Обращения ВДС
Facebook
Курсы Рухи

Всемирный Дом Справедливости

Ризван 1988 

Всем бахаи

 

Дорогие друзья,

 

В этот великолепный праздничный период мы приветствуем всех вас в духе обновленной надежды.

Светлый луч прорезал беспросветный мрак, царивший на протяжении большей части этого столетия. Об этом свидетельствуют и новые тенденции, приводящие ныне в действие общественные процессы на всей планете, и то, что все большую силу набирает движение за мир. В отношении Веры это проявляется в растущей мощи Миропорядка Бахауллы, знамя которого возносится все выше. Люди тянутся к тому, в чем есть жизненная сила. Средства массовой информации со все возрастающим вниманием следят за мировым сообществом бахаи; постоянно увеличивается поток статей, книг и справочных материалов, авторы которых признают существование этого сообщества, причем в недавно вышедшем издании одного из наиболее авторитетных справочников Вера Бахаи названа наиболее распространенной после Христианства религией. Заметно возрос интерес к этому сообществу со стороны правительств, властей, выдающихся деятелей и гуманитарных организаций. Проводятся исследования, посвященные изучению законов и установлений сообщества, его организации и образа жизни, но главное — к нему обращаются за советом и помощью в деле разрешения социальных проблем и осуществления гуманитарной деятельности.

Замечательным следствием всех этих благоприятных перемен, которые неразрывно связаны друг с другом, являются новые перспективы, открывающиеся для дальнейшего роста и укрепления нашего всемирного сообщества. Предоставляются новые возможности для распространения Веры на всех уровнях общества. Это подтверждается предварительными данными, полученными из ряда стран, где предприняты новые инициативы по распространению Веры. Все больше национальных общин становятся свидетелями начала того процесса, который предрекал возлюбленный Учитель, — широкого притока людей; этот процесс, по словам Шоги Эффенди, предвосхищает массовое обращение в Веру. Данные нам провидением возможности заставляют предполагать, что, воистину, близится небывалый рост общины Величайшего Имени.

Искрой, воспламенившей бурный интерес к Делу Бахауллы, стали героическая стойкость и терпение, проявленные возлюбленными друзьями в Иране, ибо именно это подвигло всемирное сообщество бахаи начать непрекращающуюся, тщательным образом подготовленную кампанию, которую можно назвать воззванием к совести мира. Это грандиозное мероприятие, в котором приняло участие все сообщество, единое в своих действиях благодаря своему Административному Порядку, сопровождалось не менее решительными и плодотворными усилиями общины в других областях, о чем уже подробно говорилось. Тем не менее мы не можем не упомянуть о том, что важным результатом этой широкомасштабной деятельности стало осознание нами нового этапа в развитии отношений Дела с внешним миром, который получил выражение в заметно более зрелых и расширяющихся связях Национальных Духовных Собраний с правительственными и неправительственными организациями и с общественностью в целом.

Это осознание привело к организации в ноябре прошлого года в Германии встречи национальных представителей по внешним связям общин Европы и Северной Америки, совместно со старшими представителями отделов Международного Сообщества Бахаи с целью обеспечения большей координации в их работе. Это стало подготовительным этапом на пути объединения все большего числа Национальных Духовных Собраний в единую, гармонично функционирующую международную сеть, способную решать глобальные задачи в этой стремительно расширяющейся сфере. С этим развитием связано и такое значительное достижение в области международного признания Веры, как ее формальное принятие в октябре прошлого года в члены Сети организаций по вопросам религии и охраны окружающей среды при известном Всемирном фонде природы.

В один из самых мрачных периодов продолжительного притеснения дорогих, несгибаемо стойких друзей в Иране Шоги Эффенди попытался утешить их письмом поразительной проницательности. «Пролитие священной крови мучеников в Персии» — писал он, — «в эту сияющую эпоху, этот блистательный, этот усыпанный драгоценными камнями век бахаи, должно превратить облик земли в высокое небо и, как явлено в Скрижалях, установить шатер единства человечества в самом сердце мира, раскрыть перед глазами людей реальность единства человеческого рода, установить Величайший мир, сделать из этого нижнего царства зеркало для Рая Абха, и утвердить вне всякого сомнения перед всеми народами мира истину стиха: “… день, когда земля обратится в иную землю”». Размышления, подобные этим, выводящие такие дивные будущие последствия от столь ужасающих страданий, которым наши иранские друзья подвергаются, проливают свет на возможность и задачу, стоящие перед всеми нами в этот решающий момент в судьбах Дела.

Уже начатые крупные проекты должны быть доведены до завершения. Террасы ниже и выше Святилища Баба и Дуга на горе Кармель должны быть завершены, исполняя славное предвидение расцвета святой горы Божией; второй Всемирный конгресс должен быть проведен в городе Завета, чтобы отметить столетний юбилей вступления в силу этого Завета; постоянно продвигающаяся вперед работа по переводу Китаб-и-Агдас, Наисвятой Книги, и составлению примечаний к ней должна увенчаться публикацией; интерес, проявленный друзьями к закону Хукукулла, нужно взращивать; пионеры и странствующие учителя должны отправляться в путь; расходы Дела должны покрываться; все цели шестилетнего плана должны быть достигнуты.

Однако самой главной целью всех действий бахаи остается распространение Веры. Все, что сделано или еще предстоит сделать, сопряжено с этой деятельностью, которая занимает центральное место, и именно ей, «основе всех основ», обязано Дело всеми своими успехами. В настоящее время возникла необходимость в такой наставнической работе, которая по размаху, качеству, разнообразию и интенсивности превзошла бы все то, что делалось ранее. Проводить ее необходимо именно сейчас, иначе представившаяся ныне возможность будет упущена в этом переменчивом, безумном мире. Не следует, однако, считать, что неотложность этой задачи обусловлена только потребностями развития самой Веры. Существует нечто более важное: это то жалкое состояние, в котором пребывают массы людей — страдающих и мятущихся, жаждущих света, кои, однако, «лишены проницательности, не зрят Бога собственными очами и не слышат Его Напева собственными ушами». Нужно утолить их голод. Нужно возродить видение будущего там, где утрачена надежда, придать уверенности там, где царит сомнение и тревога. В этих и подобных случаях поможет начать «Обещание мира во всем мире». Сейчас, когда о нем знают лидеры правительств практически всех стран, необходимо всеми доступными средствами донести его содержание до широких слоев общества. Это и является в наши дни обязательной составной частью работы по распространению Веры, и это следует претворять в жизнь с неослабевающей решимостью.

Распространение Учения есть пища духа; сие несет жизнь непробудившимся еще душам и воздвигает новые небеса и созидает новую землю; сие вздымает стяг единого мира; сие приводит к торжеству Завета и дает тем, кто положит за него жизнь, небесное блаженство, которое есть не что иное, как благоволение Божие.

Призыв принять участие в этой деятельности обращен к каждому верующему — мужчине, женщине, юноше и ребенку, ибо успех всего сообщества зависит от инициативы и твердой решимости каждого посвятить себя делу наставничества и служению. Пребывая на твердой основе могущественного Завета Бахауллы, питая себя ежедневной молитвой и чтением Священного Писания, укрепившись в намерении достичь более глубокого понимания Божественного Учения, обретя радость в неустанном стремлении соотнести это Учение с насущными проблемами современной жизни, соблюдая законы и принципы Его удивительного Миропорядка, каждый из друзей в состоянии преуспеть в распространении Веры. В итоге грядущее торжество Дела, как проницательно отмечал Шоги Эффенди, обусловлено «одним и только одним», а именно, «тем, до какой степени наша собственная внутренняя жизнь и характер каждого из нас будут отражать в своих многообразных проявлениях великолепие непреходящих принципов, провозглашенных Бахауллой».

Возлюбленные друзья — к вам обращается Наивозлюбленный, Благословенная Красота, как к тем, кто «утешают создания Его» и кто «плавно текущие воды, от коих зависит само существование всех людей» — мы призываем вас со всей серьезностью и глубокой убежденностью, что настало время отложить в сторону всякую незначительную заботу и направить свою энергию на обучение Его Делу — на провозглашение, расширение и укрепление оного. Вы можете приступать к вашей задаче в полной уверенности, что это простирающееся перед вами чистое поле прогресса происходит из работы «Богом рожденной силы», что «трепещет в сокровенной сущности всего сотворенного» и которая «действуя словно обоюдоострый меч, на наших глазах, с одной стороны, сокрушает многовековые узы, которые на протяжении столетий служили основой самой ткани цивилизованного общества, с другой, ослабляет путы, еще сдерживающие движение пребывающей в младенчестве, нераскрепощенной Веры Бахауллы».

Будьте бесстрашными и не сомневайтесь. Сила Завета поможет вам и укрепит вас, и устранит все препятствия с вашего пути. «Он воистину поможет каждому, кто помогает Ему, и запомнит каждого, кто помнит о Нем».

Заверяем вас в наших горячих и непрестанных молитвах за всех вас.

 

[подписано: Всемирный Дом Справедливости]

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания к Ризвану на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library