Нас поддерживают мудрость и вдохновение // Ангарская газета. - 13-20 августа 1993
Несколько дней назад редакцию нашей газеты посетили представители общины последователей Баха-Уллы. Симпатичные, доброжелательные люди - представители разных национальностей, разных континентов, они приехали в Сибирь, в Ангарск для встречи с местной общиной последователей Баха-Уллы.
- Цель религии Бахаи, - рассказывали наши гости с Украины и из Индии, - осуществить единство человечества и достичь всеобщего мира.
Поэтому мы убедительно просим вашу газету рассказать о том, что такое вера Бахаи.
К международному сообществу Бахаи принадлежат общины последователей Баха-Уллы во всех странах мира, представленные избранными ими административными органами Бахаи.
Сообщество аккредитовано при Экономическом и Социальном Совете и Международном Детском фонде ООН в качестве неправительственной организации с консультативным статусом и тесно сотрудничает с другими специализированными учреждениями ООН.
Выполняя просьбу наших гостей и всех, кто хотел бы узнать об этой вере, мы публикуем письмо представителя общины Бахаи киевлянина Константина Якубенко.
В преддверии нового тысячелетия человечеству жизненно необходимо найти объединяющее видение природы человека и общества. Не требуется больших усилий для понимания того, что проблемы, угнетающие людей, больше не касаются только определенного города или страны. Проблемы человечества глобальны! Решить их можно только объединившись. Люди наконец-то начинают понимать, насколько мала планета, на которой мы живем. Объединение людей, населяющих ее, - это необходимый и неизбежный шаг. И религия в этом должна играть первостепенную роль.
Вера Бахаи - независимая мировая религия, не являющаяся направлением или сектой любой другой религии. Она обращена ко всем жителям Земли и предлагает человечеству путь к единству, любви и миру, путь духовного совершенствования и построения нового мирового Порядка, основанного на духовности каждого человека.
Вера Бахаи - религия последователей Баха-Уллы. В переводе с арабского Баха-Улла означает "слава Господа". Последователи Баха-Улла называют себя бахаи. Бахаи верят в высшую силу или энергию, которая сотворила нас и все окружающее, в то, что принято называть Богом. Бог никогда не оставлял человечество без руководства. Поэтому с самого начала зафиксированной истории в разных местах и в разные времена приходили посланники Бога и приносили знание, которое было необходимо человечеству именно в то время, когда эти пророки посылались на землю. У них у всех было человеческое тело, но их знание и душа были от Бога. Это были Абраам, Кришна Моисей, Зороастр, Будда, Иисус Христос, Магомет, Баб, Баха-Улла. Баха-Улла был последним из ряда посланников Бога, и его знания являются самыми насущными для человечества на сегодняшний день. Учения каждого посланника Бога включают в себя духовную и социальную часть. Духовная часть во всех религиях остается прежней. Каждая религия учит духовности, любви, справедливости, отрешенности и т. д. А вот социальная часть учения Бога меняется с приходом каждого его посланника, и от этого, естественно, развивается общество, менталитет людей. Мы не можем использовать социальные законы первобытно-общинного общества, когда летаем в космос. Это бы способствовало не прогрессу, а регрессу человечества. Баха-Улла учит, что Бог один и последователи всех религий на земле молятся одному и тому же Богу, хотя из-за своей несовершенности называют его по-разному и считают свою религию истинной, а остальные нет.
Баха-Улла писал: "Нет никаких сомнений в том, что люди мира, какой бы расы или религии они ни были, черпают свое вдохновение из единого небесного источника, и все они подданные единого Бога". Но то, что в мире существует много религий, - факт. И то, что духовные люди принадлежат к самым разным религиям, - тоже факт.
Все противоречия и конфликты между религиями сотворил не Бог, а сам человек. За многовековую историю религий у людей было время, чтобы сделать свои собственные умозаключения по каждому святому писанию и, что хуже всего, часто использовать эти толкования в своих эгоистических целях. Бахаи верят, что религия едина, точно так же, как и Бог, но она есть глобальное понятие и имеет историю. Слово "религия" происходит от слова "религи", что значит единство людей. Объединению людей на основе духовности была призвана служить каждая религия изначально. Однако то расслоение и разъединение в большинстве религий, которое мы видим сейчас, далеко этому не служит.
