Обращения ВДС
Facebook

17 января 2003

Бахаи всего мира

Этот документ в формате MS Word

Возлюбленные друзья!

В течение двух лет с момента выхода в свет нашего послания от 9 января 2001 г. к Конференции Континентальных Коллегий Советников мы с безмерной благодарностью Бахаулле наблюдали за развертыванием Пятилетнего Плана. С большим воодушевлением мы отмечаем, что культура ученичества распространяется повсеместно, по мере того как всемирная община бахаи направляет свои усилия на продвижении процесса вступления в Веру отрядами. В этот поворотный момент, когда коллективный опыт общины столь значительно расширился, мы считаем, что было бы уместно рассмотреть вместе с вами то понимание, которое было обретено, и разъяснить некоторые возникшие вопросы.

В первые месяцы Плана Национальные Собрания с относительной легкостью приступили к разделению территории, находящейся под их юрисдикцией, на малые области, которые были названы кластерами и которые состоят из близко расположенных населенных пунктов, при этом использовались критерии, основанные только на географических и социальных факторах и не имеющие никакого отношения к состоянию общин бахаи. Из отчетов, поступивших во Всемирный Центр, видно, что сейчас по всему миру насчитывается около 17 тысяч кластеров, за исключением тех стран, где, по той или иной причине, деятельность общины бахаи ограничена. Число кластеров в разных странах значительно различается — начиная от Индии с 1580 кластерами и заканчивая Сингапуром, который, в силу объективных обстоятельств, считает себя всего одним кластером. Некоторые территории, сгруппированные в один кластер, состоят из малонаселенных местностей с несколькими тысячами жителей, границы других охватывают не один миллион людей. В большинстве случаев крупные города под юрисдикцией одного Местного Духовного Собрания были определены как один кластер, который, в свою очередь, разделялся на сектора, для того чтобы облегчить процесс составления и исполнения планов.

Когда различные страны и территории были разделены на управляемые области, национальные общины быстро перешли к определению категории кластеров в соответствии со стадиями развития Веры, упомянутыми в письме от 9 января. Это занятие стало реалистичным способом пересмотра планов общины на будущее, однако задача установления критериев, необходимых для обоснованной оценки, на практике оказалась очень сложной для институтов Веры. Присвоить кластеру ту или иную категорию — не то же самое, что и оценить его состояние. Скорее, это способ определения его возможностей к росту, для того чтобы найти подход, соответствующий темпу его развития. Ясно, что жесткие критерии бесполезны, однако для проведения оценки необходима хорошо разработанная схема. Два критерия кажутся особенно важными: сила человеческих ресурсов, обученных институтами по подготовке для расширения и укрепления Веры в кластере, и способность институтов Веры мобилизовать эти ресурсы на поприще служения.

Почти в каждой стране были сосредоточены усилия на стимулировании продвижения приоритетных кластеров от их нынешней стадии развития к следующей. Стало совершенно очевидно, что достижения в этом направлении в большей степени зависят от эффективности происходящего в это же самое время процесса, нацеленного на то, чтобы помогать увеличивающемуся числу друзей продвигаться по основной последовательности курсов, которые проводит институт данного региона. Рост активности по всему миру свидетельствует о том, что эти курсы успешно пробуждают дух предприимчивости, необходимый для того, чтобы выполнять различные виды деятельности, требуемые для развития кластера на любой стадии.

Особенно приятно наблюдать за растущим во всем мире бахаи духом инициативности и находчивости, а также смелости и храбрости. Преданность, усердие, уверенность и упорство — вот те качества, что отличают верующих на всех континентах. Примером воплощения этих качеств, но не исключительным случаем, могут быть те, кто восстает на служение в качестве домашних пионеров. Как мы и надеялись, цели по открытию целинных кластеров уже почти достигнуты воодушевленными участниками программ институтов, которые, вооружившись знанием и навыками, обретенными на курсах по подготовке, отправились утверждать Веру в новых областях и зарождать новые общины.

В большинстве кластеров переход от одной стадии к другой определяется в рамках увеличения количества учебных кружков, молитвенных встреч и детских классов, а также расширения общины, вызванного этим процессом. Молитвенные встречи начинают разрастаться, когда у верующих региона с помощью курсов институтов расширяется осознание духовного измерения человеческого бытия. Детские классы также появляются естественным образом в результате подготовки, полученной на ранних этапах прохождения основной последовательности курсов. По мере того, как два эти вида деятельности становятся открытыми для широкой общественности благодаря разнообразным, хорошо продуманным и творческим подходам, они привлекают значительное количество ищущих, которые, в большинстве случаев, стремятся посещать домашние встречи и заниматься в учебных кружках. Многие из них в конечном итоге заявляют о своей вере в Бахауллу и с самого начала видят себя в общине активными участниками динамического процесса роста. Индивидуальные и коллективные усилия на поприще обучения соответственно возрастают, подпитывая этот процесс. Старые общины оживляются, а недавно образованные вскоре получают привилегию избрать свое Местное Духовное Собрание.

Слаженность деятельности, достигнутая благодаря организации учебных кружков, молитвенных встреч и детских классов, становится начальным импульсом для роста кластера, импульсом, который усиливается по мере увеличения количества основных видов деятельности. Кампании, которые помогают большому числу верующих значительно продвинуться в изучении последовательности курсов для того, чтобы исполнять необходимое служение, придают ускорение этому количественному росту видов деятельности.

Посему очевидно, что систематический подход к подготовке открыл для бахаи путь к окружающему обществу, дал возможность поделиться посланием Бахауллы с друзьями, семьей, соседями и коллегами по работе и раскрыть перед ними богатство Его учения. Эта направленность во вне — один из прекраснейших результатов учебного процесса, происходящего в общинах. Модель деятельности, которая устанавливается в кластерах по всему миру, служит испытанным средством ускорения процесса расширения и укрепления общины. Однако, это лишь начало.

Во многих частях мира привлечение большого числа людей в ряды последователей Бахауллы в силу сложившихся обстоятельств не являлось трудной задачей. Тем не менее, воодушевляет то, что в некоторых более развитых кластерах к существующей модели роста добавляются тщательно разработанные проекты, для того чтобы установить контакты с восприимчивой частью населения и поднять деятельность по ускорению роста общины на более высокий уровень. Подобные проекты благодаря усилиям верующих уже с самого начала увеличивают темп работы по обучению Вере. Там, где начинает происходить широкомасштабное вступление в Веру, все делается для того, чтобы определенный процент новых верующих незамедлительно подключился к программе института по подготовке, ибо, как мы уже подчеркивали в нескольких посланиях, эти друзья будут призваны служить нуждам увеличивающегося населения бахаи. Они помогают углублять в Вере большую часть бахаи, регулярно посещая их дома, они обучают детей, организуют молитвенные встречи и формируют учебные кружки, делая тем самым расширение общины возможным.

Все это открывает захватывающие возможности для Местных Духовных Собраний. Перед ними встает сложная задача — в сотрудничестве с членами Вспомогательной Коллегии, которые советуют и помогают им, использовать энергию и таланты растущего числа человеческих ресурсов в своих областях юрисдикции, для того чтобы жизнь общины становилась энергичной, а сама община обретала способность оказывать влияние на окружающее общество. В местностях, где нет Духовных Собраний или они еще не вышли на необходимый уровень функционирования, последовательный подход к развитию общин и Местных Духовных Собраний подает многообещающие надежды.

С особой радостью мы отмечаем высокий уровень участия верующих в различных аспектах процесса роста. То в одном кластере, то в другом, постепенно возрастает число тех, кто берет на себя ответственность по расширению и укреплению общины. Встречи-обсуждения, проводимые на уровне кластера, помогают более глубоко осознать возможности и разжечь энтузиазм. На таких встречах участники, свободные от необходимости принимать официальные решения, размышляют над полученным опытом, делятся своими мыслями, изучают подходы и обретают более глубокое понимание того, какой вклад каждый из них может сделать для выполнения задачи Плана. Во многих случаях подобное взаимодействие ведет к единодушному принятию нескольких краткосрочных целей, как для индивидуальных, так и для коллективных усилий. Обучение в действии становится значительной чертой вырисовывающегося стиля работы.

Пусть не останется никаких сомнений в том, что мы являемся свидетелями нарастания темпа того процесса вступления людей в Веру отрядами, который был предсказан Бахауллой в Скрижали к шаху Персии, который столь страстно ожидал Учитель и который Хранитель назвал необходимой прелюдией к массовому обращению в Веру. В авангарде этого процесса находятся те кластеры, которые еще сравнительно малочисленны, но уже готовы запустить в действие интенсивные программы роста. Масштаб расширения, которым должен быть отмечен следующий этап роста в этих кластерах, требует достижения невиданной интенсивности усилий. Пусть громадный поток энергии, направленный на это значительное дело, будет подкреплен силой Божественной помощи.

Будьте уверены в наших искренних молитвах в Святых Усыпальницах, дабы Бахаулла благословил и поддержал ваши усилия по претворению в жизнь небывалых возможностей этих бесценных дней.

 

Всемирный Дом Справедливости

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter