Обращения ВДС

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

28 августа 1989 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

 

Дорогие друзья-бахаи,

В дополнение к сопроводительному письму, отправленному Всемирным Домом Справедливости последователям Бахауллы относительно Праздника Девятнадцатого Дня, нас попросили передать его комментарии по следующим моментам, с которыми вам придется иметь дело, помогая общине в соблюдении этого важного празднества.

Во-первых, Дом Справедливости осознает, что во многих областях друзья в состоянии посвятить лишь ограниченное время Празднику, поскольку Праздник может наступить в течение недели, когда большинство людей вынуждены работать, а вечерние часы не позволяют выделить много время для его соблюдения. Хотя Дом Справедливости не желает преуменьшать предпочтение, выраженное Шоги Эффенди, в отношении того, чтобы Праздник проводился в первый день месяца бахаи, он считает, что в случае затруднений, когда друзья иначе не смогут присутствовать, Национальное Духовное Собрание может указать Местным Собраниям, что допустимо проводить Праздник в другое время в течение месяца бахаи, например, в выходные дни.

Во-вторых, административная часть праздника не должна быть трудоемкой или обременительной. Такое может произойти, когда на одном Празднике представлено слишком много отчетов от слишком многих местных комитетов бахаи. Такие отчеты, возможно, могут быть помещены в информационных бюллетенях. Также может оказаться слишком много сообщений от служб национальной администрации. Хотя Национальное Духовное Собрание имеет право посылать обращения или информационные сообщения для представления на Празднике, следует позаботиться о том, чтобы не перегружать эти мероприятия множеством элементов от Национального Собрания и его вспомогательных служб. Некоторые Национальные Собрания выработали практику отправки посланий к каждому Празднику; в этом, безусловно, нет ничего неправильного в принципе, но им, возможно, понадобится присмотреться к своим методам сообщения с верующими и определить, не достаточно ли нерегулярных сообщений. Идея заключается в том, что местные общины бахаи должны управлять праздником и не чувствовать, что их заваливают сообщениями, инструкциями и поручениями от национальной администрации Веры. Национальному Духовному Собранию нужно изучить, насколько здесь всё сбалансированно, чтобы важные национальные вопросы не игнорировались, а возможности Праздника для развития местной общины полностью реализовывались.

В-третьих, в сопроводительном письме к друзьям указывается на желательность включения в Праздник элементов культурных традиций, которые могут улучшить мероприятие, не нарушая принципов бахаи. Национальные Духовные Собрания наверняка захотят быть внимательными к тому, чтобы внесение таких элементов не приводило к вырождению Праздника как уникального института бахаи и, в особенности, к тому, чтобы никакие нежелательные обычаи и практики не начали проникать в празднование.

Нас также попросили отправить вам прилагаемый сборник под названием «Праздник Девятнадцатого Дня» в качестве ресурса, который вам может пригодиться при дальнейшем информировании общины и ответах на вопросы друзей, касающихся этого жизненно важного установления. Вы можете поделиться им с друзьями, но не обязаны публиковать его.

С приветствиями, исполненными любви бахаи,

отдел секретариата

 

Оригинал письма от имени Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Сопроводительное письмо, отправленное Всемирным Домом Справедливости последователям Бахауллы относительно Праздника Девятнадцатого Дня, можно прочитать на отдельной странице.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter