Обращения ВДС
Facebook
Курсы Рухи

Всемирный Дом Справедливости

Резван 150

Всем бахаи мира

Этот документ в формате MS Word

 

Горячо любимые друзья,

         Мы подошли к Королю Праздников при неослабном сиянии удивительных благословений Святого Года, который только что прожили, полные уверенности, обновленные и исполненные энергией для наших священных исканий. Это произошло потому, что минувший год был временем, когда Красота Абха ниспослал своей всемирной общине великолепие своего благоволения в таком блеске, что это увенчало изумительным успехом усилия Его последователей по достойной встрече двойного юбилея-столетия Его Вознесения и столетия установления Его Завета. Это было время для того, чтобы остановиться в поминовении, время, когда провозглашение Величайшего имени нашло невиданный отклик во всем мире. То, что со всей очевидностью было внешним явлением, отчетливо проявилось как отражение внутреннего обретения нами более глубокого, чем когда-либо в прошлом, осознания нашей взаимосвязи с Баха-Уллой. Более глубокое понимание нами того, что община имеет общемировой характер и является воплощением первого и всеобъединяющего принципа Его Веры, оставило новое и убедительное впечатление в наших сердцах; результаты этого нового понимания были удивительным образом продемонстрированы во время памятных торжеств, проведенных на Святой Земле в мае и затем, в более широком масштабе, на Всемирном Конгрессе в ноябре прошлого года, как бы для того, чтобы во времена, отмеченные тревогой и безнадежностью, укрепить в нас уверенность в том, что мир человеческий неуклонно движется к пока еще трудно различимому, но назначенному ему единению и миру. Поистине, в течение Святого Года мы на крыльях духа были вознесены к вершине, с которой увидели, как уже грядет во всем своем великолепии древнее обетование Бога о том, что человечество однажды будет объединено.

         Волнующие подробности событий этого года слишком многочисленны, чтобы их описывать здесь, поскольку все происшедшее было результатом проявления Святого Духа, которое ощущалось повсюду и наполняло действия друзей непостижимой силой. Достаточно вспомнить такие яркие события, как встреча в мае прошлого года, в которой участвовало наибольшее число бахаи, когда-либо собиравшихся на Святой Земле; торжественный ход вокруг Святилища Баха-Уллы представителей без малого всех наций; присутствие большинства из живущих ныне Рыцарей Баха-Уллы при закладке на вечное хранение Почетного Свитка у входа в Самую Священную Гробницу; беспрецедентный масштаб Всемирного Конгресса и чрезвычайное разнообразие его участников, включая многочисленный отряд молодежи, подготовивший свою дополнительную программу, процессия представителей рас и национальностей мира, проведенная по этому волнующему случаю; спутниковая трансляция, которая соединила Конгресс и Всемирный Центр со Всеми континентами. Все эти события относились к категории редкостных и увековечили славу отмеченных нами столетних юбилеев.

         Не сосчитать исполненные творческого подхода усилия, предпринятые в связи с упомянутыми важнейшими годовщинами друзей во всем мире, от отдаленных деревень до крупных городов, которые еще раз показали глубокую степень консолидации, достигнутую Верой Баха-Уллы, и давшие начало работе по распространению Веры во многих областях, что привело к необычным и удивительным результатам. Беспрецедентное освещение в средствах массовой информации больших и малых стран целей и мероприятий Святого Года, то внимание, которое законодательные органы и общественные деятели уделили столетнему юбилею, знаки признания и восхищения Верой со стороны государственных учреждений, участие представителей Мирового Бахаистского Сообщества в важнейших событиях глобального характера, включая конференцию ООН по вопросам окружающей среды и развития, проведенную в Рио-де-Жанейро в июне прошлого года и отмеченную сооружением и посвящением монумента, на котором начертаны слова из Писаний Баха-Уллы и сделан впечатляющего размера оттиск Величайшего Имени, - все эти события дают ясное указание на то, что авторитет нашей общины и общественном мнении поднят высоко.

         Наряду со всеми этими выдающимися событиями и свершениями, но обладая еще более высокой значимостью по своему долговременному влиянию на человечество, стоит выпуск в свет к празднованию Навруза аннотированного перевода на английский язык Китаб-и-Агдас, Самой Священной Книги. Тем самым мы еще на шаг приблизились к тому времени, которое предрекал Абдул-Баха: «Когда законы Самой Священной книги будут проведены в жизнь, - говорил Мастер - … всеобщий мир установит свой шатер в центре земли и благословенное Древо Жизни будет расти и расширять свою крону до таких пределов, что под его сенью окажутся и Восток, и Запад.»

         Год столетнего юбилея был также временем, когда положение в мире в целом становилось все более запутанным и парадоксальным: одновременно наблюдались признаки порядка и хаоса, надежды и разочарования. Живая в водовороте текущих дел в мире, и сохраняя при этом чувство изумления и радости, отваги и преданности, которые Священный год вселил в нас, мы во время нынешнего Резвана, на сто пятидесятом году нашей Веры, приступаем к осуществлению Трехлетнего плана. Его краткосрочность обусловлена быстро изменяющимся ходом времени. Цель же, лежащая в основе этого Плана, жизненно важна для будущего нашего Дела и для будущего всего человечества. План станет следующей стадией развертывания божественного предначертания, открытого пером Центра Завета. Он явится мерилом нашей решимости использовать великолепные возможности, открывающиеся в этот критический момент социальной эволюции планеты. Через решительные усилия по достижению установленных целей и полному выполнению задач этого Плана в соответствии с условиями, сложившимся в каждой национальной общине, и будет открыт путь для подобающего проявления роли Веры в решении сложных проблем, с которыми все человечество неизбежно сталкивается в конце быстротекущего, судьбоносного двадцатого века.

         Массовый рост общины бахаи должен многомерно превысить все достижения прошлого. Задача донесения Послания до всех людей в деревнях, поселках и городах должна решаться в быстро расширяющемся масштабе. Необходимость в этом критическая, иначе все с таким трудом созданные органы Административного Порядка будут не в состоянии развить и должным образом проявить присущую им способность отзываться на насущные нужды человечества в час углубляющегося отчаяния. При этом следующем во всей полноте осознавать и подчеркивать взаимосвязь, существующую между обучением Вере и развитием администрации, поскольку каждая из этих составляющих укрепляет другую. Проблемы общества, которые оказывают влияние на нашу общину и те проблемы, которые естественным образом возникают внутри самой общины, будь то социальные, духовные, экономические или административные, будут решаться по мере преумножения наших рядов и ресурсов, а также по мере того как на всех уровнях общины друзья будут развивать свою способность, готовность, смелость и решимость подчиняться законам, применять принципы и руководить делами Веры в соответствии с божественными предписаниями.

         Новый План концентрируется вокруг тройственной задачи: укрепление жизнеспособности веры каждого индивидуального бахаи; существенное развитие человеческих ресурсов Дела и обеспечение должного уровня функционирования местных и национальных институтов Веры. Это позволит сосредоточиться на том, что же необходимо сделать для успеха в достижении многогранных целей Плана в наше бурное время.

         На фоне явных признаков морального упадка, который каждодневно разъедает основы цивилизованной жизни, следующие яркие слова Баха-Уллы приобретают пронзительную злободневность: «Вера людей в Бога повсеместно угасает. Ничто кроме как Его благотворное лекарство не сможет впредь восстановить её. Ржавчина безбожия вгрызается в самое плоть человеческого общества; что, кроме Эликсира Его могущественного Откровения может очистить и возродить её?» Эти слова особым образом соотносятся с действиями каждого, кто признал Господа нашей Эпохи. Решающим следствием такого признания является вера, которая подвигает принять Его Заповеди. Глубина веры определяется внутренним преображением, этим благотворным обретение духовного и морального характера, которое может появиться только в результате повиновения божественным законам и принципам. Именно в этом смысле аннотированное издание на английском языке Китаб-и-Агдас и ожидаемое опубликование её на других основных языках мира дает могущественный импульс божественного руководства, способствующий реализации жизнеспособности веры, столь существенный для духовного благополучия и счастья людей и для укрепления структуры общины. Важное условие поддержания жизнеспособности веры – воспитание чувства духовности – того мистического чувства, которое соединяет человека с Богом и достигается посредством молитвы и медитации.

         Подготовка друзей к служению и их стремление путем серьезной личной учебы обрести знание Веры, применять ее принципы и управлять ее делами обязательны для развития человеческих ресурсов, необходимых для прогресса Дела. Но знание само по себе недостаточно; крайне важно, чтобы обучение проводилось в такой форме, которая возбуждает любовь и преданность, поощряет твердость в Завете, побуждает каждого к участию в работе на благо Дела и к проявлению здоровой инициативы в его интересах. Особые усилия по привлечению к Вере выдающихся людей также дадут многое в плане развития человеческих ресурсов, столь необходимых нам сегодня. Более того, все предпринятое в этом направлении будет стимулировать и укреплять способность Духовных Собраний выполнять возложенные на них важные обязанности. Надлежащая работа этих институтов в большой степени зависит от усилий со стороны их членов по изучению того, что они должны делать и по неуклонному следованию принципам в их личном поведении и при исполнении ими официальных обязанностей. Важное значение имеет также их решимость устранить из своей среды любые следы отчуждения и склонности к разделению; способность завоевать признательность и поддержку друзей, вверенных их заботе; умение вовлечь как можно больше отдельных верующих в работу на благо Дела. Постоянная направленность институтов Веры на улучшение своей работы приведет к тому, что руководимые ими общины станут отражением такого образа жизни, который вызовет уважение к Вере и, как желательное следствие этого, возродит надежду среди испытывающих все большее разочарование членов общества.

         По мере того как Национальные Духовные Собрания при неизменной поддержке Континентальных Советников поведут свои общины курсом, намеченным на этот предстоящий краткий период времени, Всемирный Центр приступит к координации многообразной деятельности бахаи на всей планете, продолжая направлять дела Веры на внешнем уровне, в то время как Международное Сообщество бахаи будет осуществляться максимально быстрыми темпами гигантский строительный проект на Священной Горе Бога, который по предвидению Шоги Эффенди должен совпасть по времени с двумя важнейшими процессами; установлением Малого Мира и развитием национальных и местных институтов Веры. К концу Трехлетнего Плана все части строительных проектов на горе Кармель войдут в стадию исполнения; будут сооружены каркасы зданий Международного Центра по Распространению Веры, Центра Изучения Священных Текстов, расширено здание Международных Архивов; завершены семь террас, спускающихся вниз от Святилища Баба.

         Впечатляющее расширение деятельности во благо Дела, произошедшее в последние годы, и то развитие, которое ожидается в соответствие с новым планом, потребует материальных ресурсов, которые в течение последнего времени, несмотря на значительно увеличившиеся поступления в фонды бахаи, были недостаточными. Экономический кризис, вести о котором поступают отовсюду, по всем предпосылкам будет усугубляться. Вместе с тем ни экономические, ни какие иные неотложные проблемы, стоящие перед человечеством не будут полностью разрешены до тех пор, пока Дело Баха-Уллы не получит должного внимания со стороны стран и народов и необходимой материальной поддержки со стороны своих верных последователей. Так пусть же повсеместно друзья вместе со своими институтами и наедине с собой, не страшась неопределенности, опасности и нехватки финансов, столь беспокоющих государства, задумаются над тем, что может быть сделано сейчас каждым в отдельности и всеми вместе, чтобы выполнить выпавшие на их долю священные обязанности.

         Наш призыв незамедлительно, многократно и неуклонно увеличить деятельность по всем аспектам Плана адресован главным образом индивидуально каждому верующему, где бы он или она не проживали. Он адресован каждому, кто обладает таким уровнем инициативы, который гарантирует успех любого мероприятия бахаи глобального масштаба, тому, от кого в конечном итоге, - как заявлял со всей прямотой возлюбленный Хранитель, - зависит судьба всей общины. «Достичь цели Трехлетнего Плана будет нелегко, сделать же это необходимо, и с блеском, не останавливаясь перед жертвами. Ни колебаний, ни промедления не должно быть со стороны как отдельных бахаи, так и Духовных Собраний относительно того, как приступить к делу, чтобы не скапливались бесконтрольно проблемы, стоящие перед человечеством, а внутренний кризис не замедлил наше движение. Будем же постоянно помнить, что мы одерживаем наши победы через преодоление трудностей и испытаний; обращаем кризис в благоприятные обстоятельства, способствующие прогрессу, путем использования возможностей, которые он открывает для того, чтобы наглядно продемонстрировать жизненность и победоносную силу наших принципов. В неодолимом в его поступательном движении Деле Бога кризис и победа всегда чередовались, и в этом главный залог прогресса. Переживая в памяти триумфы Священного Года, не будем забывать реальность этих двух повторяющихся явлений. Будем также помнить, что ниспосылаемое нам благословение соответствует сложности наших проблем, как это неоднократно подтверждалось нашей славной историей.

         Возлюбленные друзья; не поддавайтесь тревоге или унынию. Черпайте мужество в незыблемости законов и установлений Бога. Мы переживаем самые темные часы перед рассветом. Мир, как это было обещано, придет с окончанием ночи. Поспешите встречать рассвет.

 

Всемирный Дом Справедливости

 

 

Этот текст взят с отсканированного письма. В нем использованы термины обычные для того времени, многие из которых выглядят сегодня устаревшими. Если у вас имеется более современный и точный перевод, пожалуйста, поделитесь им с нами.

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания к Ризвану на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter