Писания к Празднику Девятнадцатого Дня Слова (Калимат)
Данная подборка из Писаний к Празднику Слова в удобном для распечатки виде (в формате MS Word)
Читайте стихи Божии на рассвете и на закате всякого дня. Пренебрегающий чтением их неверен Завету Божиему и Его Заповедям, а отвращающийся в сей День от сих святых стихов принадлежит к тем, кто во веки вечные отвращался от Бога. Бойтесь Бога, о слуги Мои, все и каждый. Не гордитесь чрезмерным чтением стихов или усердным поклонением в ночи и в дневную пору; ибо если кто прочтет хоть один стих с радостью и сиянием, сие будет лучше для него, нежели с равнодушием прочесть все Святые Книги Бога, Помогающего в Опасности, Самосущного. Читайте священные стихи в той мере, что не влечет за собой утомление и уныние. Не обременяйте душ ваших тем, что удручит их и пригнет долу, но занимайте их тем, что облегчит их и поднимет ввысь, дабы взмыли они на крылах Божественных стихов к Восходу Его явных знамений; сие приблизит вас к Богу, если вы из разумеющих.
Бахаулла. Китаб-и-Агдас, К.149
Хвала Богу, ныне сияние Слова Божьего озарило горизонты мира, и люди разных вероисповеданий, рас, племен, наций и сообществ собрались под сенью Слова, являя согласие и совершенное единство. О, сколь велико теперь число собраний, объединяющих людей различных рас и разных вероисповеданий! Случайный гость такого собрания был бы повергнут в изумление и подумал, что люди эти происходят из одной земли, что все они одной национальности, все принадлежат одному сообществу, все придерживаются единого образа мыслей, одной веры и единых взглядов; тогда как на самом деле один из них американец, другой – африканец, один родом из Азии, другой – из Европы, один – уроженец Индии, а другой – Туркестана, один – араб, другой – таджик, третий – перс, а четвертый – грек. Но несмотря на все различия, их общение исполнено гармонии и согласия, любви и свободы; у них общий глас, единая мысль и одна цель. Таково воздействие всепроницающей силы Слова Божьего!
< … > Может ли иная сила противостоять всепроникающему воздействию Слова Божьего? Во имя Бога, нет! Это совершенно ясно и очевидно! Непредвзятый наблюдатель поистине изумится и скажет, что все расы, народы и общины мира должны с радостью и благодарностью принять учение и заповеди Бахауллы. Сии божественные предписания приручают лютого зверя, тварь ползучую обращают в птицу небесную, делают людей ангелами Царствия Божьего и мир человеческий – средоточием благодати.
Избранное из Писаний Абдул-Баха. П.225
«Суть веры — немногочисленность слов и обилие дел; тот же, у кого слов больше, чем дел, да знает воистину — смерть для него лучше жизни».
Бахаулла
Никакой мудрец не сможет проявить свои знания иначе как с помощью слов. Сие свидетельствует о значении Слова; сие подтверждают все Писания, как древних, так и недавних времён. Ибо именно его силой и животворящим духом народы мира достигли столь выдающегося положения. Кроме того, слова и речи должны быть одновременно выразительными и проникновенными. Но ни одно слово не будет исполнено такими двумя качествами, если оно не речется во имя одного лишь Бога и с надлежащим вниманием к нуждам слушателей и к обстоятельствам случая.
Величайший речет: Человеческая речь есть сущность, коя может оказывать влияние и, вместе с тем, она нуждается в умеренности. Что касается её влияния, то оно зиждется на учтивости, которая, в свою очередь, зависит от отрешённости и чистоты сердца. Умеренность же должна сочетаться с тактом и мудростью, как предписано в Святых Писаниях и Скрижалях.
Каждое слово наделено духом, посему оратор либо истолкователь должен подбирать слова осмотрительно и изрекать их сообразно времени и месту, ибо воздействие, кое оказывает каждое слово, ясно и очевидно. Величайший речет: Одно слово может быть подобно огню, другое — свету, и влияние как того, так и другого очевидно в мире сем. Потому просвещённый мудрец должен говорить прежде всего словами нежными, как молоко, дабы сии слова питали и наставляли чад человеческих и помогали им достичь высшей цели человеческого бытия — положения истинного понимания и благородства. Также речет Он: Одно слово подобно весенней поре — от него нежные ростки в розовом саду знания начинают зеленеть и цвести, другое же действует, словно смертельный яд. Предусмотрительный и мудрый будет говорить кротко и терпеливо, дабы сладость слов его помогла всякому человеку достичь того, что подобает его положению.
О мой друг! Слово Божие есть царь всех слов, и всеохватное влияние его неизмеримо. Оно всегда правило миром бытия и вечно будет править им. Величайший речет: Слово есть главный ключ ко всему миру, ибо им отпираются врата сердец человеческих, кои в действительности суть врата небес. И как только слабый отблеск его лучезарного великолепия осветил зерцало любви, благословенные слова «Я Наивозлюбленный» тут же отразились в нём. Сие всеобъемлющий океан, неистощимый богатством своим. Всё, что может быть осознано, лишь часть того, что проистекает оттуда. Высоко, неизмеримо высоко сие величественное положение, под сенью коего пребывает суть благородства и великолепия, окружённая восхвалением и поклонением.
Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. С. 150-152.
… Слово Бога — да будет превознесена слава Его — намного превосходит то, что можно постичь органами чувств, ибо оно свободно от всякого качества или вещественности. Оно превыше возможностей известных элементов и всех основных и признанных веществ. Оно проявилось без какого-либо слога или звука и есть не что иное, как Веление Бога, кое наполняет все сотворенное. Никогда не утаивалось оно от мира бытия. Оно есть всеобъемлющая милость Бога, от коей проистекает вся милость. Оно есть сущность, возвышающаяся над тем, что было и что будет.
Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. С.124
Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
Иак 1:21-26
Очевидно, что Буква есть часть Слова, и сия принадлежность к Слову означает, что достоинство Буквы зависит от Слова, и ее благодать исходит от Слова; она имеет духовное родство со Словом, являет собой неотъемлемую часть Слова. Апостолы были Буквы, а Христос являл сущность Самого Слова; и значение Слова, которое есть благодать вечная, озарило светом сии Буквы. И еще, поскольку Буква есть составная часть Слова, она, в своем внутреннем значении, созвучна Слову.
Избранное из Писаний Абдул-Баха. П.29
Погрузитесь в океан Моих слов, дабы разгадать его тайны и обнаружить все жемчужины мудрости, что сокрыты в его глубинах. Остерегитесь, дабы не поколебаться в решимости принять истину Дела сего — Дела, чрез кое обнаружились сокровенные силы Божиего могущества и утвердилось владычество Его. С осиянными радостью лицами поспешите к Нему. Сие есть неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем. Да обретет ее ищущий; а если кто отказывается искать,— воистину, Бог Сам Себе довлеет, и Он превыше всякой нужды в Своих созданиях.
Бахаулла Китаб-и-Агдас, К.182
Данная подборка из Писаний к Празднику Слова в удобном для распечатки виде (в формате MS Word)
Это подборка сделана, чтобы помочь вам подготовить духовную часть программы Праздника Девятнадцатого Дня Слова. Приводимые здесь тексты не являются ни обязательными, ни рекомендуемыми. Вы можете использовать их все или некоторые из них, целиком или их отдельные части. Естественно, вы можете составить собственную подборку из Священных Писаний. Присылайте свои дополнения к этой коллекции на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Полезные материалы для организации Праздника Девятнадцатого Дня Слова собраны в базе знаний. Расскажите, как прошел Праздник Девятнадцатого Дня у вас. Присылайте фотографии.