Обращения ВДС
Facebook
Курсы Рухи

Всемирный Дом Справедливости

12 мая 2008 года

 

Всем Национальным Духовным Собраниям

 

 

Дорогие друзья бахаи!

 

В то время как всемирная община бахаи объединено и скоординировано развивает процесс вступления отрядами, события значительной важности происходят во Всемирном Центре Бахаи, очерченные в нашем послание к Ризвану 2006 всем бахаи мира. Стало возможным дальнейшее благоустройство территории около Святилища Бахауллы, Кибли народа Баха, описанного Абдул-Баха как «сияющая Усыпальница» и «вкруг коей обращаются вышние сонмы».

После нескольких лет переговоров было достигнуто согласие с правительством Израиля о приобретении участка земли прямоугольной формы площадью в 90 000 квадратных метров, расположенного между Бахджи и главной дорогой, который сейчас используется под правительственные нужды. Собственность во владении Веры была еще больше увеличена, после переговоров, которые продолжались двадцать лет и завершились обменом участками земли с Управлением земельного использования Израиля, благодаря чему часть земли завещанной Вере в Айн Сара (Ein Sara) округе Нахария (Nahariya) на севере от Акки обменена на 100 000 квадратных метров к востоку от особняка Бахджи и около 32 000 квадратных метров прилегающие к острову Сада Ризван, а также караван-сарай прилегающий к особняку Мазраи. Переговоры с властями продолжаются о дальнейших обменах с использованием земли Айн Сара для приобретения дополнительной собственности вблизи Святых мест бахаи в Акке, чтобы защитить святость и спокойствие этих мест в виду быстрой урбанизации региона.

Сейчас предприняты меры по разработке подробного плана развития Святых мест на ближайшие годы, так чтобы были сохранены отличительные черты того времени, когда Бахаулла благословил их Своим присутствием, одновременно обеспечив условия для принятия растущего числа паломников и посетителей. Также была завершена реставрация Садов Юнян – небольшого сельского домика и сада к северу от Бахджи, которые иногда посещал Бахаулла, и которые были впоследствии переданы Вере.

Сейчас осуществляется обширный проект по реставрации сада Ризван, чтобы привести его в состояние, в котором он был, когда его посещал Бахаулла после прекращения девятилетнего заключения в стенах города-тюрмы Акка. Который Он называл «Наш зеленый остров» и «Новый Иерусалим», Бахаулла наслаждался его спокойствием, «его бегущими потоками, его пышными деревьями и солнечным светом, играющим среди них». Также здесь ведется работа над системой циркуляции воды, которая воссоздаст остров, посещаемый Бахауллой, и работа по реставрации старинной мельницы, которая использовалась в то время.

Не менее значительная работа проводится на горе Кармель. Здание Международных архивов, построенное более пятидесяти лет назад в условиях ограниченных ресурсов на Святой земле, сейчас основательно реставрируется и улучшается. Это строение, описанное Хранителем как «постоянное и подобающее хранилище для бесценных и многочисленных памятных вещей связанных с Обоими Основателями Веры, с Совершенным Примером учения и его героями, святыми и мучениками», было структурно укреплено, сделаны изменения позволяющие обеспечить доступ людей с ограниченными возможностями здоровья; улучшен способ показа памятных вещей; установлена более совершенная система безопасности; восстановлена внешняя каменная отделка; а внутреннее убранство улучшено благодаря установлению гранитного пола.

Разработаны подробные планы по обновлению Святилища Баба, «величественного мавзолея», воспетого Шоги Эффенди как «Королева Кармель на престоле Божией Горы, увенчанная сияющим золотом, облачённая в сверкающее белое, опоясанная изумрудной зеленью, очаровывающая всякий взор, устремлённый на неё с воздуха, моря, равнины и холмов». Также запланировано произвести монтаж сейсмостойких элементов усиливающих конструкцию невидимых для паломников и посетителей; подготовить три комнаты для молитвы и размышлений, к которым ранее не было доступа; отремонтировать купол; и заменить черепицу, которая износилась и выцвела, чтобы она обрела первоначальную яркость.

Работа, осуществляемая в Мировом центре Веры, представляет собой намного больше, чем просто ремонт, реставрация, и благоустройство зданий и садов, имеющих историческую ценность. Лучше всего ее важность можно понять, вспомнив, что Бахаулла называл гору Кармель «основанием престола Господнего», а Его последователи считают Кибли самым святым место на планете, тогда как места, где он отдыхал, навечно освящены Его присутствием. Именно поэтому возвышенное положение тех, кто принимают участие в этом предприятии, будь то своим преданным трудом или своими пожертвованиями в фонды, далеко превзойдет все, что они могут представить.

 

Всемирный Дом Справедливости

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter