Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

Home

Нужна помощь!

BahaiArc скоро предстоит ежегодная оплата хостинга. Желающие помочь, могут перевести немного по этой ссылке.

  Поддержать инициативу

Приглашаем творческих людей!

Кто хотел бы помочь улучшить описания страниц сайта, посвященные курсам
Института Рухи?

Отзовитесь: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Хартия о сохранении цифрового наследия

Принята 15 октября 2003 года

 

Преамбула

Генеральная конференция,

принимая во внимание, что исчезновение наследия в какой бы то ни было форме ведет к обеднению наследия всех народов,

напоминая, что в Уставе ЮНЕСКО предусматривается, что Организация помогает сохранению, увеличению и распространению знаний, заботясь о сохранении и охране мирового наследия человечества — книг, произведений искусства и памятников исторического и научного значения, что ее программа «Информация для всех» служит платформой для дискуссии и рамками для деятельности по вопросам информационной политики и сохранения документированных знаний и что ее программа «Память мира» направлена на обеспечение сохранности и всеобщего доступа к всемирному документальному наследию,

признавая, что подобные информационные ресурсы и творческие произведения во все большей степени создаются, распространяются, становятся доступными и сохраняются в цифровой форме, образуя тем самым новый вид наследия — цифровое наследие,

сознавая, что доступ к этому наследию создаст более широкие возможности для творчества, общения и совместного использования знаний всеми народами,

понимая, что существует опасность утраты цифрового наследия и что его сохранение в интересах нынешнего и грядущих поколений является насущной проблемой общемирового значения,

провозглашает следующие принципы и принимает настоящую Хартию.

 

Цифровое наследие как общее наследие

Статья 1 — Сфера охвата

Цифровое наследие состоит из уникальных ресурсов человеческих знаний и форм выражения. Оно охватывает ресурсы, относящиеся к области культуры, образования, науки и управления, а также информацию технического, правового, медицинского и иного характера, которые создаются в цифровой форме либо переводятся в цифровой формат путем преобразования существующих ресурсов на аналоговых носителях. В случае «цифрового происхождения» ресурсы существуют лишь в виде цифрового оригинала.

Цифровые материалы включают в себя текстовые документы, базы данных, неподвижные и движущиеся изображения, звуковые и графические материалы, программное обеспечение и веб-страницы, представленные в значительном и непрерывно увеличивающемся количестве форматов. Зачастую эти материалы фиксируются на короткий срок и требуют принятия целеустремленных мер, направленных на их создание, сохранение и управление ими.

Многие из этих ресурсов имеют непреходящую ценность и значимость и, таким образом, представляют собой наследие, которое необходимо сберечь и сохранить для нынешнего и будущих поколений. Такое непрерывно увеличивающееся наследие может существовать на любом языке, в любой части мира и относиться к любой сфере человеческих знаний и форм выражения.

Статья 2 — Доступ к цифровому наследию

Целью сохранения цифрового наследия является обеспечение его доступности для населения. Поэтому доступ к материалам цифрового наследия, особенно являющегося общественным достоянием, должен быть свободным от необоснованных ограничений. В то же время должна быть обеспечена защита от любых форм посягательств на безопасность информации конфиденциального и частного характера.

Государства-члены, возможно, пожелают осуществлять сотрудничество с соответствующими организациями и учреждениями в деле создания правовых и практических условий, которые обеспечили бы максимальный доступ к цифровому наследию. Необходимо в соответствии с международными нормами и соглашениями подтвердить приверженность и способствовать установлению справедливого равновесия между законными правами создателей и других правообладателей и заинтересованностью публики в получении доступа к материалам, составляющим цифровое наследие.

 

Предотвращение утраты наследия

Статья 3 — Угроза утраты

Существует угроза того, что цифровое наследие мира может быть безвозвратно утрачено для последующих поколений. К факторам, способствующим этому, относится устаревание оборудования и программ, обеспечивающих доступ к цифровым материалам, неопределенность в вопросах ресурсного обеспечения, ответственности и методик обеспечения сохранности и сохранения, отсутствие соответствующих законодательных актов.

Развитие технологий опережает изменение поведенческих установок. Цифровая эволюция оказалась слишком стремительной и дорогостоящей, для того чтобы правительства и учреждения смогли своевременно и, опираясь на исчерпывающую информацию, разработать стратегии сохранения цифрового наследия. Не до конца осознана угроза в отношении социально-экономического, интеллектуального и культурного аспектов наследия — структурообразующих элементов будущей системы.

Статья 4 — Необходимость конкретных действий

В случае непринятия мер, направленных на предотвращение превалирующих угроз, произойдет быстрая и неизбежная утрата цифрового наследия. Принятие мер правового, экономического и технического характера, направленных на сохранение наследия, принесет пользу государствам-членам. Крайне необходимо повысить уровень осознания этого и активизировать информационно-разъяснительную работу, привлечь внимание лиц, ответственных за принятие политических решений, и стимулировать интерес широкой публики как к потенциальным возможностям цифровых средств информации, так и к практическим вопросам сохранения цифрового наследия.

Статья 5 — Обеспечение преемственности цифрового наследия

Обеспечение преемственности цифрового наследия имеет крайне важное значение. Его сохранение потребует принятия мер на протяжении всего «периода жизни» цифровой информации — от создания до получения доступа. Процесс долгосрочного сохранения цифрового наследия начинается с разработки надежных систем и процедур, способных обеспечить аутентичное и устойчивое воспроизведение цифровых объектов.

 

Меры, которые необходимо принять

Статья 6 — Разработка стратегий и политики

Разработка стратегий и политики в области сохранения цифрового наследия может осуществляться с учетом степени неотложности, местных условий, имеющихся средств и перспективных оценок. Решению этой задачи будет способствовать взаимодействие между создателями информации, обладателями авторских и смежных прав и другими заинтересованными сторонами в деле установления общих стандартов и решения проблем совместимости, а также совместного использования ресурсов.

Статья 7 — Отбор того, что подлежит сохранению

Как и в отношении всего документального наследия принципы отбора могут варьироваться в зависимости от конкретной страны, хотя главными критериями при определении того, какие цифровые материалы следует сохранять, должны быть их значимость и их непреходящая культурная, научная, документально подтвержденная или иная ценность. Приоритет, безусловно, следует отдавать материалам «цифрового происхождения». Решения, касающиеся отбора и любых последующих пересмотров, принимаются подотчетным образом и на основе определенных принципов, политики, процедур и стандартов.

Статья 8 — Охрана цифрового наследия

Государствам-членам для обеспечения охраны своего цифрового наследия необходимы соответствующие правовые и институциональные механизмы.

Являясь ключевым элементом национальной политики в области сохранения документального наследия, законодательство об архивах и обязательном или добровольном депонировании соответствующих материалов в архивы, библиотеки, музеи и иные публичные хранилища должно охватывать цифровое наследие.

Доступ к депонированным в соответствии с законом материалам, составляющим цифровое наследие, должен обеспечиваться в разумных пределах без ущерба для их обычного использования.

Решающую роль в предотвращении манипуляций с материалами цифрового наследия или намеренного внесения в них изменений играют правовые рамки и практические механизмы определения их аутентичности. И то, и другое требует, чтобы содержание, функциональность файлов и документация сохранялись в той степени, которая необходима для обеспечения аутентичности документа.

Статья 9 — Сохранение культурного наследия

Цифровое наследие по своей природе не ограничено с точки зрения времени, географии, культуры или формы. Обладая характерными культурными отличиями, оно тем не менее потенциально доступно любому человеку на планете. Меньшинство имеет возможность обратиться к большинству, индивидуум — к мировой аудитории.

Необходимо обеспечить сохранение и доступность цифрового наследия всех регионов, стран и сообществ, чтобы постепенно обеспечить представительство всех народов, государств, культур и языков.

 

Ответственность

Статья 10 — Роли и ответственность

Государства-члены, возможно, пожелают определить одно или несколько учреждений, которые несут ответственность за координацию в вопросах сохранения цифрового наследия и необходимое ресурсное обеспечение. При определении задач и ответственности можно исходить из имеющегося распределения ролей и опыта.

Необходимо принять меры, направленные на то, чтобы:

а) побуждать разработчиков аппаратного и программного обеспечения, создателей, издателей, производителей и распространителей цифровых материалов, равно как и других партнеров, представляющих частный сектор, к сотрудничеству по вопросам сохранения цифрового наследия с национальными библиотеками, архивами, музеями и иными публичными организациями в области наследия;

b) расширять подготовку кадров и проведение научных исследований, обмен опытом и знаниями между заинтересованными учреждениями и профессиональными ассоциациями;

c) поощрять университеты и другие исследовательские учреждения, как государственные, так и частные, к обеспечению сохранности данных, являющихся результатом научных исследований.

Статья 11 — Партнерство и сотрудничество

Сохранение цифрового наследия требует постоянных усилий со стороны правительств, создателей, издателей, соответствующих отраслей промышленности и учреждений в области наследия.

В условиях существующего цифрового разрыва необходимо усилить международное сотрудничество и солидарность в целях предоставления всем странам возможности обеспечить создание, распространение и сохранение своего цифрового наследия и постоянный доступ к нему.

Промышленности, издательствам и средствам массовой коммуникации настоятельно предлагается способствовать совместному использованию знаний и технического опыта.

Поощрение разработки образовательных и учебных программ, создание механизмов совместного использования ресурсов, а также распространение результатов исследований и передового опыта будут способствовать демократизации доступа к методам сохранения цифровых материалов.

Статья 12 — Роль ЮНЕСКО

ЮНЕСКО в силу возложенных на нее полномочий и функций надлежит:

а) принимать во внимание изложенные в настоящей Хартии принципы при осуществлении ее программной деятельности и способствовать их применению в рамках системы ООН и межправительственных и неправительственных организаций, занимающихся вопросами сохранения цифрового наследия;

b) служить авторитетной инстанцией и форумом, где государства-члены, международные правительственные и неправительственные организации, гражданское общество и частный сектор смогут объединить усилия с целью определения задач и разработки политики и проектов, направленных на сохранение цифрового наследия;

c) содействовать сотрудничеству, повышению уровня информированности и наращиванию потенциала и предлагать типовые этические, правовые и технические нормы в поддержку сохранения цифрового наследия;

d) определить на основе опыта ближайших шести лет осуществления положений настоящей Хартии и упомянутых руководящих принципов, есть ли потребность в разработке других нормативных документов, направленных на развитие и сохранение цифрового наследия.


Также смотрите Международный этический кодекс архивистов, принятый на заседании Генеральной ассамблеи Международного совета архивов (Пекин, сентябрь 1996 г.)

Среди посетителей сайта «Архивы — память общины» вторая по численности после России аудитория приходится на Украину. Знайте все, мы против войны!

Если у наших посетителей будут материалы, посвященные миру, присылайте их для публикации на наших площадках. Также мы будем благодарны получить официальные тексты институтов Веры, содержащие руководство или обращения к верующим в это сложное и страшное время. #НетВойне

Обращаемся ко всем:

У нас на сайте есть страница, где опубликована небольшая подборка цитат из Писаний Бахаи о принципах установления всеобщего мира. Распространяйте ссылку на эту страницу как можно шире. Можете прямо делать такое вступление:

Что нужно, чтобы никогда не было войн? Ответ в Писаниях Бахаи: https://bahaiarc.org/bahai-faith/about-bahai-faith/bahai_principles/133-bahai_faith/3155-universal-peace-quotations #НетВойне

Если вдруг в России наглухо отключат Фейсбук или Твиттер, вы можете воспользоваться параллельными каналами получения информации о работе «Архивы — память общины»:

https://gettr.com/user/bahai и https://bahaiarc.blogspot.com

Наши страницы в Фейсбук и Твиттер:

  https://www.facebook.com/BahaiArc

https://twitter.com/Bahaiarc

Адрес нашего сайта:

https://bahaiarc.org

Наша электронная почта:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Блог и сайт «Архивы — память общины» — это пространства, где отдельные люди, общины и институты приглашаются делиться опытом и озарениями. Присылайте рассказы и размышления о применении Писаний Веры Бахаи, о трудностях и вдохновении, которые возникают при построении динамичной, открытой и гостеприимной общины. Шлите новости, фотографии, идеи и описания по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Инициатива «Архивы — память общины» приглашает вас воспользоваться ресурсами нашего сайта:

 

Библиотека бахаи »

BahaiArc — это самая богатая онлайн библиотека бахаи на русском языке! Здесь вы можете найти Писания бахаи, молитвы бахаи, а также научную и учебную литературу для студентов и исследователей. Смотрите список книг бахаи в разделе библиографий.

 

Вера Бахаи »

Интересующимся можно рекомендовать специальные разделы с информацией о религии Бахаи.

Кто такой Бахаулла? Принципы Веры Бахаи Символы бахаи Храмы бахаи Сады бахаи Кто такой Баб? Кто такой Абдул-Баха?

Новости бахаи и информацию о важных событиях в общине бахаи вы всегда можете прочитать в архиве сообщений Службы новостей мира бахаи.

 

База знаний »

Для вас собраны письма Всемирного Дома Справедливости. Вспомогательные материалы к курсам Института Рухи. Документы и советы о ведении архива бахаи. Рекомендации как улучшить административную работу в общине бахаи. Материалы к Праздникам Девятнадцатого Дня.

 

Архивная деятельность »

... У бахаи есть возможность — может быть, даже долг — сохранить для будущих поколений точное и подробное описание того, как крупная религия вошла в мир людей и утвердились в человеческом обществе ...

— Всемирный Дома Справедливости, 11 июня 1986 г.

Например, вы можете расспросить друзей и записать воспоминания о первых годах развития Веры в вашем городе. Поделитесь историями и фотографиями! Пришлите их в «Архивы — память общины» для сохранения.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кому дорога история, и кто заинтересован в построении динамичной общины бахаи. Напишите нам: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Мы рассчитываем на творческих людей, желающих делать что-нибудь полезное для общины бахаи! Подробнее читайте на странице «Принять участие».

Вы также можете поддержать инициативу «Архивы — память общины», перечислив небольшую сумму, нажав на эту кнопку: Поддержать
инициативу

Сайт новостей бахаи 5 сентября опубликовал информацию о существенных улучшениях в библиотеке бахаи (Baha’i Reference Library). С переводом новости можно ознакомиться в нашем архиве статей Службы новостей мира бахаи.

Bahai Reference Library

Вы бахаи. Вы проводите основные виды деятельности: ведете занятия по книгам Института Рухи, организуете детские классы и подростковую группу, занимаетесь с молодежью и еще пару раз в неделю у вас молитвенная встреча. Ваша неделя насыщенна вдохновляющими событиями. И всё же бывает время, когда у вас нет возможности обучать. Например, когда вы ожидаете, пока придут участники занятий или член Вспомогательной Коллегии опять опаздывает на встречу с вами. J

И здесь мы предлагаем вам использовать это время на пользу общине бахаи!

На нашем сайте вы можете выбрать себе занятие по душе.

Размещено описание Веры Бахаи, сделанное Хранителем. Очень хороший текст, кратко, но емко, рассказывающий самую суть Учения, его цели, задачи и принципы. Имеются версии удобные для распечатки.


О ВЕРЕ БАХАИ

словами Хранителя

Полезно использовать как раздаточный материал наряду с буклетами. (Примем в качестве иллюстраций для этой страницы подходящие фотографии или картины. Присылайте нам свои работы по адресу эл. почты, указанному внизу страниц сайта «Архивы — память общины».) Рекомендуйте ссылку на страницу вдумчивым читателям, которые впервые услышали о Вере Бахаи.

Перейти на страницу с описанием Веры Бахаи...

 

Подкатегории