под сенью одного Порядка, охватывающего весь мир. Это достижение не только наделяет нас несравненной мощью, но, прежде всего, ставит нас в положение, связанное с неотвратимой ответственностью. Не имеет ли поэтому каждый из нас божественную обязанность и священный долг по отношению к каждому из тех, кто еще не ведает о призыве последнего Явителя Бога? Время не останавливается, оно не ждет. С каждым часом новое бедствие обрушивается на заблудшее человечество. Смеем ли мы медлить?

Всего лишь через два года Четырехлетний План будет завершен, и это случится за несколько месяцев до окончания данного незабываемого века. Перед нами грозно проступает двойная встреча с судьбой. Превознося беспрецедентный потенциал двадцатого столетия, возлюбленный Учитель утверждал, что его следы пребудут вечно. Плененный этим видением, разум бдительного последователя Благословенной Красоты обязательно должен озаботиться тревожными вопросами о том, какую роль он или она будет играть на протяжении этих нескольких быстротекущих лет, оставит ли он или она в конце этого важнейшего периода свою отметину среди тех неисчезающих следов, которые различал разум Учителя. Чтобы заручиться согревающим душу ответом, одна вещь необходима превыше всего: действовать, действовать сейчас и продолжать действовать.

Всем сердцем возносим мы молитвы у Священного Порога от имени всех нас о том, чтобы божественная помощь и обильные подтверждения даны были нам во всем, что бы мы ни делали для достижения неотложной цели Божественного Плана в столь судьбоносный момент истории человечества.

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания к Ризвану на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library