Обращения ВДС
Facebook

Всемирный Дом справедливости

Отдел Секретариата

30 сентября 1988 года

Всем Национальным Духовным Собраниям

Дорогие друзья-бахаи,

Прилагаем экземпляр новой компиляции, озаглавленной «Целомудренная и святая жизнь» и подготовленной исследовательским отделом по поручению Всемирного Дома Справедливости.

Ввиду стремительного упадка нравственных стандартов в мире, Дом Справедливости попросил нас подчеркнуть, что он считает, как необходимым, так и своевременным то, чтобы друзья-бахаи углубляли свое понимание и следование эталону целомудренной и святой жизни, установленному в нашем Учении. Поэтому Дом Справедливости настоятельно рекомендует Национальным Духовным Собраниям сделать настоящую компиляцию как можно шире доступной друзьям, если необходимо — перевести ее целиком или отдельные части на основные языки страны. Также важно поощрять друзей изучать руководство, содержащееся в этих выдержках и усердно стремиться являть эти благородные эталоны в своей личной жизни.

Поскольку область деятельности и проектов, в которые вовлекаются бахаи, продолжает расширяться и становиться все более разнообразной, Дом Справедливости считает крайне необходимым, чтобы нравственное и этическое учение нашей Веры не было бы обделено вниманием или ошибочно расценено, как имеющее меньшую важность, чем наше социальное, административное и метафизическое учение. Более того, Шоги Эффенди в письме, написанном от его имени, подчеркивает необходимость в таком балансе и придании соответствующего веса моральным принципам Веры.

Иногда чрезмерное значение придается социальным и экономическим принципам Учения; однако невозможно переоценить важность его нравственного аспекта.

В современном климате социального и нравственного упадка, когда в мире в целом моральное разложение, лицемерие и беспринципность принимают эпидемический характер, и где слова, не подкрепляемые делами, утратили свою ценность, верующим бросается вызов стать «бахаи — и по характеру, и по убеждениям», целеустремленно стараться являть эталон бахаи, выделяться благодаря своему высоконравственному поведению, а качеством своих личных жизней и свойством жизни в общине бахаи продемонстрировать живительную силу Дела приносить мир, благополучие и истинное духовное счастье не только каждому сердцу, но также и преобразовывать общество. Шоги Эффенди неоднократно подчеркивал важность силы примера. В письме, написанном от его имени, говорится:

Его постоянная надежда в том, что верующие в своей личной жизни и в жизни общины бахаи будут вести себя так, чтобы привлечь внимание других к Делу. Мир не только нуждается в возвышенных принципах и идеалах, больше всего он жаждет того сияющего примера, который бахаи могут и обязаны предоставить.

 

С исполненными любовью приветствиями бахаи,

отдел секретариата

 

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library.

Подборка исследовательского отдела Всемирного Дома Справедливости "Целомудренная и святая жизнь"

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter