Обращения ВДС

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

18 августа 1996 г.

[Отдельному лицу]

Дорогой друг бахаи,

Всемирный Дом Справедливости получил Ваше факсимильное письмо от 2 мая 1996 года и выражает признательность за Вашу искреннюю обеспокоенность тем, что отчеты Собраний должны представляться таким образом, чтобы это соответствовало стандартам бахаи, и что следует избегать любых намеков на предвыборную агитацию. Он попросил нас отправить Вам следующий ответ.

Предвыборная кампания — практика чуждая духу администрации бахаи. Однако необходимо проводить различие между предвыборной агитацией и той деятельностью, которая должна быть совершенно естественной и нормальной в общинах бахаи. Бахаи путешествуют и обучают Вере, становятся пионерами, представляют Веру во взаимодействии с теми, кто не является бахаи, служат на ответственных постах. Нет причин, по которым подобные дела должны выполняться анонимно. Избиратели бахаи должны обрести зрелость, чтобы оценивать характер и истинные способности своих единоверцев, чтобы уметь различать человека, который самоотверженно служит Делу со всей должной скромностью, и человека, чья деятельность осуществляется с основной целью привлечения к себе внимания друзей.

Бахаи, тем не менее, становятся объектами воздействия преобладающей культуры общества, в котором они живут, и его стандартов, и могут слишком легко бессознательно воспринять влияние на свое поведение со стороны общепринятых норм этой культуры. Однако одна из наших сложных задач как бахаи состоит в том, чтобы посредством нашего личного поведения и образа жизни в наших общинах и институтах установить те культурные стандарты, которым Бахаулла хочет, чтобы мы придерживались. В описании характеристик тех, кто призван служить в административных институтах бахаи, Шоги Эффенди перечисляет:

Они не должны воображать, что они украшают собою людей Дела Бога, существенно превосходя других по способностям или достоинству, что они — единственные, кто служит учениям Дела и его принципам. Они должны относиться к своим задачам с исключительной скромностью и стремиться широтой своих взглядов, обостренным чувством справедливости и долга, открытостью, полной преданностью благу и интересам друзей, интересам Дела, человечества, завоевывать не только доверие и настоящую поддержку тех, кому они служат, но уважение и искреннюю любовь.

(Bahá’í Administration: Selected Messages 1922–1932 (Wilmette: Bahá’í Publishing Trust, 1974), стр. 64.)

Поскольку такой подход и стандарты становятся все более очевидной нормой общества бахаи, у друзей не будет больших сложностей с тем, чтобы определить среди своих единоверцев тех, кто достоин их голосов.

При таком понимании включение имен членов Национального Духовного Собрания и членов его различных комитетов в его годовой отчет является естественным и стало обычной практикой Национальных Духовных Собраний при жизни Шоги Эффенди и продолжается с тех пор. Аналогичным образом, при написании обычных отчетов нормально включать имена верующих, которые оказали определенное служение, даже если невозможно упомянуть каждого человека, внесшего вклад в достижение успеха.

Один из верующих обратился к Хранителю с вопросом, каким образом друзья могут знать, за кого голосовать в качестве делегатов от своего избирательного округа. В ответе, написанном от имени Хранителя 25 марта 1949 года, его секретарь сообщил: «Друзья посредством региональных информационных бюллетеней, национального информационного бюллетеня, конференций и общения друг с другом могут узнать других бахаи в своем штате и стать достаточно осведомленными об их служении и квалификации, чтобы осознанно голосовать за своих делегатов». Из этого ясно, что Хранитель ожидал, что о действиях друзей будут сообщать, и ожидал, что бахаи будут внимательны к качествам и служению своих единоверцев.

Дом Справедливости полагает, что настоящие объяснения помогут развеять Вашу озабоченность и помогут Вам оценить действия различных друзей. Он был очень рад отметить Ваш горячий отклик на призыв четырехлетнего плана и просит нас заверить Вас в его молитвах в Святых Гробницах о подтверждении Ваших усилий, совершаемых на благо Дела.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

Отдел секретариата

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

1 июля 1993 г.

[Отдельному лицу]

Дорогой друг бахаи,

Всемирный Дом Справедливости был тронут, получив Ваше письмо от 11 июня 1993 года, в котором проявляется такая преданность Делу Божьему. Он попросил нас отправить Вам следующий ответ.

Дом Справедливости никогда не доходил до того, чтобы говорить друзьям, что сейчас самое время отдать в фонд их долгосрочные сбережения. Он излагает потребности Дела и призывает верующих жертвовать, но степень и способ жертвы зависят от личной веры каждого верующего и здравого суждения в свете его обязанностей. Снова и снова в Своих Писаниях Бахаулла подчеркивает необходимость умеренности во всём и говорит о важности прибегать к мудрости во всем, что мы делаем и говорим.

Преданным верующим в каждом веке было трудно решить, сколько своего мирского богатства им следует отдать на Дело Бога, а сколько они должны использовать для выполнения своих многочисленных обязанностей по жизни, таких как обучение своих детей, обеспечение старости, чтобы не становиться обузой для других и т. д. Вспомните историю мусульманина, который спросил Мухаммада, следует ли ему привязывать своего верблюда или довериться Богу, чтобы животное не убежало. Мухаммад ответил, что ему следует привязывать верблюда и доверять Богу! В этом Законоцарствии посредством института Хукукулла Бахаулла предоставил нам меру. Мы все обязаны выплачивать ту часть наших сбережений, которая является Правом Бога. Что остается после этого, мы можем использовать по своему усмотрению, для продвижения Дела и для помощи другим, менее удачливым, чем мы.

В «Сокровенных словах» Бахаулла явил:

О СЛУГА МОЙ! Достойнейшие из людей те, что зарабатывают на пропитание ремеслом своим и тратят на себя и на родственников своих из любви к Богу, Господу всех миров.

Более того, в двенадцатой Благой Вести Он утверждает:

В глазах Бога самые презренные из людей суть те, что сидят и просят подаяния. Крепко держитесь за нить средств и положитесь на Бога, Подателя всех средств. Если кто-либо занимается ремеслом или производством, занятие сие уже считается пред Богом служением Ему, и сие есть не что иное, как знак Его безграничной и всепроницающей щедрости.

Поэтому зарабатывать средства к существованию — это духовная обязанность, и человек не должен сознательно ставить себя в такое положение, когда ему придется просить других о материальной поддержке.

Именно в свете этой ответственности за себя и свою семью каждый человек должен оценить, в какой степени он или она может жертвовать для фондов Веры. Диапазон вариантов и решений, которые верующие могут принять в отношении управления своими личными финансами, не ставя под угрозу свое будущее благополучие, велик и может определяться только самим человеком.

Дом Справедливости просит нас заверить Вас о своих молитвах у Священного Порога о том, чтобы Вам были в помощь божественное руководство и подтверждения во всех Ваших преданных служениях в интересах Веры Бахауллы.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

Отдел секретариата

 

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Всемирный Дом Справедливости

6 марта 1977 г.

Национальным Духовным Собраниям

Дорогие друзья-бахаи,

Установление и интенсивный рост Местных Духовных Собраний — это одно из самых существенных условий для распространения Послания Бахауллы, развития жизни общины бахаи и появления преобразованного общества.

Эта тема стала одной из центральных целей пятилетнего плана, и Национальные Духовные Собрания при поддержке своих комитетов предпринимают энергичные усилия по созданию новых Местных Духовных Собраний и консолидированию тех, которые не избрались или нуждаются в укреплении.

Всемирный Дом Справедливости уже предпринял ряд конкретных шагов, чтобы помочь Национальным Духовным Собраниям в решении этих задач. Наиболее далеко идущим из этих шагов стало предоставление полномочий членам Вспомогательных Коллегий назначать помощников, основная цель которых состоит в том, чтобы побуждать верующих и помогать им создавать и укреплять Местные Духовные Собрания во всех местностях, где проживает девять или более бахаи, и консультировать эти Собрания и помогать им в выполнении их Богом данных обязанностей. Последствия назначения членами Вспомогательной Коллегии помощников начинают проявляться и, несомненно, будут приносить все больше плодов с течением месяцев.

Тем не менее Всемирный Дом Справедливости обеспокоен тем, что, несмотря на усилия Национальных Духовных Собраний, Вспомогательных Коллегий и всех верующих, трудящихся на местах, имеется много территорий, где существуют общины из девяти или более верующих, и которые из года в год остаются без благословения божественного института Местного Духовного Собрания. Это феномен нынешней стадии распространения Веры, когда Послание Бахауллы стремительно принимают люди, которые из-за таких факторов, как неграмотность, незнание концепций администрации бахаи, или отношение к календарю и течению времени отличное от отношения горожан неспособны переизбрать свои Духовные Собрания в Первый день Ризвана. Национальные Собрания стараются отправлять пионеров и странствующих учителей, чтобы углубить у таких верующих понимание учения и административных принципов Веры, но часто местности, в которых те проживают, находятся вдали от других друзей или труднодоступны, и, в любом случае, имеется слишком мало хорошо подготовленных верующих, которым могут быть поручены такие проекты.

Не желая, чтобы такие общины были лишены опыта и пользы от наличия Местных Духовных Собраний, мы решили, что в тех случаях, когда друзья на местах не смогли избрать свое Духовное Собрание в Первый день Ризвана, им следует сделать это в любой последующий день празднества Ризван. Это не общее разрешение для всех Местных Духовных Собраний; оно предназначено только для тех, на кого влияют такие факторы, как упомянутые выше, и ваше Собрание должно определить области или Собрания в вашей стране, к которым это будет применимо. Цель по-прежнему состоит в том, чтобы так консолидировать все общины, дабы они регулярно избирали свои Собрания в Первый день Ризвана.

Надеемся, что данное решение поможет вам консолидировать общины, находящиеся под вашей юрисдикцией. Это не меняет разрешения, предоставленного в начале пятилетнего плана, формировать в любое время в течение года новые Собрания, которые создаются впервые.

Мы будем молить Благословенное Совершенство о подкреплении Небесными Воинствами всех усилий, которые вы предпринимаете для решения этой жизненно важной задачи.

С приветствиями бахаи, исполненными любви,

[подписано: Всемирный Дом Справедливости]

 

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Начиная с Ризвана 1997 года была вновь учреждена практика выборов всех Местных Собраний в первый день Ризвана.

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

22 июля 1974 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

Дорогие друзья-бахаи,

Ввиду постоянно растущего числа пионеров и странствующих учителей, в настоящее время прибывающих из разных стран, чтобы служить Делу Божьему в самых различных частях света на всех континентах, Всемирный Дом Справедливости рассмотрел способы получения максимальной пользы от служения этих преданных верующих, координирования их усилий и предвидения потребностей в будущем.

Континентальные Коллегии Советников скоро сообщат вам о потребностях в пионерах и странствующих учителях на период, заканчивающийся в Ризван 1976.

Функции континентальных комитетов по пионерам были пересмотрены и разработаны таким образом, чтобы те могли действовать в более тесном сотрудничестве с Континентальными Коллегиями Советников и Национальными Духовными Собраниями своих территорий. Копия изложения функций континентальных комитетов по пионерам в том виде, в каком они сейчас пересмотрены, прилагается для вашей информации. Как вы заметите, члены этих комитетов отныне будут назначаться Всемирным Домом Справедливости. Ничто в функциях, возложенных в настоящее время на континентальные комитеты по пионерам, никоим образом не преуменьшает основную ответственность Национальных Духовных Собраний взращивать и продвигать инициативу пионеров и странствующих учителей.

Мы надеемся и молимся о том, чтобы по мере развертывания пятилетнего плана свидетельства о более тесных связях сотрудничества между различными институтами Веры будут все чаще проявляться в каждой стране.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

[подписано: Всемирный Дом Справедливости]

 

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

 Сам документ с переработанными функциями комитетов не опубликован на сайте Международной библиотеки бахаи.

Всемирный Дом Справедливости

22 октября 1981 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

В СООБЩЕНИИ ИЗ ТЕГЕРАНА ГОВОРИТСЯ, ЧТО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ИРАНА ПЛАНИРУЕТ НОВУЮ КАМПАНИЮ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ ЧЛЕНОВ ВЕРЫ БАХАИ. СООБЩАЕТСЯ, ЧТО БАХАИ БУДУТ АРЕСТОВЫВАТЬСЯ НА ТОМ ОСНОВАНИИ, ЧТО ИХ БРАКИ НЕЗАКОННЫ, А ИХ ДЕТИ НЕЗАКОННО РОЖДЕНЫ, ПОСКОЛЬКУ ИРАН НЕ ПРИЗНАЕТ ВЕРУ БАХАИ. КОМИТЕТ УТВЕРЖДАЕТ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ 96 БАХАИ КАЗНЕНЫ, А ЕЩЕ 200 НАХОДЯТСЯ ПОД АРЕСТОМ. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ОКОЛО 10 000 СЕМЬЕЙ БАХАИ БЕЖАЛИ ИЗ ИРАНА ПОСЛЕ НАЧАЛА КАМПАНИИ ПРОТИВ НИХ. У КОМИТЕТА ИМЕЮТСЯ ДРУГИЕ 20 000 ИМЕН БАХАИ В СПИСКЕ ДЛЯ АРЕСТОВ, СОСТАВЛЕННОМ ИЗ СПИСКОВ, ИЗЪЯТЫХ ИЗ ОФИСОВ БАХАИ, И ИЗ ДОКУМЕНТОВ, ОСТАВШИХСЯ ОТ СЕКРЕТНОЙ ПОЛИЦИИ ШАХА, САВАК. МНОГИЕ БАХАИ ИЗМЕНИЛИ ИМЯ ИЛИ СКРЫВАЮТСЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОИМКИ.

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Текст телеграммы Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Подкатегории

Послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану