Обращения ВДС

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Перевод с персидского

20 июня 2008 года

Верующим в колыбели Веры

Дорогие друзья,

В нашем письме от 3 июня 2008 г. мы выражали признательность за мужество и стойкость, проявленные вами в эти тяжелые дни и призывали вас искать способы содействия благосостоянию общества и вступать в беседы с жителями Ирана на темы, волнующие их. Безусловно, есть множество проблем, которые тяготят ваших сограждан, стремящихся к процветанию и благополучию нации. И первая среди них это, несомненно, критическая необходимость устранить барьеры, мешающие прогрессу женщин в обществе.

Для вас равенство мужчин и женщин – не изобретение Запада, но универсальная духовная истина об одном из аспектов человеческой природы, провозглашенная Бахауллой почти полторы тысячи лет назад на Его родине, в Иране. Прежде всего, это необходимое условие справедливости. Этот принцип согласуется с высшими стандартами добродетельного поведения, его применение в семейной жизни укрепляет её, и он просто необходим для возрождения и прогресса нации, установления мира на земле и продвижения цивилизации. Абдул-Баха разъяснял:

«Мир человеческий парит на двух крылах: одно крыло – мужчина, другое – женщина. Птица не взлетит, если оба крыла не будут одинаково сильны. Если одно крыло ослабнет, полет прервется. Когда мир женщин сравняется с миром мужчин во всех добродетелях и совершенствах, наступит истинное преуспеяние и процветание».

Вы, будучи особенно компетентными, можете оказать помощь в этом вопросе. Тахире, эта несравненная героиня иранской истории, мужественно выступала за эмансипацию женщин в 1848 году, в то время, когда действия, связанные с этим принципом, только начинали набирать обороты в различных странах мира. С того времени вы воспитали несколько поколений – как девочек, так и мальчиков – научив их уважать и проявлять во всех аспектах жизни этот фундаментальный принцип Веры. Почти сто лет назад, в 1911 году вы основали Тарбийят – школу для девочек в Тегеране. Тем самым вы оставили неизгладимый след в обществе, дав девочкам любого происхождения возможность для получения образования и просвещения. И вот уже почти пол века как женщины бахаи полноправно участвуют в административных делах вашей общины на местном, региональном и национальном уровнях. А несколько десятилетий назад вы практически ликвидировали безграмотность среди женщин бахаи старше сорока лет.

И все же вы полностью осознаете, что не можете удовольствоваться вашими достижениями на сегодняшний день и должны продолжать прилагать усилия для преодоления культурных традиций, препятствующих развитию женщин. Цель подлинного равенства не столь легко достижима; трансформация, необходимая для этого, трудна как для мужчин, так и для женщин. А потому мы сердечно призываем вас, продолжать углублять понимание этого принципа и стремиться в большей степени придерживаться его в ваших семьях и общине. Кроме того, вы можете, опираясь на ваш опыт, беседовать с друзьями, соседями и коллегами по работе о проблемах и эффективных способах их решения и участвовать в проектах, имеющих эту же благородную цель, будь то спонсируемые государством или возникающие в обществе.

Многие люди в вашей стране стремятся к этому всеобщему идеалу и без сомнения будут рады, если вы присоединитесь к ним, чтобы вместе научиться шаг за шагом создавать условия, которые дадут возможность женщинам Ирана преодолеть все препятствия и наравне с мужчинами полноценно участвовать в социальной жизни. Принимая участие в этом жизненно важном служении, можете быть уверены – наши молитвы всегда с вами.

Всемирный Дом Справедливости

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter