Обращения ВДС
Facebook
Курсы Рухи

Всемирный Дом Справедливости

Отдел секретариата

 

7 июля 1976 года

[Отдельному верующему]

 

Дорогой друг бахаи,

Всемирный Дом Справедливости получил ваше письмо от 15 мая, содержащее ваши размышления о потребности для бахаи по мере необходимости заниматься политическими делами и участвовать в деятельности, направленной на устранение несправедливости. Прямота, побудившая вас написать такое письмо и откровенно выразить ваше мнение, глубоко тронула Всемирный Дом Справедливости. Нас попросили передать вам его комментарии.

Вы спрашиваете, не случится ли так, что молчание со стороны бахаи позволит хаосу и людскому унижению стать постоянной чертой на земле, и считаете, что, сторонясь политики, бахаи только ослабляют ряды борцов за свободу мира. Оглядываясь на наше общество, мы видим, что оно поражено серьезными недугами и изнемогает под тяжестью страданий. Эти страдания, по свидетельству Самого Бахауллы происходят из-за того, что «тело» мира, «кое, будучи создано здоровым и совершенным, в силу разных причин было поражено тяжкими расстройствами и недугами» и «болезнь его усугублялась, ибо пользовали его невежественные лекари, кои дали полную волю своекорыстным желаниям и впали в тяжкий грех». Высказывание Бахауллы в этом отрывке завершается утверждением, что «лучшим лекарством» будет обращение и вверение в руки «искусного», «всесильного и вдохновленного Врачевателя. Сие есть несомненная истина, а все прочее не более чем заблуждение».

Этот Божественный Врачеватель уверил нас в Своих писаниях, что Бог Всевидящий и Всезнающий и пожелал установить в этот День и среди людей Свое вечное Царство. «Вся земля, — утверждает Бахаулла, — сейчас в ожидании. Близится день, когда увидит она лучшие свои плоды, когда взрастут на ней благороднейшие древа, украсят ее прекраснейшие цветы, осенят небесные благословения». Чтобы исполнить это намерение, Бог отправил нам дух и послание Нового Дня через два последовательных Богоявления, Обоих человечество в своем большинстве отвергло и, увы, предпочло упорствовать в своей слепоте и извращенности. Комментируя наблюдаемое в мире, Бахаулла писал: «Вскоре нынешний порядок будет свернут, и на смену ему предстанет новый». «Через какое-то время, — писал Он далее, — все формы правления изменятся. Насилие станет править миром. Но вслед за всеобщей смутой над горизонтом невиданного царства поднимется солнце справедливости».

Когда мы обращаемся к другим Его писаниям, чтобы узнать больше о Его предупреждении о том, что «нынешний порядок» должен быть «свернут», мы читаем утверждения и предсказания, такие как эти: «Пришло время сокрушения мира и человека». «Близится час, когда сотрясет землю великое сотрясение». «Настал День обетованный, когда настигнет вас глас судий разгневанных и с небес, и из-под земли: "Вкушайте то, что сотворили вы своими руками!"» «Вскоре постигнет вас кара Божья и пепел преисподней покроет вас». «И когда настанет назначенный час, случится такое, от чего задрожат все члены чад человеческих». «Грядет день, когда пламя ее [цивилизации] пожрет города, когда Уста Величия возгласят: “Царство принадлежит Богу Всемогущему, Достохвальному!”» «Грядет день, когда яростный гнев Вседержителя настигнет их. Воистину, Он Всесильный, Всепокоряющий, Наимогущественный. Он очистит землю от скверны их порочности и передаст ее в наследство тем из слуг Своих, что близки к Нему».

Из вышесказанного становится ясно, что Десница Провидения приведена в действие и работает над исполнением замысла Бога для человечества в этом веке. «Нет у Бога иной цели, — уверяет нас Шоги Эффенди, — кроме одной — только Ему ведомыми путями привести исстрадавшееся, изначально разобщенное человечество к Великому Золотому Веку. Мрачно не только наше нынешнее состояние, удручающе мрачно и наше ближайшее будущее. Отдаленное же будущее сияет в лучах славы — но смертное око не в силах узреть сияние это».

Возьмем Первую мировую войну, которую Шоги Эффенди охарактеризовал в своих писаниях «...первым этапом колоссального потрясения, предсказанного Бахауллой». Хотя она внешне завершилась мирным договором, Абдул-Баха отмечал: «“Мир, мир…”, — восклицают постоянно уста властителей и народов, хотя в сердцах их по-прежнему тлеет огонь неуемной ненависти». А в 1920 году Он написал: «Болезни, от которых сейчас страдает мир, умножатся; мрак, окутывающий его, сгустится». И снова: «разразится еще одна война, куда более жестокая, чем прошлая». После этого в 1939 году началась Вторая мировая война, Шоги Эффенди назвал ее «бурей невиданной силы», «великим сокрушительным Божественным вихрем, ворвавшимся в самые отдаленные и тихие уголки планеты». В 1948 году, после окончания этой войны и создания Организации Объединенных Наций, Хранитель предрек «еще более мощные потрясения», когда «над миром сгустятся тучи нового международного конфликта». И наконец, в своем последнем послании к Ризвану в апреле 1957 года, он оставил последующим поколениям следующий анализ состояния мира в свете пророчеств и предсказаний, сохраненных в писаниях Веры:

Обращая взгляд в недавнее и более далекое прошлое, обозревая, хотя бы бегло, те беды, что постоянно обрушивались на мучимое прогрессирующим недугом общество, вспоминая те испытания на прочность, которым подвергались и подвергаются все ткани отживающего миропорядка, мы не можем не поражаться разительному контрасту между тем, как четко и все более очевидно, с одной стороны, происходит развертывание Административного Порядка, призванного лечь в основу всемирной цивилизации, как непрерывно множатся его звенья и, с другой стороны, тем, какими зловещими становятся проявления острых политических конфликтов, социальной напряженности, расовой вражды, классового антагонизма, безнравственности и безверия, недвусмысленно свидетельствующие о том, что обанкротившийся миропорядок разложился и отмирает.

На фоне этих мучительных беспорядков — беспокойство и страдание мучимого родовыми схватками века — мы можем задуматься о поразительных пророчествах, произнесенных без малого восемьдесят лет назад Автором нашей Веры, об ужасных предсказаниях Того, Кто непогрешимый Истолкователь Его учения, предвещавшего всемирное потрясение, по размаху и мощи не имеющее себе равных в анналах человечества.

Резкое нарушение равновесия в мире, неустойчивость существования человечества, коренное изменение человеческого общества, свертывание нынешнего миропорядка, коренная ломке государственной власти, ослабление устоев религии, возникновение диктаторских режимов, распространение деспотизма, падение монархий, упадок церкви, усиление анархии и хаоса, нарастание и укрепление левых движений, разжигании расовой ненависти, усовершенствовании адских машин войны, перенаселенность городов и загрязнение атмосферы — всё это предзнаменования и приметы, которые будут сопутствовать или предвещать искупительное бедствие, направляемое Тем, Кто есть Судья и Искупитель человечества, и которое рано или поздно обрушится на общество, более века остававшееся глухим ко Гласу Божественного Посланника для новой эпохи — бедствие, которое должно очистить человечество от скверны векового разложения и сплавить его разрозненные части в нерасторжимое всемирное Братство...

Таким образом мы видим, Как Божественный Целитель одновременно и «Судья» человечества, и его «Искупитель».

Тот же Целитель, обращаясь к своим последователям — «возлюбленные Единого Бога истинного», писал: «Остерегайтесь дел мира сего и того, что к нему относится, и не вовлекайтесь в деяния тех, что внешне правят им. Единый Бог истинный, да возвысится слава Его, даровал земное правление монархам. Никому не дано право поступать наперекор взвешенным суждениям властей предержащих».

В другой Скрижали Он возлагает на Своих последователей обязанность «где бы ни проживали люди сии, они должны относиться к правительству той страны с преданностью, быть правдивыми и честными». Абдул-Баха вновь подтверждает те же принципы. Во время пребывания в Америке, Он говорил: «Сущность Веры Бахаи состоит в том, что для улучшения социального устройства и экономических условий необходимо соблюдение законов и принципов, установленных властями».

В еще в одной Скрижали Он упоминает об «irrefutable command that the Blessed Perfection hath given» в Своих Скрижалях, а именно «that the believers must obey the kings with the utmost sincerity and fidelity, and He запретил им [верующим] всякое участие в политических делах. He hath even предостерегал верующих даже от обсуждения политических вопросов».

И наконец, в Своей Воле и завещании Он пишет: «Мы обязаны подчиняться правительству страны и быть доброжелательными к нему…»

Нас также попросили поделиться с вами в этой связи двумя отрывками из писем, написанных Всемирным Домом Справедливости, в надежде, что они помогут вам разобраться в значимости и существенности той роли, которую бахаи могут и должны исполнять сегодня в мире:

По словам Шоги Эффенди, в мире одновременно происходят два грандиозных процесса. С одной стороны, развертывается величайшее Предначертание Божие, чье поступательное движение сопровождается бурными переменами, затрагивающими все человечество; в ходе его осуществления сметаются все препоны, препятствующие мировому единению, и род человеческий, проходя через горнило страданий и горького опыта, переплавляется в единое целое. В назначенный Господом час этот процесс завершится установлением Малого Мира — политическим объединением народов.

Человечество тогда уподобится единому, но все еще безжизненному телу. Суть второго процесса состоит в том, чтобы вдохнуть в это тело жизнь, достичь истинного единения и духовности, вершиной которого станет Величайший Мир, — и задача эта ложится на плечи бахаи. Имея продуманное и подробное руководство к действию, направляемые свыше Божественной силой, они сознательно и неустанно трудятся ради того, чтобы заложить основы Царствия Божия на земле; в него зовут они ближних своих, открывая тем самым перед ними жизнь вечную.

Претворение в жизнь Всеобъемлющего Предначертания Господня осуществляется путями неисповедимыми, каковые лишь Он один указует, однако же Малое Предначертание, ниспосланное нам, дабы и мы могли внести свой вклад в Его величественный замысел по спасению рода людского, очерчено достаточно ясно. Это и есть та работа, которой мы должны отдать всю нашу энергию, ибо за нас этого не сделает никто...

… Нас, бахаи, часто обвиняют в том, что мы стоим в стороне от «насущных проблем», с которыми сталкиваются наши ближние. Но, выслушивая такие обвинения, не будем забывать, что они обычно исходят от утопически мыслящих материалистов, для которых нет иных «насущных» проблем, кроме материальных, но мы-то знаем, что деятельность материального мира есть отражение его духовного состояния, и пока не изменится это состояние, не может быть и речи о реальных сдвигах к лучшему в сфере материальной.

Следует также помнить, что у большинства людей нет четкого представления ни о том, какое общество они хотят построить, ни о том, как этого достичь. Вот почему даже усилия тех, кто пытается что-то сделать, сводятся к борьбе с отдельными проявлениями зла, лежащими на поверхности. Для большинства людей мерилом нравственности служит готовность бороться с проявлениями зла — будь то условия жизни или дурные люди. Тогда как бахаи ясно представляют цель, к которой стремятся, и знают, что они должны, шаг за шагом, делать для ее достижения. Все свои силы они направляют на созидание добра — добра, имеющего такой положительный заряд, что бесчисленные проявления зла — которые по сути своей негативные — перед ним отступят и рассыплются в прах. Для бахаи само по себе донкихотское единоборство с каждым из проявлений зла в отдельности — напрасная трата времени и сил. Всей своей жизнью бахаи способствуют провозглашению Дела Бахауллы, пробуждая к духовной жизни других людей, объединяя их для построения предначертанного Господом Миропорядка и затем, по мере распространения и укрепления этого Миропорядка, верующие станут свидетелями того, как преобразующая сила Послания, изменяя человеческое сообщество, будет способствовать постепенному решению проблем и искоренению несправедливостей, веками существовавших в мире.

Вы спрашивали, возможно ли создать всемирную федерацию, когда не все страны добились своей независимости? Ответ отрицательный. И Абдул-Баха и Шоги Эффенди сравнивали возникновение Американской Республики и объединение «разнообразных и слабо связанных элементов» ее «разделенного» сообщества в одно национальное образование, с единством мира и включением его федеративных единиц в «единую систему». Подобно тому, как американская конституция не позволяет одному штату быть более автономным, чем другие, так и страны мира должны иметь равный статус во всемирной федерации, какой бы не была ее форма. Более того, один из «светочей» единства, который ожидал Абдул-Баха, — «единые для всех народов свободы».

Еще один вопрос заключается в том, является ли правильным с моральной точки зрения сохранять молчание, когда попирается равенство? Возлюбленный Хранитель дает нам такие рекомендации в письмах от его имени. «При том, что бахаи следует заботиться, чтобы ни их самих, ни их Веру никоим образом не отождествляли с какой-либо политической партией, мы должны также избегать и другой крайности — отказа от участия вместе с представителями прогрессивных общественных движений в конференциях и комитетах, чья деятельность вполне согласуется с нашим учением — например, направлена на искоренение расовых предрассудков».

Всемирный Дом Справедливости выражает надежду, что вы и ваши сподвижники бахаи в той стране погрузитесь в учение Бахауллы, в своих личных поступках будете следовать благородным стандартам, установленным Им, привлечете множества людские к сиянию Его славной Веры, дабы они согрели свои сердца и воспламенили свои души пламенем неувядаемого Огня, что «горит и бушует в мире творения».

Всемирный Дом Справедливости попросил уверить вас в его молитвах от вашего имения в Святых Гробницах.

 

С приветствиями, исполненными любви,

отдел секретариата

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Послания ВДС