Обращения ВДС
Facebook

Всемирный Дом Справедливости

Отдел секретариата

5 января 1986 г.

[Отдельному лицу]

Дорогой друг бахаи!

Всемирный Дом Справедливости распорядился, чтобы мы отправили Вам следующий ответ на Ваше письмо от 19 декабря 1985 г.

Касательно Вашего запроса о материалах, относительно роли женщин в обществе и в установлении мира, подборка выдержек из Писаний и Речений Абдул-Баха и из писем, написанных от имени Шоги Эффенди и Дома Справедливости, прилагается. Эти выдержки касаются равенства женщин, их роли и, прямо или косвенно, их важности для достижения мира.

Кроме того, из одной, пока не переведенной, Скрижали Абдул-Баха взят следующий отрывок:

Рабыни Божии и служанки при Его Божест­венном Дворе должны являть такие черты и качества среди женщин мира, коими сподобились бы они выделиться и снискать славу в кругах женщин. Иными словами, они должны общаться с ними с наивысшей чистотой и твердым чувством достоинства, неколебимой верой, ясными словами, с красноречием, неопровержимыми свидетельствами и высочайшей решимостью. Молите Бога, дабы достичь вам всех этих милостей.

Абдул-Баха также утверждал:

Женщина действительно имеет большее значение для рода человеческого. На ней лежит более тяжелое бремя, и она выполняет более значительную работу. Взгляните на мир растений и животных. Плодоносящая пальма наиболее ценима садовником. Арабы знают, что для долгого путешествия лучше годится кобыла. Охотники больше боятся львиц, чем львов, по причине их большей силы и свирепости.

… Женщина наделена большей нравственной силой, чем мужчина; у нее есть также особые дарования, позволяющие ей брать на себя управление в минуты опасности и кризиса… 

(‘Abdu’l‑Bahá in London, стр. 102-103)

Представьте себе, например, мать, которая заботливо растила сына в течение двадцати лет, пока он не достиг зрелости. Безусловно, она не согласится, чтобы ее сын был изувечен и убит на поле сражения. Поэтому по мере того, как женщина будет достигать равных с мужчиной власти и привилегий с правом голоса и контроля в правительстве, войны, несомненно, будут прекращаться; ибо женщина по природе своей является самым верным и преданным сторонником мира между народами.

(Promulgation of Universal Peace, стр. 375)

Следующий отрывок о женщинах и мире взят из письма, написанного от имени Хранителя 24 марта 1945 года:

Абдул-Баха, говоря о женщинах, поднимающихся на борьбу за мир, имел в виду, что это дело близко затрагивает женщин, и как только они сформируют сознательное общественное мнение против войн у подавляющего большинства, тогда войны станут невозможны. Женщины-бахаи уже организованы тем, что они являются последователями Веры и Административного Порядка. Никакой дальнейшей организации не нужно. Но они должны через обучение людей и активную моральную поддержку каждого движения, направленного на борьбу за мир, стараться оказывать глубокое влияние на умы других женщин в отношении этого наиважнейшего дела.

В связи с тем, что членство в Доме Справедливости возможно только для мужчин, компиляция на эту тему также прилагается. Следующие выдержки содержатся в этом сборнике, но были отобраны для отдельного упоминания ниже. Первый отрывок из Избранное из Писаний Абдул-Баха, пункт 38:

В Дом Справедливости, однако, в соответствии с ясным текстом Закона Божьего, могут избираться только мужчины; в сем заключена мудрость Господа Бога, которая вскоре станет ясна, как ясно видно солнце, стоящее в полуденной выси.

А из письма, датированного 14 апреля 1975 года, написанного от имени Дома Справедливости одному верующему, взяты следующие отрывки:

Всемирный Дом Справедливости попросил нас заверить Вас, что он ценит глубокую обеспокоенность, которую Вы выражаете в своем недавнем письме о том, что членство во Всемирном Доме Справедливости ограниченно мужчинами, и понимает Ваше чувство разочарования по поводу невозможности найти ответ, который помог бы Вам принять, что это не несправедливость в отношении женщин. Дом Справедливости согласен с Вами, что наши Священные Писания изобилуют отрывками, подтверждающими равенство обоих полов; что с духовной точки зрения нет никакой разницы между женщинами и мужчинами. Фактически, многие заявления, сделанные Абдул-Баха, превозносят женщин. Он говорил, что «… В некотором отношении женщина превосходит мужчину».

Всемирный Дом Справедливости указывает на то, что когда мы принимаем Богоявление для нашего времени, мы должны принять то, что Он говорит, хотя в настоящий момент мы можем не понимать значение некоторых из Его утверждений. Некоторые вещи, такие как Учение Бахауллы о жизни после смерти, мы должны принять на веру.

Пусть Вы будете направляемы и поддерживаемы в продвижении Слова Божьего на собраниях, которые вы планируете, и в возможностях, которые встречаются Вам в Вашей повседневной жизни.

С приветствиями бахаи, исполненными любви,

отдел секретариата

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter