ONE FAMILY: ОДНА HA ВСЕХ
Севостьянов А. ONE FAMILY: ОДНА HA ВСЕХ // Томский молодёжный экспресс : издатель — Томский обком ВЛКСМ. — 1992. — № 31 (31 июля). — Томск : [б. и.] — Стр. 8-9.
ONE FAMILY: ОДНА HA ВСЕХ
Честно говоря, разномастные и разноликие религиозные миссии со всех стран мира, внезапно начавшие обрушиваться на тихий сибирский Томск, до этого не числившийся в аналогах святынь богоискателей, мне лично уже успели поднадоесть. Не успеешь перевести дух от оглушающей рекламой кампании американо-калужских посланников, как тут тебя запросто останавливают немцы-евангелисты или греки, каким-то чудом оказавшиеся в одночасье с листовками и буклетами в тысячах км от родной Эллады. Ужаснувшийся пару раз церковным ВИА во Дворце спорта, по всей видимости, нарабатывающем имидж местной миссионерской Мекки, и не раз ловленный на улице иностранными паломниками, потому я и ничуть не удивился очередному «явлению народу» — утром прошлой пятницы в наш редакционный офис нанесли визит бахаи.
Досье «ТМ»
Религия бахаи. Основана в 1844 г. в Иране пророком Бабом (1819-1850), сообщившим о скором явлении более великого пророка, призванного спасти человечество. В 1850 г. Баб был расстрелян семьюстами ружьями, а более 20 тысяч его последователей находились под пытками. Прах Баба был захоронен на горе Кармел в израильской Хайфе, ставшей мировым центром бахаи. Великий пророк Баха-Улла (1817-1892) исполнил все пророчества Баба, за что 40 лет своей жизни вынужден был провести в тюрьме. Принципы веры: Единство религиозного учения, единство человечества, отказ от предубеждений любого рода, индивидуальный поиск истины, равенство мужчин и женщин, всеобщее образование по единому всемирному стандарту, принятие единого вспомогательного международного языка, гармония религии и науки, устранение крайностей бедности и богатства, всемирная федерация, сохранение культурного разнообразия народов. Запрещены: алкоголь, наркотики, злословие, исповедание грехов, целование рук, мошенничество, азартные игры, внебрачные связи и аскетизм.
All my best wishes to Mrs Snydersblok.
Явившийся в «ТМЭ» миссионерский секстет представляли симпатичные девушки Раджа, Лена и Света, прибывшие из Улан-Удэ, господа предпенсионного возраста Раймонд Джой и Роланд Эмерси, а также очень обаятельная Лида Снайдерсблок, все, сообразно именам, обладающие канадским гражданством. Общую ситуацию взаимного любопытства разрешила Раджа, заявившая о цели визита.
— Дело в том, что наша группа прибыла в Томск всего на четыре дня, и мы посчитали нужным дать интервью «ТМ-экспресс», рекомендованной нам как самая популярная томская газета.
После приятной щекотки «экспрессовского» тщеславия удалось выяснить, что прибывшая интеркоманда бахаи из 12 человек колесит по российским просторам уже порядком, выбрав для миссионерских заездов Улан-Удэ, Красноярск, Томск и Омск, причем канадское трио до этого уже успело побывать с аналогичной миссией в Китае. Затем с заявлениями выступили:
Лида Снайдерсблок:
— Мы решили рассказать людям о вере бахаи и дать самим разобраться в ней. Все мы члены одной семьи и братья на одной планете. Бахаи — очень демократическая религия, ведь у нее нет, в отличие от других, ни института духовенства, ни ритуалов. И она — вторая по распространенности в странах мира религия.
Роланд Эмерси:
— Будучи бахаи, мы думаем не только о спасении своей души, но и о спасении всего человечества. Христианину в своей вере нужно отвергнуть нехристианских пророков, вера бахаи же этого не требует — бахаи ставит своей целью объединение всех религий, и для нас Баха-Улла, Христос, Будда, Мохаммед — едины…
Раймонд Джой:
— Дело в том, что наша религия интернациональна — существуя уже 149 лет, она насчитывает 7 миллионов бахаи, в том числе 23 тысячи в Канаде. Хотя все религии пришли с Востока, как и Солнце... Мы призваны объединить их и человечество.
В последовавшем более неофициальном разговоре скопившиеся вокруг улыбающихся миссионеров сотрудники и сотрудницы «ТМЭ» разузнали — совершенно неожиданно, что в Томск те приехали абсолютно наобум, и не успев обосноваться в гостинице «Сибирь», ту тже нанесли визит на ТВ и радио, где сообщили населению о своих грядущих презентациях 24 и 25 июля в ДК ТЭМЗ. Канадцы же оказались вовсе не миллионерами: Раймонд — педагог и работает с трудными подростками, Роланд — инженер по электронике, а Лида (открывшая изумленному корреспонденту «ТМЭ», что ей всего 57) чудесным образом совмещает в себе две профессии — резчика по дереву и гомеопата, помимо прочего имея любимого мужа и пятерых детей.
Тем не менее, все посчитали нужным раскошелиться на многонедельную поездку по Евразии и — не пожалели. Как заметил Раймонд Джой, «мы, конечно, ожидали худшего… какие у вас замечательные люди!... что касается природы и погоды, то у вас они точь в точь как в Канаде». На вопрос корреспондента «ТМЭ» — «что в путешествии по России принесло самые большие душевные раны?», тот же Раймонд ответил — «проблемы с телефонной связью», а обаятельная Лида храбро призналась — «туалетная бумага», чем вызвала дружный смех.
Оказавшаяся очень дружелюбной и словоохотливой дамой, госпожа Снайдерсблок выкурила с корреспондентом «ТМЭ» по сигарете и от имени всей делегации вручила сотрудникам «ТМ-экспресс» сборник «Молитвы бахаи» выпущенный в 1991 году Бахаитской Духовной Общиной г. Санкт-Петербурга, а также Заявление Всемирного Дома Справедливости к народам мира «Обещание мира во всем мире», по словам визитеров, врученное в свое время первым руководителям всех стран. Польщенные «экспрессовцы», обещавшие поместить дары в собственную библиотеку духовной литературы, получили помимо всего прочего, приглашение на презентацию бахаи в ДК ТЭМЗ.
В субботу принявший приглашение наиболее близко к сердцу корреспондент «ТМЭ» на презентации побывал, обнаружив на ней показ слайдов, песни под гитару (на английском), рассказы о черпанье ресурсов стран «третьего мира» и первые результаты бурной деятельности миссионерской делегации — нескольких принявших веру бахаи томичей, коих восторженные бахаи со стажем заключали в объятия и называли братьями.
Поздним вечером того же дня на втором этаже гостиницы «Сибирь» состоялся прощальный ужин с сэндвичами и чаем, который был дан в честь новых членов «one family» и предстоящего через ночь отъезда. Приглашенный на ужин все тот же корреспондент «ТМЭ» провел время в обществе миссис Снайдерсблок, однако количество ими совместно выкуренных сигарет было прямо пропорционально усилиям добропорядочной канадки обратить скептика в свою веру.
Что делать — натура такая. Хотя Лида и сэндвичи были действительно потрясающими…
Алексей СЕВОСТЬЯНОВ.
И Горбачев с Бушем — бахаины?
Сидорович Е. И Горбачев с Бушем — бахаины? // Красное знамя : Томская областная ежедневная газета.— 1992. — № 134 (29 июля). — Томск : Красное знамя — стр. 1.
И Горбачев с Бушем — бахаины?
Чуть ли не ежедневно мы знакомимся с представителями все новых и новых религий. Общаемся с буддистами, кришнаитами, евангелистами — они едут в Томск со всех частей света. Недавно — новая встреча: редакцию посетили миссионеры из Канады.
Лида Снайдерс Блок, Рэймонд Джой и Роланд Эмерсон исповедуют веру Баха-Уллы. Они рассказали об основателях своей веры, о главных ее принципах. Принципы, кстати, весьма любопытны, например: отказ от предубеждений любого рода; гармония религии и науки; устранение крайностей бедности и богатства. И даже — равенство мужчин и женщин.
— Как вы относитесь к другим религиям? — спросила я канадцев - бахаинов.
— Мы верим, что все пророки были проявлением Господа. И Иисус, и Будда, и Кришна... Баха-Улла — в их числе. Пророки приходили на Землю в разное время, и каждый из них приносил знания, необходимые людям именно в тот момент. Общаясь с представителями других религий, мы стараемся обращать внимание на то, что нас объединяет, а не наоборот.
— Насколько мне известно вы все приняли эту веру в достаточно зрелом возрасте. Как изменилась ваша жизнь с тех пор?
— Все обрело смысл. Баха-Улла принес лекарство от болезней нашего века — идею объединения людей. В прошлом люди вели себя как дети — бесконечные войны, междоусобицы... Принимая учение Баха-Уллы, человечество изменится, посерьезнеет.
— Когда вы организовываете встречи в наших городах, вам не кажется, что они могут пройти впустую? Наш народ, кажется, уже во всем разуверился.
— О, бахаины, вероятно, самые оптимистичные люди в мире. Мы верим, что каждый начнет свой независимый поиск истины.
— Интересно, много ли в мире последователей учения Баха-Уллы?
— Если два года назад у вас в стране общины бахаинов были только в двух городах, то нынче — в тридцати шести. Во всем мире разделяют веру Баха-Уллы уже более сами миллионов человек. Между прочим, «Обещание мира во всем мире» — заявление Всемирного Дома Справедливости Баха-Уллы — очень любят цитировать в своих речах и Горбачев с Бушем. Правда, они не ссылаются на источники... Но прекрасно, что говорят об этом!
Интервью взяла Елена СИДОРОВИЧ.
Всемирный День Религии
Всемирный День Религии. // Передача «Наблюдатель», телеканал «Россия – Культура» (Россия – К), 22 января 2018.
В студии: Борис Малышев, религиовед, (История религии и культуры Дальнего Востока, история христианских миссий в странах Дальнего Востока); Алексей Муравьев, специалист по истории ислама; Борис Фаликов, религиовед, специалист в области новых религиозных движений, кандидат исторических наук, специалист по буддизму, индуизму, христианству; Людмила Жукова, кандидат культурологии, зам. директора Центра изучения религий РГГУ (христианство, иудаизм). Ведущий: Алексей Юдин.
Бог в помощь: за чей счет живут религиозные организации Петербурга
3 марта 2017
Татьяна Прогацкая
Ниже цитируется часть статьи с подзаголовком «Не последние, а позднейшие».
Похожие трудности с расширением возникают у общины Бахаи. Бахаизм – религия молодая и миролюбивая. Зародилась в Персии в 19 веке, в исламской среде. Но к исламу себя не относит. Главная идея бахаев – объединение. Священников у бахаев нет, а молиться можно по писаниям других религий. Визитной карточкой бахаизма, как и других религий, являются храмы. Самый известный храм бахаи – шикарный храм Лотоса в Дели. Петербургские же бахаи пока ставят перед собой более скромные цели: выбраться из помещений жилого фонда.
Найти общину оказывается не так-то просто, хоть бахай Юлий Иоаннесян, представитель петербургской общины, и объяснил подробно, как можно к ним попасть. Нужный подъезд оказывается совсем непримечательным, а о находящихся внутри бахаи не сообщают ни вывески, ни объявления на дверях.
Сомнения развевает голос из домофона: "Алла-у-абха!", – хранитель общины Ольга Мехти открывает дверь и убегает на кухню готовить имбирный чай. У входа в одну из квартир встречает Юлий и сразу извиняется: "Вы на наш бардак не смотрите, мы просто переезжаем и вот – собираемся".
Первое и последнее приобретение собственности петербургские бахаи позволили себе в 1991 году: только что сформировавшаяся община при поддержке братских общин Канады и Германии купила квартиру в доме на Большой Морской, 53/18. Ремонт в своем центре бахаи не проводили уже около пяти лет: с того момента, как Российское Духовное собрание бахаи пообещало петербургским бахайям переезд в новое здание. С тех пор община живет на чемоданах – точнее, на многочисленных коробках с литературой о вере бахаи.
Книг у бахаи много не просто так: основной своей задачей "на данном этапе развития общины" они видят распространение учения. И со всеми новыми прихожанами охотно делятся религиозным знанием. Раньше в петербургском центре располагалось издательство, которое запасы книг и брошюр постоянно пополняло. Сейчас же издательство перебралось в Москву, но запасы изданной литературы остались.
Кроме Ольги и Юлия, рассказывать об общине пришли художница Ольга Алексеева и музыкант Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Шостаковича Кирилл Мирон. Вообще, как рассказали бахаи, у них в общине больше людей творческих, чем практичных. А предпринимателей нет и вовсе. Это, однако, с религиозными ценностями бахаев никак не связано: первый Дом поклонения бахаи был сооружён в 1908 в Ашхабаде благодаря деятельным приверженцам веры, которые были успешными купцами. "Просто Петербург – культурная столица, вот и наша петербургская община такая. Более академичная", – объясняет Юлий Иоаннесян, который сам – профессор восточного факультета СПбГУ.
Методы распространения учения, как рассказали члены общины, у бахаев в основном пассивные, и даже, по их же признанию, слишком. Основной канал распространения информации – друзья и друзья друзей. Тем не менее, таким сарафанно-радийным способом петербургская община смогла привлечь в свои ряды 150 прихожан.
Столько приверженцев веры квартира площадью 150 кв. м. на Большой Морской, разумеется, не вмещает. Недостаток места вынуждает бахайскую общину арендовать помещения для проведения больших мероприятий. Поэтому небольшая квартплата за небольшое помещение – 10 тыс. рублей в месяц – относительный плюс. Общинные праздники у бахаи проводятся раз в 19 дней.
Несмотря на это, как с гордостью сообщили члены общины, центр бахаи в Петербурге справляется с текущими расходами самостоятельно и даже добровольно отдает часть пожертвований Российскому духовному собранию, которое уже выделяет средства тем общинам, которые в этом нуждаются. Беспокоить Российское духовное собрание по мелочам не в духе петербургских бахаев. У центра в Петербурге есть цель – переезд в другое помещение в историческом центре города. И за помощью они обращаются только по этому вопросу.
«Бахаи строят новый мир, пока разрушается старый»
Последователь самой молодой мировой религии рассказал о своем обращении и будущем цивилизации
А. Зыгмонт Бахаи строят новый мир, пока разрушается старый // Независимая газета (НГ Религии) 20 июля 2016
Текст статьи доступен по ссылке: http://www.ng.ru/ng_religii/2016-07-20/1_bahai.html
Рассказ о том, кто такие бахаи
Рассказ о том, кто такие бахаи. Программа «Петербург многоконфессиональный». // Радиоканал «Ветер в окно». / ГТРК "Санкт-Петербург" — 25 апреля 2016, в 20:10 (Мск)
В рамках выставки о Вере бахаи, проходившей в Государственном Санкт-Петербургском музее истории религии записана получасовая передача. В программе участвовали сотрудник музея, куратор выставки, Ирина Осман и старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Юлий Иоаннесян. Ведущая Марианна Никольская.
Ирина Османова кратко сообщила общую информацию о Вере Бахаи и о проходящей в Государственном музее истории религии выставке. Далее было детально рассказано о истории возникновения религии, а также о миссии Баба и Бахауллы. О Писаниях Основателей Веры Бахаи, некоторые рукописи которых хранятся в Институте восточных рукописей РАН. Речь также шла о пьесе Изабеллы Гриневской «Баб» и интересе российских исследователей к молодой религии. О первом храме бахаи в Ашхабаде. О знакомстве Льва Толстого с Верой Бахаи. О храмах бахаи по всему миру и особенностях их архитектуры. Отдельно было рассказано о принципах религии. О календаре бахаи и о символическом значении цифр 9, 19 и 95. О различиях между сектой и религией. Об особенностях Веры Бахаи, которые подтверждают ее самостоятельность как отдельной религии, а не секты.
Также смотрите об общине бахаи Санкт-Петербурга раздел на нашем сайте: Из архивов общины бахаи Санкт-Петербурга
О выставке смотрите текст РИА Новости "Выставка о вере бахаи откроется в Санкт-Петербурге"