Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

Home

Приглашаем волонтеров!

Нужна помощь по улучшению сайта BahaiArc: написание и редактирование текстов, перевод, веб-разработка и настройка. Желающие помочь, напишите нам по эл. почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Мы выражаем надежду, что информация, содержащаяся в этой брошюре, вдохновит и придаст уверенность всем общинам бахаи – маленьким или большим – в том, чтобы они начинали активные и эффективные программы по сохранению истории Веры Бахаи в своей местности. Возможность задокументировать рост независимой религии по всему миру, это еще один пример уникальности нашего времени.


Эта возможность бросает нам вызов – проделать значительную и трудную работу в незнакомой для нас сфере. Вот почему ответственность по сохранению истории бахаи не возлагается только на плечи архивиста общины или архивного комитета. Если мы хотим преуспеть в этом направлении, эта ответственность должна быть принята Местными и Национальными Собраниями и каждым отдельным верующим. В письме, написанном от имени Шоги Эффенди, подчеркивается роль отдельного человека:


«Каждому верующему следует осознавать, что на него возложена четко выраженная ответственность в поддержании этого направления, и оказывать всяческую помощь национальным и местным архивным комитетам бахаи в достижении успеха в этой важной работе столь преданно совершаемой для Веры в Америке». [1]


Настоящее руководство представляет собой только начало развития архивных программ по сохранению нашего наследия бахаи. По мере роста Веры, обогащается и растет ее история, и также будет продолжать развиваться институт архивов. Архивисты-бахаи и их помощники должны подготовиться к будущему, делая свою работу в настоящем.


[1]Shoghi Effendi, Directives from the Guardian (New Delhi: Bahá’í Publishing Trust, 1973), pp 4-5.

Новости бахаи

Папуа-Новая Гвинея: Дом Поклонения обретает форму

20 ноября 2020 г.

ПОРТ МОРСБИ, Папуа-Новая Гвинея. По мере приближения к району Вайгани в Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея, из любой точки можно увидеть строящееся здание Дома Поклонения Бахаи. После завершения Дом Поклонения станет сосредоточием поклонения и служения обществу, открытым для людей любого происхождения.

«В Папуа-Новой Гвинее, где насчитывается более 800 языков и столько же племен, Дом Поклонения символизирует единство для всех людей страны, — говорит Конфуций Икойрере, секретарь Национального Духовного Собрания бахаи страны. — Дизайн храма, основанный на традиционных переплетенных орнаментах, сам по себе символизирует единство. Этот вид искусства встречается повсюду в стране: от корзин, создаваемых для особых случаев или использования в повседневной жизни, до плетеных ковриков для семьи и друзей. Плетение напоминает о том, как мы объединяемся, имея различный опыт и обычаи».

Подробнее...