Цель религии Бахаи - осуществить единство человечества и достичь всеобщего мира. Знания, принесенные Баха-Улла, дают возможность человечеству выполнить эту цель и построить царство Божье на Земле, как было обещано разными словами во всех святых писаниях прошлого. Кроме принципов единства Бога, единства всех религий и единства человечества, о которых говорилось выше, вера Бахаи впервые говорит о гармонии науки и религии. Истинная религия и истинная наука никогда не противоречат друг другу. Они - взаимодополняющие друг друга аспекты истины. Баха-Улла рассматривает религию и науку как два наиболее могущественных фактора в мире. Абдул-Баха, сын Баха-Улла и центр его завета, говорил: "Религия и наука - два крыла, на которых взмывает в высоту человеческий разум и развивается человеческая душа. Нельзя лететь на одном крыле. Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, он быстро угодит в трясину суеверий..."
Следующий социальный принцип веры Бахаи - независимый поиск истины. Баха-Улла не желает, чтобы кто-либо слепо принимал его учение. Такой самостоятельный поиск становится практически возможным впервые в истории. Нет больше необходимости в том, чтобы какая-либо группа людей давала толкования священных писаний остальным, как это постоянно происходило в прошлом. Человечество самостоятельно разберется в истинности или ложности учения Баха-Улла. Для этого нужно лишь научиться читать. Равенство мужчин и женщин у бахаи – моральный и духовный принцип, необходимый для построения нового мирового Порядка. Открытие этого принципа 150 лет назад в Персии носило абсолютно революционный характер. В писаниях Бахаи говорится: "До тех пор, пока женщинам не дадут развить свои способности в наивысшей степени, мужчины также не смогут достичь того величия, которым могли бы обладать".
Баха-Улла принес еще много социальных принципов, которые необходимы для построения нового мира. Некоторые из них - это преодоление расовых, национальных, классовых и другого рода предрассудков, всеобщее обязательное образование, развитие всемирной цивилизации, устранение крайностей богатства и бедности и другие.
Теперь немного об истории веры. Религия Бахаи зародилась в 1844 г. в Персии с приходом на землю предтечи Баха-Улла, пророка, которого звали Баб (врата). Его миссия заключалась в том, чтобы подготовить мир к приходу великого пророка, о котором говорили все религии прошлого. За свои учения Баб и тысячи его последователей были брошены за решетку. Каждый день многих из них мучили или убивали, но никто не отказался от своей веры. В конце концов был зверски расстрелян и Баб из 750 ружей. Одним из последователей Баба был Баха-Улла, который позже получил откровение от Бога в подземной тюрьме Тегерана и в 1863 году объявил о нем человечеству.
Баха-Улла происходил из знатного рода, и в молодости ему был предложен пост министра при дворе шаха, но он отказался от него. Более 40 лет своей жизни Баха-Улла провел в тюрьмах и ссылках за свою деятельность. Своей собственной рукой Баха-Улла написал более 100 томов книг, в которых находится океан знаний, необходимых человечеству.
Многие люди знали о вере Бахаи в России еще до революции. Лев Толстой писал, что всю нашу жизнь мы проводим в поисках смысла жизни и тайны Вселенной. И был такой турецкий узник Баха-Улла, у которого был ключ к этому вопросу. "Его ж учение, - писал Толстой, - есть чистейший источник знаний, и если россияне когда-то к нему обратятся, то поймут: где им утолить духовную жажду".
В самом начале века в театрах Москвы и Петербурга с успехом шла постановка пьесы великой русской поэтессы Изабеллы Гриневской "Баб". Многие представители русской интеллигенции того времени знали о вере Бахаи.
По Сибири в эти дни путешествуют более 10 интернациональных групп Бахаи. Одна из таких групп приехала в Ангарск, чтобы поделиться своим знанием о вере и навестить ангарскую общину Бахаи.
В вере Бахаи нет проповедников и священнослужителей. Это обыкновенные люди. Однако Баха-Улла принес административный порядок, которому подчиняются бахаи всего мира. Институты веры Бахаи избираются на местном, национальном и всемирном уровнях. Выборы в эти органы, состоящие из 9 человек, отличаются от выборов, с которыми людям приходится сталкиваться, проходят они в атмосфере молитв и обращения к Богу. Не существует никаких предвыборных кампаний или выдвижений кандидатур.
Группа бахаи из Индии, Украины, США и России приглашает всех на презентации веры, которые будут проходить по 20 августа в ДК "Строитель" в 19-30 ежедневно, кроме воскресенья. 14 августа в ДК "Строитель" в 19-30 и 17 августа в ДК "Современник" в 18 часов будет показан фильм "Узник Акки" о жизни Баха-Улла. Вход свободный. Группа и община г. Ангарска будут рады встретиться со всеми желающими. Приходите!
Ангарская газета 13-20 августа 1993 года