Обращения ВДС
Facebook
Курсы Рухи
Всемирный Дом Справедливости

Ризван 152

Всем бахаи

Этот документ в формате MS Word

 

Дорогие, возлюбленные Друзья!

С исключительной радостью приветствуем вас в эту Пору на фоне повсеместно выросшей активности общины бахаи в только что истекшем году, связывая трепетные ожидания с тем, что должно свершиться в течение последней трети Трехлетнего Плана.

Выражаем озабоченность в связи с отчаянием, охватившем вождей наций и народов в поисках решений насущных проблем. В действительности эта безысходность равносильна воплю, исторгнутому миром в тоске по Учению Бахауллы, заключающему в себе надежду, игнорировать которую не в силах ни один сознательный институт бахаи.

Ни одно событие не обнажило с такой наглядностью перспективу, как недавнее Всемирное Совещание на высшем уровне по проблемам общественного развития, последнее в цепи международных форумов с участием мировых лидеров, созванное Организацией Объединённых Наций. Каким бы малым ни было воздействие подобных явлений на политику правительств, каким бы вопиющим ни было к ним безразличие абсолютного большинства населения Земли или его неведение о них, само их последовательное проведение указывает наблюдателю-бахаи на постепенное продвижение к окончательному исполнению воли Бахауллы в том, чтобы правители наций собирались для совещаний и решений по важнейшим вопросам, стоящим перед обществом.

По благоприятному стечению обстоятельств 250 друзей более чем из 40 стран предприняли инициативу бахаи, состоявшую в ознакомлении участников Совещания и ассоциированного с ним форума Неправительственных Организаций со средствами, предписанными Божественным Целителем. Эта инициатива вышла за рамки Совещания, обретая продолжение и сегодня во многих уголках Земли. С искренней благодарностью восхищаемся теми институтами бахаи, организациями и лицами, которые до, в течение и после Совещания предприняли этот решительный шаг, несомненно, послуживший дальнейшему продвижению нашей мировой общины в деле влияния на процессы, ведущие к Малому Миру, и созданию дополнительных возможностей для более широкого распространения преобразующего Послания Бахауллы. На фоне возрастающей частоты, с какой происходят эти события, и активности, с какой община бахаи устремляется к своим целям, все очевиднее становится сближение параллельных процессов, о которых несколько десятилетий назад писал Шоги Эффенди: один ведущий к политическому союзу народов, другой — к окончательному единению сердец на почве общей веры.

Эти наши наблюдения сделаны на фоне обнадёживающего развития общины бахаи в течение второго года Трехлетнего Плана. В этом росте активности по распространению Учения усматривается более глубокое осознание неизбежной личной обязанности — обнадеживающая ситуация, вызванная несколькими факторами, которые, взятые совместно, предвещают долгожданный массовый прилив новых верующих.

Среди указанных факторов отметим внимание, которое уделяется публикации на многих языках компиляции о массовом принятии Веры; воздействие поездок Международных и Континентальных Советников по земному шару; изменения в функционировании членов Вспомогательных Коллегий и их помощников; влияние повышенного внимания к детскому образованию; рвение молодежи в выработке проектов по обучению Вере и ее участии в ряде других мероприятий бахаи.

Эту отрадную картину дополняют набирающие силу Духовные Собрания. Особого упоминания заслуживают Национальные Духовные Собрания в связи возложенным на них бременем: находящиеся в их ведении общины становятся все более разнообразными по своему составу.

Комплексное впечатление от различных ступеней, которые достигла община, побуждает прилагать энергичные усилия к осуществлению триединой концепции Плана: повышению жизнеспособности Веры индивидуальных верующих, усиленному развитию человеческих ресурсов Дела, обеспечению надлежащего функционирования местных и национальных институтов бахаи. Но поскольку на этом пути предстоит еще много свершений, потребуется более мощный отклик со стороны лиц и институтов, если наша община намерена преодолеть разрушения, чинимые неистовым нравственным упадком, взрастить многочисленную армию из посвященных душ, отвечающих требованиям распространения и управления делами Веры, и придать нашим институтам способность справиться с задачей, которую быстрое расширение общины, несомненно, на них возложит.

В истекшем году резко участились посещения Всемирного Центра со стороны правительственных чиновников, сановников и представителей прессы, что свидетельствует о возросшем значении духовного и административного Центра Веры в глазах всего мира. Это высвечивает, как представляется, тенденцию к большему ознакомлению правительств народов с развивающимся центром мировой Веры. Глядя на эту тенденцию с Горы Бога, с того места, где реализуются строительные проекты, и рассматривая ее воедино с событиями в местных и национальных общинах бахаи, мы можем более адекватно оценить разворачивающуюся перспективу, предсказанную Шоги Эффенди, когда он объяснял значение возведения зданий, которые составят Административный Центр Веры Бахауллы. «Этот обширный и необратимый процесс, — говорил Он, — совпадает с двумя не менее значимыми событиями: установлением Малого Мира и эволюцией национальных и местных институтов бахаи». Это видение с учетом современного состояния мира побуждает завершить Проекты на Горе Кармель в срок. Эти проекты продвигаются с небывалой скоростью, поражая паломников, туристов и местных жителей своим размахом и внезапно открывающимся взору великолепием. Строительные работы ведутся одновременно на всех сооружениях. В самом разгаре создание террас возле Усыпальницы Баба. В этом году подписано строительных контрактов больше, чем в каком-либо предшествующем, включая недавно заключенный с итальянской фирмой договор на поставку мрамора для сооружения Ковчега. Понятно, что работа набрала темп, не терпящий замедления. Отсюда настоятельная необходимость в соответствующей скорости денежных поступлений, чтобы достигнуть к Ризвану 1996 оставшейся суммы в сорок миллионов долларов и семидесяти четырех миллионов, предусмотренных Трехлетним Планом.

Новый год благоприятно начинается с формирования в этот Ризван пяти Национальных Духовных Собраний. Наши представители на учредительных съездах: Рука Дела Бога Аматуль-Баха Рухийе Ханум — Армения и Грузия; Рука Дела Бога Али-Мухаммад Варга — Беларусь и Сицилия; Советник Хушанг Ахдийе — Эритрея. Более того, в течение этого периода произойдет слияние общин Ботсваны, Сиская, Южной Африки и Транская под юрисдикцией Национального Духовного Собрания Южной Африки, что отражает недавнее политическое воссоединение этого региона.

В результате число Национальных Духовных Собраний во всем мире повысится с 172 до 174.

Возлюбленные соратники! Помимо необходимости достижения наших целей, нынешняя тяжкая участь человечества заставляет нас удвоить свою активность. Облако отчаяния, нависшее над судьбами пребывающего в смятении мира, лишь предвестник весеннего дождя, который утолит духовную и материальную жажду каждого народа. Но он может быть вызван только постоянными и уверенными действиями по обучению. Выполнение этих действий, хотя и зависит от поддержки со стороны институтов бахаи, главным образом и в конечном счете возложено на индивидуальных бахаи.

Пусть ни чрезмерная самокритичность, ни чувство несоответствия, ощущение неспособности или неопытности не помешают вам и не вселят в вас страх. Оставьте свои опасения, положитесь на уверения Бахауллы. Разве не заявил Он, что на всякого, кто упомянет Его Имя, изольются «силы Божественного вдохновения» и снизойдут «Сонмы вышних, каждый из которых возденет чашу из чистого света»?

Так входите на сцену равных возможностей для Его возлюбленных в их призвании, вызова времени и изобильного благословения. Ибо, утверждает сам Бахаулла, учить — значит выполнять «наиболее похвальное из всех дел». Нет ничего более жизненно важного в этот несравненный момент истории планеты, чем приглашать разного рода людей, наделенных любым талантом, на званый обед Господа.

Сейчас, когда мы посылаем вам это обращение, пред нами ясно раскрывается картина несметных побед, которые предстоит одержать.

Уверены, что вы можете добиться множества из них в оставшееся время Трехлетнего Плана. Однако для достижения этого необходимо искреннее стремление подготовить поле для следующего всеобъемлющего мероприятия, организуемого в Ризван 1996 года. Тогда будет проведена всемирная акция, достойно знаменующая кульминационный момент в свершениях века, про который не кто иной, как сам Абдул-Баха сказал, что этот период оставит след, который сохранится навечно.

 

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания к Ризвану на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library


По видимому, когда упоминается в послании о публикации на многих языках компиляции о массовом принятии Веры (the compilation on entry by troops), имеется ввиду: Содействие широкому притоку в Веру: Выдержки из писем, написанных Шоги Эффенди или от его имени, а также из посланий Всемирного Дома Справедливости. №6 – СПб.: Единение, 1995. – 63 с.