Обращения ВДС
Facebook
Курсы Рухи

Октябрь 2017

Всем, кто чествует Славу Божью

 

Горячо любимые друзья!

Мы убеждены в этой спасительной истине: Бог всегда помнит о народах земли. В каждую историческую эпоху эта непознаваемая Реальность отворяет врата милости в мир, отправляя Посланника, наделенного обязанностью придавать нравственный и духовный импульс, необходимый человеческим существам, чтобы сотрудничать и двигаться вперед. Имена многих из этих великих Светочей для человечества утеряны. Но некоторые из Них блистают в анналах прошлого как те, кто внес коренные изменения в мышление, раскрыл кладези знания и вдохновил взлет цивилизаций, и Их имена до сих пор чтут и восхваляют. Каждый из этих духовных и социальных провидцев, незапятнанных зерцал добродетели, выдвигал принципы и истины, которые отвечали неотложным нуждам времени. Поскольку мир сейчас сталкивается с самыми настоятельными вызовами, мы провозглашаем, что Бахаулла, родившийся двести лет назад, был такой Личностью — а в действительности Тем, Чье учение положит начало той издревле предвещаемой эпохе, когда все представители человечества будут жить бок о бок в мире и единстве.

Те, кто знал Его с ранней юности, считали, что Он отмечен судьбой. Благословленный праведным характером и необычайной мудростью, Он, казалось, был осиян нежным светом небес. И все же Его заставили вынести сорок лет страданий, включая сменяющие друг друга изгнания и заточения по приказу двух деспотичных монархов; кампании, направленные на очернение Его имени и обвинение Его последователей; насилие против Его Личности; постыдные попытки лишить Его жизни — все это из бесконечной любви к человечеству Он претерпевал добровольно, с сияющим духом и выдержкой, и с состраданием к Своим мучителям. Даже когда у Него отняли все Его земные владения, это не обеспокоило Его. Наблюдатель может задаться вопросом: почему Тот, Чья любовь к другим была столь совершенной, должен был стать мишенью для такой враждебности, учитывая, что в иных отношениях Он был объектом всеобщей хвалы и восхищения, прославленный благодаря Своему добросердечию и высоким помыслам и отказавшийся от любого притязания на политическую власть. Несомненно, любой, кто знаком с историческими закономерностями, безошибочно определит причину Его суровых испытаний. Появление пророческой личности в мире неизменно вело к ожесточенному противостоянию со стороны власть предержащих. Но свет истины невозможно загасить. И посему в жизни этих божественных Существ мы видим жертвенность, героизм и, при любых обстоятельствах, дела, подтверждающие Их слова. Это очевидно на каждом этапе жизни Бахауллы. Невзирая на всякое бедствие, Он никогда не молчал, и Его слова сохраняли свою неудержимую мощь — слова, произносимые голосом проницательности, определяющие недуги мира и предписывающие целительное средство; слова, несущие в себе могущество справедливости, предупреждающие королей и правителей мира о силах, которые в конечном итоге сметут их с престолов; слова, возвышающие душу, очаровывающие и преображающие ее, дающие ей решимость освободиться от терниев и шипов корыстных интересов; и слова, что чисты, пленяющи и выразительны: «Сие не от Меня, но от Бога». Разве при исследовании такой жизни не возникает вопрос: если это не от Бога, то что же от Него?

Совершенные Воспитатели, приносившие свет в мир на протяжении всей истории, оставляли в наследие священные слова. Среди слов, изливавшихся подобно реке с пера Бахауллы, есть дары неимоверного диапазона и возвышенного характера. Нередко тот, кто знакомится с Его Откровением, прежде всего откликается на молитвы непревзойденной красоты, что утоляют стремление души подобающим образом поклоняться своему Создателю. В глубинах океана Его слов обнаруживаются законы и непреложные нравственные требования для высвобождения человеческого духа от гнета мирских инстинктов, недостойных его истинного призвания. Здесь также раскрываются непреходящие идеалы, в свете которых родители могут растить детей не просто по своему подобию, но с более возвышенными устремлениями. Есть и объяснения, которые показывают длань Бога в действии на извилистом пути истории человечества через стадии племени и нации к высшим формам единства. Различные религии мира предстают как выразители одной основополагающей истины, связанные между собой общим истоком и также общим предназначением — преобразовывать внутреннюю жизнь и внешние условия человечества. Учение Бахауллы свидетельствует о благородстве человеческого духа. То общество, которое Он предвидит, достойно этого благородства и устроено на принципах, которые охраняют и укрепляют его. Единство человеческой семьи Он ставит в центр коллективной жизни; Он недвусмысленно утверждает равенство женщин и мужчин. Он примиряет на первый взгляд враждующие силы нашего нынешнего века: науку и религию, единство и разнообразие, свободу и порядок, личные права и социальные обязательства. И среди Его величайших даров — справедливость, воплощающаяся в институтах, которые озабочены прогрессом и развитием всех народов. По Его словам, Он «стер со страниц святой Книги Бога все, что было источником споров, злобы и раздоров среди чад человеческих», одновременно с этим «заложил существенные предпосылки согласия, понимания, полного и прочного единства». Разве не возникает вопрос, каким должен быть достойный отклик на такие дары?

«Долг всякого ищущего — воспрянуть и устремиться к берегам сего океана», — заявляет Бахаулла. Духовные учения, что приносили сменявшие друг друга Посланники в течение веков, нашли свое выражение в религиозных системах, которые со временем смешались с аспектами культуры и отяготились придуманными человеком догмами. Но взгляните поверх всего этого, и вы увидите, что исконные учения — источник всеобщих ценностей, с помощью которых различные народы обрели общее дело и которые сформировали нравственное сознание человечества. В современном обществе репутация религии значительно пострадала, и понятно почему. Если во имя религии продвигаются ненависть и противостояние, то лучше обойтись без нее. Тем не менее, истинная религия познается по своим плодам — по ее способности вдохновлять, преобразовывать, объединять, продвигать мир и благосостояние. Она находится в гармонии с наукой и здравым смыслом. И она жизненно важна для социального прогресса. Вера Бахауллы взращивает в человеке и в общине дисциплинированное действие в свете размышления, благодаря чему постепенно накапливаются озарения об эффективных способах работы для улучшения общества. Бахаулла осуждает попытки социальных перемен через политические интриги, мятеж, очернение конкретных групп или открытый конфликт, ибо все это лишь увековечивает циклы борьбы, причем устойчивые решения постоянно ускользают. Он отстаивает инструменты совершенно иного рода. Он призывает к благим делам, добрым словам и праведному поведению; Он предписывает служение другим и совместные действия. И Он приглашает каждого члена человеческого рода к выполнению задачи построения всемирной цивилизации, основанной на божественном учении. Разве не возникает вопрос при рассмотрении широты Его видения: на каком основании человечество сможет реалистично строить надежды на будущее, если не на этом?

В каждой стране те, кто привлечен к посланию Бахауллы и привержен Его видению, систематически учатся тому, как воплощать в жизнь принципы Его учения. Большие группы молодежи все сильнее осознают свою духовную сущность и направляют свою энергию на продвижение общества. Люди разных взглядов раскрывают для себя, как заменять споры и навязывание авторитетов на совещание и коллективный поиск решений. Души, принадлежащие всевозможным расам, религиям, национальностям и классам, объединяются вокруг такого видения человечества, где оно — один народ, и земля — одна страна. Многие из тех, кто долго страдал, обретают свой собственный голос и становятся поборниками своего собственного развития, находчивыми и закаленными. В деревнях, соседствах, больших и малых городах появляются институты, общины и люди, преданно работающие вместе на благо возникновения объединенного и процветающего мира, который будет поистине достоин называться царствием Бога на земле. В эту двухсотлетнюю годовщину появления Бахауллы многие, будучи частью этого предприятия, предлагают окружающим их людям простое приглашение: используйте эту возможность узнать, Кем Он был и что Он олицетворяет Собой. Испытайте то целительное средство, что Он предписал. Его приход предлагает верное доказательство, что человеческий род, которому грозят несметные опасности, не забыт. Когда столь много людей доброй воли по всему миру так долго взывали к Богу, чтобы получить ответ на проблемы, которые осаждают их на их общей родине, разве удивительно, что Он все же ответил на их молитву?

[Подписано: Всемирный Дом Справедливости]

 

Этот документ в формате MS Word

Файл для распечатки текста в виде буклета размером А5. В формате MS Word, в формате PDF.

Оригинал письма ВДС на английском смотрите на сайте Всемирного Дома Справедливости.

Всемирный Дом Справедливости

22 декабря 2001 года

Друзьям, собравшимся на восьмой молодежной конференции АСЕАН в Таиланде.

 

Дорогие друзья бахаи!

 

Мы шлем наши теплые поздравления всем, кто собрался на восьмой молодежной конференции АСЕАН.

Пятилетний план, — который, несомненно, будет находиться в центре ваших обсуждений в течение этих дней, — требует обратить пристальное и постоянное внимание на два основополагающих процесса. Первое — это устойчивое продвижение верующих через последовательность курсов, предлагаемых институтами по подготовке, с целью развития человеческих ресурсов Дела. Второе направление, стимулируемое первым, — переход географических кластеров от одной стадии роста к другой. Не стоит и говорить, что молодёжь бахаи должна быть интенсивно вовлечена в оба эти процесса, — более того, быть их движущей силой. Поэтому мы призываем вас соразмерять все ваши обсуждения с этими двумя насущными требованиями. Спросите себя, каким образом вы можете, — как индивидуумы, как члены ваших местных и национальных общин, а также как авангард всего вашего поколения в вашем регионе — обеспечить в своей стране продвижение процесса вступления отрядами, к которому призывает пятилетний план

 

Мы будем молиться за вас в Святых Гробницах.

 

Всемирный Дом Справедливости

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском 22 December 2001, to the Friends Gathered at the Eighth ASEAN Youth Conference in Thailand смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Всемирный Дом Справедливости

 

3 января 1996 года

К участникам международной молодёжной конференции в Санта-Крус, Боливия

 

Дорогие друзья!

 

Мы шлем наши любящие поздравления каждому из вас. Ваша конференция открывается в благоприятное время. Всего три дня назад конференция Континентальных Коллегий Советников завершилась на Святой Земле, а мир бахаи был проинформирован о нашем решении начать четырехлетний план в Ризван 1996 года. Вы можете воспользоваться преимуществами энергии, рожденной благодаря этим знаменательным событиям, сосредоточив свое внимание в течение следующих нескольких дней на возможностях, доступных молодежи-бахаи, как индивидуально, так и коллективно, внести вклад в успешное завершение трехлетнего плана и сделать так, чтобы достигнутым победам был придан значительный импульс в работе Веры в оставшиеся годы двадцатого века.

На каждой стадии роста Веры, молодёжь играла важнейшую роль в её распространении и укреплении. Вам повезло, что ваша юность пришлась на этот уникальный момент в истории. Как и предыдущие поколения, вы должны максимально использовать те возможности, которые нынешний момент предоставляет вам. В эти годы община бахаи должна достичь значительного продвижения процесса вступления отрядами. Ныне — время обучать. Крайне важно, чтобы вы осознали свою ответственность за то, чтобы направить к всемирной цивилизации Бахауллы не только своих сверстников, но всех людей без исключения.

Вы должны подготовить себя для задач, которые вы призваны выполнить. Обратитесь за руководством к Священным Писаниям и посвятите себя их систематическому изучению. Когда они проникнут в ваши сердца и умы, пусть они укрепят вас в ваших усилиях по продвижению Учения Бахауллы. Не колеблитесь; полностью доверьтесь Ему и выйдите на ниву служения, вооруженные силой Его Слова.

 

Мы будем молиться за вас в Святых Гробницах.

 

Всемирный Дом Справедливости

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском 3 January 1996, to the Friends Gathered at the International Youth Conference in Santa Cruz, Bolivia смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Всемирный Дом Справедливости

8 января 2000 года

Друзьям, собравшимся на молодежном конгрессе в Парагвае.

 

Дорогие друзья!

 

Вы собрались вместе, чтобы изучить прогресс молодежного движения, которое охватывает все большее и большее число участников из поколения в поколение. Когда вы размышляете над проблемами, находящимися перед вами, вы можете гордиться достижениями общины Величайшего Имени на вашем континенте. Молодежь сыграла ключевую роль в впечатляющем развертывании четырехлетнего плана в Латинской Америке, и вы можете с уверенностью ожидать урожай, который вам предназначено собрать.

Как мы недавно сообщали, продвижение процесса вступления отрядами будет оставаться в центре внимания глобальных планов, которые доведут общину бахаи до конца первого века становления. Вы и те, кто будет привлечен к Вере благодаря вашим усилиям по обучению, вызовите выдающиеся события, которые ознаменуют этот период в двадцать один год. В результате недавних усилий по консолидации работы институтов ваши общины теперь наделены способностью отвечать на потребности в обучении ваших быстро растущих рядов. Это обучение поможет вам использовать возможности, которые вам предоставлены в этот решающий момент в истории. Перед лицом этих возможностей вам нужно изучить и формировать дискурс, в котором вы будете участвовать.

В конце двадцатого века большинство населения Латинской Америки моложе 30 лет. Когда нынешнее поколение молодёжи начнёт принимать на себя ответственность за дела общества, оно увидит перед собой картину вызывающих оторопь контрастов. С одной стороны, данный регион может справедливо похвастаться блестящими достижениями в интеллектуальной, технологической и экономической сферах. С другой, он так и не смог обуздать крайности нищеты или смирить шквал насилия, угрожающего захлестнуть его народы. Следует смело задать вопрос: почему это общество оказалось неспособно, невзирая на высочайший уровень благосостояния, победить все те несправедливости, что подрывают самые его основы?

Ответ на этот вопрос, как было убедительно продемонстрировано вековой историей конфликтов, не может быть найден в политических приверженностях, противоречивых выражениях классовых интересов или технических рецептах. Требуется духовное возрождение, без которого невозможно успешное применение ни политических, ни экономических или технологических средств. Однако здесь не обойтись без катализатора. Будьте уверены в том, что, несмотря на вашу малочисленность, вы и есть тот канал, через который может появиться такой катализатор.

Не смущайтесь, если ваши усилия будут отвергнуты как утопические голосами, которые станут противиться любому предложению фундаментальных изменений. Доверяйте способности этого поколения отделить себя от неразберихи расслоённого общества. Чтобы выполнить свои обязанности, вам нужно проявлять храбрость, храбрость тех, кто соблюдает стандарты честности, чья жизнь характеризуется чистотой мысли и действий, и чья цель определяется любовью и пылкой верой. Когда вы посвятите себя исцелению ран, от которых страдают ваши народы, вы станете непобедимыми защитниками справедливости.

Мы заверяем вас в наших исполненных любовью молитвах за успех ваших обсуждений.

 

Всемирный Дом Справедливости

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Всемирный Дом Справедливости

10 января 2002 г.

 

 

К бахаи мира

 

Дорогие друзья-бахаи!

 

За те несколько месяцев, что прошли с начала Пятилетнего Плана, национальные общины предпринимали меры, привнесшие новый импульс и придавшие цельность их деятельности. На настоящий момент в большинстве стран Национальные Духовные Собрания или Региональные Советы уже проанализировали свою территорию и разбили ее на небольшие географические кластеры согласно критериям, изложенным в нашем письме от 9 января 2001 г. Эти кластеры распределяются сейчас по категориям согласно их нынешнему уровню развития, и разрабатываются планы, призванные помочь их развитию, чтобы они переходили с уровня на уровень. Мы очень рады заметить, что институты Веры повсеместно с готовностью откликнулись на требования Пятилетнего Плана.

Разработанные к настоящему моменту планы умножают возможности обучения для тех, кто хочет служить на международном поприще в качестве кратко- или долгосрочных пионеров. Большинство нужд кластеров в каждой конкретной стране должно постепенно, по мере развертывания Плана, удовлетворяться за счет «домашних» пионеров. Однако если принять во внимание исключительную многочисленность географических областей, требующих пристального внимания, то становится понятно, что международные пионеры могут сыграть важную роль. Особенно эффективным будет их участие в распространяющихся по миру программах роста, если они разовьют в себе способность развивать институтский процесс. Помимо этого, международные пионеры и странствующие учителя могут сделать значительный вклад в работу Веры в таких областях, как администрация, провозглашение и социально-экономическое развитие. Международный Центр по обучению подготовил документ, в котором кратко описал состояние каждой национальной общины бахаи и те области деятельности, в которых внешняя поддержка может оказаться им полезной.

Движение пионеров и странствующих учителей, переезжающих с места на место, является неотъемлемой чертой общины бахаи. Только в течение Двенадцатимесячного Плана более 1800 верующих из почти 90 стран отправились служить Вере на международном поприще. Помимо служения этих стойких душ Делу Божьему такое смешение народов мира является жизненно важным для создания моделей жизни, которые пытаются создать последователи Бахауллы,— моделей, которые станут примером для остального человечества. По мере того, как будут возрастать способности общины бахаи, ей следует обращать все больше внимания на объединение различных представителей человеческой расы все более крепкими узами дружбы.

В этот важный, переломный момент в развитии Веры, когда систематизация работы по обучению набирает ход во всех уголках мира и силы объединения влекут человечество к исполнению замысла Бахауллы, видение грядущих величественных свершений должно вдохновить каждого преданного слугу Дела. Мы призываем вас рассмотреть свои собственные обстоятельства, изучить положение в разных странах, определить, где вы лучше всего сможете послужить Вере, и действовать решительно. Пусть те, что жаждут приобщиться к радости столь похвального служения, идут вперед, уверенные в том, что с ними пребудут наши молитвы и что на них снизойдут Божественные подтверждения.

 

Подписано: [Всемирный Дом Справедливости]

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском 10 January 2002, to the Bahá’ís of the World regarding the pioneer call смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

В тексте упоминается письмо Всемирного Дома Справедливости от 9 января 2001 г. Оно размещено на отдельной странице.

Подкатегории

Послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану