Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

Home

37 лет назад Всемирный Дом Справедливости обратился к народам мира и сделал заявление, которое называется "Обещание мира во всем мире".

Пока еще есть время, прочитайте полный текст заявления по этой ссылке: https://bahaiarc.org/41-uhj/353-worldpeace

#НетВойне!

Нет Войне!

Конференции бахаи 2022

Присылайте для сохранения в архиве все материалы, имеющие отношение к конференциям бахаи!
Фото, воспоминания, пригласительные, беджи, графику, раздаточные и т.д.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В базе знаний

К празднику

Возвещения Баба

Полезные материалы

Приглашаем творческих людей!

Кто хотел бы помочь улучшить описания страниц сайта, посвященные курсам
Института Рухи?

Отзовитесь: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ СЕКРЕТАРИАТА

 

[П Е Р Е В О Д]

14 апреля 2022 г.

Передано по электронной почте

Всем Национальным Духовным Собраниям

Дорогие друзья-бахаи!

В дополнение к сообщению Всемирного Дома Справедливости от 8 апреля 2022 г. о пожаре на строительной площадке Усыпальницы Абдул-Баха нас попросили поделиться с вами следующей информацией.

Скорбь, с которой друзья по всему миру восприняли известие о пожаре, свидетельствует о глубине их любви к Абдул-Баха и их страстном стремлении к завершению строительства Его Усыпальницы. Дом Справедливости был весьма тронут излиянием искренней любви, бурными выражениями поддержки, а также неудержимой жизнестойкостью и решимостью, которые очевидны в сообщениях как отдельных лиц, так и институтов. Расследование еще не завершено, однако, по предварительной информации пожар произошел в результате несчастного случая. Пожар, усилившийся из-за преимущественно ветреной погоды, привел к потере строительных материалов, разрушению временной опалубки и строительных лесов, повреждению участков некоторых стен. К счастью, готовые бетонные конструкции не были затронуты, а проект застрахован.

Несмотря на этот сбой и потерю нескольких месяцев работы, команда проекта уже предприняла шаги для продвижения проекта вперед. Дом Справедливости полностью доверяет ее действиям. Когда ущерб, нанесенный участкам, наиболее пострадавшим от пожара, будет исследован и устранен, основное внимание в ходе строительства сместится на завершение работ по другим аспектам проекта, включая северную площадь. В ближайшее время также начнется возведение центра для посетителей и других сопутствующих объектов. Кроме того, резка и формовка мраморной облицовки трельяжных решеток в Италии и производство глазурованного стекла в Португалии не останавливаются. Дом Справедливости не установил конкретной даты завершения проекта, тем не менее он разделяет страстное ожидание верующих по всему миру завершения строительства здания и его окружения и в конечном счете переноса священных останков возлюбленного Учителя в место их последнего упокоения.

С теплыми приветствиями бахаи,

Департамент Секретариата

копия: Международный Центр обучения

Коллегии Советников

Советники

 

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Текст письма Всемирного Дома Справедливости от 8 апреля 2022 г. о пожаре на строительной площадке Святилища Абдул-Баха можно прочитать по этой ссылке.

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

КОМУ: Всем Национальным Духовным Собраниям

ДАТА: 8 апреля 2022 г.

СООБЩЕНИЕ:

Сегодня утром на строительной площадке Усыпальницы Абдул-Баха вспыхнул крупный пожар. В настоящее время пожар потушен, никто не пострадал. Святое место в саду Ризван не было затронуто.

Потребуется время для оценки степени причиненного ущерба и необходимых восстановительных работ. Мы сообщим более подробную информацию по этому вопросу, как только она появится.

Несмотря на то что это в значительной степени отбросило проект назад, шаги, необходимые для восстановления после пожара и возобновления строительства, будут предприняты в кратчайшие сроки.

Всемирный Дом Справедливости

 

Оригинал послания Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Также смотрите письмо отдела секретариата Всемирного Дома Справедливости от 14 апреля 2022 г.

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

17 декабря 1985 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

С СЕРДЦАМИ ИСПОЛНЕННЫМИ РАДОСТЬЮ БЛАГОДАРНОСТЬЮ МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРИЗНАНИЕ ОБЩИНЫ БАХАИ ПОСРЕДСТВОМ ПРИНЯТИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ РЕЗОЛЮЦИИ ОТДЕЛЬНО УПОМЯНУВШЕЙ ПРЕСЛЕДУЕМЫХ ДРУЗЕЙ ИРАНЕ. ВПЕРВЫЕ ИМЯ ДРАГОЦЕННОЙ ВЕРЫ БАХАУЛЛЫ УПОМЯНУТО САМОМ ВЫСОКОМ САМОМ ШИРОКО ПРЕДСТАВЛЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ, КОТОРЫЙ КОГДА-ЛИБО СУЩЕСТВОВАЛ, ТАКИМ ОБРАЗОМ ИСПОЛНЯЯ ДАВНЕЕ ЖЕЛАНИЕ ВОЗЛЮБЛЕННОГО ХРАНИТЕЛЯ. ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ЗНАЧИТЕЛЬНОГО СОБЫТИЯ ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ ТАКЖЕ ТЕМ ЧТО РАНЕЕ ТОЛЬКО В ТРЕХ СЛУЧАЯХ ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ПРИНИМАЛА РЕЗОЛЮЦИИ ОСУЖДАЮЩИЕ ОТДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ ЗА ПЛОХОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ ПРИВЕЛ К ТАКИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ НАЧАЛСЯ ДВА ГОДА НАЗАД С ПРИНЯТИЯ КОМИССИЕЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН РЕШЕНИЯ НАПРАВИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИРАН ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ВКЛЮЧАЯ ТЕ ЧТО НАПРЯМУЮ ЗАТРАГИВАЮТ ОБЩИНУ БАХАИ. КОМИССИЯ СВЯЗАННАЯ В СВОЕМ НАМЕРЕНИИ ИРАНСКИМИ ВЛАСТЯМИ ПЕРЕДАЛА ВОПРОС ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ, ГДЕ ТЕМА СНАЧАЛА БЫЛА ОБСУЖДЕНА В ТРЕТЬЕМ КОМИТЕТЕ, КОГДА ИНТЕРЕСЫ ВЕРЫ ЭНЕРГИЧНО ОТСТАИВАЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН, И ПРИНЯТА РЕЗОЛЮЦИЯ, А ЗАТЕМ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ, КОТОРОЕ РАТИФИЦИРОВАЛО РЕЗОЛЮЦИЮ 13 ДЕКАБРЯ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ СОХРАНЕНИЕ ВОПРОСА ПОВЕСТКЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОЗВОЛЯЯ НАРАСТИТЬ УСИЛИЯ ПО ОБЛЕГЧЕНИЮ СИТУАЦИИ СТРАДАЮЩИХ ВЕРУЮЩИХ ИРАНЕ В ОЖИДАНИИ ДНЯ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ВЕРЫ БОГА ЭТОЙ СТРАНЕ. ВЫРАЖАЕМ СЕРДЕЧНУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ НЕУСТАННЫЕ УСИЛИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА БАХАИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ САМООТВЕРЖЕННО ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ДУХОВНЫМИ СОБРАНИЯМИ ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ.

ПРОИСХОДЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО С ВРУЧЕНИЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ О МИРЕ АМАТУЛЬ-БАХА РУХИЙЯ ХАНУМ ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ВСЕГО НЕСКОЛЬКИМИ НЕДЕЛЯМИ ДО ЭТОГО, С ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ПЕРЕДАЧЕЙ ЭТОГО ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ГЛАВАМ ГОСУДАРСТВ ВО ВСЕМ МИРЕ И С ОДНОЗНАЧНОЙ ПУБЛИЧНОЙ ЗАЩИТОЙ БАХАИ ИРАНА ПРЕЗИДЕНТОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ НА ЦЕРЕМОНИИ ДНЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, ЭТО БЕСЦЕННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННО ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЫХОД ВЕРЫ БЕЗВЕСТНОСТИ ПРЕДВЕЩАЯ НОВЫЙ ЭТАП НЕУДЕРЖИМОГО РАСКРЫТИЯ БОЖЕСТВЕННО НАЗНАЧЕННОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА БАХАУЛЛЫ.

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал телеграммы Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

8 мая 1979 г.

Национальному Духовному Собранию бахаи Соединенных Штатов

ПОСЛЕ РАДОСТНЫХ ВСЕМИРНЫХ ПРАЗДНОВАНИЙ ПОБЕД ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА НАШИ СЕРДЦА ОБРАЩАЮТСЯ К НАШИМ ПРЕСЛЕДУЕМЫМ БРАТЬЯМ КОЛЫБЕЛИ ВЕРЫ, К УГЛУБЛЯЮЩЕМУСЯ КРИЗИСУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА И ЕГО ОСОБОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ НА ВЫЗОВЫ, СТОЯЩИЕ МИРОМ БАХАИ В НАЧАЛЬНОМ ДВУХЛЕТНЕМ ЭТАПЕ СЕМИЛЕТНЕГО ПЛАНА. НАШИ МОЛИТВЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О МЕРАХ ПО СМЯГЧЕНИЮ СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМЫ ПРИВЕЛИ РЕШЕНИЮ УСТРОИТЬ СЕРИЮ ШИРОКИХ СЕРЬЕЗНЫХ ВСТРЕЧ С ДРУЗЬЯМИ В НЕСКОЛЬКИХ КЛЮЧЕВЫХ ГОРОДАХ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ И ЕВРОПЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОРГАНИЗОВАНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ СОБРАНИЯМИ И ПОСЕЩЕНЫ ЧЛЕНОМ ВСЕМИРНОГО ДОМА СПРАВЕДЛИВОСТИ. ЭТА МИССИЯ ПОРУЧЕНА Г-НУ БОРРА КАВЕЛИН. ВРЕМЯ ВАЖНО И МЫ СЧИТАЕМ ИЮЛЬ И АВГУСТ САМЫМИ БЛАГОПРИЯТНЫМИ МЕСЯЦАМИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГРАММЫ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ОХВАТЫВАЮЩЕЙ США И КАНАДУ В ИЮЛЕ И СТРАНЫ ЕВРОПЫ В АВГУСТЕ. СРЕДИ ГОРОДОВ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НЬЮ-ЙОРК, ХЬЮСТОН, УИЛМЕТТ, САН-ДИЕГО, ЛОС-АНДЖЕЛЕС, САН-ФРАНЦИСКО. МЫ ОСТАВЛЯЕМ НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ВСТРЕЧ. К ТОМУ ЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИГЛАСИТЬ НАШЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВАШЕЙ ИЮНЬСКОЙ ВСТРЕЧЕ ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ И НАЧАТЬ ПРОГРАММУ ПОЭТАПНО, ОТТУДА В КАНАДУ. В ОБЕИХ СТРАНАХ ДОПУСТИМА ГИБКОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ЭТИХ УСЛОВИЙ. МЫ СЧИТАЕМ ВЕСЬМА ПОДОБАЮЩИМ И ДОСТОЙНЫМ ЧТОБЫ ЭТА ПРОГРАММА БЫЛА ЗАПУЩЕНА В ГОРЯЧО ЛЮБИМОЙ ОБЩИНЕ НАЗВАННОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ АПОСТОЛАМИ БАХАУЛЛЫ И НАЗВАННОЙ ШОГИ ЭФФЕНДИ ГЛАВНЫМИ СТРОИТЕЛЯМИ И ЗАЩИТНИКАМИ МОГУЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА. УЧИТЫВАЯ СРОЧНОСТЬ ПРИНЯТИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕР НА ОБОИХ КОНТИНЕНТАХ, МЫ БУДЕМ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ ЗА ВАШ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

 

Этот документ в формате MS Word

Оригинал телеграммы Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

ОТДЕЛ СЕКРЕТАРИАТА

14 мая 1975 г.

Всем Национальным Духовным Собраниям

Дорогие друзья-бахаи,

В декабре 1967 года Всемирный Дом Справедливости написал всем Национальным Духовным Собраниям письмо, в котором выражал потребность Всемирного Центра в письмах Хранителя, адресованных им или их дочерним учреждениям, а также друзьям, находящимся под их юрисдикцией.

Отклик на эту просьбу был обнадеживающим, но очевидно, что имеется много писем, которые еще не присланы.

Поэтому Всемирный Дом Справедливости просит вас еще раз проверить в своих архивах или подшивках переписки с Хранителем, имеются ли еще письма, которые не были отправлены во Всемирный Центр, и обратиться к верующим, находящимся под вашей юрисдикцией, с призывом к тем, которым выпала честь получать письма от Хранителя, отправить текст таких писем во Всемирный Центр.

Чтобы помочь вашему Национальному Духовному Собранию и друзьям осуществить этот неотложный проект, мы повторяем для вашего внимания следующие пункты из письма Всемирного Дома Справедливости от декабря 1967 года.

  1. Получатели писем от Хранителя имеют неотъемлемое право решать, оставить письма себе или сохранить их для будущего в своих семьях. Однако, чтобы помочь Всемирному Дому Справедливости в его работе по изучению и сбору писем Хранителя, друзьям настоятельно рекомендуется отправить на Святую землю фотостатические копии имеющихся у них сообщений от Хранителя, если они желают сами хранить оригиналы.
  2. Если они не в состоянии сделать такие копии, им следует разрешить Национальным Духовным Собраниям осуществить этот проект от нашего имени.
  3. Если какой-либо верующий владеет настолько личными и конфиденциальными письмами, что он не желает раскрывать их содержание никакому институту, кроме Всемирного Дома Справедливости, ему предлагается отправить либо оригиналы, либо копии таких писем с пометкой «Конфиденциально» непосредственно во Всемирный Дом Справедливости заказным письмом с любыми инструкциями, которые он пожелает нужным указать.

Пожалуйста, уделите этому вопросу пристальное внимание как можно скорее. Всемирный Дом Справедливости сердечно благодарит вас за помощь.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

Отдел секретариата

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

ВСЕМИРНЫЙ ДОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

29 июля 1974 г.

Национальному Духовному Собранию бахаи США

 

Дорогие друзья-бахаи,

Мы получили ваше письмо от 19 июня 1974 г., в котором описывается обеспокоенность некоторых американских верующих относительно даты Малого мира и их ощущение неизбежности «бедствия» как прелюдии к этому миру.

Абдул-Баха действительно связывал установление единства наций с XX веком. Например: «Пятый светоч — это единение наций, единение, которое будет непременно достигнуто в нынешнем столетии и благодаря которому все жители земли будут считать себя гражданами одного общего отечества». В книге «Настал день обетованный» Шоги Эффенди, процитировав похожее утверждение из «Ответы на некоторые вопросы», комментирует его таким образом: «Такова стадия, к которой приближается сейчас мир — стадия всемирного единения, которое, как уверяет Абдул-Баха, будет непременно достигнуто в этом столетии».

Имеется также следующее заявление, содержащееся в письме, написанном в 1946 году одному из верующих от имени возлюбленного Хранителя его секретарём:

Всё, что мы знаем — это что Малый и Величайший мир наступят, однако точные даты этих событий нам неизвестны. То же самое верно в отношении возможности войны в будущем; мы не можем утверждать догматически, ни что она произойдёт, ни что её не будет, — всё, что мы знаем, это то, что человечество должно пройти через страдания и будет наказано в достаточной степени, чтобы заставить его обратиться к Богу.

Очевидно, что распад старого порядка ускоряется, но друзья не должны допустить, чтобы этот неизбежный процесс помешал им посвящать всё свое внимание непосредственно стоящим перед ними задачам. Пусть они воодушевятся обнадеживающими словами Шоги Эффенди, содержащимися в заключительных абзацах его знаменательного послания от 5 июня 1947 года, и сосредоточатся на серьезных задачах текущего момента.

С приветствиями бахаи, исполненными любовью,

[подпись: Всемирный Дом Справедливости]

Этот документ в формате MS Word

Оригинал письма Всемирного Дома Справедливости на английском смотрите в библиотеке бахаи Bahá'í Reference Library

Также смотрите письмо Всемирного Дома Справедливости и меморандум исследовательского отдела от 19 апреля 2001 г. касательно единства наций и Малого мира.

Подкатегории

Послания Всемирного Дома Справедливости к Ризвану