Home

Коллекции

База знаний

МСБ

СНМБ

BahaiArc

Вера Бахаи

Блог

Home

Рекомендуйте интересующимся

Хороший текст

О Вере Бахаи в России

Исторический очерк

Новый фильм про Абдул-Баха

Обсуждаем дар Бога людям

Продолжительность: 15 мин.

  Oneness of Religion
  Распечатка свитка в PDF

Необходимые материалы для каждого ребенка: наклейки в форме звездочки, заготовленные свитки.

Перед занятием для каждого ребенка изготовьте по свитку. Свитки должны быть одинаковыми. На них поместите картинку звезды и цитату. (См. распечатку.) Каждый свиток обвяжите уникальной лентой так, чтобы ни один из свитков не был завязан одинаково. Ленты должны быть, например, разных цветов, текстуры, ширины и т.п. (Полезно сделать запасные свитки на случай, если придет больше детей, чем ожидалось.)

Скажите детям: «Бог сделал нам много подарков. Религия является еще одним прекрасным подарком от Бога».
Раздайте каждому ученику свитки, как пример особенного подарка. Скажите детям, чтобы они развязали свитки и развернули их.
Учителю следует прочитать вслух строчки, написанные на свитке, и показывать слова во время чтения:

«О Боже! Сделай меня ярким светом, сияющим светильником и лучезарной звездой…»

Спросите детей, все ли получили по свитку? Подойдите к каждому и прочитайте стих, записанный в свитке, замечая: "У тебя такие же слова, как и у меня." Отмечайте такой свиток наклейкой в виде звездочки. Затем попросите тех детей, которые получили звездочки встать. Сосчитайте количество вставших детей. Напомните, что звезда означает, что точно такой же стих был прочитан. Повторите его еще раз.

Задайте вопрос: «Как может так получиться, что только один стих, когда столько много свитков?»

Объясните, что самая важное в свитке — это сообщение. Картинка и молитва — все это часть сообщения. Самая важная часть подарка Господа — это его послание.

Спросите: «Меняет ли смысл стиха то, какая ленточка обвязывала свиток?»

Нет. Послание внутри не изменилось. Оно осталось одинаковым в каждом свитке.

Скажите детям, что свитки остаются у них. Как учение Бога дается людям и остается у них.

 

Украшаем послания

Продолжительность: 15 мин.

Материалы: свитки, маркеры или фломастеры, наклейки, декоративные элементы, клей.

Предложите детям украсить свитки. Только сделать это таким образом, чтобы текст оставался видным.

После того, как дети закончат украшать свитки, поговорите о том, какую красоту свитки обрели. Задайте вопрос, какой каждому нравится больше всего? Почему? (Обычно дети указывают на собственный свиток.) Отметьте, что каждый из них поработал над своим свитком.

Объясните, что подобное происходит и с религией. Она тоже будто украшается, когда люди добавляют к ней церемонии и традиции. В свитке главное — это сообщение. Так и самое важное в религиях, как бы они не выглядели, — это послание.

Прочитайте для детей текст на свитке еще раз. Задайте вопрос, какой свиток содержит самое лучшее сообщение? Напомните, что все они одинаковые. Спросите затем, какая религия несет лучшее послание? Напомните детям, что суть всех религий одинаковая. Еще раз упомяните, что послание в свитке не изменилось после того, как свиток украсили. Дар от Бога, религия, остается неизменной, подобно свиткам, как бы религию люди не украшали.

 

По материалам: Teacher's Toolbox Year One 167 B. E. (2010)

National Spiritual Assembly of the Bahá'ís of the United States

Office of Education and Schools, Evanston, IL USA

Длительность: 25 мин.

  Мой дневник бахаи
  Мой дневник бахаи (бланк MS Word) 

Необходимые материалы: копии листа «Мой дневник бахаи» для каждого ребенка, карандаши\ручки

Расскажите детям, что один из способов поддерживать наши души в хорошем состоянии, это думать о том, что мы сделали за день и о том, как мы можем это сделать лучше на следующий день. Бахаулла говорит нам, чтобы мы отчитывались перед собой ежедневно. Объясните детям, что означает слово «отчитываться».

Пусть дети пройдутся по вопросам из дневника. Если кому-либо из детей сложно, помогите им, или попросите кого-нибудь из старших записать их идеи в словах. При этом важно, чтобы слова были их собственные.

Объясните, что подобные вопросы мы должны задавать себе каждый день. Спросите их, могут ли они дополнить список вопросов? Пусть дети возьмут листы с собой домой. Скажите им, чтобы они задавали себе вопросы со страницы каждый день в течение недели. И, если нужно, обращаясь за помощью к родителям.

Дополнительно (для опытных педагогов): Можно предложить детям (в малых группах, если класс большой) поделиться друг с другом своей самой большой трудностью, если это не слишком личное. Потом группой выбрать, какую трудность представить в виде сценки. Сценку можно разыграть дважды: первый раз так, как трудность была преодолена, а второй раз так, как такую проблему можно решить еще лучше.

По материалам: Lesson plan for children, Level 2, ages 9-11 / Национальное Духовное Собрание бахаи США, 2006.

Также смотрите: Отчитывайся пред собой ежедневно

Длительность: 5 мин.

тюльпаны в чашкеПопросите детей закрыть глаза и подумать обо всем, что они сегодня узнали и выучили. Напомните им, что Бахаулла увещевал нас думать о своих поступках и словах каждый день. Нам нужно размышлять о вещах, которые мы сделали хорошо и о тех вещах, которые в следующий раз нужно сделать лучше. Попросите детей подумать о своем дне.

Попросите детей кивнуть (или поднять руку, если это им привычнее), когда они придумают ответ на каждый вопрос:

(Проговаривайте вопросы медленно и делайте паузы между ними, чтобы у детей была возможность подумать.)

  • Вспомните, когда сегодня выказали любовь или проявили доброту к другому человеку?
  • Когда сегодня выказывали почтение во время молитвы?
  • Было ли сегодня время, когда мы помогали дома или друзьям?
  • Что еще сегодня было хорошего за день?
  • Что можем сделать иначе в следующий раз?

После короткой молчаливой паузы, скажите детям, чтобы они открыли глаза. Напомните им, что Бахаулла призывал нас думать о своих поступках каждый день, чтобы мы становились с каждым разом лучше и лучше.

Совет: Перед началом полезно зажечь свечу или поставить вазу с цветами, чтобы у детей был предмет, на котором можно начать сосредоточиваться.

Желательно практиковать это занятие несколько дней подряд, чтобы у детей оно осталось в памяти. Можно использовать как переключение между различной деятельностью. Но, естественно, не стоит этим занятием прерывать увлеченно играющих детей, иначе к словам Бахауллы ничего, кроме неприятия вы не привьете. В идеале, такая деятельность должна быть ценной для ребенка сама по себе.

Идея взята из Lessons for Young Children. Core Curriculum for Spiritual Education. / Национальное Духовное Собрание США.

Также можете попробовать сочетать с элементами педагогики Реджио (Регио), когда используются истории и проговаривание сделанного ребенком. Присылайте материалы, по которым вы занимаетесь с детьми. Мы разместим их на сайте «Архивы — память общины» для всех. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Необходимые материалы
  • Пластиковая тара с закрывающейся крышкой. (Например, из-под йогурта или майонеза. Можно вместо крышки использовать полиэтилен и резинки для его закрепления.)
  • Пакетик с цветочными семенами. (Что-нибудь быстрорастущее)
  • Земля для цветов (В достаточном количестве для заполнения всех емкостей.)
  • Небольшие камешки
  • Совочек или ложки
  • Вода
  • Газеты или иной материал для подстилки
  • Цветок в горшке

 

Во время прогулки рассмотрите с детьми различные растения. Указывая на разные предметы, предложите детям определить, к какому царству бытия они относятся.

Обсудите, что необходимо растениям для развития. (Это могут быть самые разные вещи: почва, вода, свет и т.д. Все происходит от Бога.)

Если есть возможность, продолжите занятие на улице.

Накройте стол газетой или другим защитным материалом. Поставьте в центр горшок с цветком.

Раздайте детям по емкости (без крышек). А также по 2-3 камешка. Пусть они их поместят в контейнеры.

Дальше предложите заполнить горшочки на 2/3 землей, засыпав камешки.

Затем раздайте семена. Покажите, как их садить.

Полейте землю в горшочках. Закройте крышкой.

Скажите детям, чтобы дома взрослые им помогли выбрать солнечное место для горшочков. Объясните, что нужно каждый день проверять, не высохла ли земля, и поливать по мере необходимости. gerbera in a pot

Совет: Если вы регулярно занимаетесь с детьми, то можете на одном занятии предложить им украсить имеющиеся, или сделать самим, цветочные горшки. А на следующем занятии посадить в созданные горшки семена.

 

(По материалам Lessons for Young Children. Core Curriculum for Spiritual Education. / Национальное Духовное Собрание США.) Присылайте имеющиеся у вас материалы для размещения на сайте «Архивы — память общины»! Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

На сайте «Архивы — память общины» в базе знаний на страницах, посвященных праздникам бахаи, собраны различные материалы для занятий с детьми. Они, как правило, подобраны к определенному празднику.

На этой странице мы начинаем собирать идеи для занятий с детьми на различные темы, не соотносящиеся с празднованиями в общине бахаи. Страница временная. При вашей помощи скоро будет накоплено достаточно материала, чтобы создать специальный раздел методических пособий и копилку советов для занятий с детьми. Присылайте имеющиеся у вас материалы для размещения на этой странице. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Начало положено:

 

Присылайте дополнения! Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Предложите как-нибудь тем, кто приходит к вам на встречи, сыграть в следующую игру. (Эта игра предназначена для бахаи — небахаи ее просто не поймут, они пока еще не вовлечены в построение Нового Мирового Порядка). Итак, нарисуйте несколько разных табличек с надписями типа «Член МДС», «Казначей МДС», «Член Вспомогательной Коллегии», «Ассистент», «Молодежь», «Учитель детских классов» и т. д. — припомните разных людей в своей общине. Потом раздайте эти таблички — кому какая попадется. Возьмите клубок толстых ниток — типа крепких цветных шерстяных, чтобы это был по-настоящему толстенький шнурочек. И поставьте какую-нибудь задачу, ну, скажем, «давайте организуем молодежную конференцию». Можно, как вы понимаете, выбрать здесь любую задачу, которая ближе вашему сердцу.clew

Итак, вот вы держите в начале этот клубок и говорите: «я (ну, скажем, вам досталось быть «членом молодежного комитета») выступаю с инициативой организации молодежной конференции и обращаюсь к Секретарю МДС с просьбой Собранию рассмотреть эту инициативу» — и передаете клубок «Секретарю МДС», прочно держа кончик нити в своих руках. Таким образом, мы видим, что от «Члена молодежного комитета» протянулась ниточка к «Секретарю МДС». «Секретарь МДС», скажем, говорит: «а я обращаюсь к казначею и спрашиваю у него, есть ли у нас достаточно денег на подобное мероприятие». «Казначей» говорит: «а я обращаюсь в молодежный комитет и спрашиваю у них, что они в точности задумали и сколько это будет стоить — пусть представят мне оценочный бюджет». Тогда «Молодежный комитет» говорит: «а я обращаюсь к члену Вспомогательной Коллегии с просьбой прикинуть, кого нам хотелось бы видеть на этой конференции и откуда этим людям придется добираться, и скольким из них нужно будет место, где переночевать». «Член Вспомогательной Коллегии» говорит, например: «а я обращаюсь к общине (т. е. к человеку с табличкой «просто член общины») и спрашиваю у людей, кто мог бы пустить к себе людей переночевать». И так далее, и так далее — ниточки тянутся от одного человека к другому, каждый прочно удерживает их каждый раз, как они попадают к нему в руки и старается держать их натянутыми, чтобы они не провисали — это значит, что связь эта прочная и тесная.

Когда в кругу между людьми образуется уже настоящая паутина, и вы чувствуете, что «конференция» уже готова и должна пройти без сучка и задоринки, остановите это перекидывание клубка из рук в руки и скажите: «а теперь давайте посмотрим, насколько равномерно у нас был распределен груз выполнения этой задачи» — вы смотрите, к кому идет больше всего ниточек, к кому — меньше всего, есть ли очевидный дисбаланс, есть ли люди, которые выпадают из жизни общины, есть ли, наоборот, те, кто перегружен сверх всякой меры? (Теперь вы понимаете, что когда вы будете рисовать таблички с «функциями» людей в общине, постарайтесь упомянуть все основные категории, чтобы картина получилась более достоверной и приближенной к реальности).

Теперь покажите людям, к чему может привести желание какого-то человека стать центром всей жизни общины. Скажите: «а теперь смотрите, что получается, если один человек пытается все дело перетянуть на себя» — и потяните свои ниточки к себе. Всем остальным придется «делать вам уступки» — они все будут вынуждены нарушить свой круг и делать шаги вам навстречу — нарушится гармония круга. Аналогично можно показать, что если кто-то в общине равнодушно или безалаберно подходит к своей части работы, то он свои ниточки «отпускает», и «паутина» начинает провисать.

Теперь положите на эту «паутину» какой-нибудь предмет потяжелее, например, книжку, и скажите: «теперь представьте, что под этой паутиной — ребенок в нашей общине. Способна ли эта сеть защитить его от давления окружающего мира или нет?» Если «паутина» получилась равномерной и хорошо натянутой, то она удержит эту книжку, а если нет, то… ребенок не получает этой защиты! Очевидно, что, если в общине мало дел, то ребенок вообще оказывается под дождем этих «сыплющихся с неба» ударов — так уж устроен сейчас наш мир. Почти каждая мать задает себе, например, такой вопрос: «Как удостовериться в том, что мой ребенок не станет наркоманом, когда каждый четвертый школьник балуется этой гадостью?» (Такова мрачная статистика, к несчастью!) Теперь вы видите, что этого не произойдет только тогда, когда ребенок чувствует, что есть некий иной мир — мир бахаи, в котором жить гораздо интереснее.

Мы желаем вам счастья и энергии, чтобы вас не расстраивали проблемы окружающего мира и чтобы любой, даже самый скромный ваш вклад в процветание вашей общины вернулся вам стократным успехом.


BahaiArc: Нам неизвестно происхождение этого текста. Если вы знаете какие-либо подробности, пожалуйста, сообщите нам Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Текст, имеющийся у нас, был снабжен такой припиской: «Стал копаться в своих старых файлах, и вот что нашёл. Это запись с семинара одной милой женщины из Штатов, который она провела во многих общинах. Это по их американской Core Curriculum.»

 

А вот такое объявление было на сайте одной общины бахаи. Рекомендуем!

Дети на Празднике Девятнадцатого Дня