Обращения ВДС
Facebook

Всемирный Дом Справедливости

26 мая 1969 г.

Национальному Духовному Собранию бахаи Канады

Дорогие друзья бахаи!

Мы изучили ваше письмо от 11 апреля, в котором спрашивается относительно учения Веры о самозащите и имеющегося руководства по действиям человека ввиду разгорающихся гражданских беспорядков в городах Северной Америки.

Из уже имеющихся у вас текстов следует, что Бахаулла утверждал, что предпочтительнее погибнуть на стезе угодной Богу, чем убивать, и что организованные религиозные нападки на бахаи никогда не должны выливаться в боевые действия, поскольку это строго запрещено в наших Писаниях.

В пока не переведенной Скрижали Абдул-Баха, однако говорится о том, что в случае нападения грабителей или разбойников бахаи не должен сдаваться, а должен попытаться по мере возможности защитить себя, а затем обратиться к гражданским властям. В одном из писем, написанном от имени Хранителя также указывается, что в крайних ситуациях, когда у бахаи нет возможности обратиться за помощью в полицию или в другие органы, он вправе защищать свою жизнь. В другом письме Хранитель отмечает, что нападение безответственного субъекта на бахаи должно получать отпор от бахаи, что в данном случае оправданно как защита собственной жизни.

В настоящее время Дом Справедливости не намерен выходить за пределы вышеупомянутых положений. Данный вопрос является де­лом совести, и в каждом конкретном случае бахаи должен сам определять, когда прекратить самозащиту, пока она не переросла в возмездие.

Разумеется, все вышеприведенные соображения относятся и к ситуациям, когда верующий оказывается вовлечен в гражданские беспорядки. Тем не менее мы оповестили Наци­ональное Духовное Собрание Соединенных Штатов, что при сло­жившихся на данное время в этой стране обстоятельствах, предпочтительнее что­бы бахаи не приобретали оружие и не владели оным ни для самозащиты, ни для защиты своей семьи.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

Всемирный Дом Справедливости

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter