Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

Обращения ВДС

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

7 июня 1972 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

РАДОСТЬЮ СООБЩАЕМ МИРУ БАХАИ РАЗМАХ И УСКОРЕНИЕ РОСТА ДЕЛА БАХАУЛЛЫ МЕСТНОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ И КАК СЛЕДСТВИЕ РАСШИРЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОМ ЦЕНТРЕ ПОБУЖДАЕТ НАС СЕЙЧАС ОБЪЯВИТЬ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ДЕВЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА РЕШЕНИИ НАЧАТЬ ПРОЦЕДУРУ ВЫБОРА АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТА ЗДАНИЯ ДЛЯ РЕЗИДЕНЦИИ ВСЕМИРНОГО ДОМА СПРАВЕДЛИВОСТИ ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫМ ХРАНИТЕЛЕМ НА ШИРОКО РАСПРОСТЕРТОЙ ДУГЕ СЕРДЦЕ ГОРЫ КАРМЕЛЬ ЦЕНТРИРУЯ ПРОСТРАНСТВО ОСВЯЩЕННОЕ МЕСТАМИ УПОКОЕНИЯ СЕСТРЫ БРАТА МАТЕРИ ВОЗЛЮБЛЕННОГО УЧИТЕЛЯ. СТРОИТЕЛЬСТВО ЭТОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА БОЖЬЕГО ИСКУПЛЯЮЩЕГО МИР ПОРЯДКА СТАНЕТ ПЕРВЫМ С МОМЕНТА ВОЗВЕДЕНИЯ ЗДАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АРХИВА ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ШАГОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СВЯТУЮ ГРОБНИЦУ. СЧИТАЕМ ВОЗДАТЬ ДОЛЖНОЕ ВЫРАЗИТЬ СЕРДЕЧНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ РОБЕРТУ МАКЛАХЛИНУ В ПОДГОТОВКЕ ЭТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО НАЧИНАНИЯ. ГОРЯЧО МОЛИМСЯ НАЧАТЫЙ СЕЙЧАС ПРОЕКТ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ПОЛУЧИЛ БЫСТРОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ РАЗВИТИЕ ДОСТИГ ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО ЗАВЕРШЕНИЯ.

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Оригинал текста телеграммы Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Также смотрите текст телеграммы от 7 февраля 1974 г. об утверждении проекта резиденции Всемирного Дома Справедливости

 

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

5 июня 1973 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

ОБЪЯВЛЯЕМ УСТАНОВЛЕНИИ СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ДОЛГОЖДАННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ОБУЧЕНИЯ КОТОРОМУ СУЖДЕНО ПРЕВРАТИТЬСЯ В ОДИН ИЗ ТЕХ ПОТРЯСАЮЩИХ ВЕСЬ МИР ОХВАТЫВАЮЩИХ ВЕСЬ МИР НАПРАВЛЯЮЩИХ ВЕСЬ МИР АДМИНИСТРАТИВНЫХ ИНСТИТУТОВ ПРЕДНАЧЕРТАННЫХ БАХАУЛЛОЙ ПРЕДВОСХИЩЕННЫХ АБДУЛ-БАХА РАЗЪЯСНЕННЫХ ШОГИ ЭФФЕНДИ. ЧЛЕНСТВО ЭТОГО ЗАРОЖДАЮЩЕГОСЯ ИНСТИТУТА ВКЛЮЧАЕТ ВСЕХ ДЕСНИЦ ДЕЛА БОЖЬЕГО И ПЕРВОНАЧАЛЬНО ТРЕХ СОВЕТНИКОВ КОТОРЫЕ ВМЕСТЕ С ДЕСНИЦАМИ ПРОЖИВАЮЩИМИ СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ СОСТАВЯТ ЯДРО ЕГО ЖИЗНЕННО ВАЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПРИЗЫВАЕМ ХУПЕРА ДАНБАРА ФЛОРЕНС МЕЙБЕРРИ АЗИЗА ЯЗДИ ПРИБЫТЬ СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ ПРИНЯТЬ ЭТО ВЫСОКОЧТИМОЕ СЛУЖЕНИЕ. ВОЗНОСИМ СВЯТОГО ПОРОГА МОЛИТВЫ СЕРДЕЧНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ ЭТО ЕЩЕ БОЛЕЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛО ОРГАНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПОРЯДКА БАХАУЛЛЫ.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

[подписано: Всемирный Дом Справедливости]

Оригинал текста телеграммы Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Всемирный Дом Справедливости

Отдел секретариата

28 октября 1992

[Двум верующим]

 

Дорогие друзья-бахаи!

Всемирный Дом Справедливости обсудил обеспокоенность, выраженную в вашем письме от 15 сентября 1992 года, в отношении способа обращения к молодежи и включении ее в деятельность бахаи, особенно касательно года молодежного служения, и нам поручили передать следующее.

Дом Справедливости относится с пониманием к вашей точке зрения, что не следует оказывать чрезмерное давление на молодежь, чтобы побудить ее принять участие в мероприятиях года молодежного служения, и, безусловно, не будет соответствовать задачам Веры требовать от молодежи отказаться от получения образования, чтобы учить или иным образом служить Вере. Многие факторы влияют на различные моменты, которые вы затронули; их должны понимать и молодежь, и родители, и, конечно, члены институтов бахаи. Например, каждый бахаи — будь то молодой человек или взрослый — имеет общие духовные обязанности и обязательства; среди них есть долг, предписанный Бахауллой человеку — обучать Его Вере, долг, который Он характеризует «достойнейшим из всех деяний» и призывает, чтобы каждый был в этом «волен как ветер». Наряду с этим молодежь должна быть осведомлена о той важности, которую Бахаулла придает образованию и приобретению навыков, и должна рассматривать стремление к этому в качестве служения Богу.

Молодежь, родители и институты бахаи преодолевают специфические трудности, связанные с их соответствующими обязанностями. Например:

  • У молодежи имеется насущная необходимость получить образование, чтобы приобрести специальность, в то же время соблюдая свои другие духовные обязательства и обязанности перед Богом.
  • Родители несут ответственность за то, чтобы их дети получили образование, и, насколько это возможно, должны предоставлять материальную поддержку на их академическую или профессиональную подготовку во время поры юности. В течение этого периода родители также продолжают предлагать им моральное и практическое руководство, как это соответствует их родительскому долгу и соотносится с духовными обязанностями, общими для них и их детей-бахаи.
  • Институты бахаи должны не только управлять делами общины и защищать ее интересы, но также стимулировать и побуждать друзей выполнять их духовные обязанности и обязательства. Эти же институты, побуждая друзей учить Делу Божьему, и делать это жертвенно, также несут ясно очерченную ответственность, возложенную на них Бахауллой, ратовать за предоставление образования человеческому роду, как духовное, так и академическое.

 

Эти обязанности настолько фундаментальны, что в какой-то степени все участники — молодежь, родители, институты бахаи — разделяют их, действуя согласно своим соответствующим функциям и ответственности. Существует сфера, в которой каждый должен принимать самостоятельные решения и предпринимать самостоятельные действия. Молодой человек должен решить, какую профессиональную подготовку следует пройти, и поддерживать баланс между этими занятиями и своими духовными обязанностями; родители должны помогать молодому человеку материально и посредством морального руководства в достижении его цели, а также должны поощрять молодого человека в соблюдении его духовных обязанностей; институты должны продвигать Дело Божье, стремиться стимулировать деятельность отдельных верующих на ниве обучения и консолидации Веры, с полным осознанием того, что, если такой деятельностью пренебречь, не может быть никакой надежды на мир для человечества и будущее развитие цивилизации. Поэтому институты не могут не побуждать друзей к служению и не обращать их внимание на сегодняшнюю критическую ситуацию, и не указывать на решающее значение действий отдельного человека для судьбы Веры и человечества в целом.

Наряду со всеми этими соображениями имеется также и фактор той особой роли, которую молодежь со свойственными ей энтузиазмом и идеализмом играет в развитии Дела. Это было очевидно с самых первых дней Веры и необходимо для ее окончательной победы. Даже беглый обзор истории бахаи предоставляет множество примеров героических поступков молодежи, и сегодняшняя молодежь бахаи не может не вдохновляться таким героизмом, чтобы также исполнить свою роль в свое время, прежде чем они будут обременены заботами взрослой жизни.

Однако, в некоторых обстоятельствах, как бы ни хотел молодой человек ответить на призыв об особом виде служения бахаи, он не в состоянии сделать этого, поскольку может находиться в процессе важной академической подготовки, которую невозможно и не следует откладывать; молодой человек может быть зависимым от родителей, которые не в состоянии поддержать его материально в обоих случаях: во время его года служения и по возвращении к его академическим занятиям позже; могут существовать и другие препятствия. Также могут возникнуть обстоятельства, в которых молодой человек может обнаружить, что, отложив на время свою академическую подготовку, он будет лучше способен определить, чем конкретно ему заниматься в жизни, если в течение этого времени он внесет определенный вклад на пользу Веры или обществу. Имеется множество примеров подобных обстоятельств среди молодых бахаи, обнаруживших, что, включившись в деятельность года молодежного служения, они не только внесли ценный вклад в обучение Вере или в проекты по развитию, но также смогли принять решение относительно своей будущей профессии. Также есть множество молодых людей, которые предпочитают завершить свое образование до того, как начать особое служение Вере, и это вполне приемлемо.

Первостепенный вывод, следующий из вашего письма, — это важность соблюдения баланса в суждении и действии. Члены институтов бахаи не могут отставить свой долг побуждать и стимулировать друзей, взрослых и молодежь, служить Делу, особенно в сфере обучения, и в этом они непременно полны энтузиазма. Конечно, люди различаются в своих подходах и могут в некоторых случаях быть опрометчивыми в своей речи; об этом приходится сожалеть и разбираться по мере возникновения таких случаев. Но те, кто слышат таких людей, как бы они их ни побуждали, при этом сами обязаны выносить суждения, основанные на своем понимании Учения, конкретных нужд в данный момент и своих обстоятельств, и должны принимать свои решения соответственно.

Насколько важно, чтобы родители задействовали свой моральный авторитет, помогая молодежи не принимать неблагоразумных решений, также родителям подобает, как бахаи, должным образом учитывать значение духовного влияния Веры на молодежь и признать, что у молодежи должна быть некоторая свобода реагировать на волнения своих сердец и душ, поскольку они, начиная с 15-летнего возраста, должны брать на себя серьезные духовные обязательства и обязанности и самостоятельно несут полную ответственность перед Богом за развитие своих душ. Способность к зрелому мышлению у молодых людей различается от одного человека к другому и зависит от возраста; некоторые обретают эту способность раньше, чем другие; для некоторых это происходит с задержкой. Родители, как правило, могут лучше, чем кто-либо другой, судить об этом и должны учитывать это в своих стараниях направить молодежь в своих семьях, но родители должны стремиться делать это таким образом, чтобы не задушить у своих детей чувство духовной ответственности.

Дом Справедливости написал множество писем молодым людям с целью наставить их на достижение должного баланса в их планах и деятельности. Одно из таких писем, адресованное молодежи бахаи в каждой стране 10 июня 1966 года, может представлять для вас особый интерес и прилагается к настоящему документу.

Искренне откликаясь на ваши переживания как родителей, которые взяли на себя трудную задачу воспитания своих детей в мире, охваченном беспрецедентными проблемами и трудностями, Дом Справедливости заверяет вас в своих пылких молитвах в Святых Гробницах от вашего имени.

 

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

отдел секретариата

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

26 ноября 1972

 

Всем Национальным Духовным Собраниям

Дорогие друзья бахаи,

Телеграмма следующего содержания только что была отправлена в «Новости бахаи» Соединённых Штатов для публикации.

С РАДОСТНЫМИ ЛИКУЮЩИМИ СЕРДЦАМИ ОБЪЯВЛЯЕМ ВСЕМУ МИРУ БАХАИ СОВЕРШЕНИИ ГЛУБОКО ВАЖНОГО ШАГА В РАЗВЕРТЫВАНИИ МИССИИ ВЕРХОВНОГО ОРГАНА ВСЕМИРНОГО СОДРУЖЕСТВА БАХАИ ПОСРЕДСТВОМ СОСТАВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ ВСЕМИРНОГО ДОМА СПРАВЕДЛИВОСТИ. ПОСЛЕ ВОЗНЕСЕНИЯ СМИРЕННЫХ МОЛИТВ БЛАГОДАРНОСТИ В ДЕНЬ ЗАВЕТА У ТРЕХ СВЯЩЕННЫХ ПОРОГОВ БАХДЖИ ХАЙФЫ ЧЛЕНЫ СОБРАВШИЕСЯ ЗАЛЕ СОВЕЩАНИЙ ПРИМЫКАЮЩИМ ДОМУ БЛАГОСЛОВЕННОГО УЧИТЕЛЯ ПОСТАВИЛИ СВОИ ПОДПИСИ СКРЕПИВ ПЕЧАТЬЮ ОРУДИЕ ПРЕДУСМОТРЕННОЕ ПИСАНИЯХ ВОЗЛЮБЛЕННОГО ХРАНИТЕЛЯ ПРЕВОЗНОСИМОЕ ИМ КАК ВЕЛИЧАЙШИЙ ЗАКОН ВЕРЫ БАХАУЛЛЫ. ВПОЛНЕ УВЕРЕНЫ МЕРА ТОЛЬКО ЧТО ПРЕДПРИНЯТАЯ ДАЛЕЕ УКРЕПЛЯЕТ УЗЫ СВЯЗЫВАЮЩИЕ ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР С НАЦИОНАЛЬНЫМИ МЕСТНЫМИ ОБЩИНАМИ ПО ВСЕМУ МИРУ ВЫСВОБОЖДАЕТ НОВУЮ ЭНЕРГИЮ УСИЛИВАЕТ ЭНТУЗИАЗМ УВЕРЕННОСТЬ ДОБЛЕСТНЫХ РАБОТНИКОВ ЕГО БОЖЕСТВЕННОГО ВИНОГРАДНИКА УСЕРДНО ТРУДЯЩИХСЯ ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОД СЕНЬ ЕГО ВСЕСЛАВНОГО ЗАВЕТА.

Пожалуйста, поделитесь этой радостной новостью с друзьями. Ожидается, что Конституция будет опубликована в Ризван.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

[Подписано: Всемирный Дом Справедливости]

 

Оригинал текста телеграммы Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Всемирный Дом Справедливости

30 апреля 1963

[Первому всемирному конгрессу бахаи]

 

«Всякая хвала, о мой Боже, Тебе да будет, Кто есть Исток всяческой славы и величия, силы и чести, владычества и власти, возвышенности и благодати, благоговения и могущества. Кого желаешь, приближаешь Ты к Величайшему Океану, и кому восхочешь, даруешь честь узнать Древнейшее Имя Твое. Из тех, что в небесах и на земле, никто не может противостоять исполнению Твоей владычной Воли. Извечно правишь Ты всем творением, и во веки веков Ты будешь властвовать надо всеми созданиями. Нет иного Бога, кроме Тебя, Всемогущего, Наивозвышенного, Всесильного, Всемудрого».

Возлюбленные друзья! По этому славному случаю празднования Величайшего Юбилея мы возносим нашу признательную благодарность Бахаулле за все Его щедроты, излитые на друзей по всему миру. Этот исторический момент знаменует в то же самое время исполнение пророчества Даниила, столетие со дня Возвещения Обетованного всех веков, окончание первой эпохи Божественного Плана Абдул-Баха, направленного на установление Веры Бога во всем мире, и успешное завершение охватившего весь мир Крестового похода нашего Возлюбленного Хранителя, который сподобил своих приверженцев и возлюбленных повсюду посеять от его имени этот славный урожай победы у стоп Благословенной Красоты. Этот Величайший Юбилей служит венцом победы труда всей жизни Шоги Эффенди, Хранителя Дела Бога. Именно он, и только он один, раскрыл потенциальные возможности широко разбросанной, численно небольшой и в значительной степени неорганизованной общины бахаи, которая была вызвана к жизни во время Героического Века Веры. Именно он раскрыл великий замысел Святого Дела Божьего, привел в движение великие планы по обучению Вере, уже намеченные Абдул-Баха, установил институты Веры и значительно расширил недвижимость во Всемирном Центре, возвел храмы в Америке, Африке, Океании и Европе, развил Административный Порядок Дела по всему миру и направил ковчег Дела точно по его курсу. Он назначил Десниц Дела Божьего.

Оды радости и благодарности, любви и обожания, которые мы сейчас возносим к престолу Бахауллы, были бы несоразмерными, и празднование этого Величайшего Юбилея, в котором, как и было обещано нашим возлюбленным Хранителем, мы сейчас принимаем участие, было бы неполным, если ныне не отдать должное Десницам Дела Божьего. Ибо они разделяют победу с их возлюбленным полководцем, тем, кто взрастил их и их назначил. Они удержали корабль на его пути и благополучно привели его в порт. Всемирный Дом Справедливости, с гордостью и любовью, вспоминает по этому верховному случаю свое глубокое восхищение героической работой, которую они проделали. Мы не хотим останавливаться на ужасных опасностях, которые стояли перед новорожденным Делом, когда оно внезапно лишилось нашего возлюбленного Шоги Эффенди, но, скорее, признать со всей любовью и благодарностью в наших сердцах реальность жертвенности, труда, самодисциплины, превосходного стратегического распорядительства Десниц Дела Божьего. Мы не можем подобрать более подходящих слов, чтобы выразить нашу признательность этим нежно любимым и доблестным душам, чем вспомнить слова самого Бахауллы: «Свет и слава, почтение и хвала Десницам Дела Его, чрез коих воссиял свет стойкости и утвердилась истина о том, что право выбора принадлежит Богу, Владычному, Могучему, Неограниченному; чрез коих вздымается океан щедрот и повсюду разносятся ароматы милостивого благоволения Божиего. Мы молим Его — да будет Он возвышен защитить их силою воинств Своих, хранить их мощью власти Своей и помогать им Своей несокрушимой силою, что превыше всего сущего. Владычество принадлежит Богу, Творцу небес и Властелину Царства Имен».

Члены Всемирного Дома Справедливости, все, будучи в Хайфе во время выборов, смогли посетить Святые Усыпальницы Бахауллы, Баба и Абдул-Баха, где они пали ниц у Священного Порога и смиренно просили силы и помощи в выполнении стоящей перед ними колоссальной задачи. Позже в Лондоне они почтили память на месте упокоения Шоги Эффенди, благословенного и священного побега от Древа Святости.

Как только Дом Справедливости организует свою работу и задействует свои силы, он будет тщательно изучать все условия Дела Бога и установит связь с друзьями. В это время мы призываем верующих повсюду энергично использовать возможности, открывшиеся благодаря Всемирному Крестовому походу. Консолидация и углубление должны идти рука об руку с усердным расширением работы по обучению Вере, чтобы движение Дела вперед шло безостановочно при подготовке будущих планов. Теперь, когда внимание общественности все больше обращается к Божьему Делу, друзья должны укрепиться и готовить свои институты Веры, чтобы выдержать взгляд мира, будь он дружественным или враждебным, заинтересованным или праздным.

Всемирный Дом Справедливости приветствует вас всех с любовью и радостью в это время, и просит вас горячо молиться за его скорейшее развитие и духовное укрепление его членов.

 

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал обращения Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Подкатегории

Послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану