Обращения ВДС
Facebook
Курсы Рухи

Послание Всемирного Дома Справедливости к Ризвану 1990 года

Всемирный центр Бахаизма

Бахаистам всего света

Этот документ в формате MS Word

Возлюбленные Друзья,

По завершении этого года великих достижений мы находимся на пороге последнего десятилетия двадцатого века перед лицом огромных задач и блистательных перспектив. Развитие событий за прошедший год в преддверье столетия Вознесения Баха-Уллы демонстрирует мощный рост духовных сил, высвобожденных благодаря революционной миссии этого учения. Этот взлет, по своей неожиданности и по широкому творческому воздействию на общественную мысль и политические круги вызывает чувство радости от осознания недавних результатов и изумление перед истинным смыслом и предрешенностью исхода. Потрясенные редакторы одной из крупнейших газет, будучи не в состоянии дать объяснение происходящему, приписали его «невидимой руке».

Для последователей Баха-Уллы во всем мире нет сомнений в Божественности Источника необычайных событий и ясности их предназначения. Возрадуемся же чудесным знамениям милосердия Господа в щедрости Его и благодати. Темпы распространение учения и рост числа новообращенных, о которых сообщалось в Ризван прошлого года, остаются на высоком уровне, причем появились новые области распространения учения, от Восточной Европы до Китайского моря. После того, как два посланца Баха-Уллы обосновались на острове Сахалин, последняя неосвоенная территория, указанная Шоги Эффенди в Его Всемирном Десятилетнем Плане, охвачена учением Веры. Возобновление Местного Духовного Совета Ашхабада, недавние выборы первого в «Восточном Блоке» Местного Духовного Совета румынского города Клужа, восстановление и избрание Местных Духовных Советов в других городах Советского Союза и в странах Восточной Европы, все эти достижения и ясные перспективы подтверждают: поставлена новая веха четвертой эпохи Века Формации. Возникающий Административный Порядок охватывает в себе сообщество невиданного разнообразия. Эти выдающиеся достижения показали, что необходим новый Двухлетний План Распространения, которому уже дан официальный старт и к которому мы привлекаем ваше пристальное и живое внимание.

Сколь потрясающей и всеобъемлющей была деятельность, всего лишь за год продвинувшая наше сообщество на новый этап развития. Когда мы размышляем о чуде подтверждения слов Баха-Уллы, наши сердца с любовью и благодарностью повсеместно обращаются к Рукам Дела Бога, как и прежде, несущим, наперекор тьме времен, знамена нашего сообщества и его светлые символы. С непоколебимой волей, все да и всюду упорно исполняют они вверенное им Господом дело – стимулировать, наставлять членов рассеянной по всему миру и быстро растущей в числе общины, помогать им советами. Перед лицом новой ситуации в мире бахаизма мы ликуем, вспоминая события прошлого года в Европе и Азии, совершившиеся с помощью Рук Дела Бога. Аматул-Баха Рухийе-Ханум во время длительного путешествия на Дальний Восток представляла Всемирный Дом Справедливости при основании Национального Духовного Совета в Макао; встречалась с первой монгольской женщиной, провозгласившей свою веру в Баха-Уллу; провела много времени с друзьями в различных частях Китайского Народной Республики, где её фильм «Экспедиция Зеленого Света» был показан по телевидению. Господин Коллис Федерстоун потратил много энергии для поддержания многострадальных друзей в разрушенном войной Вьетнаме. В настоящий момент с визитом в СССР находится господин Али-Акбар Фурутан, вынужденно покинувший эту страну во времена преследования Веры. Его возвращение – триумфальное выполнение пожелания Хранителя, выраженного им г-ну Фурутану около шестидесяти лет тому назад.

Советники Международного Образовательного Центра также не замедлили воспользоваться новыми возможностями содействовать распространению климата прогресса во всех частях света. Посредством обобщенного видения роста, к которому они призывают Континентальные Коллегии и их талантливых, трудолюбивых и самоотверженных помощников, дело расширения и укрепления Веры во всем мире получает новые порции жизненной энергии. По мере того, как приближается к концу их текущий пятилетний срок, становится ясным, какой глубокой благодарности заслуживают члены Континентальных Коллегий за свою выдающуюся службу.

         Различными путями, иные из которых поражают размахом и силой, община расширила свою внутреннюю структуру и распространила своё влияние, укрепила связи и усилила свою привлекательность во внешнем мире. Достаточно привести несколько примеров. Создав отдел по окружающей среде, Международное Сообщество по собственной инициативе при сотрудничестве с другими экологическими организациями организовало встречу, посвященную обсуждению Всемирного Лесохозяйственного Устава, выдвинутого в 1945 году известным Ричардом Сент-Барбом Бейкером. С того времени отдел по Окружающей Среде получает приглашения участвовать в важных мероприятиях, проводимых международными организациями, занимающимися вопросами окружающей среды. Международное Сообщество бахаистов участвовало в деятельности Специальной Комиссии по грамотности под эгидой ЮНЕСКО и получила приглашение участвовать в Всемирной Конференции по Всеобщему образованию в Таиланде, где к представителям Сообщества обратились с просьбой взять на себя решение целого ряда насущных и важных проблем, что содействовало популярности Международного Сообщества. При поддержке одного из членов правительства Фиджи были предприняты шаги к организации в Суве Тихоокеанского филиала Представительства Международного Сообщества бахаистов при ООН. Университет американского штата Мэрилэнд объявил о своем решении создать бахаистскую кафедру Всеобщего мира при своем центре по Международному развитию и Урегулированию конфликтов, что придаст академическим исследованиям Дела Баха-Уллы новый стимул. Почти в то же самое время Национальная Духовная Ассамблея Индии объявила о достижении соглашения по созданию Кафедры бахаизма при Университете в Индоре.

         В новую фазу вступили усилия, предпринимаемые для освобождения бахаистов Ирана. Впервые представитель ООН мог официально встретиться с иранским бахаистом на иранской земле. Результаты этой встречи были изложены в докладе Комиссии ООН по Правам Человека в Женеве, где была принята резолюция по Ирану, упоминающая о бахаистах. Палата Представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию, призывающую вернуть гражданские права общине бахаистов Ирана и намечающую шаги, которые должны быть приняты Правительством США для достижения этой цели; аналогичная резолюция находится и на рассмотрении Сената.

         В Святой Земле значительно ускорилась реализация проектов строительства на горе Кармел. С чувством глубокого удовлетворения можно сообщить, что, после деликатных и сложных переговоров, районная комиссия по градостроительству в Хайфе одобрила накануне Навруза программу, предложенную Всемирным Центром бахаизма. Путь к окончательному разрешению на строительство теперь открыт.

         Возлюбленные друзья, всего лишь два года отделяют вас от завершения Шестилетнего Плана и от начала Ризвана священного 1992 года. Это будет особое время, когда мы оставим все прочие дела, дабы осознать волнующие события, приведшие нас к столетию Вознесения Баха-Уллы, и со всей серьезностью задуматься об искупительном значении этого наидражайшего человека изо всех когда-либо ходивших по нашей планете.

         В предвидении этого эпохального в истории бахаизма события был дан старт программам двух крупнейших всемирных мероприятий. Одно из них – встреча представителей бахаистов всего мира в Святой Земле близ Наисвященного Храма, посвященная этому печальному юбилею. Частью этого поминовения, символизирующего непреходящее и победоносное действие высвобожденного Духа Баха-Уллы, будет закладка под полом у входа в Его Усыпальницу сосуда с Почетным Свитком Рыцарей Баха-Уллы, списка, начатого по инициативе Шоги Эффенди во времена Десятилетнего Плана, реестра тех беззаветных душ, которые поднялись во Имя Господа для освоения новых территорий, указанных в плане. Таким образом, спустя без малого сорок лет, исполнится предначертание Возлюбленного Хранителя. Ныне живущие Рыцари Баха-Уллы будут приглашены принять участие в этом событии.

         Другим событием станет Всемирный Конгресс бахаистов, посвященный столетию Завета, оставленного Баха-Уллой потомству в качестве надежного средства сохранения единства и целостности Его Всеохватного Порядка. Конгресс состоится в ноябре 1992 года в Нью-Йорке, который Абдул-Баха называл Градом Завета и предсказывал, что «Нью-Йорк станет благословенным местом, откуда призыв к стойкости в Завете и Писании распространится на все части света».

         Мероприятия на местном и национальном уровнях объединятся с этими двумя основными событиями, чтобы дать выражение сокровенным чувствам бахаистов и раскрыть перед обществом глубокую истину появления в мире Господина Завета, цели и результаты Его возвышенной миссии. Воистину, планы широкой кампании провозглашения Его имени осуществляются во всех частях света.

         Друзья во всех странах должны осознать важность этих двух годовщин. Путем молитв и изучения Писания им должно подготовить себя духовно к более глубокому признанию величайшей ценности величия и назначения Баха-Уллы, основного смысла Его могучего Завета. Эта подготовка – самая суть их стремления добиться преобразования своих личных и коллективных целей. Так пусть все друзья – каждый мужчина, каждая женщина и каждый ребенок – наглядно продемонстрируют высоким качеством своей внутренней жизни, индивидуального характера, духом единения в общении друг с другом, прямотой поведения в отношениях с кем бы то ни было, своими замечательными достижениями, что они действительно принадлежат к благословенной и образцовой общине; что Возлюбленный их, годовщину вознесения которого они собираются праздновать, не напрасно принял страдания в Свой жизни на земле. Давайте же сделаем эти качества стандартом для друзей в их усилиях по распространению Его Дела, знаком их преклонения перед Царем Царей.

            Наши дорогие, бесценные собратья: для нас настало время глубоко прочувствованного предощущения, что мировое сообщество входит в критическую фазу своего перехода в состояние, которое предвидел Господин Эпохи. Продолжают бушевать ветры, насылаемые Богом, потрясая отжившие системы, давая импульс глубокой тяге людей жить по-новому и открывая путь развевающемуся стягу Баха-Уллы в земли, от которых оно прежде было ограждено. Стремительность перемен оживляет надежды, вдохновляющие наши помыслы в последнем десятилетии двадцатого века. Время несет с собой одновременно яркое предзнаменование и мощный призыв.

            Достижение Малого Мира влечет за собой глубокие и не всегда радостные перемены в структуре сегодняшнего общества. Хотя и обнадеживают знамения, мы не можем забывать, что темный этап Эпохи Перехода преодолен еще не полностью; путь впереди еще долог, скользок и мучителен. Ибо безбожие обширно, а материализм безудержен. Национализм и расизм продолжают делать своё черное дело в сердцах людей, а человечество слепо к духовному фундаменту разрешения своих экономических напастей. Для бахаистской общины ситуация особенно серьезна, поскольку время идет, и нужно выполнять обязательства. Наиболее безотлагательные из них: распространять Дело Бога, настойчиво, мудро и мужественно создавая во всем мире бахаистские учреждения; второе – завершить строительство на горе Кармел террас святилища Баба и остальных строений в Дуге Всемирного Административного Центра Веры. Первая задача требует от каждого бахаиста постоянных, мудрых и мужественных действий. Вторая требует щедрых финансовых пожертвований. Обе задачи тесно взаимосвязаны.

            За последние два года к Делу примкнул почти миллион человек. Участившиеся случаи вступления целыми группами в различных местах способствовали росту этого числа, привлекая внимание к предсказанию Шоги Эффенди, которое формирует наше восприятие грядущих славных возможностей в области распространении учения. Ибо он утверждал, что процесс вступления групп людей разных наций и рас во всемирную общину бахаистов, «будет прелюдией того долгожданного часа, когда массовое обращение этих самых наций и рас, и, как следствие в цели событий, важных и, возможно, катастрофических по своей природе, часа, который нельзя еще даже смутно предугадать, окажет неожиданное революционизирующее воздействие на судьбы Веры, нарушит равновесие в мире и тысячекратно усилит численность, материальную мощь и духовный авторитет Веры Баха-Уллы.» У нас есть все основания надеяться, что массовое вступление будет распространяться из страны в страну, вовлекая деревню за деревней, город за городом. Однако, мы не станем пассивно ждать полного осуществления пророчества Шоги Эффенди. Мы, немногие, вверяя нашу веру Божественному Провидению и воспринимая стоящие перед нами задачи, как Божественную привилегию, должны идти к победе, вооруженные планом.

            Развитие мыслей и расширение действий в некоторых видах нашей работы увеличило бы наши шансы успешно выполнить названные выше обещания. Поскольку перемены, всё более и более ускоряющиеся, – характерная черта современной жизни, поскольку наш рост, масштабы общины и её внешние связи требуют от нас многого, община должна быть готова к адаптации. В каком-то смысле это означает, что община должна научиться приспосабливаться к включению в свой диапазон новых видов многообразной деятельности, не упуская при этом из виду главной цели учения, а именно, распространения и сплочения. Единство в разнообразии действий призвано создать условия, когда, ради суммарного благотворного эффекта на рост и развитие Веры, отдельные личности будут сконцентрированы на различных видах деятельности, поскольку один человек не может делать все, а все вместе не могут делать одно и то же дело. Осознание этого важно для достижения состояния зрелости, которой, в силу многочисленных предъявляемых к ней требований, община обязана достичь.

            Порядок, принесенный Баха-Уллой, предназначен для направления пути прогресса и разрешения проблем общества. Тем не менее, для яркой демонстрации больших возможностей, присущих создаваемой административной системе, наша численность все еще слишком мала, и эффективность этой системы не будет оценена по-настоящему без быстрого увеличения нашего числа. Обстановка, создавшаяся в мире, насущно требует такой демонстрации. Очевидно также, что даже те, кто критикуют старый общественный порядок и даже готовы разрушать его, не имеют взамен него жизнеспособной альтернативы. Поскольку Административный Порядок призван быть элементом будущего общества, его знамения послужат сигналом надежды для отчаявшихся.

            На сегодняшний день мы достигли состояния, когда в бахаизме представлено замечательное разнообразие этнических групп, причем необходимо делать все возможное для усиления такого разнообразия как путем увеличения членства среди уже представленных в Вере этнических групп, так и путем вовлечения новых, еще не охваченных. Есть, однако, и другой аспект разнообразия, который следует усиливать и без которого Дело не будет способно справиться с возникающими трудностями. Сообщество нуждается не только в этническом разнообразии, но и в привлечении как можно большего числа людей способных, в том числе достигших совершенства и выдающегося положения в различных областях человеческой деятельности. Появление среди бахаистов значительного числа таких людей – необходимый элемент массового распространения Веры, которым нельзя больше пренебрегать и который должен быть сознательно и намеренно включен в нашу работу по расширению её базы и ускорению процесса группового вступления. Необходимость этого настолько важна и актуальна, что это побудило нас просить Континентальных Советников и Национальные Духовные Советы обратить серьезное внимание на это обстоятельство в своих планах и совещаниях.

            Дела человеческие достигли такой стадии, когда к нашей общине будут все чаще обращаться с просьбами о помощи, за советами и практическими делами, для решения острых социальных проблем. Эту помощь мы будем охотно оказывать, но это означает, что наши Местные и Национальные Духовные Советы должны будут с большей скрупулёзностью придерживаться своих принципов. Сейчас, когда внимание общества все в большей степени обращается к Делу Бога, непременным условием для бахаистских учреждений становится улучшить свою работу путем более точного претворения в жизнь фундаментальных истин Веры, большей согласованности с духом и формой бахаистской администрации и посредством большего доверия к благотворному эффекту правильно проводимых совещаний, так, чтобы общины, которыми они руководят, представили бы картину жизни, могущей принести надежду разочарованным членам общества.

            Уже ни один непредвзятый наблюдатель не сможет отрицать все признаки близости Малого Мира, постоянного роста влияния и опыта местных и национальных учреждений Административного Порядка, вступления в завершающую фазу планов строительства административных зданий Дуги во Всемирном Центре, оставшихся нереализованными, иными словами, – того, что составляются зримые очертания предвиденной Шоги Эффенди динамичной одновременности развития отдельных элементов Международного Сообщества бахаистов.

            Как община, несомненно принадлежащая к авангарду деятельных сил планеты, и опирающаяся на доказанное знание, давайте следовать Делу нашего Отца. Он же, из своего божественного небесного чертога, будет посылать нам щедрые излияния своей милости, вдохновлять наши скромные усилия, изумлять неисчислимыми победами Своей всепокоряющей мощи. Именно о непрестанном благословении Отца и будем мы и впредь молиться у Священного Порога от имени всех и каждого из вас.

 

Всемирный Дом Справедливости

 

 

Этот текст взят с отсканированного письма. В нем использованы термины обычные для того времени, многие из которых выглядят сегодня устаревшими. Если у вас имеется более современный и точный перевод, пожалуйста, поделитесь им с нами.

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter