Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

Home

Нужна помощь!

BahaiArc скоро предстоит ежегодная оплата хостинга. Желающие помочь, могут перевести немного по этой ссылке.

  Поддержать инициативу

Приглашаем творческих людей!

Кто хотел бы помочь улучшить описания страниц сайта, посвященные курсам
Института Рухи?

Отзовитесь: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Как объяснить детям важность следования законам Бога, имя Бога Всепроницающий, непреложность Его веления.

 подсвечник из банки с наклеенными листьями

Нужно поместить свечку-таблетку в стеклянную банку и зажечь.

При зажжённой свечи говорим примерно следующее:

Ничто в мире не происходит без Божьего соизволения. Все в мире устроено по воле Бога, по Его законам. Его воля и законы, как воздух для нас. Можем ли мы жить без воздуха? (Дети отвечают «нет», закрываем нос и рот и пробуем продержаться без воздуха, как можно дольше.) Не можем. Нам необходим воздух. Чтобы свеча горела и могла давать свет, ей тоже необходим воздух. Огонь свечи питается воздухом, так же как наша жизнь зависит от воли Бога. Все в этом мире зависит от воли Бога и ничто не случается без Его соизволения. И когда мы следуем Его законам, наши души горят подобно свече, и если отвращаемся от Его законов – гаснут.

Накрываем банку и наблюдаем, как гаснет свечка. Объясняем, что также и с людьми происходит: многие люди внешне веселые и все у них хорошо, но если живешь без Бога в душе, ты как незажжённая свеча - бесполезный.

 

Наверное, где-то все это объясняется намного лучше. У нас все получилось спонтанно. Старшая дочь задала какой-то сложный вопрос, уже не помню точно какой, что-то вроде – почему Бог позволяет существовать чему-то, почему Он не вмешается. (Ну, потому что я сама не знаю почему, но Он все равно всё при всё видит, и ничто не случается без Его воли. И потом мы зажгли свечки в самодельных подсвечниках и общались о воздухе-законе-воле...)

 

Женя Дикс

О Боже, направляй меня, защищай меня, сделай меня светильником ярким и лучезарной звездой. Ты Могуществен и Силен.

- Абдул-Баха

Это занятие также хорошо подойдет как дополнительное для разучивания молитвы на уроке по третьей книге Института Рухи.

Необходимые материалы:

  • Звезда
  • Плотная бумага
  • Ножницы
  • Клей
  • Блестки
  • Дырокол
  • Шерстяная нить, тесьма или лента
  • Распечатки молитвы каждому

 

После изучения молитвы «О Боже, направляй меня, защищай меня…» можно сделать такую сияющую звезду. Для детей более младшего возраста лучше заранее приготовить вырезанные звезды. Дети постарше могут самостоятельно обвести по шаблону или нарисовать от руки звезду на плотной бумаге или картоне и вырезать ее.

Затем нужно приклеить текст с молитвой на звезду и украсить лучи звезды блестками. Проделать отверстие в звезде и через него продеть нить или ленту, чтобы ребенок мог повесить звезду с молитвой у своей кровати и запомнить текст.

Сияющая звезда

Если знаете об использовании формы девятиконечной звезды для занятий на детских классах, пожалуйста, напишите нам: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Было бы хорошо собрать такой опыт на страницах нашего сайта.

hermitОтшельник пришел как-то в деревню, где было полным-полно неверующих. Его окружила молодежь, призывавшая его показать, где же Бог, столь глубоко им чтимый. Он сказал, что может это сделать, но сначала пусть дадут ему чашку молока.
Когда молоко поставили перед ним, он не стал его пить, а долго и молча глядел на него со все возрастающим любопытством. Молодые люди проявляли нетерпение, их требования становились все настойчивей.
Тогда отшельник сказал:
– Подождите минутку; говорят, в молоке содержится масло, но в этой чашке, как я ни старался, его не увидел.
Молодежь стала смеяться над его наивностью.
– Глупый ты человек! Не делай таких нелепых заключений. В каждой капле молока содержится масло, оно и делает его питательным. Чтобы получить и увидеть его, нужно вскипятить молоко, остудить его, добавить простокваши, подождать несколько часов, чтобы оно свернулось, потом сбить и, наконец, извлечь кусок масла, который появится в результате.
– Ах так! – сказал аскет, – теперь мне гораздо легче объяснить вам, где обитает Бог. Он повсюду, в каждом существе, в каждом атоме Вселенной, благодаря Ему все они существуют, и мы воспринимаем их и радуемся им. Но чтобы увидеть Его как реальную сущность, вам нужно строго, ревностно и искренне следовать предписанным правилам. Тогда, в конце этого процесса, вы ощутите Его милость и Его могущество.

 

(Эта притча хорошо подойдет для инсценировки к Празднику Девятнадцатого Дня Мощь.)

Ребенок в молитвеПостарайтесь, чтобы это время стало позитивным опытом с приятными ассоциациями. Мы выключаем телефон. Часто мы зажигаем ароматические свечи («Пусть пламя любви к Богу ярко пылает в светозарных сердцах ваших» Бахаулла. Крупицы, CLIII). Также мы ставим красивую музыку, например, кельтскую арфу, и разрешаем нашим детям выбрать самим отрывки из Писаний и молитвы. У нас есть специально отведенное место, чистое и красивое, для молитв. Вот еще кое-что из того, что мы делали, и что действительно заставляло наших детей с нетерпением ожидать времени молитвы. Мы записали темы рассказов о нашем паломничестве на маленьких полосках бумаги, затем сложили их и положили в маленький красивый горшочек. Каждый вечер один из детей доставал из горшочка сложенную бумажку и с нетерпением разворачивал ее, чтобы узнать, какую историю они будут слушать сегодня. Затем мы делились с ними чудесными жемчужинами о нашем паломничестве. Если вы не были в паломничестве, вы можете использовать рассказы из истории Веры или услышанные вами на конференциях, школах и во время других событиях.

Линден Коллс Baha’i Parenting, том 13, вып. 5, ноябрь-декабрь 2004. Цит. по: «Воспитание ребенка бахаи» // «Свеча любви», январь 2005. Стр. 6-7.

 

Фотографии молитвенных встреч, а также рассказы и истории присылайте для размещения на сайте «Архивы – память общины». Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Молитвы бахаи за детей и для детей можно найти в молитвеннике бахаи и на странице "Редкие молитвы бахаи".

Для занятий с детьми

Предварительная подготовка: Заполните зелёный шар горстью блёсток или конфетти. Приготовьте иголку.

  1. Держа шар в руке, сравните его с Откровением Баба. Начните его надувать, в перерывах между вдохами, рассказывая, что быстрый рост Веры вызвал опасения правящего духовенства.
  2. Надуйте шар как можно сильнее. Упомяните о том, что враги Веры решили, что если они убьют Баба, Его религия исчезнет.
  3. Достаньте иголку. Скажите детям, чтобы смотрели очень внимательно. Держа шар высоко над головой, проткните его иголкой. Когда блестки рассыплются, сравните их с божественным благословением, которое пролилось на человечество в момент мученической смерти Баба.

balloon

Дополнительные материалы для программы святого дня мученической смерти Баба смотрите в базе знаний на сайте «Архивы — память общины».

Божья коровка подсвечникОна была обычным насекомым: летала, ела, спала. В общем, делала всё, что полагалось делать нормальной божьей коровке. А как же без этого? Жизнь заложила в нее такую программу: добывать себе еду. Зачем? Божья коровка не знала. Но так было сказано Жизнью, и она эти указания выполняла. 

Но однажды… пропал свет. Всё окутала тьма… Нет, не всё. Только божью коровку. Это дети накрыли её кружкой. 

Прошло несколько часов. Коровка сидела в спичечном коробке, где почти всё место заполнял какой-то цветок. Это, видите ли, её еда. 

В первый час своего заключения божья коровка ещё пыталась выбраться. Как бы не так! Она всё время натыкалась на стены… А потом в спичечный коробок положили этот огромный цветок, и даже ползать там стало совсем невозможно. 

Самое страшное - это темнота. Темнота и скованность движения - летать было невозможно. Теперь божья коровка поняла, что такое свет и полёт. Это радость, которую подарила ей Жизнь. Раньше коровка была уверена, что свет дан для того, чтобы видеть добычу, а полёт, чтобы добычу было легче поймать. А всё, оказывается, наоборот. Еда нужна только для того, чтобы жить, а жизнь в свою очередь дана для того, чтобы радоваться. И дети отняли у неё эту радость. 

Прошла вечность… Вдруг божья коровка услышала из своего заточения детский голосок. 

- Артёмка теперь и зверей мучит. Меня ему мало. 

Спичечный коробок вдруг озарился ярким солнечным светом. 

- Лети! Слышишь, лети! 

Божья коровка не верила своим глазам 

- Быстрее! 

Она вылетела. Вот оно, солнце! Вот он, свет! Вот оно, к чему так стремится жизнь! 

И последнее, что божья коровка услышала от своего маленького спасителя, это было: 

- Достанется мне от Артёмки… 

Автор Светлана Рубина

Источник: Проза.ру

Такой рассказ и поделка хорошо подойдут к Празднику Девятнадцатого Дня Свет. В нашей базе знаний имеются и другие материалы, посвященные Празднику Девятнадцатого Дня Свет.