Обращения ВДС
Facebook
Курсы Рухи

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Послание к Ризвану 151

Всем бахаи мира

Этот документ в формате MS Word

Дорогие, возлюбленные друзья!

 

Позади год Трехлетнего Плана, год, во время которого царящий в мире хаос порождал в душах и умах людей страх и надежду, оптимизм и отчаяние, восторг перед мужеством людей и стыд за ту жестокость, до которой может упасть человечество. Среди этих испытаний последователи Бахауллы решительно идут вперед, с уверенностью и четким видением, вздымая строение Царства Божиего, пронизывая общество новым духом, демонстрируя всем людям обновляющее воздействие божественных учений.

23 мая во Всемирном Центре приступил к работе избранный на пятилетний срок новый состав Международного Центра по Распространению. На нашем первом совместном заседании мы горячо приветствовали многочисленные инициативы, предпринятые МЦР за предыдущий период служения и высказывались за их дальнейшее развитие. Особое место среди этих начинаний занимает направление, в русле которого Советники Континентальных коллегий предпринимают консультации на местном и национальном уровнях, с институтами Веры и верующими, что ведет к возникновению стабильных процессов, способствующих росту общины бахаи. Еще одна инициатива состоит в том, что Центр постоянно разъясняет различные подходы к работе по распространению. В течении года эти действия придали новый импульс развитию Веры и ее институтов с помощью Советников, членов Вспомогательной Коллегии и их помощников, которые воодушевляли друзей и способствовали обретению видения как Национальными и Местными Духовными Собраниями, так и отдельными верующими.

Растущая репутация Веры в глазах мира и то внимание, которое в связи с этим привлекает к себе Всемирный Центр, подчеркивают важность завершения строительства Террас, ведущих к Святилищу Баба и зданий Всемирного Административного Центра Дела Бахауллы. Призыв к мировой общине бахаи собрать семьдесят четыре миллиона долларов для этого проекта в течении Трехлетнего Плана получил горячий отклик, и мы от всего сердца надеемся, что продолжение этих усилий в духе жертвенности приведет к скорейшему выполнению задуманного, обеспечит безостановочное ведение работ, обращая к Святой Горе восхищенный взгляд как посетителей, так и местных жителей.

Изучение Китаб-и-Агдас освещает жизнь без исключения каждого верующего. Все больше верующих проникается осознанием того, как важно высоко нести принципы Веры и подчиняться ее законам. С энтузиазмом было встречено сообщение о повсеместном введении закона о Хукукулла. По мере того, как верующие выполняют свои духовные обязанности, и учатся во все большей мере опираться на поддержку Бахауллы, они обнаруживают, что их собственная вера обретает новую жизненную силу, а их сердца новую уверенность. Это как раз те области деятельности, в которых отдельному верующему нет необходимости ждать помощи или призывов к действию. Каждый верующий сам по себе и, опираясь исключительно на помощь Всемогущего, должен развить в себе духовные способности, которые сторицей скажутся на развитии общины.

Человеческий потенциал Веры растет двумя путями. К Вере приходят люди выдающихся способностей, укрепляя ряды тех, кто уже служит Делу Бога. Последние, в свою очередь, все это время обогащали свой опыт и приобретали еще большие способности через более глубокое изучение Учения и применения его на практике. Признавая необходимость в более систематическом углублении своего понимания Учения и с целью его практического применения к нуждам общества, друзья все чаще и с заметным успехом использовали такие формы углубления, как мастерские и Институты. В предстоящем году эти два взаимодополняющих друг друга процесса — привлечение в Веру людей с выдающимися способностями и наращивание наших собственных способностей — должны развиваться, стимулируя индивидуальную активность и гармоничное развитие широкого спектра деятельности по развитию Веры.

По мере развертывания потенциала отдельных верующих местные и национальные институты Веры обретут способность устанавливать на новом качественном уровне жизнь своих общин, а также разрабатывать и воплощать смелые программы. Во многих территориях Местные Духовные Собрания сотрудничали в распространении Веры в своем регионе. Национальные Духовные Собрания также разрабатывали инновационные проекты, стремясь использовать возможности, возникающие в ходе развития внешних социальных процессов. В качестве примера такой деятельности в различных областях может быть приведено Открытое Письмо, — проект, проведенный в Албании; проект в ответ на исключительно высокую восприимчивость к Вере со стороны властей и населения в республиках Саха и Бурятия в Сибири; подписание соглашение между Национальным Духовным Собранием Маршальских островов и органами местного самоуправления Атолла Мажуро после того, как Национальное правительство попросило бахаи взять на себя ответственность за работу пяти начальных государственных школ.

Появление национальных и местных институтов Веры сделало возможным значительно децентрализовать административную работу. Однако, во многих странах для дальнейшего развития этого процесса решающим условием становится незамедлительное улучшение работы Местных Духовных Собраний. На это необходимо обратить пристальное внимание каждому отдельному верующему. Именно Местные Духовные Собрания, заповеданные в Китаб-и-Агдас, представляют собой резерв водительства и мощи, которые по мере своего вызревания сделают работу Веры многократно эффективнее.

Мы живем среди населения, которое испытывает отчаянную потребность в Послании Бахауллы. Наш долг состоит в том, чтобы представить его как можно яснее и убедительнее как можно большему числу душ. Мрак и страдания, окружающие нас, не только признаки потребности в божественном свете, но и возможность, которой мы не можем не воспользоваться. Ознакомление с принципами Веры — всего лишь первый шаг. От нас зависит сделать так, чтобы это учение было понято и стало применяться — в одном из писем, написанном по поручению Хранителя, мы читаем: «До тех пор, пока общество не увидит в общине бахаи истинную, действующую модель того, что есть нечто лучшее, чем то, что оно имеет, оно не придет к массовому вступлению в Веру». После того, как люди примут Веру, им следует на основании Учения развивать взаимоотношения со своими друзьями по Вере, равно как и со всеми остальными членами общества, с тем, чтобы постепенно сформировалась истинная община бахаи, способная стать маяком и гаванью для потерявших ориентиры людей.

После славных событий Героической Эпохи Веры, массовое вступление в Веру больших групп людей впервые имело место в Африке во время служения Шоги Эффенди, а затем распространилось на другие территории. Постепенно общины бахаи в этих регионах учатся на своем собственном опыте, разрабатывают методы и программы, нацеленные на то, чтобы объединить эти крупные группы верующих в работоспособные общины и заложить крепкую основу для дальнейшего роста. Чтобы помочь друзьям в этой многотрудной работе, а также для того, чтобы помочь бахаи других стран начать и поддерживать на должном уровне эти процессы, чтобы рассеять неправильные представления, которые неизбежно сопутствуют столь грандиозной задаче, и была выпущена подборка «Содействие широкому притоку в Веру». Изучение и применение принципов и подходов, описанных в этом документе, несомненно помогут каждому учителю Веры, каждой общине и в тех территориях, где вступление в Веру больших групп людей давно стало реальностью, и там, где пока не появились признаки этого явления. Что касается последнего обстоятельства, то подборка поможет убедить отдельных верующих относительно реальности закономерности этого процесса и даст возможность общинам бахаи подготовиться духовно и материально к резкому увеличению численности, побудит их с нетерпением ожидать начала этого процесса, делать все возможное для его наступления и принять меры для того, чтобы этот рост стал необратимым.

Значительное увеличение в течении прошедшего года международного сотрудничества общин бахаи, расселение пионеров, непрекращающийся поток странствующих учителей связали еще более тесными узами общину бахаи мира. Идя в авангарде этих достижений, Аматуль-Баха Рухийе Ханум предприняла многотрудное путешествие с целью поддержания духа верующих и провозглашения Веры, покрыв расстояние, равное территории бывшего Советского Союза, от стран Балтии на западе до Сибири на востоке, от Республик Центральной Азии на юге до Санкт-Петербурга и Якутска на севере.

В Ризван этого года состоятся Съезды по установлению семи новых Национальных Собраний. Представителями Всемирного Дома Справедливости на этих исторических событиях будут Рука Дела Бога Аматуль-Баха Рухийе Ханум — на выборах Национального Духовного Собрания бахаи Камбоджи в Пном-Пене и на выборах Национального Духовного Собрания бахаи Монголии в Улан-Баторе; Рука Дела Бога — Али Мухаммад Варга — на выборах Регионального Духовного Собрания бахаи Словении и Хорватии в Любляне; Советник Лоретта Кинг — на выборах Национального Духовного Собрания бахаи Казахстана в Алма-Ате и на выборах Национального Духовного Собрания бахаи Киргизстана в Бишкеке; Советник Шопур Монаджем — на выборах Национального Духовного Собрания бахаи Таджикистана в Душанбе и на выборах Национального Духовного Собрания бахаи Узбекистана в Ташкенте; Региональное Духовное Собрание бахаи Центральной Азии с центром в Ашхабаде станет, таким образом, Национальным Духовным Собранием бахаи Туркменистана.

Конец двадцатого века стремительно приближается. Времени так мало, а сделать нужно так много. Мы призываем каждого приверженца Дела Бахауллы посвятить все свои усилия двум первоочередным задачам — донесению Веры до каждой жаждущей души и обеспечению материальных средств для окончания грандиозных проектов на горе Кармель. Каковы бы ни были условия существования человечества в предстоящем году, община бахаи должна набирать силу, еще более ярко демонстрировать отличительный характер ее образа жизни, уверенно провозглашать и распространять Послание Бахауллы, привлекать к себе во все возрастающей мере поддержку Сонмов в Вышних. Какую бы сторону этой работы мы не взяли, ключ к победе — в руках каждого отдельного верующего.

 

Всемирный Дом Справедливости

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания к Ризвану на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Также смотрите компиляцию, о которой упоминается в послании: Содействие широкому притоку в Веру: Выдержки из писем, написанных Шоги Эффенди или от его имени, а также из посланий Всемирного Дома Справедливости. №6 – СПб.: Единение, 1995. – 63 с.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter