Обращения ВДС
Facebook

29 августа 2010 г.

Всем бахаи мира

 

Горячо любимые друзья!

Отъезд Абдул-Баха из Хайфы в Порт-Саид сто лет назад ознаменовал открытие новой величественной главы в истории Веры. Три года Он отсутствовал на Святой Земле. Указывая на этот исторический момент, Хранитель позже напишет: «Приход Веры Бахауллы в Западное полушарие — наиболее выдающееся достижение, которое навсегда останется связанным с периодом Пастырства Абдул-Баха...,— привёл в движение такие колоссальные силы и позволил достичь таких масштабных результатов, что это оправдало личное и деятельное участие Самого Средоточия Завета...». C началом путешествий Абдул-Баха на Запад Дело Бахауллы, до этого на протяжении более чем полувека окружённое со всех сторон враждебными силами и беззащитное перед притеснениями, сбросило свои оковы. Впервые с момента основания Веры её общепризнанный Глава обрёл свободу действий и смог начать без помех исполнять предписанную Ему свыше миссию.

По всем земным меркам Абдул-Баха вряд ли можно было считать подготовленным к выполнению стоящей перед Ним задачи. На тот момент Ему было 66 лет, Он был изгнанником с самого детства, никогда не ходил в школу, будучи заключённым на протяжении 40 лет, имел слабое здоровье и был совершенно не знаком с западными обычаями и языками. И тем не менее, Он восстал, дабы продвигать Дело Божие, совершенно не думая о собственном комфорте и связанных с этими поездками рисках, целиком полагаясь на поддержку свыше. В девяти странах, расположенных на трёх континентах, Он встречался с людьми разных национальностей. Размах и интенсивность Его неустанных трудов были таковы, что «повергли в изумление и восторг Его последователей на Востоке и Западе» и «оказали глубокое воздействие» на судьбы Веры.

В грядущие несколько лет бахаи по всему миру будут с радостью вспоминать множество эпизодов, связанных с историческими путешествиями Абдул-Баха. Но этот юбилей — не просто повод для празднования. Слова, изречённые Абдул-Баха во время Его путешествий, а также Его поступки, проникнутые такой всеобъемлющей мудростью и любовью, являются для нас источником огромного вдохновения и понимания, которые так нужны сегодня верующим в их усилиях по привлечению восприимчивых душ, увеличению способностей к служению, построению местных общин, укреплению институтов Веры и использованию открывающихся перед ними возможностей участия в общественных мероприятиях и внесения вклада в общественные дискуссии. Мы должны, поэтому, задуматься не только о том, чего Учитель достиг и какие процессы Он привёл в движение, но также и о том, что осталось незаконченным, и к исполнению чего Он призывал нас. В Скрижалях Божественного Предначертания Он так выразил Своё самое сокровенное желание:

О, если бы я мог отправиться в путь в те края, пусть даже передвигаясь пешком и пребывая в крайней нужде, чтобы возглашая клич «Йа Баха‐ уль‐Абха» в городах и селах, горах, пустынях и морях, распространять там Божественное Учение! Но увы, сие мне недоступно. Сколь глубоко я сожалею об этом! Молю Бога, чтобы вы смогли достичь сего.

С тех пор, как были сказаны эти слова, прошла почти сотня лет. Божественное Предначертание продолжает успешно реализовываться, стадия за стадией, на протяжении всех этих лет. Вера утвердилась во всех уголках Земли. Мы живем в тех местах, которые так хотел посетить Абдул-Баха. Верующие, общины и институты в настоящее время обладают потенциалом, необходимым для систематических, устойчивых и согласованных действий.

Так пусть же в этот драгоценный период, наполненный воспоминаниями, каждый из преданно любящих Его поднимется и действует во Имя Него. Пусть они сделают свой вклад, каким бы скромным он ни был, в реализацию разработанного Им Плана, этого бесценного и непреходящего дара.

                       

[Всемирный Дом Справедливости]

 

Этот документ в формате PDF

Оригинал Regarding the centenary of ‘Abdu’l-Bahá’s visit to the West на сайте Всемирного Дома Справедливости

22 июля 2018 года Всемирный Дом Справедливости адресовал специальное послание к собравшимся в Норте-дель-Каука, в Колумбии, на освящение храма бахаи. 

О том, какую значимость этому тексту придает сам Дом Справедливости, можно судить хотя бы по тому, что он размещен среди избранных текстов на сайте Всемирного Дома Справедливости.

Вы можете ознакомиться с англоязычным оригиналом этого письма на официальном сайте Всемирного Дома Справедливости. И на официальном сайте Международного Сообщества Бахаи. (И Всемирный Дом Справедливости, и Международное Сообщество Бахаи разрешают свободно копировать и распространять, опубликованные на их сайтах письма.)

Национальное Духовное Собрание бахаи России не разрешило опубликовать на русском текст письма Всемирного Дома Справедливости от 22 июля 2018 г.

Всемирный Дом справедливости

Отдел Секретариата

30 сентября 1988 года

Всем Национальным Духовным Собраниям

Дорогие друзья-бахаи,

Прилагаем экземпляр новой компиляции, озаглавленной «Целомудренная и святая жизнь» и подготовленной исследовательским отделом по поручению Всемирного Дома Справедливости.

Ввиду стремительного упадка нравственных стандартов в мире, Дом Справедливости попросил нас подчеркнуть, что он считает, как необходимым, так и своевременным то, чтобы друзья-бахаи углубляли свое понимание и следование эталону целомудренной и святой жизни, установленному в нашем Учении. Поэтому Дом Справедливости настоятельно рекомендует Национальным Духовным Собраниям сделать настоящую компиляцию как можно шире доступной друзьям, если необходимо — перевести ее целиком или отдельные части на основные языки страны. Также важно поощрять друзей изучать руководство, содержащееся в этих выдержках и усердно стремиться являть эти благородные эталоны в своей личной жизни.

Поскольку область деятельности и проектов, в которые вовлекаются бахаи, продолжает расширяться и становиться все более разнообразной, Дом Справедливости считает крайне необходимым, чтобы нравственное и этическое учение нашей Веры не было бы обделено вниманием или ошибочно расценено, как имеющее меньшую важность, чем наше социальное, административное и метафизическое учение. Более того, Шоги Эффенди в письме, написанном от его имени, подчеркивает необходимость в таком балансе и придании соответствующего веса моральным принципам Веры.

Иногда чрезмерное значение придается социальным и экономическим принципам Учения; однако невозможно переоценить важность его нравственного аспекта.

В современном климате социального и нравственного упадка, когда в мире в целом моральное разложение, лицемерие и беспринципность принимают эпидемический характер, и где слова, не подкрепляемые делами, утратили свою ценность, верующим бросается вызов стать «бахаи — и по характеру, и по убеждениям», целеустремленно стараться являть эталон бахаи, выделяться благодаря своему высоконравственному поведению, а качеством своих личных жизней и свойством жизни в общине бахаи продемонстрировать живительную силу Дела приносить мир, благополучие и истинное духовное счастье не только каждому сердцу, но также и преобразовывать общество. Шоги Эффенди неоднократно подчеркивал важность силы примера. В письме, написанном от его имени, говорится:

Его постоянная надежда в том, что верующие в своей личной жизни и в жизни общины бахаи будут вести себя так, чтобы привлечь внимание других к Делу. Мир не только нуждается в возвышенных принципах и идеалах, больше всего он жаждет того сияющего примера, который бахаи могут и обязаны предоставить.

 

С исполненными любовью приветствиями бахаи,

отдел секретариата

 

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library.

Подборка исследовательского отдела Всемирного Дома Справедливости "Целомудренная и святая жизнь"

20 октября 2008 г.

Всем бахаи мира

 

Горячо любимые друзья!

Сегодня, в очередную годовщину Дня Рождения Баба, мы достигли середины пятилетнего предприятия, в котором мир бахаи будет участвовать до Ризвана 2011 г. Мы склоняем головы в знак смиренной признательности Бахаулле за благодеяния и поддержку, которые Он ниспослал тем, кто трудится столь прилежно и жертвенно на переднем крае работы по обучению. За прошедшие с момента завершения Десятого международного съезда бахаи месяцы, по мере того, как обретённое делегатами понимание распространялось по всей общине бахаи, выросло осознание эффективности системы действий, лежащей в основе Пятилетнего Плана. Десятки кластеров по всему миру готовятся к систематическому расширению, и мы рассчитываем увидеть волну интенсивных программ роста в течение тех месяцев, что остались до Ризвана следующего года.

Вызов, брошенный друзьям как в этих, так и во всех остальных кластерах, остаётся двояким по своему характеру. Учась выявлять восприимчивые сегменты общества и делиться с отзывчивыми душами посланием Веры — стремление, обычно нетрудное в исполнении,— они стараются на практике понять, как именно разнородные элементы здоровой схемы роста, особенно развитие человеческих ресурсов, можно объединить в одно единое целое. Как это вдохновляет — видеть, что как только друзья в кластере начинают отвечать на этот двойной вызов, сразу же начинается развитие; цель запуска интенсивной программы роста становится неминуемо достижимой.

Тот факт, что продолжающееся укрепление общины неизбежно будет сопровождаться дальнейшим упадком старого мирового порядка, не вызывает удивления. В действительности, друзья должны быть начеку, чтобы увеличение способностей общины шло нога в ногу с повышением восприимчивости разочарованного человечества. Смотрите, как за весьма краткий срок, прошедший с момента высказанного нами в послании к Ризвану предупреждения, пошатнулись финансовые структуры, когда-то мнившиеся нерушимыми, и мировые лидеры продемонстрировали свою неспособность предложить что-то помимо временных мер,— провал, в котором они сами всё больше признаются. Какие бы мудрые, на первый взгляд, меры ни принимались, убеждённость уже пошатнулась и ощущение безопасности утрачено. Безусловно, такие изменения в ситуации заставляют верующих, в какой бы стране они ни жили, задуматься о состоянии нынешнего миропорядка, и укрепляют в них убеждение, что материальная и духовная цивилизации должны идти рука об руку.

Именно с этими мыслями мы часто обращаем наши сердца в молитвах к Бахаулле, умоляя Его поддержать Своих последователей Своими неизменными милостями. В такие моменты мы просим Его озарить их души светом знания и веры. Им не следует недооценивать могущество, заложенное в ту систему, которую они воздвигают ради провозглашения Его Веры, и не забывают истинную цель глобального предприятия, в которое они вовлечены. Пусть не отклоняются они от стези ученичества, на кою они вступили, и не отвлекаются на эфемерные устремления зашедшего в тупик общества. Пусть не упускают они из виду значение культуры, укореняющейся сейчас в общине,— культуры, поощряющей систематическое изучение Созидательного Слова в небольших группах с целью сформировать способность к служению. Пусть никогда не забывают они о необходимости заботиться о детях всего мира и предлагать им уроки, которые бы развивали их духовные способности и закладывали основы благородного и честного характера. Пусть они осознáют подлинное значение своей помощи молодёжи в деле формирования стойких моральных принципов в ранние годы юношества, и пусть воодушевляют их вносить свой вклад в благосостояние общества. И пусть они порадуются тому, что научились,— благодаря последовательным, систематическим действиям,— тому, как устанавливать ритм роста, уделяя надлежащее внимание важнейшим элементам расширения, консолидации, размышления и планирования. Пусть они все, как один, обретут стойкость и верность, и будут готовы мужественно принести любые необходимые жертвы с целью обеспечить блистательный успех Плана. Праведным поведением, искренней любовью к своим собратьям и пламенным стремлением послужить народам всего мира пусть подтвердят они провозглашённую Бахауллой истину о том, что человечество едино. Пусть они будут прилежны в своих усилиях наладить такие дружеские связи, которые бы опрокинули традиционные социальные барьеры, и пусть неустанно стараются связать сердца воедино в любви к Богу. Мы страстно надеемся, что они смогут осознать глубокий смысл своей миссии. Всем сердцем мы молимся у Священного Порога, чтобы они не поколебались в достижении своих грандиозных целей, невзирая на серьёзность захлёстывающих окружающий мир кризисов.

Дабы предоставить друзьям возможность собраться вместе и отпраздновать уже свершённые в течение Плана подвиги, а также обсудить его текущие требования, мы объявляем о созыве, с ноября по март, ряда региональных конференций, общим числом сорок один, в следующих городах: Абиджан, Аккра, Алматы, Антофагаста, Атланта, Окленд, Баку, Бангалор, Банги, Баттамбанг, Болонья, Букаву, Чикаго, Даллас, Франкфурт, Гвадалахара, Стамбул, Йоханнесбург, Киев, Калькутта, Куала-Лумпур, Кучинг, Лаэ, Лондон, Лос-Анджелес, Лубумбаши, Лусака, Мадрид, Манагуа, Манила, Накуру, Нью-Дели, Портленд, Кито, Сан-Паулу, Стамфорд, Сидней, Торонто, Улан-Батор, Ванкувер, Яунде. На каждую из этих конференций отправятся, в качестве наших представителей, по два члена Международного Центра обучения. Национальные Духовные Собрания в принимающих странах получат дальнейшие указания касательно организационных моментов. Мы призываем верующих,— как тех, кто полностью вовлечён в исполнение пунктов Плана, так и тех, чьи обстоятельства не дали им пока исполнить это своё желание,— воспользоваться этой возможностью и посетить конференцию, проводимую в их регионе.

 

[подписано: Всемирный Дом Справедливости]

 

Этот документ в формате MSWord

Оригинал Announcing the convocation of 41 regional conferences на сайте Всемирного Дома Справедливости

Всемирный Дом Справедливости

15 октября 1967

 

Всем Национальным Духовным Собраниям

 

Дорогие друзья бахаи,

Следующая телеграмма была отправлена в Национальное Духовное Собрание Соединенных Штатов для публикации в Бахаи Ньюс. Пожалуйста, поделитесь ее текстом со всеми друзьями в вашей юрисдикции.

 

СЕРДЦА НАПОЛНЕНЫ ГЛУБОКОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ РАДЫ ОБЪЯВИТЬ НАЧАЛЕ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА ДЕВЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА ПОСРЕДСТВОМ УСПЕШНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ ШЕСТИ МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ С УЧАСТИЕМ 9200 ВЕРУЮЩИХ В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ДЕСНИЦ ДЕЛА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОЧТИ ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СОБРАНИЙ МИРА БАХАИ СВЫШЕ 140 ТЕРРИТОРИЙ А ТАКЖЕ ЗЕМЕЛЬ АЗИАТСКИХ АФРИКАНСКИХ АМЕРИКАНСКИХ ПЛЕМЕН. УЧАСТНИКАМ БЫЛА ПРЕДОСТАВЛЕНА БЕСЦЕННАЯ ПРИВИЛЕГИЯ ПОСМОТРЕТЬ ПОРТРЕТ КРАСОТЫ АБХА. ДУХ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ И АДРИАНОПОЛЯ ПЕРЕДАЛИ ШЕСТЬ ВЫДАЮЩИХСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДОМА СПРАВЕДЛИВОСТИ. ПЕРВЫЕ ПРЕПОДНЕСЕНИЯ ОТ ИМЕНИ ДОМА СПРАВЕДЛИВОСТИ КНИГИ-ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ГЛАВАМ ГОСУДАРСТВ СОСТОЯЛИСЬ ДО И ВО ВРЕМЯ КОНФЕРЕНЦИИ. ПЛОДОТВОРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОШЛИ ПРОВОЗГЛАШЕНИИ ВЫПОЛНЕНИИ ОСТАЮЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ ПЛАНА. СОЛИДАРНОСТЬ МИРА БАХАИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАНА ПОСРЕДСТВОМ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЙ СХЕМЫ ТЕЛЕФОННОГО ОБМЕНА ПРИВЕТСТВИЯМИ ВСЕМИ ШЕСТЬЮ КОНФЕРЕНЦИЯМИ. ДУХОВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭТОЙ НОВОЙ ФАЗЫ УСИЛЕН БЛАГОДАРЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЗАКЛАДКИ ПЕРВОГО КАМНЯ АМАТУЛЬ-БАХА ОСНОВАНИЕ МАТЕРИНСКОГО ХРАМА ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. НА КОНФЕРЕНЦИЯХ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО О БОЛЕЕ 230 ПЛАНАХ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ РЯДУ ДОБЛЕСТНЫХ ПИОНЕРОВ ДЕЛА. ВОЗНОСИМ МОЛЬБЕ БАХАУЛЛЕ РУКИ ОДЕЛИЛ ДРУЗЕЙ ВО ВСЕХ СТРАНАХ СВЕЖЕЙ МЕРОЙ НЕБЕСНОЙ СИЛЫ ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ИМ ДОБИВАТЬСЯ С УЛУЧШЕННЫМ ВИДЕНИЕМ НЕОСЛАБНОЙ РЕШИМОСТЬЮ СЛАВНЫХ ЦЕЛЕЙ СТОЯЩИХ ПЕРЕД НИМИ ПОКУДА ЭТОТ НОВЫЙ ПЕРИОД ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕ ПРИНЕСЕТ СВОЮ ДОЛЮ В БОЖЕСТВЕННО ПРОДВИГАЕМЫЙ ПРОЦЕСС УСТАНОВЛЕНИЯ ЦАРСТВА БОЖЬЕГО СЕРДЦАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.

 

С исполненными любви приветствиями бахаи,

 

[подписано: Всемирный Дом Справедливости]

 

Оригинал текста письма Всемирного Дома Справедливости (на английском)

Подкатегории

Послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану