Обращения ВДС
Facebook
Курсы Рухи

Всемирный Дом Справедливости

Ризван 1991

Всем бахаи мира

Этот документ в формате MS Word

 

 

Горячо возлюбленные друзья!

Ни один земной язык не в силах выразить нашу благодарность Благословенной Красоте за невероятно щедрые дары, ниспосылавшиеся Им Своей общине и Всемирному Центру Своей Веры на протяжении только что закончившегося года. Мы склоняем головы в смирении перед яркими свидетельствами Его благодати и Его всеподчиняющий мощи.

Чрезвычайная опасность, угрожавшая Святой Земле во второй половине года в результате беспорядков на Ближнем Востоке, миновала, почти никак не затронув работу администрации бахаи.

Эта ситуация стала горьким напоминанием о контрасте между ненавязчивой, но неуклонно развивающейся и отчётливо объединительной системой Бахауллы, и беспокойной природой Переходной Эпохи, «невзгоды которой,— утверждает Шоги Эффенди,— станут предшественниками той Эры блаженного счастья, когда осуществится высший замысел Божий в отношении всего человечества».[1] Это был ещё один из «зловещих признаков, одновременно провозглашающих агонию распадающейся цивилизации и родовые муки появления того Мирового порядка, Ковчега спасения человечества, что воздвигнется на его руинах».[2]

Силы множества народов, объединившиеся ради исправления внезапного кризиса в этом регионе, вне всякого сомнения, продемонстрировали необходимость принципа коллективной безопасности, предписанного Бахауллой более века назад в качестве средства разрешения подобных конфликтов. Хотя предусмотренное Им международное соглашение, необходимое для полного применения этого принципа, вряд ли будет принято правителями человечества в обозримом будущем, тем не менее, был сделан большой шаг в направлении, указанном для народов Господом Эпохи. Сколь яркий свет проливают на эту ситуацию слова Бахауллы, предвещающие смену национального мышления: «Будьте едины, о сонм царей земных,— писал Он,— ибо сим усмирится буря раздоров среди вас и народы ваши обретут покой... Если же кто-либо из вас поднимет оружие на другого, восстаньте все против него, ибо сие будет не чем иным, как проявлением справедливости».[3]

В самом деле, куда бы мы ни обратили свои взоры в этом мире, мы везде замечаем воздействие силы Откровения Бахауллы. В призывах к новому мировому порядку, постоянно звучащих из уст политических лидеров и влиятельных мыслителей,— даже если они сами не в состоянии чётко сформулировать, что они имеют в виду,— можно увидеть признаки медленного пробуждения человечества и осознания им главной цели Его Откровения. Тот факт, что этот призыв раздавался столь настойчиво из уст главы той самой республики, которой суждено, по словам Абдул-Баха, стать «первой страной, заложившей фундамент международного согласия» и «духовным лидером всех народов»,[4] указывает на эффективность и ускорение двух одновременных процессов, один из которых действует вне рамок Дела Божиего, а другой — внутри него, и которым, как говорит нам Шоги Эффенди, суждено завершиться «в едином славном свершении».[5]

Что касается самого Дела Божиего: мы наблюдаем изобильные признаки успешного выполнения целей Шестилетнего плана, хотя он и не везде продвигается так, как прогнозировалось в самом начале.

Перед нами разворачиваются поразительные примеры феноменальных изменений, происходящих в Советском Союзе и его бывших странах-сателлитах. Всего через год после восстановления Местного Духовного Собрания Москвы будет сформировано Национальное Духовное Собрание Советского Союза. Также, чуть более года спустя после революционных политических перемен в Румынии правительство этой страны признало общину бахаи как религиозное объединение с правом распространять учение Бахауллы; здесь в этот Ризван тоже должно быть сформировано Национальное Духовное Собрание. Быстрое расширение Веры в Чехословакии побудило нас принять решение, всего несколько недель назад, создать Национальное Духовное Собрание и в этой стране. В Карибском море будет сформировано Национальное Духовное Собрание Западных Наветренных островов (West Leeward Islands) в результате разделения группы Наветренных островов на две региональные административные единицы. Благодаря этим четырём весьма радостным для нас событиям, количество Национальных Духовных Собраний достигнет 155.

Мы рады сообщить, что представлять Всемирный Дом Справедливости во время этих исторических событий будут три Десницы Дела Божиего: Аматуль-Баха Рухия Ханум в Румынии, г-н Али Акбар Фурутан в Советском Союзе, и д-р Али-Мухаммад Варка в Чехословакии. Советник Рут Прингл будет представителем на Западных Наветренных островах.

Ещё одной иллюстрацией восходящей власти Дела Бахауллы в общественном сознании стали события в Германии, где Федеральный конституционный суд, высшая юридическая власть в стране, вынес решение о большом значении признания Веры. Ряд судов низших инстанций отказалась регистрировать уставы Местных Духовных Собраний на основании того, что полномочия, предоставленные Национальному Духовному Собранию в этом документе, нарушают правовой принцип, требующий автономии всех юридически зарегистрированных объединений. Связанные с этим вопросы действительно сложны, и мы не можем разъяснять их здесь. Достаточно сказать, что Федеральный конституционный суд поддержал апелляцию Местного Духовного Собрания, выпустив пространное и тщательно аргументированное решение, в котором, среди прочего, подтвердил право общины бахаи иметь в точности тот юридический статус, который указан в Писаниях Веры бахаи, и заявил, что её природа как общепризнанной религии несомненно подтверждается присущим ей характером, её восприятием в общественном сознании, а также свидетельствами учёных, занимающихся сравнительным религиоведением. По собственной оценке Суда, этот вердикт оказался столь значимым, что он решил, в нарушение своей обычной практики, выпустить заявление для прессы с объяснением своего решения. Этот выдающийся акт будет иметь важные следствия для общины бахаи далеко за пределами объединённой Германии.

Ещё один пример того, что глубокое понимание Делом Божиим реалий современного мира всё шире признаётся обществом, имел место в ЮАР, где Национальное Духовное Собрание, воспользовавшись намерением правительства разобраться с многолетней проблемой апартеида, решило представить своё видение проекта новой конституции страны. Президент Юридической комиссии Южной Африки,— судья, действующий от имени правительства,— который принимал предложения от делегации Национального Духовного Собрания, отметил, что бахаи были на тот момент единственной группой, чьи идеи могли бы обеспечить духовный и нравственный фундамент для Конституции.

Каковы бы ни были отдельные последствия любого из вышеупомянутых событий,— а также и других подобных им, например, выступления представителя Международного Сообщества Бахаи в качестве единственного небуддийского докладчика, приглашённого выступить на открытом заседании, приуроченном к Всеазиатской буддистской конференции сторонников мира в Монголии; конкретного упоминания бахаи Папой Римским Иоанном Павлом II на приёме во время его недавнего визита в Бурунди; официальное внесение Веры бахаи в список широко распространённых религий в Тувалу; Международная выставка образования в интересах мира под эгидой Бразильского Национального Духовного Собрания с участием 23-х посольств и учебных заведений; чем бы ни закончились эти инициативы, совершенно ясно одно: суммарное воздействие всех этих явлений по всему миру подтверждает выход Веры из безызвестности. Эти признаки осознания общественностью истинного характера и богатых возможностей общины бахаи — уникальная черта процесса развития Веры в четвёртую эпоху Века Становления.

Размышляя об этих чудесных знаменьях и предвестниках, мы не можем не выразить нашу глубокую любовь и признательность Континентальным Советникам и их Вспомогательным Коллегиям, которые стимулируют и поддерживают усилия, ведущие к описанным выше колоссальным свершениям, и чья опека играет особенную роль в активизации работы по обучению Вере,— работы, имеющей основополагающее значение для всех успехов общины. Мы рады и безмерно воодушевлены тем, насколько энергично Коллегии Советников приступили, после недавних назначений на новый срок, к исполнению своих обязанностей, оказывая бахаи мира совершенно незаменимую и высоко ценимую помощь.

Свежие инициативы, к реализации которых они прилагают свои силы, опираясь при этом на полную и всемерную поддержку Международного Центра Обучения, предвещают успешное завершение Шестилетнего плана. Пусть их старания будут значительно поддержаны увеличением, в День Завета в этом году, количества членов Вспомогательных Коллегий до 846 — на 90 больше, чем их существует в настоящее время. Всемирная община, безусловно, порадуется расширению масштабов деятельности и качеству исполнения своих духовных обязанностей членами Вспомогательных Коллегий и их ассистентами, чья работа на низовом уровне выступает гарантией дальнейшего расширения и консолидации нашей славной Веры.

Триумфальное продвижение Шестилетнего плана наполняет нас светом радости и укрепляет наши надежды. До завершения Плана остался всего один год, и сделан большой шаг к достижению его семи основных целей. Наша община кардинально изменилась с 1986 года, когда этот План был инициирован. Она значительно расширилась и развилась, стала более разнообразной и динамичной и обрела новые яркие черты. На пороге завершающего года Шестилетнего плана перед всеми нами открывается горизонт захватывающих перспектив:

Будет завершена подготовка долгожданного аннотированного перевода на английский язык Китаб-и-Акдас, Книги Законов, Пресвятой Книги, Матери-Книги Откровения Бахауллы, и это монументальное достижение уже само по себе означает наступление нового этапа в эволюции мира бахаи — и, таким образом, станет венцом достижений Шестилетнего плана.

Начнутся земляные работы на нижних Террасах Гробницы Баба и подготовка котлована для фундамента Центра Изучению Писаний и расширения здания Международного Архива, что ознаменует новый этап в этих величественных и неизмеримо значимых проектах на Святой Горе Божией.

По окончании этого Плана наступит Святой Год, 1992-1993-й,— сознательный годичный перерыв, который позволит Его последователям достойно отметить столетие Вознесения Бахауллы и возглашение Его объединяющего мир Завета. Как уже было объявлено, планируется провести ряд крупных праздничных мероприятий с целью отразить особый характер и всемирную важность этих двух событий.

Первым из них станет сбор представителей мира бахаи, а также рыцарей Бахауллы, в Бахджи, в стенах Особняка, откуда освобождённый Дух Бахауллы вознёсся к престолу Своего небесного владычества, а также рядом с Пресвятой Гробницей, где будет помещён Свиток Славы с именами рыцарей Бахауллы,— в качестве символического жеста, свидетельствующего об отклике тех, кто очарован Им, на Его призыв распространять Его учение по всей земле. Там же, в Бахджи, все собравшиеся примут участие в торжественном богослужении,— чтении Священных Писаний, подборка которых в ближайшее время будет выслана общинам бахаи по всему миру для использования в их собственных празднованиях, чтобы создать единое пространство молитв для бахаи всего мира во время празднования этого столетнего юбилея.

Кроме того, 23-26 ноября 1992 года планируется провести Всемирный конгресс в Нью-Йорке,— там, где возлюбленный Учитель разъяснил, в чём заключается смысл Его положения как назначенного Средоточия Завета Бахауллы. Именно этот город Он объявил Городом Завета. Во всём мире общины бахаи проведут соответствующие вспомогательные мероприятия, чтобы усилить эффект этого Конгресса, цель которого в том, чтобы отпраздновать столетие со дня инаугурации Завета Бахауллы и провозгласить его цели и его объединяющую силу. В дополнение к этим мероприятиям будет также широко распространяться брошюра о Бахаулле, подготовленная по нашей просьбе Офисом общественной информации, которая послужит как источником знания и вдохновения для самих бахаи, так и информативным изданием для презентации широким кругам общественности. Эти и другие подобные мероприятия должны помочь сообществу Величайшего Имени провозгласить Имя Бахауллы по всему миру, чтобы оно оказалось на слуху и в сознании людей по всей планете.

Такое исключительное стечение знаменательных достижений — публикация Китаб-и-Акдас, продвижение строительных проектов на горе Кармель, завершение Шестилетнего плана, начало Святого Года,— наполняет мир бахаи особыми ожиданиями, создаёт основу для ещё более величественных начинаний и указывает на открытие нового исторического этапа. Кажется вполне уместным поэтому, что священный закон, позволяющий каждому выразить своё чувство преданности Богу в глубоко личном акте поклонения, совершаемом во имя всеобщего блага,— акте, который непосредственно соединяет каждого верующего с Центральным Институтом Веры и который, прежде всего, гарантирует смиренным и искренним неописуемую благодать и изобильные благословения со стороны Провидения,— что этот закон должен быть, в этот благоприятный момент, принят всеми, кто исповедует веру в Верховное Богоявление. Со смирением пред нашим владычным Господом мы сообщаем вам, что в Ризван 1992 года, в начале Святого Года, Закон Хукукулла, Право Божие, будет введён во всём мире. Со всей любовью мы призываем каждого соблюдать его.

Наши дорогие братья и сёстры: узрите, как Возлюбленный ответил на наши мольбы. Посмотрите, как Он обогатил нашу жизнь новыми друзьями и новыми учреждениями в странах, что до сих пор были закрыты для Его исцеляющего Слова. Задумайтесь о том, с какой силой Его божественные предписания утверждаются и становятся руководством к действию, как для больших, так и для малых народов. Безусловно, столь обильные благословения даруют вам неукротимую храбрость и уверенность перед лицом непростого, но яркого будущего. Воистину, вы вступаете в этот знаменательный год и стоите на пороге окончательного триумфа Шестилетнего плана.

Пусть и далее ниспосылаются вам, благодаря вашим самоотверженным усилиям в служении Ему, дары из неисчерпаемой сокровищницы Его любви и нежной заботы.

 

С любовью бахаи,
Всемирный Дом Справедливости

 


[1] «Миропорядок Бахауллы: избранные письма». Испр. изд., (Wilmette: Bahá’í Publishing Trust, 1982, стр. 171).

[2] «Миропорядок Бахауллы: избранные письма», стр. 155.

[3] «Миропорядок Бахауллы: избранные письма», стр. 192.

[4] «Цитадель Веры: послания в Америку, 1947-1957 гг.» (Wilmette: Bahá’í Publishing Trust, 1980, стр. 35).

[5] «Цитадель Веры: послания в Америку, 1947-1957 гг.», стр. 32.

 

 

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library